В чем смысл жизни? Этим вопросом задавались все люди, на эту тематику написано сотни книжек, тысячи стихов. Кто-то считает, что мы живем для того, чтоб оставить о себе память, другие строят свое бытие для того, чтоб сделать мир лучше, кто-то задается более конкретными целями, например, помогать детям. У каждого есть свой смысл. Но давайте оставим всю романтическую лирику этого вопроса для философов и для прогулок под луной. Сейчас я хочу трезво оценить наше предназначение. Рассмотрев на примере мир зверей, все становится банальным и понятным. Мы не так сильно отошли от животного мира, чтоб приписывать нам какие-то другие цели. Человек ведет себя точно так же, как и звери в лесу. Может быть наше поведение иногда сложнее, чем у собак и кошек из-за более развитого мозга, но оно подчиняется тем же правилам. Выживает сильнейший. Оглянись по сторонам! Вокруг звери!!! И эти звери перегрызут тебе глотку за более вкусный кусок мяса, если твои клыки будут не такими острыми. Это нужно осознать и принять. Ведь только тогда мы поймем для чего нам нужно учиться выживать в этих джунглях. И горькая правда жизни такова, что никто тебе не поможет в сложных ситуациях без своей корыстной цели. Мы приходим в этот мир одни и уйдем из него тоже одни. После нашей смерти никакой психически нормальный человек не пойдет за нами. И это факт!
Какая же стратегия у животных? Она банальна: выжить и размножиться. Все, что мы делаем, мы делаем для реализации стратегии ”Выжить и Размножиться”.
Мы живем в несовершенном обществе. И одним из несовершенств является то, что нас не учат выполнять поставленную природой программу. Точнее ее не учат выполнять до конца. Посмотрев на историю человечества, можно обратить внимание на то, что за последние сто лет люди стали жить лет на двадцать в среднем больше. И это хорошо. Это означает, что у нас появляются знания о том, как выжить. И этими знаниями большая часть хомо сапиенс пользуется успешно. Что касается второй части заданной программы – все на много сложнее. Нас в принципе учат ее реализовывать, но вот то, чем забивают нашу, голову не приносит нужного результата.
(...) Сейчас я хочу, чтоб ты мне ответил на один вопрос. Не пользуясь калькулятором, не считая в уме, а чтобы ты сказал первое, что приходит тебе в голову. Сколько дней в среднем длится жизнь человека? Не сколько лет, а сколько дней она длится? Назвал цифру? Хорошо. Периодически я задаю такие вопросы людям для того, чтоб посмотреть восприятие жизни человеком. Ответы бывают совершенно различными. Двести тысяч, пятьсот тысяч. Как-то одна девушка ответила, что около миллиона. А уточнив, больше или меньше, сказала, что скорее всего больше миллиона. А правда жизни такова, что семьдесят лет – это двадцать пять тысяч пятьсот шестьдесят восемь дней. Всего лишь. В какой-то момент я заметил одну интересную закономерность – чем больше названное число, тем меньше человек добился в этой жизни для своего возраста. Что получается? Получается то, что один день для человека в десятки раз менее ценен для него, чем есть на самом деле!!! Человек просыпается с полной уверенностью на подсознательном уровне, что у него еще есть сотни тысяч дней. А сколько есть на самом деле? Отбросим возраст до двадцати лет, т.к. практически все в нем еще являются детьми. Отбросим возраст после сорока пяти лет, т.к. после этой даты ты уже живешь на те блага, которых достиг. Остается двадцать пять лет, или девять тысяч сто тридцать один день для реализации стратегии выжить-размножиться. Когда я пришел к этой цифре, то мне стало жутко. Речь не о сотнях тысяч дней и даже не о десятках тысяч. А если из этого времени вычесть сон и отдых?...
Сколько тебе лет? Сколько дней из выделенного срока ты потратил впустую? Я хочу, чтоб ты об этом еще раз подумал, когда будешь ложиться спать. Очень серьезно подумал!
В любом случае я уверен, что в любом возрасте можно многое поменять. И этот вывод делаю исходя из опыта людей, которых обучил. Разница лишь в том, что в двадцать лет у среднестатистического человека на много больше сил для реализации поставленных целей. Хотя с другой стороны, чем старше человек, тем больше у него опыта, на котором он может учиться (...)