Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ложь в отношениях
Пикап Форум - Всемирный форум пикаперов > Общение > Курилка
Olyssiya
Доступ в философию отношений мне закрыли, поэтому пишу здесь. Как вы считаете допустима ли ложь в отношениях между девушкой и молодым человеком? При разных вариантах общения (друзья, встречаются, свободные отношения, брак и т.д.)
YSL
Алиса,ты сама поняла что спросила?
конечно врать нужно всегда и везде,чем больше тем лучше...особенно в отношениях..в дружеских так вообще без вранья никак)))))
Olyssiya
Цитата(YSL @ 23.3.2009, 15:58) *
Алиса,ты сама поняла что спросила?
конечно врать нужно всегда и везде,чем больше тем лучше...особенно в отношениях..в дружеских так вообще без вранья никак)))))

Есть люди, которые вполне искренне полагают что некоторая ложь вполне допустима)) И очень многие, которые говорят, что да-да, я такой честный на самом деле регулярно говорят неправду и даже вины своей не чувствуют. Отговорки например - не хочу ранить человека и т.д. Хочется услышать мнение, для кого и насколько это допустимо. Особенно мнение молодых людей.

А ты сама неужели всегда говоришь только правду?
Olyssiya
для сравнения приведу мнение своего друга дословно:

"а что лучше, сама посмотри: дорогая мы с ребятами в сауне пьем пиво, буду поздно или дорогая у нас на работе аврал, буду поздно?)
дорогая у меня три невыплаченных кредита, так что хер мы куда нибудь поедем летом или дорогая, мы обязательно куда нибудь съездим?)
понятно, что это мелка ложь... но без нее кудааа сложнее жить будет)"
Аманэ Миса
Без вранья человек будет социально не адаптирован.

К тому же, её отсутствие в коммуникации приведёт к быстрому прекращению такой коммуникации.

Не хочешь врать - не ври. Но будь готова, что люди будут резко ограничивать контакты с тобой. Так как ты будешь коммуникативно-непривлекательна.
Olyssiya
Цитата(Drive Alienn @ 23.3.2009, 16:17) *
Говорить правду без разбора может только полоумный кретин не думающий о других, а удовлетворяющий только свою низменную эгоистичную потребность быть "хорошим".
Правда убивает близких, разрушает отношения, разбивает сердца.
К неудержимым правдолюбам отношусь крайне отрицательно. Что бы сказать правду, нужно быть на 100 уверенным что тебя поймут и правду твою примут, а не проткнут тебя тут же на месте этой правдой. И чаще всего такой уверенности никогда нет.

С другое стороны если взялся врать то врать нужно так чтобы знал только ты и святые духи. А если не умеешь так то не берись. Иначе будет ещё хуже.

А с третей стороны поводов врать может просто не быть. (показывает на себя пальцем)

то есть ты считаешь что если правда человеку не понравится то говорить ее не нужно? а если он потом ее узнает, случайненько так. Ты не думаешь, что потом ему и тебе будет раз в 5 хуже?
Olyssiya
Цитата(Greedy @ 23.3.2009, 16:21) *
Без вранья человек будет социально не адаптирован.

К тому же, её отсутствие в коммуникации приведёт к быстрому прекращению такой коммуникации.

Не хочешь врать - не ври. Но будь готова, что люди будут резко ограничивать контакты с тобой. Так как ты будешь коммуникативно-непривлекательна.

в каких вопросах ты допускаешь вранье?
Экстрем
Цитата(Alyssa @ 23.3.2009, 14:22) *
то есть ты считаешь что если правда человеку не понравится то говорить ее не нужно? а если он потом ее узнает, случайненько так. Ты не думаешь, что потом ему и тебе будет раз в 5 хуже?

Перефразирую тебя же.Alyssa,абстрактно говорить об этом можно сколько угодно.Давай конкретные примеры.
А вообще,насколько я помню,подобная тема уже обсуждалась.Вот только найти её не смог,не помню названия.
Olyssiya
Цитата(Экстрем @ 23.3.2009, 16:23) *

Перефразирую тебя же.Alyssa,абстрактно говорить об этом можно сколько угодно.Давай конкретные примеры.
А вообще,насколько я помню,подобная тема уже обсуждалась.Вот только найти её не смог,не помню названия.

