Курсов ораторского искусства полно даже у нас в провинции, а уж в Москве их должно быть столько же, сколько курсов английского!
И все же в публичных выступлениях главное - практика.
Недавно я защищал дипломный проект и просто поразился тому, как криво говорят наши люди. Это было нечто. Половина вообще не понимают, про что они говорят. Предложения с количеством вложенных придаточных более одного строить никто не умеет, но все используют. Зачем?! Говорят скучно, сыпят терминами, о значении которых только догадываются. А самая главная ошибка - заучивают речь наизусть. Звучит деревянно и мутно.
Я все понимаю, не юристы мы. Но неужели ребята кроме "Дома-2" ничем не интересуются?! Читая много, криво говорить невозможно. А читают видать, мало. И то, наверное, "Космополитен"
В общем, вывод такой. Хорошая речь=общий уровень интеллекта+начитанность+знание орфографии и орфоэпии русского языка+заинтересованность говорящего в том, что он говорит+(last but not least)ОПЫТ.
Да, много и тяжело. Но это практически самое важное умение в жизни. Ни одного хорошо говорящего слесаря я не видел!