Однажды ко мне обратился молодой человек со своей душевно-терзательной проблемой. В свои 20 лет паренек уже держался за сердце, и, открой он свою проблему и душевное состояние обществу, то оно вмиг бы высокомерно осудило его и нашла бы паренька слабым.
Я всю жизнь придерживался мнения, что люди не рождаются сильными или слабыми. То, какими мы станем, зависит напрямую от нашего окружения, от наших родителей и самое главное, от нашего отношения ко всему этому. И вот этот клубочек из обстоятельств, из советов, из друзей, из личного опыта, из знаний и умений, распутывается в итоге в ниточку, на кончике которой оказывается однажды человек. И конечно не все оказываются на кончике ниточки будуче в себе полностью и безоговорочно уверенными. Таков и был мой очередной протеже. И задачей максимум было, сделать его сильным.
А история у него была банальная. Двухлетняя, затянушаяся любовь к своей одногруппнице. Больная, изъеденная язвами и царапинами, глубоко запущенная и заплаканная любовь, которая скорее представляла из себя болезнь, а не человеческое чувство. Подобную любовь часто сопровождает дружба. Которой и дружбой то назвать трудно, это скорее одна из немногих соломинок, травинок чахлых, за которые хватается яростно человек, лишь бы не выпустить из своих рук объект вожделения. А объекту вожделения, понятное дело, дружба эта не кой куда, ни к Красной Армии. Терпит пока. ДОД был объявлен как призыв к миру, а на самом деле военное положение только усилилось.
Для начала, мы начали со внешности. С прически. Какой-то педиковатый модельер однажды обмолвился, что прическа однажды изменила его жизнь. Окей, проверим. Что-ж, педиковатый модельер был прав. Когда у тебя хорошая прическа, то почему то автоматически ты распрямляешь грудь и приобретаешь уверенную походку. Уже прогресс. Ну хорошо, теперь мы поменяем гардероб. Тут мой протеже совсем уж преобразился. Заметно было, что начав с обертки, мы добились того, что человек немного успокоился. И даже стал спорить. Хотя некоторое время слушал с коровьими, не выражающими протестов глазами. Вот почему важно выглядеть хорошо, господа.
Дальше было поставлены задания - прочесть 5 книг, найти свое хобби, записаться на фитнесс, начать общаться с другими девушками - срок 2 месяца. Молодой человек вроде бы справился. Из хобби он почему-то выбрал оригами, исправно посещал фитнесс и делал по утрам зарядку. И стал общаться с другими девушками. Не спать с ними, а именно общаться, получая внутренню сатисфакцию от самого процесса. Самому аж завидно стало, "пацан к успеху шел".
Все это время он со своей возлюбленной не встречался вообще. Это было одним из условий.
И вот, наступил час Х. И молодой человек пропал.
Я звонил ему, слал сообщения, мне было интересно, как все прошло. Но он не отвечал. У меня даже была мысль, что он покончил с собой. Но телефон вроде работал, просто он не брал трубку и не отвечал на сообщения.
Через двое суток, вечером раздается звонок. - "Димон, где ты, мать твою?" - ору я. - "Я на крыше" - спокойно отвечает этот долбень. Ну думаю, все пиздец, сейчас совершит репакукку. - "Слушай, Андрюх... спасибо тебе конечно... но... кажется я понял! Короче, мы встретились. Она меня сначала вообще не узнала и смотрела не зная что сказать. Стали общаться, сидели в кафе и все это время она на меня смотрела, не сводила глаз! Я не помню, чтобы такое было... обычно она куда то в сторону смотрела, либо в ебучий стол, в одну точку пялилась и что-то через зубы мычала. Но вот обычно я был весь напряженный на встречах, взвинченный... а тут, мне так легко и спокойно, как никогда. У меня будто на душе блять ромашки выросли. Но самое главное не в этом! Самое главное, что мне не было с ней интересно... ВООБЩЕ! Я раньше думал, что она идеальная, а тут замечаю... что в общении она не очень, поговорить особо не о чем. И потом, у неё какие-то дурацкие манеры, которые я раньше не замечал, а тут - они просто РАЗДРАЖАЮТ! Посидели, потрепались ни о чем и разошлись. На следующее утро включаю телефон, а от неё 23 СМСКИ и 14 пропущенных звонков! Пиздец! Несколько месяцев назад она мне не писала и не звонила! Никогда! А тут... Прочел СМСки, а там какой-то Ад! Не все дочитал даже. Ответил всего лишь - "Мне теперь хорошо!"... так такое началось!!! Опять вал СМСок, опять звонки от неё. Похоже я два года любил сумасшедшую :)
Я поэтому и телефон не брал, он у меня все время лежал в кармане, я даже не смотрел, кто мне звонит, поэтому трубку не брал. По моему моя история с Юлей закончилась, все прошло. Я чувствую, что смогу сделать большее, чувствую, что у меня совершенно иная цель. Я пока не знаю точно какая, но уверен в том, что определюсь!"
Я все это слушал и мне было смешно отчего-то. - "Что думаешь теперь делать, юноша?" - спросил я у него. - "А что делать? Да я тут вот на крыше, у меня Гленфиддич с колой и льдом, приезжай, посидим, обсудим". Я отказался.
Мы потом с ним встретились в одном кафе через пол-года. И он пришел с другой девушкой, с которой накануне... обручились.
Вспоминая эту историю, мне самому в неё трудно поверить. Но она была. И в семье Димы (так звали молодого человека) ожидается пополнение, как любят говорить в дешевых передачах.