Начнем сначала. Человек - это биосоциальное существо. Я думаю спорить с этим никто не будет. ЧТо значит социальное, значит его поведением управляет социум. СОциум как ни странно управляет межличностными отношениями. Допустим человек в России не может открыто сожительствовать с 20 девушкам и одновременно иметь от них детей . Если такое будет - это вызовет протест у его соседей , знакомых и так далее - и в конечном счете общественное мнение будет влиять на человека. То есть общество, социум контролирует межличностные отношения.
Так вот как общество запрещает какие-то межличностные отношения, так и стимулирует другие. - Вот вырастишь - окончишь институт , женишься - заведешь детей. Такие слова родителей - являются социальным стимулом , установкой на некие межличностные отношения.
И никто в детстве не спрашивает ребенка -сможет ли он это реализовать. Мож ему в 9 классе одноклассники во время спермотаксикоза и в приступе агрессии так напинают по нижней чакре - что у парня некогда стоять не будет и еще будет перелом тазобедренных костей. Или социальные зажимы, которые родители внедрят в ребенка - не дадут реализоваться парня в семейном плане. Да и не все мужчины могут иметь детей ., причины могут быть разные - мутогенные факторы, или какие другие.
Может быть просто не будет желания.
Рассмотрим простую ситуацию. Половое созревание начинается в разное время у мальчиков и девочек, может быть задержка на год, а может начаться и на год раньше. И в классах учаться дети с разницей в один год - это нормально. И вот у мальчика есть все социальные установки чтобы общаться с девочками - родители, телевизор, одноклассники тискают одноклассниц , дергают за косички, расстегивают замочки на ливчиках. А у парня нет желания, не пришло время. Его всё время подстегивают - там типа не бойся иди познакомься . В принципе девочки начинают нравиться до начала полового созревания - (общественная установка - паша - посмотри какая красивая девочка , подойди подари ей шарик). Дальше сценарий может быть различный. Но проблема остается - синхронность социального и внутреннего (животного) побуждения.
Мне кажется что именно из-за отсутствия синхронности возникает большинство проблем как у девушек так и у парней. Половое воспитание проводиться тогда когда кто-то, а не сам ребенок хочет (нуждается) в этом.
НУ и реализация - некоторые люди рождены быть одинокими . Это может быть по разным причинам. Но социальное давление сильно отягощает жизнь этих людей. Жалобные взгляды - вот ты типа один , никто тебя не любит и так далее. Мне одни человек сказал что ему на неделю пачки презервативов (12 штук) не хватает. - Мне с моей потенцией в таком сравнении - вообще девушка не нужна. Количество гормонов тоже сильно влияет на жизнь и поведение человека, и реализация человека в семейной, социальной сфере - сильно зависит от уровня гормонов.