Мне кажется, что "переступить через гордость" немножко не то выражение...
Всегда есть ситуация и есть из нее несколько выходов. А решение человек принимает исходя из того как он рассматривает эту ситуацию.
Через какую парадигму он на нее смотрит. Стакан с водой может быть наполовину пустым, или же наполовину полным... Это уж как на него посмотреть. И пессимист, падая с 16-го этажа кричит - ПАДАЮ, о оптимист - лечууууу!
Так что вопрос лишь в том хватает ли у человека сил взглянуть на проблему в ином ракурсе... А, возможно, ее и вовсе нет..?
Мы все склонны в ситуациях личного характера вести себя далеко не самым верным способом... И уж точно, что наши выводы являются глубоко субъективными.
А первым пойти на примирение или же увидеть ситуацию "в ином" разрезе сможет только действительно сильный человек. Человек, который имеет достаточно высокий уровень эмоционального развития!
Так что, милые дамы, я могу пойти на уступки, я могу первым извиниться, я даже могу пожертвовать какими-то принципами...
Но все это будет лишь ради других принципов, более важных! А что касательно "переступить гордость", так это может быть в Ваших глазах я ее переступаю, а в своих - я делаю шаг, принимаю решение, основанное на моих ценностях!
И значит этот выбор для меня сейчас более важен и ответственность за него я целеком и полностью беру на себя!