Голландец
5.10.2010, 21:29
Вождь ушёл, и сразу же начались методичные уничтожения следов старой власти. Это нормально. Но я не могу понять другого, чем так Петя не нравится москвичам? Может у меня вкуса нет, или я действительно чего-то не понимаю, но объясните мне, чем так ужасен этот памятник?
Директор Пляжа
5.10.2010, 21:33
Этот памятник ужасен тем, что у тебя нет вкуса.
Директор Пляжа
5.10.2010, 21:51
А если серьезно, то все скульпутры Церетели никак не гармонируют с Москвой и окружающей средой в целом как в эстетическом, так и метафорическом плане.
Тот же Петр I установлен так, что кажется, будто он указывает на Храм Христа Спасителя, в то время как Петр нещадно боролся с Церквью в свое время. Я уже не говорю о том, что фигура с основной точки обзора - Крымского моста, смотрится несколько аляповато, будто её воткнули туда временно. В цветовом плане она очень сильно дисгармонирует с окружающей средой, на фоне фабрики Красный Октябрь, на фоне ЦДХ, белоснежного Храма и исторических зданий на другом берегу Москвы-реки. Постамент, который представляет из себя вроде как корабль, вдали таковым не кажется.
Единственное место, где Петр прекрасен, это в районе улицы Якиманка, где буквально на пятачке 2 метра открывается вид скульптуры, между двух домов. На фоне голубого неба, сияющий Петр поистине монументальный и красивый. Но мало кто знает об этом пятачке.
Ведь в скульптуре во многом определяющее значение играет ракурс, с которым у Церетели традиционно не лады.
Скульпутра в Зоопарке со зверьми, уже с 50 метров кажется грудой металлолома. Будто навалили закопченных, заржавелых металлических листов, да так и оставили.
Ну и конечнро - Ника на игле. С любой точки Москвы где вида скульптура, с любого ракурса будет казаться, будто на иглу насадили бедного мотылька. И только совсем близко памятник приобретает очертания.
Подобным памятникам, место не в исторических и общественных местах города, а скорее в отдельном авторском парке скульптур.
Для города нужны гораздо более осознанные, живые, практически лишенные какого-либо авангарда скульпутры.
Идеальной скульптурой я считаю - Рабочий и Колхозница. Вот ей я могу любоваться буквально часами. Настолько красивые, плавные линии... а уж когда она освещается солнечным светом и начинает играть отливами. Особенно хороша она сбоку. Это просто шедевр. Даже несмотря на то, что она символозирует давно ушедшие времена. Она просто красива.
не, просто бабло некуда девать москвичам, вот и выдумывают себе разные приблуды и причуды ради развлечения.