Я работал не так долго, и не в столь многих местах, но везде у меня возникал один и тот же вопрос "Как себя вести с коллегами?" Я планирую начать с офисного планктона, так что нужны советы по эффективной социолизации. Буду весьма благодарен.
ну как минимум надо бухать со всеми.
если не бухают - тогда это скушные люди, мне бы было с ними не интересно.
блин, ну и тема. то же самое, што спрашивать "о чем говорить с девушкой"...
з.ы. кстати, сам я коммуникацию не выстраиваю, хотя мне нравяца эти люди.
не выстраиваю потому, што не люблю 2 вещи:
1) когда за неосторожный рамс могут быть проблемы на работе
2) когда у меня нет выбора. я не выбирал себе коллег. их, так сказать, навязала жизнь. поставила перед фактом...
поэтому апщаца с ними мне не по кайфу. не получаеца расслабица. хотя люди очень кайфовые. если бы мы не были коллегами, мы бы точно были лучшими друзьями.
Кстати, сейчас начинаю понимать, почему лучший друг, крутой начальник не взял меня на работу когда я искал...
stuffin muffin
1.7.2011, 9:06
просто веди себя так как ты себя обычно ведёшь, и всё будет замечательно
Не думаю, что поведение на работе должно существенно отличаться от твоего обычного. Понятное дело, что матом ругаться не стоит, рыгать и класть ноги на стол – но это вполне логичные вещи.
Надевать маску “офисного планктона” не нужно.
Цитата(stuffin muffin @ 1.7.2011, 10:06)

а если я обычно ругаюсь матом и бухаю с телками?
Привести на работу телок и бухла и весело чирикать матом, пока все работают?
Ну вот чесно, не догоняю, как на работе можно вести себя как обычно?
Цитата(Kai Allen @ 1.7.2011, 10:33)

Не взял он тебя просто потому что ты ничего толком не умеешь, а ему если он начальник это с точки зрения зарабатывания денег вообще никак не выгодно, содержать и учить рабочую единицу, из которой даже после 5 месяцев вложений ничего не выйдет, или подставляться перед другим начальником, что он тебя привел на свою ответственность и прогадал.
нет ничего не умеющих. бывают те, кто не может раскрыть таланты.
я сейчас делаю такую работу, с которой по мозгам не справится ни один коллега. одна из обязанностей: расчет выставленных счетов, в которых 3000 позиций (цель - проконтролировать, штобы не наебали). Позиции не одинаковые, зависят от тарифного плана, от кол-ва дней предоставления услуги и т.д.
Если это щитать вручную, как это делали раньше - занимает 1-2 недели и высока вероятность ошибки.
Я написал программу, которая считает сама, надо только исходные значения скопипастить за 10 секунд.
Так што не надо говорить, што я ниче не умею :)))

А с другой стороны, это характеризует его как "друга", так как я например своего лучшего друга всеми силами пытался протолкнуть в дизайн на работу, в ущерб себе. Сразу понятно, что друг он только пока потрындеть в баре, потусить, а как до дела и реальной помощи, возможно с риском, он как бы и не друг сразу, а так просто знакомый. И интересы, перспектива, выгода, бабло, сразу поважнее какой то дружбы.
дружба - дружбой, служба - службой.
он не хотел, штобы служба портила нам дружбу.
Почитай книгу
Елена Наумовна Зарецкая "Деловое общение"Гарантирую, если не поленишься, найдешь все что нужно. Ну очень полезная книжка.
stuffin muffin
1.7.2011, 10:42

А с другой стороны, это характеризует его как "друга", так как я например своего лучшего друга всеми силами пытался протолкнуть в дизайн на работу, в ущерб себе. Сразу понятно, что друг он только пока потрындеть в баре, потусить, а как до дела и реальной помощи, возможно с риском, он как бы и не друг сразу, а так просто знакомый. И интересы, перспектива, выгода, бабло, сразу поважнее какой то дружбы.
о да. таких "друзей" очень много. особенно в Москве.
stuffin muffin
1.7.2011, 10:56
Цитата(4YBAK @ 1.7.2011, 10:26)

