Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дружба
Пикап Форум - Всемирный форум пикаперов > Общение > Курилка
ака Лис
Вот в последнее время я задумываюсь об этом понятии. Много ли друзей у вас? Кого вообще вы называете друзьями? Думая на тему дружбы, я обнаружил, что никаких критериев, по которым я мог бы это понятие определить, у меня нет. Я слышал разные мнения. Так один человек мне как-то сказал: "Мой друг - это человек, который поставит мои интересы выше своих". Я знаю немало людей, которые бы поставили мои интересы выше собственных, однако назвать их друзьями я не могу. Есть люди, которых я люблю, которыми я восхищаюсь, которых я уважаю, с которыми есть общие интересы, с которыми классно проводить время. Но критериев, которые бы определили понятие "дружба" я выделить не могу. Соответственно, при огромном круге знакомых и нескольких компаниях, в которых я регулярно вращаюсь, я никого своим "другом" и не называю. А вы что думаете на эту тему? Кого вы называете друзьями? Много ли их у вас?
terrorist
Я помню уроки психологии еще со школы, где четко было сказано, что дружба подразумевает общение на равных. Так подстройка снизу или сверху уже за рамками дружбы.
RK
Дружба - это частое, доверительное общение на равных. При этом людям друг с другом хорошо, они отлично понимают друг друга. И, ГЛАВНОЕ отличие дружбы от "приятельства" - другу поможешь больше и охотнее, чем кому-либо другому. С друзьями вас связывают нити некоего родства.
i_love_music
У меня дружба ассоциируется со словом доверие,а так как я некому не доверяю, у меня нет друзей.
Не могу ничего сказать об этом явлении "дружба".
Жизнь преподносит сюрпризы,в которых я чаще всего убеждаюсь,что дружить натурально крайне сложно.
Вот недавно один знакомый рассказал своему лучшему другу,которого знает его с малых лет,что нашел телефон старенький.Тобишь получаеца что у него два телефона.Свой(дорогой,очень очень и очень)и тот паршивенький.
Через два часа вылавливают этого парня.И спрашивает не находил ли ты этого телефончика?В общем отобрали тот дорогущий телефон.
З.Ы в милицию не пойдет,так как 2 года условно.Он дал по мозгам 3 малолеткам,одному руку сломал,а другому хребет.Он вышел купить пивка,а они к нему пристали.
З.Ы.Ы у него жена,но детей нет.
Он говорит что на нем клеймо неудачливости ..
Печенька
Любитель мьюзик, не поняла а к чему твой рассказ. Ничего не понятно.

По вопросу дружбы сама задумываюсь часто, что же все-таки считать дружбой.
Для меня друг, это человек на которого я могу положиться в любой ситуации, с которым я могу молчать, от которго я не ожидаю предательства даже самого маленького даже при наличии объеккивных причин предательства.
И слава Богу у меня есть такой человек, мы дружим уже 20 лет. Тьфу тьфу тьфу.

И главное, дружба это обязательства прежде всего с моей стороны. Обязательства ставить свои интересы ниже интересов друга. И вот именно в этом вопросе сложно, а зачастую и вовсе невозможно найти равновесие. Поэтому наверное у многих людей не бывает друзей.
i_love_music
Печенюшечка,как ничего не поняла?Это все мой плохой русский?))
Я имел ввиду жизнь показала примеры,и после них я еще больше некому не доверяю )
Экстрем
- ДРУЖБА: близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов (с) Толковый словарь Ожегова.
Печенька
Цитата(i_love_music @ 27.6.2010, 15:23) *
Печенюшечка,как ничего не поняла?Это все мой плохой русский?))
Я имел ввиду жизнь показала примеры,и после них я еще больше некому не доверяю )

Ну просто там все так запутано, кто кому хребет сломал, какое пиво, какой телефон.
И при чем здесь вообще друг?
i_love_music
Я же написал выше,что все это значило )
извините я не спал сутки,напился кофе и не могу уснуть.Печаль.
ака Лис
Цитата(Экстрем @ 27.6.2010, 15:29) *
- ДРУЖБА: близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов (с) Толковый словарь Ожегова.