ок, конкретный пример. Ты встречаешься с девушкой и понимаешь, что чувств уже нет. Но отпускать ее как то не хочется, по крайней мере пока другую не найдешь. И вот ты продолжаешь встречаться с ней, и в то же время знакомишься с новыми девушками, пытаешься построить отношения с ними. В итоге кого то находишь и с девушкой расстаешься. Она все узнает. Как ты думаешь, как она себя будет чувствовать и как будет тебе, осозновать что какое то время ты ее просто использовал?
Аманэ Миса
Цитата(Alyssa @ 23.3.2009, 14:23) *

В любых.
В коммуникации всегда есть цель, даже если она неосознанная. И коммуникация начинается и поддерживается, чтобы это цель реализовать. И если "какая-то там правда" приведёт к тому, что цель данной коммуникации уже не сможет быть достигнута, то такая правда никогда в коммуникации не появится. И произойдёт это, почти всегда, неосознанно. Ты либо уйдёшь ответа, либо не предоставишь всю информацию.
И в подавляющем большинстве случаев такая ложь будет неконтролируема. Ты просто не сможешь сказать то, что не хочешь говорить.
Olyssiya
Цитата(Greedy @ 23.3.2009, 16:34) *
Цитата(Alyssa @ 23.3.2009, 14:23) *

В любых.
В коммуникации всегда есть цель, даже если она неосознанная. И коммуникация начинается и поддерживается, чтобы это цель реализовать. И если "какая-то там правда" приведёт к тому, что цель данной коммуникации уже не сможет быть достигнута, то такая правда никогда в коммуникации не появится. И произойдёт это, почти всегда, неосознанно. Ты либо уйдёшь ответа, либо не предоставишь всю информацию.
И в подавляющем большинстве случаев такая ложь будет неконтролируема. Ты просто не сможешь сказать то, что не хочешь говорить.

тебе бы к нам в инстик лекции читать))) Если правда не принципиальна, тогда да. Есть моменты, когда ложь может принести вред. Чтобы с тобой было интересно, не обязательно всегда врать) А если есть что то, о чем я говорить не хочу, я так и скажу, и это я ложью не считаю.
Аманэ Миса
О всегда никто тут не говорит - это тебя постоянно бросает в крайности, максималистка ты наша.

Ложь является неотъемлемой частью коммуникации. И срать, что ты считаешь ложью, а что нет. Ложь - это, всего лишь, искажение известных тебе фактов.
Olyssiya
Цитата(Greedy @ 23.3.2009, 16:48) *
О всегда никто тут не говорит - это тебя постоянно бросает в крайности, максималистка ты наша.

Ложь является неотъемлемой частью коммуникации. И срать, что ты считаешь ложью, а что нет. Ложь - это, всего лишь, искажение известных тебе фактов.

я когда вопрос задавала немножко другое имела ввиду, допустима ли ложь не просто в коммуникации, а в отношениях.
Respectable-Evil
умолчать правду это соврать или нет?
Печенька
Цитата(Экстрем @ 23.3.2009, 15:23) *

О эта тема поднималась глубоко обожаемым мной ДСолодкиным)))
http://www.pickupforum.com/topic12673.html
YSL
Цитата(Alyssa @ 23.3.2009, 14:30) *
ок, конкретный пример. Ты встречаешься с девушкой и понимаешь, что чувств уже нет. Но отпускать ее как то не хочется, по крайней мере пока другую не найдешь. И вот ты продолжаешь встречаться с ней, и в то же время знакомишься с новыми девушками, пытаешься построить отношения с ними. В итоге кого то находишь и с девушкой расстаешься. Она все узнает. Как ты думаешь, как она себя будет чувствовать и как будет тебе, осозновать что какое то время ты ее просто использовал?

да я бы не сказала что это ложь,жалость,нерешительность..все что угодно..но не ложь скорее всего.
Алисса,знаешь что такое чувство использованности?это когда ты встречаешься с человеком,а он оказывается поспорил со своим лучшим другом - и твоим хорошим знакомом,кто первее затащит тебя в постель!Вот это чувство - класс,когда все узнаешь.
А в твоем примере в жизни не так все с бухты барахты происходит,всеравно ощущаешь когда отношения поменялись и что-то подходит к концу)тут уже скорее ты лжешь себе - что не хотела этого замечать
Аманэ Миса
Цитата(Alyssa @ 23.3.2009, 14:50) *
я когда вопрос задавала немножко другое имела ввиду, допустима ли ложь не просто в коммуникации, а в отношениях.

