Ты знаешь, мне кажется, если капитально и целенаправленно достаёт один человек - то лучше всего отправить его в холодный игнор. Всякий, кто пыжится тебя уколоть, приопустить - добивается твоей реакции, а когда её нет... ну вот совсем нет, хоть бы он даже из штанов выпрыгнул и польку-бабочку на конце сплясал - вот это ему самое обидное будет, проверено.
Помню один случай - "кровную месть" одного местного "мачо". Правда, это стааарая история из дикой молодости.
Подвалил как-то в кафешке этот товарищ, уже пьяненький, с ходу стал клеиться, весь такой в себе уверенный, - отвратительные методы практикует, кстати говоря, отвращение вызывает с первых слов, а я тётя капризная и нервная. Он думал, что его там от счастья расцелуют и прямо на столе ублажать станут, ну или хоть № телефона в боксеры засунут, а тут - большой облом. (Почему, кстати, у него репутация бабника - так я и не поняла, быдло быдлом, вечно пьяный мотается и умишко с сахарок, ну да ладно...) Приятели за столиком - давай над ним ржать, может поспорил или что... Его это зацепило. Говорит - мне ещё никто не смел отказывать, я тебе, суке, покажу... :shock:
И стал мне при каждой случайной встрече "показывать" (детский сад, штаны на лямках, опять же.

). То скажет чего-нибудь сквозь зубы при своих дружках, то жест недвусмысленный изобразит - это как минимум, и сидят там, хихикают, шушукаются стадом, понятное дело, что обо мне. Нервирует, конечно, но сдерживалась. И жил в одном районе со мной, одни кафе, одни бары, общие знакомые, как на зло - чуть ли не каждый день виделись. Ну дальше - хуже. Откровенно говоря - задолбал порядком. Мне уже знакомые ребята предлагали его в уголке зажать и кокосы отбить, да я так прикинула - чести много, вдруг перестараются и в милицию загремят из-за такого дерьма. А со стороны смотрится временами даже забавно - как парнишка с тёткой войну ведёт, чтобы самоутвердиться. Слабак, понятное дело, был бы стОящим парнем - не опустился б до такого.
И вот - развязка какая. 8) Как-то оказались в одной компании с этим чёртом, он как обычно начал меня цеплять, я как обычно игнорю его, тот ещё больше старается. Один наш общий знакомый, его друг, решил выступить в роли миротворца, потому что ему неудобно было уже в который раз эти спектакли наблюдать, парнишка сам вроде неплохой. Подходит ко мне и говорит: "Ленк, ну чего он к тебе вечно пристаёт, что ты ему такое сделала?" Я делаю большие глаза - кто? Он показывает на этого "мачо". Я внимательно смотрю, вроде как припоминаю, потом плечами пожимаю: "Да не знаю, лицо вроде знакомое, может где и видела... Не помню." Парень и отошёл к своей компании. И что-то этому чёрту сказал. Приятели захмыкали, а этот - аж позеленел. Но почему-то больше не затрагивал меня.

Он-то думал, что его мстя страшна, и я рыдаю ночами в подушку от его выходок, а тут такое дело, его и не помнят-то толком. Понял, что смешон.
А когда прессует толпа, сколоченная компания - это другое. Там сложнее.