боюсь, словарные определения тут мало помогут) Вопросы межличностных отношений они раскрывают весьма слабо.
terrorist
Цитата(Reineke_Lis @ 27.6.2010, 15:46) *
Цитата(Экстрем @ 27.6.2010, 15:29) *

боюсь, словарные определения тут мало помогут) Вопросы межличностных отношений они раскрывают весьма слабо.

Не раскрывают вообще, и скорее ошибочны. А что такое общность интересов? я в шоке от такой интерпретации.
Давать определение по его компонентам это ваще пипец.
Ну так можно снег с паром переппутать
Ketan
Само понятие друг очень сильно зависит от твоих требований к самому себе. Не зря есть пословица: скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты.
Наверно у каждого есть своя определенная градация и критерии.
Когда человек говорит, что у него очень много друзей, скорее всего друзей у него нет или они от него отвернутся, когда он реально будет в них нуждаться.

terrorist
Очень крепкая дружба у людей с общим похожим образом. Это бывает чуть ли не братство.
Еще по степени дружбы, то есть достаточно близкой, можно сказать, что друзей много быть не может. Чем больше их, тем дружба слабее или ее ваще нет.
Про интересы это вообще социальное явление может быть никак с дружбой не связано. Но тем не менее у друзей всегда есть что-то общее. А в соц группе всегда найдутся друзья у большинства. Короче говоря, многое связано с психологией и социологией.
4YBAK
настоящая дружба, это когда есть общие интересы, когда людям хорошо вместе, когда полностью на одной волне. и при этом никто друг другу не ипет моск своими проблемами.

terrorist
Цитата(4YBAK @ 27.6.2010, 16:30) *
настоящая дружба, это когда есть общие интересы, когда людям хорошо вместе, когда полностью на одной волне. и при этом никто друг другу не ипет моск своими проблемами.

Как Бивис и Батхед ))
Водар Паветра
друг для меня это тот, с кем меня объеденяет общий значимый период из прошлого (становление, формирование или изменение личности), и с которым у меня очень близкий взгляд на жизнь... таких единицы.

иначе говоря, друг для меня это свидетель и соучастник формирования меня.

соответственно, когда человек уже сформировался, то шансы приобрести друзей - мизерные. но есть.
i_love_music
Есть человек которого я знаю из пеленок.Мы с ним всю свою жизнь только вместе,но лучшими друзьями себя не считаем,у нас нет общих интересов,разный образ жизни.
Да и еще я не доверяю некому.это печально.
Ketan
Цитата(Водар Паветра @ 27.6.2010, 15:32) *
друг для меня это тот, с кем меня объеденяет общий значимый период из прошлого (становление, формирование или изменение личности), и с которым у меня очень близкий взгляд на жизнь... таких единицы.

соответственно, когда человек уже сформировался, то шансы приобрести друзей - мизерные. но есть.

А остальных ты к каким градациям относишь?) Вот интересно какая градация у каждого?
друг-приятель-знакомый?
Вот как назвать человека, с которым вроде многое объединяет, но вот полностью ему не доверишься?
RK

Неа. Это определение понятия КЛАССНАЯ ТУСОВКА

Цитата(terrorist @ 27.6.2010, 16:32) *

Как Бивис и Батхед ))

Класс! ag1.gif
Эрвин
У меня один друг. Интересы у нас есть как и общие так и личные.

От друга(зей) могут быть некоторые тайны, но так или иначе этот тот человек которому ты доверяешь также как и себе, а то и больше.
Я бы отталкивался в определении дружбы от определения отношений... Т.е. это отношения без полового влечения :))). Да, я считаю что с девушками тоже можно дружить.
Водар Паветра
Цитата
Цитата

А остальных ты к каким градациям относишь?) Вот интересно какая градация у каждого?
друг-приятель-знакомый?
Вот как назвать человека, с которым вроде многое объединяет, но вот полностью ему не доверишься?