Ложь является частью коммуникации (читай, любой обмен информацией между людьми). Какая разница, как эти люди друг другу относятся? Или от того что кто-то с кем-то встречается их коммуникация будет подчинятся каким-то другим законам?
Olyssiya
Цитата(YSL @ 23.3.2009, 16:57) *
да я бы не сказала что это ложь,жалость,нерешительность..все что угодно..но не ложь скорее всего.
Алисса,знаешь что такое чувство использованности?это когда ты встречаешься с человеком,а он оказывается поспорил со своим лучшим другом - и твоим хорошим знакомом,кто первее затащит тебя в постель!Вот это чувство - класс,когда все узнаешь.
А в твоем примере в жизни не так все с бухты барахты происходит,всеравно ощущаешь когда отношения поменялись и что-то подходит к концу)тут уже скорее ты лжешь себе - что не хотела этого замечать

тут вся фишка в том, что человек знает, что ты ему уже не нужна, встречается с другими людьми с серьезными скажем так намерениями и при этом скрывает это от тебя, говорит, что любит и что все в порядке. Ложь в этом.
Экстрем
Да сколько уже можно?Ну обманули тебя,ну вот такой вот он плохой,да еще и пикапер оказался.Поплачь и успокойся.А потом начинай становиться лучше,что бы твой мальчик от тебя по саунам не таскался))
Аманэ Миса
Цитата(Respectable-Evil @ 23.3.2009, 14:57) *

Любое искажение известных тебе фактов, формально, называется ложью.
Т.е. если в процессе умолчания ты сошлёшься на несуществующие обстоятельства, или отсутствие какого-то знания, которым ты, на самом деле, обладаешь, - ты солжёшь.
Olyssiya
Цитата(Greedy @ 23.3.2009, 16:59) *
Цитата(Alyssa @ 23.3.2009, 14:50) *

Ложь является частью коммуникации (читай, любой обмен информацией между людьми). Какая разница, как эти люди друг другу относятся? Или от того что кто-то с кем-то встречается их коммуникация будет подчинятся каким-то другим законам?

Я в курсе, что такое коммуникация, но тее не кажется, что есть разница, между тем, что например, ты рассказываешь подружке как у тебя все замечательно с МЧ (хотя на самом деле все не так), и когда ты говоришь молодому человеку, что любишь его, хотя чувств нет?
Olyssiya
Цитата(Greedy @ 23.3.2009, 17:03) *
Цитата(Respectable-Evil @ 23.3.2009, 14:57) *

Любое искажение известных тебе фактов, формально, называется ложью.
Т.е. если в процессе умолчания ты сошлёшься на несуществующие обстоятельства, или отсутствие какого-то знания, которым ты, на самом деле, обладаешь, - ты солжёшь.

умалчивание в любом случае ложь, даже если ты ни на что не ссылаешься. Ты просто предоставляешь человеку не всю картину и он получаетсяы скован в принятии объективного решения.
Olyssiya
Цитата(Экстрем @ 23.3.2009, 17:02) *
Да сколько уже можно?Ну обманули тебя,ну вот такой вот он плохой,да еще и пикапер оказался.Поплачь и успокойся.А потом начинай становиться лучше,что бы твой мальчик от тебя по саунам не таскался))

ты знаешь, я уже давно другого нашла и не плачу)) наоборот рада, что все наконец закончилось. На самом деле тема про ложь поднялась совсем по другому поводу, просто этот пример наиболее илллюстративен, как мне кажется и не так банален, как про то, что парень просто изменяет со всеми подряд.
Аманэ Миса
Цитата(Alyssa @ 23.3.2009, 15:03) *
Я в курсе, что такое коммуникация, но тее не кажется, что есть разница, между тем, что например, ты рассказываешь подружке как у тебя все замечательно с МЧ (хотя на самом деле все не так), и когда ты говоришь молодому человеку, что любишь его, хотя чувств нет?

Давай посмотрим с позиции целей. Они примерные. В реальности цели могут быть совершенно любыми. Но по факту, они существуют всегда.

В первом случае (втирание подружки что всё у вас замечательно) - целью может выступать желание похвастаться перед подругой. Показать ей, какая ты счастливая. Возможно, каким-то образом показать свою доминантность в отношении к своей подруге.

Во втором случае (когда обманываешь МЧ, что любишь) - целью может выступит желание не обидеть, не сделать больно, возможно, пожалеть. Возможно, чтобы избежать скандалов и разборок.

Как-то так.

Но при этом оценку лжи мы можем дать только на основании понимания данных целей. Но это понимание всегда будет субъективным, т.е. лежать в рамках твоего опыта (истинных целей и понимания, зачем это делает другой человек, определить нельзя).

Поэтому оценивая поступок другого человека, ты оцениваешь в первую очередь не его, а себя, совершающую такой же поступок. И уже на основании этой оценки меняешь отношение к тому человеку - человеку, который к этой самой оценке отношения никакого не имеет :)
Olyssiya
Ситуация: твоя девушка хочет поехать в тур, ты ей компанию составить не можешь. Она едет с другом, а тебе говорит, что едет по работе одна или с подругой. Гриди, скажи как ты на это смотришь?