Цитата(stuffin muffin @ 1.7.2011, 10:06)

а если я обычно ругаюсь матом и бухаю с телками?
Привести на работу телок и бухла и весело чирикать матом, пока все работают?
Ну вот чесно, не догоняю, как на работе можно вести себя как обычно?
все когда-нибудь вырастают. и с точки зрения взрослого человека, это выглядит глупо и достойно снисходительности
Голландец
1.7.2011, 12:49
А как решать проблему дополнительной работы от начальства? У меня знакомый сейчас выполняет все прихоти начальства, на вопрос "Почему?" ответил "Иначе у директора останется осадок и он точно не повысит".
Цитата(Голландец @ 1.7.2011, 13:49)

А как решать проблему дополнительной работы от начальства? У меня знакомый сейчас выполняет все прихоти начальства, на вопрос "Почему?" ответил "Иначе у директора останется осадок и он точно не повысит".
поговорить по-взрослому.
Василий Петрович, мы с Вами живем в товарно-денежном мире. Любая дополнительная работа должна оплачиваца дополнительно. Давайте обсудим.
Либо, што наверно более правильно: Василий Петрович, очень много работы. Как освобожусь, я Вам сообщу. И освободица эдак через неделю...
Цитата(4YBAK @ 1.7.2011, 14:05)

поговорить по-взрослому.
Василий Петрович, мы с Вами живем в товарно-денежном мире. Любая дополнительная работа должна оплачиваца дополнительно. Давайте обсудим.
Либо, што наверно более правильно: Василий Петрович, очень много работы. Как освобожусь, я Вам сообщу. И освободица эдак через неделю...
Я бы такого сотрудника поставил первым на вылет и последним в очереди на повышение
Цитата(Stap @ 1.7.2011, 14:29)

Цитата(4YBAK @ 1.7.2011, 14:05)

поговорить по-взрослому.
Я бы такого сотрудника поставил первым на вылет и последним в очереди на повышение
ну, можно умнее сформулировать:
мол, много работы, у вас че-та срочное гражданин начальник? если пару дней не терпит - конешно сделаю.
за эти пару дней он уже на кого-нить другого перекинет. или сам.
по поводу увольнения - это довольно трудно, если человек выполняет все свои обязанности.
по поводу повышения - да нахрен оно нужно. лубая наемная работа - это все второй сорт. повышение возможно только если начнешь работать на себя. а повышаца среди насекомых - не велика заслуга.
Парадокс - когда ты не боишься уволиться, тебя никогда не уволят. А не боишься тогда, когда ты уверен в себе и знаешь, чего ты стоишь.
Самый главный рычаг воздействия на тебя у начальства это твое увольнение. В России, кстати, очень жесткие законы в этой области, по сравнению с другими странами.
Цитата(Ketan @ 1.7.2011, 18:42)

Парадокс - когда ты не боишься уволиться, тебя никогда не уволят. А не боишься тогда, когда ты уверен в себе и знаешь, чего ты стоишь.
это не парадокс. это нормально. чего будет делать начальник без тебя? да он с ума сойдет делать твою работу. или искать человека, которого еще надо месяца 3 обучать и который скорей всего окажеца тупее тебя и работать в итоге будет хуже.
Цитата(Ketan @ 1.7.2011, 18:42)