а все остальные - враги! кто не с нами, тот против нас!
stuffin muffin
True friendship is a plant of slow growth and must undergo and withstand shocks of adversity before it is entitled to the appellation.
George Washington
Olyssiya
Я к дружбе отношусь серьезно, может быть даже серьезнее, чем к отношениям. Для меня дружба - определенные обязательства между людьми. И если я называю человека другом, значит в какой то мере на него рассчитываю, и он также может полагаться на меня. Друзей у меня много, есть друзья в инете, есть в реале. Я не считаю сколько их человек, и не смотрю где они находятся, на соседней улице или через 200 км. Для меня гораздо важнее, что это люди, которым можно доверять, говорить на любые темы, которые могут оказать поддержку и помощь, если это необходимо, люди, которые не бросят не и не предадут.
Сама Независимость
Цитата(Водар Паветра @ 27.6.2010, 21:12) *

А у меня нет врагов. Разве, завистники какие-нибудь, мелкие.
То есть нет людей, способных мне реально помешать, навредить и испортить мне жизнь.

Друзья есть, в каждом отрезке времени разные. Это люди, близкие духовно. Люди, понимающие, готовые помочь и те, кто не лгут.
Водар Паветра
Цитата

Это был сарказм-с... :)

А у Яра и Олиссы, наверное, совсем нету друзей. Если у человека много друзей, значит у него их нету.
liandra
Почему? у них могут быть свои градации...к примеру - Друг,Близкий друг, и пр...
Настоящих друзей немного.Для меня они определяются моим доверием и надежностью.Проверяется временем и ситуациями жизненными. Это те люди, которые всегда со мной, в моем сердце. Кому я доверяю и кого люблю(как друга).
У меня две очень близких подруги, проверенные временем,один замечательный Друг и две любимых девочки, с которыми мы как-то разошлись далеко по расстояниям - но я их все равно люблю. И продолжаю считать моими Друзьями. При этом самых близких друзей у меня двое.И я считаю,что их и должно быть 1-2 штуки)))
Никому НЕ верить -это уже патология.
Одним из необходимых к реализации качеств человека является самовыражение и признание(по пирамиде мотивации).Это нам и дают наши друзья.
Olyssiya
Цитата(Водар Паветра @ 28.6.2010, 17:31) *
А у Яра и Олиссы, наверное, совсем нету друзей. Если у человека много друзей, значит у него их нету.

В том то и дело что есть, и не один или 2 человека. Я невероятно легко схожусь с людьми. И так получается, что спустя короткое время они начинают доверять мне, а я им. Разумеется дружба проверяется временем, случается, что часть людей отсеивается, но к счастью, не все)
stuffin muffin
Лиандра хорошо написала, не прибавить, не отнять.
томиться над определением - что есть друг - тут увольте. это субъективное понятие. у каждого - своё.
но есть один общий момент: человек, расплёскивая себя по компаниям так и остаётся без близкого друга. зато у него много товарищей. есть и такие. я им не завидую.
Сама Независимость
Цитата(OLYssA @ 28.6.2010, 16:04) *

В том то и дело что есть, и не один или 2 человека. Я невероятно легко схожусь с людьми. И так получается, что спустя короткое время они начинают доверять мне, а я им. Разумеется дружба проверяется временем, случается, что часть людей отсеивается, но к счастью, не все)

Это мне знакомо.
У меня в твоем возрасте была куча друзей.

По крайней мере я их таковыми считала и искренне любила.

Но, как выяснилось позже, они относились ко мне иначе, кто-то тайно ненавидел и скрывал, кто-то завидовал, кто-то пользовался, кто-то тупо шел по принципу "а я как все" и дружил со мной, потому что все дружат,
но в силу своего юношеского энтузиазма и природной открытости я не видела в них греха.
Olyssiya
Цитата(Лера @ 28.6.2010, 18:25) *
Цитата(OLYssA @ 28.6.2010, 16:04) *

Это мне знакомо.
У меня в твоем возрасте была куча друзей.

По крайней мере я их таковыми считала и искренне любила.

Но, как выяснилось позже, они относились ко мне иначе, кто-то тайно ненавидел и скрывал, кто-то завидовал, кто-то пользовался, кто-то тупо шел по принципу "а я как все" и дружил со мной, потому что все дружат,
но в силу своего юношеского энтузиазма и природной открытости я не видела в них греха.

ну моим самым "стареньким" уже по 15 лет стажа дружбы) Некоторым по 7-8 лет. Еще несколько человек реально проверены. Была ситуация, когда они могли перестать со мной общаться (точнее я перед этим перестала с ними, были причины, а они могли забить). Не перестали. Я знаю пару человек, которые в принципе при определенном стечении обстоятельств могут "кинуть", но они просто знакомые, и я их близко не подпускаю.
Сама Независимость
Цитата(OLYssA @ 28.6.2010, 16:58) *
ну моим самым "стареньким" уже по 15 лет стажа дружбы) Некоторым по 7-8 лет.

