Полная версия этой страницы:
Медвежья услуга
Olyssa навела меня на определённые размышления...
В праве ли мы ограждать дорогих и близких людей от ошибок в их жизни? Защищать от страданий и ограждать от разочарований?
В силу определённых обстоятельств человек не в состоянии увидеть свои ошибки. А ты, находясь рядом, не можешь спокойно смотреть и сидеть, сложа руки, ничего не предпринимая.
Хочется услышать ваши мысли, товарищи)
В праве или не в праве, не важно. Важно то, что пока человек сам не захочет, ты его не изменишь
Вспомни две базовые пресуппозиции НЛП: "карта - не территория" и "для любого поведения существует контекст, в котором оно полезно".
Поясню: то, что для тебя плохо, может устраивать другого человека. Ты будешь навязывать помощь по своим оценкам правильности, но человек может даже не хотеть этого менять, его устраивают его эмоции.
Твоя оценка его "страданий" так же субъективка, поэтому не надо лезть, если человек об этом не просит либо не проявляет интереса к перестройке.
Второе я пояснять не буду - с этим ещё проще.
Apostater
9.11.2010, 4:26
Моя мама воплащена во мне.
Мой отец воплащен во мне.
Мой брат воплащен во мне.
Мои друзья воплащены во мне.
Моя мама живет пока я живу. Даже если она умрет, она всеравно будет продолжать жить во мне, и этому будет неизменно рада. И то "плохое", что сней происходит, прекрасно компенсируется любовью ко мне и моей счастливой и успешной жизнью. Потому что мой успех - это её успех. Я это она. И живет она мною. Я источник её жизни. Она больше не пренадлежит сама себе, то молодой девушке, что была раньше. Теперь она принадлежит только любви ко мне и в меня. И ответственность за эту любовь несу я, и это не мой выбор...
Поэтому, менять её жизнь, через неё саму я не способен. И это не мой выбор. Это как идти вперед задом наперед. Единственное, чем я могу менять её, это менять себя. Из-за того, что я - это воплащение её, соответственно, моё счастье - это счастье моей мамы. Деляя счастливым себя, моя мама приобретает своё счастье.
Вот в этом-то и кроется "помощь" к близким, когда они делают, якобы "ошибки". Глядя на счастливою тебя, они будут получать "своё" счастье, воплащенное в тебе, и именно это будет той отправной точкой для них, когда они "захотят" меняться. Тогда-то они увидять ту мотивацию, что бы стать лучше самим. И ты будешь лишь ппассивным положительным примером для них. А ни тем, кто нищадно ворует у них их активные действия, волю, способность создавать и учиться.
тема неконкретная. давай пример, а то пока только разговор ни о чем
да...с примером было бы проще...
Цитата(Reineke_Lis @ 8.11.2010, 23:02)

В праве или не в праве, не важно. Важно то, что пока человек сам не захочет, ты его не изменишь
Золотые слова Яр!!!
Добавить реально больше нечего.
Водар Паветра
9.11.2010, 16:08
Правда-то она правда, и я с ней согласен, но, тем не менее, влиять на человека можно очень часто. Способы воздействия разнятся - от психологических приёмов до влияния на обстоятельства, окружающие определённого человека. А по делу - человек вправе поступать, как он считает нужным, руководствуясь своей моралью. Что не есть приемлимо - это говорить кому-то, как надо и как не надо поступать (за исключением семейных отношений, там должна быть большая степень толерантности).
Полезность повлиять, скажем, на своих детей, заключается в том, что, даже поступая по своему, они понимают существование альтернативной точки зрения, это для них - point of reference. Когда-либо они могут прийти к нему. Лично на своём примере я помню множество раз, когда я отвергал советы или ограничения своих собственных родителей, а сейчас пришёл к тем же выводам , которыми руководствовались и они.
Цитата(Водар Паветра)

тем не менее, влиять на человека можно очень часто.
Никто не говорил обратное =)
Есть куча методов изменения убеждений, вопрос только в том, КТО хочет их менять - автор темы или тот человек, которому хотят навязать помощь исходя из своих критериев "правильности".
Сама Независимость
9.11.2010, 17:06
Цитата(Morfi @ 8.11.2010, 18:42)

В праве ли мы ограждать дорогих и близких людей от ошибок в их жизни? Защищать от страданий и ограждать от разочарований?
Ограждать, думаю, не стоит. Предупредить о последствиях- да.
И не ломать и запрещать, а побуждать собственным примером изменяться в определенном направлении.
Формировать убеждения положительной мотивацией.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.