Самый главный рычаг воздействия на тебя у начальства это твое увольнение. В России, кстати, очень жесткие законы в этой области, по сравнению с другими странами.
жесткие в смысле легко выгнать, или в смысле хрен выгонишь?
Сама Независимость
1.7.2011, 18:44
Есть одно золотое праило- "с великими общайся как с самыми простыми людьми, а простыми людьми- как с нереально великими".
С любым начальством разговариваю на равных "мы с тобой одной крови, ты и я!", с коллегами- подчеркнуто-вежливо, без фамильярности, даже немного, совсем чуть-чуть свысока. Отзываюсь обо всех хорошо. Такое поведение гарантирует мне статус человека интеллигентного, специалиста высокого класса, лояльного, но строгого, не зависящего от чужого мнения и позволяет пользоваться доверием и уважением масс.
Если знаешь ТК РФ тебя тяжело просто так выгнать.
Из большой компании, если человек устроен «по-белому» уволить сотрудника без компенсаций и против его желания практически невозможно. При условии, если он не будет прогуливать работу, не будет опаздывать и не будет приходить пьяным на работу.
Работодатель обязан в течение двух месяцев с момента вручения уведомления о сокращении предлагать сотруднику, все имеющиеся вакансии в данном регионе, на которые он мог бы претендовать (ст. 180 ч.1 ТК РФ). Ключевое слово «все имеющиеся вакансии». Наверняка может найтись вакансия, которая вас устроит, и вы на нее перейдете, а это никак не входит в планы работодателя.
Увольнение по сокращению (ст. 81ч.1 ТК РФ) – это не так уж и плохо.
По ТК РФ уведомление о сокращении вручается минимум за 2 месяца до даты сокращения (ст. 180ч.2 ТК РФ) , таким образом, заработную плату за 2 месяца получишь.
Понятно, что после вручения уведомления о сокращении сотрудник становится демотивирован работать и поэтому в ТК РФ предусмотрено следующее правило: при обоюдном согласии сторон – работодатель может выплатить работнику заработную плату за эти два месяца, а работник при этом может не ходить на работу (ст. 180ч.3 ТК РФ). Далее, в день увольнения сотруднику выплачивается среднемесячная заработная плата в качестве выходного пособия, при этом она не облагается НДФЛ, поэтому если заработная плата сотрудника за последний год не менялась, то он получает 1.13 своей месячной ЗП. Далее, если через два месяца сотрудник не устроился на работу, то он может придти к своему бывшему работодателю, показать трудовую книжку (что он нигде не работает) и получить еще компенсацию в размере 1.13 своей месячной ЗП. Далее, если сотрудник в течение 2 недель с момента увольнения встал на биржу труда и там стоял, то еще через месяц он получает еще 1.13 своей месячной ЗП от работодателя, предоставив справку с биржи труда (подробнее об этом ст. 178 ч.1 и ч.2 ТК РФ.
Итого получается следующая арифметика: с момента вручения уведомления о сокращении вам нужно ходить еще 2 месяца на работу, в итоге вы получаете: 1+1+1,13+1,13+1,13=5,39 вашей среднемесячной ЗП.
Современный Трудовой Кодекс накладывает массу ограничений на работодателя, поэтому уволить сотрудника не так уж и просто. Существуют различные инстанции, которые могут делать компании плохо: прокуратура, суд, трудовая инспекция. По собственному опыту скажу, что для работодателя и компании – трудовая инспекция это очень неприятно)
Один единственный работник, которому не выплатили премию - позвонил анонимно в трудовую инспекцию. Потом недели 2 разбирались, еще транспортную прокуратуру подключили.
Обычно, в крупных компаниях очень много бюрократии. Также зачастую у многих сотрудников есть так называемая должностная инструкция. Надо внимательно изучить ее. Посмотреть, что вы должны, а что не должны по ней делать. Зачастую должностная инструкция очень формальная и по ней вы должны знать основные вещи и особо ничего не должны делать. Либо как было в моем случае, должностная инструкция может вообще отсутствовать. Я вот все никак не соберусь ее написать