Вообще это все очень субъективно.
У кого-то самые лучшие друзья- школьные.
У кого-то институтские.
А у кого-то на каждом этапе жизни, в каждом коллективе завязываются очень теплые дружеские отношеия. Которые и заканчиваются с окончанием этого жизненного периода.

Я так задумалась, у меня, пожалуй и нет друзей. Есть близкие люди, есть с кем потусить, есть семья.
А больше мне никто и не нужен.
Olyssiya
Цитата(Лера @ 28.6.2010, 19:12) *
А у кого-то на каждом этапе жизни, в каждом коллективе завязываются очень теплые дружеские отношеия. Которые и заканчиваются с окончанием этого жизненного периода.

Да! Вот именно эти самые))) Только они не заканчиваются, а остаются) Люблю их всех!)
Водар Паветра
Цитата
Я так задумалась, у меня, пожалуй и нет друзей. Есть близкие люди, есть с кем потусить, есть семья.
А больше мне никто и не нужен.

У меня очень похоже, в принципе. Есть родственники (семья)... А все друзья . они есть, но далеко.

Когда я собирал чемоданы на переезд в штаты, я, собственно, не хотел этого делать особо. Моей семье пришлось на меня давить и убеждать в необходимости сего поступка. Одна из главных причин, по которой я не хотел никуда ехать - мои друзья. Тогда мне один из моих дядь сказал "а что друзья, встретиться только время от времени да выпить, вот и всё что от друзей останется. рано или поздно все начинают идти своей дорогой." я, в принципе, согласился, но сделал-таки себе исключение и из этого правила. один-два контакта можно оставить неизменным. рано или поздно ты определяешь, кем именно ты хочешь быть, и тогда волей не волей отсекаются связи со многими знакомыми, потому что у тебя уже нету места для торерантности их взгладов на мир. вернее есть толерантность их взглядов, но нет места собственным взглядам аналогичного формата. тем не менее один - два (у меня один) человека может развиваться по тому же вектору, по которому развиваешься ты.

тем не менее, обшее прошлое одного ключа является достаточным условием для искренней симпатии и радости каждый раз когда я вижу разных людей(при условии,что вдимся не очень часто) :)
Ketan
Цитата(Мухо Сцукотухо @ 28.6.2010, 16:07) *
Лиандра хорошо написала, не прибавить, не отнять.
томиться над определением - что есть друг - тут увольте. это субъективное понятие. у каждого - своё.
но есть один общий момент: человек, расплёскивая себя по компаниям так и остаётся без близкого друга. зато у него много товарищей. есть и такие. я им не завидую.

Очень точно подмечено. Вот и получается скорее друзья-товарищи. Да и как может быть "дружба" со многими людьми, когда они все разные, разный хар-р, поступки в различной ситуации.
ака Лис
Цитата(Водар Паветра @ 28.6.2010, 15:31) *
Цитата

Это был сарказм-с... :)

я, собственно, так и сказал, что никого своим другом не называю)
Olyssiya
Цитата(Ketan @ 29.6.2010, 2:13) *
Да и как может быть "дружба" со многими людьми, когда они все разные, разный хар-р, поступки в различной ситуации.

А почему нет? Я не могу, когда меня окружают сотни одинаковых людей, скорее наоборот. В каждом я ищу свою изюминку, в этом и прелесть. Когда с одним человеком можно говорить о чем то серьезном, с другим наоборот, просто смеяться. Каждого из них я люблю за то особенное, что в них есть, за то, чем они отличаются от других людей. По сути, мы получаем в итоге то, что сами транслируем в мир. Если я отношусь к людям искренне, открыто, то и мне отвечают взаимностью. Исключения бывают, но на то они и исключения)
Без друзей нельзя, я не представляю как так может быть. И мне сложно представить, как друзей можно таковыми не считать, даже если их много.
stuffin muffin
Цитата(Ketan @ 29.6.2010, 0:13) *
Очень точно подмечено. Вот и получается скорее друзья-товарищи. Да и как может быть "дружба" со многими людьми, когда они все разные, разный хар-р, поступки в различной ситуации.