Аманэ Миса
Цитата(Alyssa @ 23.3.2009, 15:23) *
Ситуация: твоя девушка хочет поехать в тур, ты ей компанию составить не можешь. Она едет с другом, а тебе говорит, что едет по работе одна или с подругой. Гриди, скажи как ты на это смотришь?

Так же, как и до того, как мне стал известен сей факт её биографии :)
Olyssiya
Цитата(Greedy @ 23.3.2009, 18:04) *
Цитата(Alyssa @ 23.3.2009, 15:23) *

Так же, как и до того, как мне стал известен сей факт её биографии :)

то есть сам факт того, что она соврала тебя нисколько не заденет и ты нормально к этому отнесешься? Скажешь молодец, продолжай в том же духе?
Аманэ Миса
Цитата(Alyssa @ 23.3.2009, 16:05) *
то есть сам факт того, что она соврала тебя нисколько не заденет и ты нормально к этому отнесешься? Скажешь молодец, продолжай в том же духе?

Ничего не скажу.
На отношение к человеку его поведение практически не влияет. Так как всё зависит от убеждений. И если мы готовы искать подтверждение измены со стороны этого человека, мы найдём его - главное хорошо искать.

Что же касается строительства отношений, то это процесс уже осознанный. И если данное поведение будет не только не способствовать, но и разрушать те цели, к которым мы идём - то выводы относительно строительства данных отношений сделаны будут.

Но на отношение к самому человеку это не повлияет.
Olyssiya
можно личный вопрос? у тебя сейчас есть девушка? (ответ нужен для примера))
Аманэ Миса
Нет.
Olyssiya
Цитата(Greedy @ 23.3.2009, 18:41) *
Нет.

ну вот представь, что есть. Ты ее любишь и доверяешь. А она тебе соврала и ты об том узнал. Не от нее. Твоя реакция. Просто опиши, что ты думаешь и чувствуешь, без умных мыслей и философии. Твои ощущения.
Olyssiya
Цитата(Drive Alienn @ 23.3.2009, 19:00) *
Цитата(Drive Alienn @ 23.3.2009, 16:17) *
Говорить правду без разбора может только полоумный кретин не думающий о других, а удовлетворяющий только свою низменную эгоистичную потребность быть "хорошим".

я думаю, что нужно внимательнее читать то что я пишу. (:
А пишу я вот что:

Цитата
С другое стороны если взялся врать то врать нужно так чтобы знал только ты и святые духи. А если не умеешь так то не берись. Иначе будет ещё хуже.

Ложь заметна только когда врут тебе и это потом раскрывается. Когда тоже самое делаешь по 10 раз в день ты, ничего страшного.

иногда люжь раскрывается не только когда заметно, а когда например кто то сдал, или сам спалился.
Аманэ Миса
Цитата(Alyssa @ 23.3.2009, 16:43) *
ну вот представь, что есть. Ты ее любишь и доверяешь. А она тебе соврала и ты об том узнал. Не от нее. Твоя реакция. Просто опиши, что ты думаешь и чувствуешь, без умных мыслей и философии. Твои ощущения.

Я всё ещё люблю её.

С доверием вопрос сложнее. Если фундаментальных противоречий в ценностях не наблюдалось ранее, то на доверие эта ложь никак не повлияет. Так как сам поступок будет в ожидаемых рамках.
Если поступок будет лежать вне ожидаемых рамок, то в будущем будет сделан анализ развития отношений в этих новых рамках, и приняты необходимые решения.

А какие при этом будут чувства... Гнев, паника, фрустрация, печаль, жалость, обида... Фиг его знает :) Это надо переживать здесь и сейчас.

Но пока я не убежду себя в том, что этот человек мне не нужен, любить я её не перестану :(
Olyssiya
Цитата(Greedy @ 23.3.2009, 19:04) *
Цитата(Alyssa @ 23.3.2009, 16:43) *

А какие при этом будут чувства... Гнев, паника, фрустрация, печаль, жалость, обида... Фиг его знает :) Это надо переживать здесь и сейчас.

Но пока я не убежду себя в том, что этот человек мне не нужен, любить я её не перестану :(

значит все таки ложь - это плохо?) независимо от целей. Тебе будет больно. Ну а любовь, любовью. Как говорится: любовь зла.
Аманэ Миса
Цитата(Alyssa @ 23.3.2009, 17:06) *
значит все таки ложь - это плохо?) независимо от целей. Тебе будет больно.