Соответственно, заставить вас делать то, что не прописано в вашей должностной инструкции работодатель не может (ст.21, 22 ТК РФ). Если инструкции вообще нет – то считайте, вам повезло – можете смело посылать работодателя на …, с любыми его заданиями. Также внимательно прочитайте ваш трудовой договор. Очень часто работодатель подходит формально к составлению трудового договора: сотрудник должен приходить на работу к 9 утра, уходить в 6 вечера, обедать 45 минут, за это ему платиться заработная плата в размере Х рублей. Важно, что работодатель не может в одностороннем порядке изменить ваш трудовой договор (ст. 72ч.1 ТК РФ). А должностная инструкция является неотъемлемой частью вашего трудового договора, поэтому без вашего согласования ее тоже нельзя менять.
Короче как то так, мог бы написать и побольше, но времени нет. После того как затаскают по судам, да еще трудовая инспекция включится в работу, сразу начинаешь чтить наш Трудовой Кодекс Российской Федерации. В других странах для работодателя все гораздо легче и менее затратно.
Ketan Ты так говоришь будто нельзя найти причину чтобы уволить человека, а судебные тяжбы пойдут чего ради? Если тебя не хотят видеть на этой работе, то повышения ты там явно не получишь, явно не получишь повышения и ЗП, зато к тебе будут относится хуже и проявляться это будет по разному или бегать каждый раз в суд, чтоб на тебя не вешали некие "смежные" недокументированные обязанности, не говоря уже о том, что наверняка можно изменить перечень выполняемой работы. Например предложить дополнительные деньги, все по правилам, по минималкам, по кодексу, зато столько говна навешать, что не один человек не станет этим заниматься и сам уйдет.
На счет причин увольнения, за каждым работником есть какие-то косяки. Да, возможно, прямо сейчас, по решению суда тебя не уволят, а за то потом месяц за тобой хорошенько проследят и найдут все шероховатости, где ошибся, где косякнул разок другой.
Так что это ерунда ИМХО, не говоря уже о том, что просто нет ни малейшего смысла оставаться на той работе, откуда тебя явно изживают ))
Ну или вот взять работадателя. Например запрещена же у нас теперь якобы дискриминация, так? и теперь нельзя толком брать людей на работу выбирая по возрасту и полу. Я бы будь начальником нашел бы способ как сделать так, чтобы секретарем была милая женщина, а не какой нить дядя пенсионер с седыми усами.
так что все эти законы, они даже в том случае, когда работают, все равно не помогают.
Я столкнулся с тем, что действительно очень сложно уволить работника, даже если у него есть, как ты говоришь "косяки".
А суд тут не при чем. Ему достаточно обратиться в трудовую инспекцию, имея минимум оснований, и у компании будут проблемы даже если все чисто. На день на два остановится работа, а это убытки.
Если брать перспективного специалиста, то тут как ты сказал - он скорее сам уйдет. Но даже в этом случае, когда работодатель знает, что ты в курсе своих прав и обязанностей, вести себя по отношению к тебе он будет более уважительнее и внимательнее.
А если взять человека, который никуда не стремиться, сидит на одном месте, получая зарплату, то будет то, что я описал.
Ketan
это все хорошо, но только в условиях безработицы это всего лишь пустая писанина, а не закон. Не знаю, как в России, а в КЗ достаточно начальнику сказать "пиши заявление" и все, ты считай уволен. По судам таскаться себе дороже, и самое главное репутация на всю жизнь "человека, который качает свои права", а следовательно в профессиональных кругах, где все друг друга знают с тобой никто не станет работать.
Лучше всего найти свое дело и работать на себя. Постепенно я к этому подхожу)
начальник сестры моей девушки, судя по рассказам полный неадекват, хотя допускаю что там много "лишнего" :) тем не менее, на днях был случай. Появилось одно место для карьерного роста в его сфере, он естественно прошел собеседование, как и некоторые другие кандидаты, по итогам собирались брать все таки его, а в самый последний момент он узнает, что ему дали отказ. Как оказалось причина в том, что один из кандидатов рассказал кое что из его прошлого, а именно: когда-то они работали вместе, лет 7 назад и поссорились из-за коллеги женщины, и этот неадекват налетел на него в коридоре прям во время работы и хорошенько отметил :)
Цитата(ИВЛ @ 2.7.2011, 13:22)

