Если вы хоть иногда выходили на улицу и у вас все в порядке со зрение, то вы могли заметить двекатегории лиц, имеющих уникальные для своего вида гендерные особенности. Условно эти два вида называют Мужчина и Женщина. В большинстве случаев их довольно легко отличить друг от друга ( хотя бывают и исключения). Собственно, в этом и кроется весь конфликт. Эти два вида совершенно разные! Кто вам скажет что они похожи, найдите его и плюньте в глазное яблоко.
Итак, родилась девочка! Мы пропустим незначительный процесс ее зачатия, эмбрионное состояние и сразу перейдем к пубертатному периоду (возраст с 12 до 16 лет у девочек). Девочки,играют в куклы, осознают свою привлекательность, таскают мамину косметику,обсуждают мальчиков, познают мир в общении с друг дргуом. Осознание вагинальности (т.е эротизация через понимания половых огранов) происходит позднее и позднее вытесняется, являсь запретным. Мама при этом никак не влияет на эротическую социализацию девочки, и к генитальному развитию девочки приходят самостоятельно. Соответственно у женщин больше смелости и способности для гетеросексуальных отношений. Но они хуже интегрируют половые потребности в любовные... Мальчики (13-17 лет)играют в войнушку, мечтают о сони плейстейшен, хотят стать автослесорями,меряются кто выше на забор пописается, тайком смотрят родительскую порнушку нуили шейпинг. Генитальное возбуждение в детстве непрерывно для маленьких мальчиков. От этого у мужчин возникают большие проблемы с амбивалентностью( двойственностью): им необходимо объединенять генитальных потребностей и нежности.
Найдите теперь 10 точек соприкосновения и я подарю вам соковыжималку.
Думаете, потом что-то меняется? Нет,не меняется! С обоих сторон крики о непонимании и что-то в стиле « ты не принимаешь меня таким(такой) какой(какая) я есть». Только дело тут совсем не в непонимании, а в разных подходах к ситуациям, разных поведенческих мотивах,разном эмоциональном фоне, ну и самое страшное – в разном поведении при стрессовой ситуации.
Во время проведенных наблюдений, выяснилось по невербальным признакам, языку тела, что оба пола не особенно заинтересованы в простой коммуникации. Исходя из этого, коммуникацию можно разделить на естественную и вынужденную. Естественная подчиняется гендерной стереотипизации: мужские темы это спорт, рыбалка, политика, секс; женские – мода, другие женщины, отношения. Это,конечно, условное разделение. Автор наблюдал и очень живое общение женщин по поводу футбола, но это скорее исключение. Вынужденная коммуникация преследует какие-либо цели. Мужчина хочет от женщины секса и заводит разговор на нейтральные темы,хотя может в данный момент ему необходим другой вид коммуникации (например,сломался компьютер и ему гораздо полезнее было бы общение с волосатым компьютерщиокм). Женщина хочет от мужчины покровительства/уюта/семьи и тоже разговаривает на нейтральные темы, понимая, что мода его вряд ли интересует. Хотя…
Из глубинного интервью:
« Что бы быть с моим мужчиной на одной волне, я тоже увлеклась хоккеем,теперь у нас много разговоров о нашем хобби»
В качестве общих тем существует еще и ссора, она зачастую является в семьях единственным примером коммуникации.
При вынужденной коммуникации основным условием ее здорового протекания является эмоциональная составляющая. Это разговоры о прошлых событиях, увлечениях, чувствах, о том что окружает, ну и кинестетика конечно. Здесь мужчина в менее выгодной позиции – для него это не естественное общение, он залезает на женскую территорию. На начальном этапе всплеска допомина (читай любви) все получается само-собой. Сам элемент ухаживания,чуткости, романтики, да простой вежливости, необходимых для достижения определенных целей, наполняет женщину необходимыми эмоциями… Но вот потом…
Из глубинного интервью:
«Я 3 года замужем...Со временем чувства трансформировались, ощущение новизны ушло. И сейчас мне не хватает эмоций начала отношений. Я уже пару раз, знакомясь по работе с мужчинами,ощущала сильные разряды взаимного притяжения, ощущала их увлеченность и с усилием давила в себе желание поддаться этому флирту, развить отношения. Эта ситуация будоражила меня, давала огромный источник энергии, вдохновения, свежих эмоций».
Поэтому, зачастую, единственной эмоциональной составляющей для женщины является секс.
P.S Здесь приводиться идеальный,последовательный пример развития отношений, классика жанра, так сказать. Есть и другие случаи без лишних эмоций…