ребята, при всей многозначительности ваших высказываний, боюсь, они мало помогут автору
Цитата
Ребят, как вы думаете , возможно ли в себе поработить страх перед той или инной ситуацией? Если в челокеке это не заложено в детства? В характере.
Т.е. я говорю о любой ситуации, начиная от того когда среди ночи к тебе подходят пара парней на улице и начинают доеб*вать, заканчивая паникой при защите диплома. Это же все аналогичные эмоции.
Как воспитать в себе "холодный разум" в любой ситуации?
Ведь мне кажется это залог успеха в любом деле. Это очень хорошая черта, особенно для мужчины.
Дружище, ты затронул чертовски интересную тему. И я с удовольствием поделюсь своими мыслями и опытом. Благо и то, и другое имеется
Начнем с самой формулировки, которую ты использовал: "поработить страх".
Наши слова - это отражение наших личностей. И уже из одной этой твоей фразы я вижу, что твоя жизнь наполнена борьбой со своим страхом. Предполагаю, что время от времени ты испытываешь негативные эмоции по поводу своего страха или страха страха.
Изначальная формулировка мысли обрекает человека на борьбу с собой. Вот он испугался чего-то. Начинает изо всех сил бороться. Но борьба с собой - это заведомо проигрышный путь. Потому что победителей в ней нет.
Первое, что следует сделать - ПРИНЯТЬ себя. Принять свой страх. И полюбить его. Ведь подумай, что бы случилось, если бы мы не боялись? Допустим, даже в описанной тобой ситуации, когда докапываются парни на улице. Не испытывай человек страха, он безрассудно будет бросаться вперед. И будет постоянно нарываться. Более того. Раз нет страха, он не будет учиться на этом опыте. И получать снова и снова.
Страх выполняет очень полезную для нас функцию. Он нас защищает.
Первое, что я тебе советую сделать - это выписать на бумажку самые запомнившиеся случаи, когда ты боялся. И для каждой ситуации выписать, чем твой страх в ней тебе помог. Какого было положительное намерение страха. Какая основная ценность, что поддерживает это состояние? Как правило, это - безопасность. Может быть еще что-нибудь - комфорт, например. Или сигнал готовности. Или еще что-то, неизменно полезное.
Если ты сделаешь то, что я написал, то это будет важным шагом к осознанию себя. И началом работы над собой и своим страхом. Не "борьбы" с ним. А пониманием, что и как в тебе действует. Если ты сможешь изменить в себе отношение к самому своему страху, то дальше будет намного проще с ним работать. Изменить себя.
Вторым шагом может быть работа с этими ситуациями. В каких из них ты хотел бы испытывать что-то другое? В каких ситуациях в будущем это может случиться снова? Как бы ты хотел себя вести?
Опять же, тут тоже стоит быть осмотрительным. Потому что то, как ты сформулировал задачу, очень неопределено:
"Как воспитать в себе "холодный разум" в любой ситуации? "
В любой ли? В компании друзей? На вечеринке? Во время секса? Представь себе холодный разум во время секса)) "Я робот, вставил, вынул и на бок")) (к слову, от такого отношения может ухудшиться потенция))
Я не знаю точно, что ты вкладываешь в слова "холодный разум". Предполагаю, что отсутствие эмоций или жесткий контроль над ними. Это нужно далеко не всегда.
Если ты хочешь, как ты выражаешься, "побороть страх". Если хочешь изменить себя в лучшую сторону. То вот тебе два первых шага:
1. Принять себя и понять, что страх - полезен и несет тебе много хорошего.
2. Понять, в каких конкретно ситуациях ты хочешь быть другим.
Сделаешь это - пиши мне, расскажу, что делать дальше