такие отношения я для себя охарактеризовал как "товарищество".
вообще, у меня примерно так построены взаимоотношения:
три концентрических круга: маленький-маленький, большой и огромный
маленький круг - это мои друзья, или даже братья. за которых я самоотвержен и готов на всё. - короче, братья.
средний круг - это люди, с которыми провожу время. на основе взаимной симпатии. - короче, товарищи
и большой круг - это все остальные люди.
так вот, люди из самого большого круга перекрывают средний и маленький во много-много раз своим многообразием форм взаимоотношений, симпатий, оттенков характеров и всем прочим. и получается такая обратная связь: чем больше третий круг, тем сильнее он оттеняет остальные два для тебя. а величина этого круга зависит от широты взгляда. ну, и следуя дальше этой логике, тем ценнее для тебя самый маленький круг. ведь с ним тебя связывает в разы больше обязательств, отношений, эмоций и всего остального, что делает из человека - человека, чем с остальными "ареалами"
может сумбурно написал - не выспался(
Печенька
Муха классно написал.
Я щас чего-то подумала, а может дружба она как и любовь вообще понятие эфимерное.
Просто есть какие-то взаимоотношения между людьми, которые каждый называет по-разному. Олисса назовет дружбой, Лера с Яриком прекрасными и интересными отношениями в определенный период времени, Муха, я и Водар Паветрович просто пожмут плечами, улыбнутся и позвонят другу, Яблоко вообще пройдет мимо с мыслями о чем-то своем и важном..... вот где-то так ab.gif
А?
Olyssiya
Цитата(pe4enka @ 29.6.2010, 14:02) *
Муха классно написал.
Я щас чего-то подумала, а может дружба она как и любовь вообще понятие эфимерное.
Просто есть какие-то взаимоотношения между людьми, которые каждый называет по-разному. Олисса назовет дружбой, Лера с Яриком прекрасными и интересными отношениями в определенный период времени, Муха, я и Водар Паветрович просто пожмут плечами, улыбнутся и позвонят другу, Яблоко вообще пройдет мимо с мыслями о чем-то своем и важном..... вот где-то так ab.gif
А?

Печеньк, а если дружбу эфимерной считать, не получится ли так, что в определенный момент останешься совсем один? И вроде как есть что то такое, а когда настоящая помощь и поддержка нужна обратиться и не к кому?
terrorist
Да, Мухо верно написал. Только я об этом уже на предыдущей странице сказал
А дружба не бывает эфимерной. В этом случае говорят, что ее и не было вовсе.
Некоторые и не способны на дружбу например.
Печенька
Оля
ну вообще я в этой жизни ничего не исключаю.
А дружба она и вправду для каждого своя, это просто твой взгляд на взаимоотношения в среде обитания.

Не знаю наверное самая большая опасность возраста, это то что ты перестаешь удивляться. Удивляться не только прекрасному, но и неимоверной подлости людей, когда речь заходит об их жопе. Такого насмортишься в мире, котором я живу, что сто раз задумаешься прежде чем назвать человека даже хорошим знакомым ab.gif
stuffin muffin
Эфемерной.
простите сноба, ради бога ab.gif
Печенька
Цитата(Мухо Сцукотухо @ 29.6.2010, 12:32) *
Эфемерной.

Спасибо занудик icon_lol.gif .
Извини, что без запятой.
Olyssiya
Цитата(Мухо Сцукотухо @ 29.6.2010, 14:32) *
Эфемерной.

да, точно, а я думаю, че не так))))

Печеньк, то что в жизни есть жопа всем известно) То что люди предают, даже самые близкие - тоже. Некоторым вещам я не удивляюсь уже сейчас. Это грустно, но это жизнь. И тем значимей действительно хорошие дружеские отношения. Но если относится к ним с позиции - а, да у меня их много, но друзьями я их называть наверное не буду, вообще это понятие эфемерное - то их и не будет. Смысл каждого понятия можем определять только мы сами, и если мы не воспринимаем это серьезно, с чего другие люди должны тем же отвечать? Хорошее отношение, дружба - это не данность, не по умолчанию, это надо заслужить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.