Причём тут плохо? На какую-то ложь мне покласть, на какую-то нет.
И от самой лжи это не зависит :)
Dassa
Для начала, имхо, нужно определить понятия "ложь" и "правда"; "солгать" и "не сказать правду".

То о чём писал выше Драйв, как раз и находится между этими понятиями. Ведь сказать например честно, что едешь в командировку в Гагры с блондинкой и будешь жить с ней в одном номере (даже пусть никогда бы на неё член не посмотрел) - никто не одобрит! А сказать, что едешь с коллегой по работе - это вроде и правду не сказал, но и не соврал, а в итоге и волки сыты и овцы целы (а.к.а и член в её сторону не смотрел, и твоя вторая половина ни за что не переживала)
Olyssiya
Цитата(Greedy @ 23.3.2009, 19:19) *
Цитата(Alyssa @ 23.3.2009, 17:06) *
значит все таки ложь - это плохо?) независимо от целей. Тебе будет больно.

Причём тут плохо? На какую-то ложь мне покласть, на какую-то нет.
И от самой лжи это не зависит :)

ладно, проехали, мы друг друга все равно не слышим
Голландец
Цитата(Drive Alienn @ 24.3.2009, 10:26) *
Поделить мир на черно белое признак либо незрелости, либо недалекости. Мир он не такой, и при попытке постоянно следовать одной модели будет постоянно пробивать по роже с ноги.

Енто да.
Olyssiya
ммм.. ну да, не так выразилась. Я не делю мир на черное и белое) Я вообще спорить не собиралась, а просто мнения выслушать хотела. На самом деле, я считаю, что бывают такие ситуации, когда правду говорить нужно, несмотря на то, что она причиняет боль. Это в ситуациях, в которых от правды или неправды зависят решения другого чееловека.
Olyssiya
мальчики) и может хватит говорить, что я маленькая? у вас прямо навязчивая идея... Один сказал и все подхватили.
Аманэ Миса
А нам понравилось :)
Пьер Обье
Цитата
мальчики) и может хватит говорить, что я маленькая? у вас прямо навязчивая идея... Один сказал и все подхватили.

Нет, просто с увелечением кол-ва твоих постов, всё больше и больше людей в этом убеждаются.
Голландец
Цитата(Эльфик:) @ 24.3.2009, 13:10) *
Цитата

Нет, просто с увелечением кол-ва твоих постов, всё больше и больше людей в этом убеждаются.

С увеличением в геометрической прогрессии...
Olyssiya
Цитата(Drive Alienn @ 24.3.2009, 18:51) *
Цитата(Alyssa @ 24.3.2009, 13:02) *
ммм.. ну да, не так выразилась. Я не делю мир на черное и белое) Я вообще спорить не собиралась, а просто мнения выслушать хотела. На самом деле, я считаю, что бывают такие ситуации, когда правду говорить нужно, несмотря на то, что она причиняет боль. Это в ситуациях, в которых от правды или неправды зависят решения другого чееловека.

например?

у меня друг пытался построить отношения с девушкой, она с бывшим не могла разобраться. Он в это время с другой встречаться начал. Той сказал - давай дружить, продолжает с ней общаться, а про девушку не сказал. Первая спохватилась и щас пытается с ним что то наладить и на что то надеется. А надеяться уже не на что. Тут мне кажется ему нужно ей о девушке сказать, а он ее расстраивать не хочет.
Аманэ Миса
А ему не кажется :(
У него другие цели, он по-другому смотрит на ситуацию.
Olyssiya
Цитата(Greedy @ 24.3.2009, 19:59) *

так, про цели не начинай... он не то чтобы лжет, он просто не хочет ей говорить, что у него есть девушка. Не договаривает, т.к. боиться сделать ей больно. Я считаю, что это неправильно. Кстати, он в итоге со мной согласился)))
Директор Пляжа
Ложью и не пахнет в этой ситуации. Больше пошатанным самолюбием.
Olyssiya
Цитата(Drive Alienn @ 24.3.2009, 22:19) *
Цитата(Alyssa @ 24.3.2009, 19:01) *
Цитата(Greedy @ 24.3.2009, 19:59) *

так, про цели не начинай... он не то чтобы лжет, он просто не хочет ей говорить, что у него есть девушка. Не договаривает, т.к. боиться сделать ей больно. Я считаю, что это неправильно. Кстати, он в итоге со мной согласился)))

Все ясно с тобой.
Выяснили что никакой лжи тут нет. Девушке все было нормально сказано, мол давай дружить. Вот они и дружат. А то что она думает что время ещё не упущено и друга можно перевести в любовника, дело третье.

Давай нормальный пример.

ну ладно ,я подумаю и попозже напишу пример получше
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.