начальник сестры моей девушки
Аааа, мой мосссск
stuffin muffin
4.7.2011, 11:52
человека ОЧЕНЬ сложно уволить. даже с причиной. Кетан тут прав на 200%
Вы такое на полном серьезе обсуждаете... сложно уволить.... кто нибудь из вас остался на работе после того как вас попросили бы удалиться, кто-то пойдет в суд? мне кажется чисто эмоционально даже без прочего лишнего работать в таком месте уже неприятно.
неприязнь - неприязнью, но мысль о 4-5 окладах подстегивает к активным действиям мама-не-горюй
stuffin muffin
4.7.2011, 14:38
у меня друг в Parallels работал в саппорте. когда грянул кризис его попросили написать по собственному желанию. все ребята в его отделе подписали, а он не подписал. его и так и эдак склоняли к подписи. в итоге вынуждены были тройной оклад заплатить в связи с сокращением штата. а остальные молча по-хомячьи сделали то что им сказали.
понимаешь, Ивыл, все боятся руководства, и руководство этим охотно пользуется - почему бы не платить тройной оклад каждому и попросить их ПСЖ написать? кто-то да клюнет.
Я сразу после института устроилась в компанию ради опыта. Мне, без стажа, дали 25 тысяч стартовых. Но через 6 месяцев разразился кризис в стр-ве, и всем сократили оклады, в том числе и мне, до 10 тыс руб (чего делать не имеют права). За вычетом налога - 8700 на руки. Матери-одиночки с двумя детьми на руках сидели и молчали, а я неделю пыталась попасть к генеральному. Попала. Договорились, что мне сохраняют оклад в течение 2х месяцев на уровне 25 тыс, за это время я ищу себе работу. Условие - никому не рассказывать об этом. В итоге, выплатили моему подразделению, ибо шило в мешке не утаишь, а остальные так молча и сидели...
Эта ситуации распространенные да ) все пишут по собственному и уходят ничего не получив )
Экстрем, смотри законы то работают
stuffin muffin
4.7.2011, 16:58
они действительно работают, если поставишь себе цель добиться своего. не ленясь, не отговаривая себя на "бессмысленную" борьбу.
так же, кстати, и во всём остальном: тот же Чувак в соседней теме страдает именно от этого: у него цели размыты, а значит и средства достижения цели у него бесформенны и аморфны. и этот кризис тянется у него и тянется.
целеполагание и целеустремление - это не пустой звук. человек стал разумным и построил сложную систему социальных взаимоотношений, потому что научил отделять сознание от подсознания. и ключ к целеполаганию как раз и находится в умении различать мотивы сознания от мотивов подсознания. подсознание стремится сократить расходы энергии, выбирая наиболее энергоэффективный путь решения вопросов. а социальная сфера человека целиком и полностью относится к сознанию. поэтому у того же Чувака и возникает противоречие: подсознание ему говорит "не парься" "всё равно бессмысленно" "сейчас ты этого не добьёшься" - краткосрочное планирование другими словами. а сознание Чувака ставит цели и пытается планировать долгосрочно.
вот и получается, что Чувак явно не доволен существующим положением вещей, но радикально сломить ситуацию у него не получается.
Цитата(ИВЛ @ 4.7.2011, 17:16)

Эта ситуации распространенные да ) все пишут по собственному и уходят ничего не получив )
Экстрем, смотри законы то работают

Есть такая поговорка среди юридически грамотных: "Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло!" Так все и работает. Кто сильнее, тот и рулит. А наш народ привык быть забитым крестьянином и трудягой и не пользуются законами, которые без того запутаны.
Цитата(stuffin muffin @ 4.7.2011, 17:58)

они действительно работают, если поставишь себе цель добиться своего. не ленясь, не отговаривая себя на "бессмысленную" борьбу.
так же, кстати, и во всём остальном: тот же Чувак в соседней теме страдает именно от этого: у него цели размыты, а значит и средства достижения цели у него бесформенны и аморфны. и этот кризис тянется у него и тянется.
Именно так. Поэтому у того, кто не шевелится, законы не работают. И именно поэтому у нас большая часть законов тоже не работает.