Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ОХУЕВЩИЙ РАБОТОДАТЕЛЬ
Пикап Форум - Всемирный форум пикаперов > Общение > Курилка
light_and_shade
тут трабл у меня может че подскажете?
тут вопрос серьезный для меня, работодатель должен мне за 2,5 месяца деньги, так еще и уволил...
Ситуация, в ноябре 2010 устроился в компанию ПИЭР КВАДРАТ ПРОЕКТ ЗАО ПАЙЛ Контакт на работу на должность ведущй проектировщик систем эл.снабжения, начальник армянин, работал были серьезные (1-1,5 месяца ) задержки по зарплате, итог попросил отпуск на 7 дней у генерального и денег ну пипец как нужны деньги за кв платить, снимаю. В отпуск отпустил - денег не дал, через два дня звонит говорит срочно выходи нужно выполнить проект, я отказался сказал что мне деньги нужны, итог они мне угрожали увольнением и не выплатой, а в итоге сказали что мы тебя даже не оформили и мы тебе даже трудовую не отдадим а про деньги можешь вообще забыть, у них серая ЗП, и не лицензионное ПО, как мне быть? звонить в налоговую и отдел К жаловаться на компанию, но мне то моих денег не вернет это...
для факта они мне должны 140 000 р, 20 000 остаток за май, 60 000 р за июнь и июль
ac.gif
Сама Независимость
В трудовую инспекцию звони. Их возьмут за пятую точку, и, если надо, подключат налоговиков.
ИВЛ
Мне тут кажется Кетан вещал, что уволить человека почти невозможно, а не выплатить ему это вообще ппц :) вот посмотрим как оно дело в реальности обстоит. И да Кетан (?) неужели все на белой сидят? как по мне так я не так много людей знавал у кого белая зп, или она составляет 7000р. остальные 25,35,50 итд идут уже серой.

Ну а автору можно только пожелать вопрос этот решить. Пусть тебя книжкой правда не пугают трудовой, это как пугать ежа голой жопой, даже если у тебя белая зп 10 тыр, ты можешь через 5 лет подать на эту фирму в суд и тебе ВЫПЛАТЯТ белую зп за 5 лет, пока трудовая была у них )))) т.к. они обязаны ее сразу же отдать, причем если человек не приходит за ней, ему ее пинками опправляют всякими способами как можно быстрее, иначе реально потом придется ему платить. (случай такой знаю лично, выплатили не работающей в школе женщине за 5 месяцев, она все " забывала " книжку забрать с печатями, а тетка которая этим занималась необратила внимания.
stuffin muffin
Паша, тебя по ТК оформляли? если по ТК, то уволить тебя они смогут только в случае твоей полной пассивности и согласия. а так же в случае, если ты напишешь ПСЖ.
в противном случае, они тебя уволят через 2 месяца, заплатив тройную зарплату.
Экстрем
Кстати, так же непонятно, тебе выдавали на руки договор или вообще ничего не давали и действительно не оформляли?
Голландец
Цитата(ИВЛ @ 25.7.2011, 20:10) *
Мне тут кажется Кетан вещал, что уволить человека почти невозможно, а не выплатить ему это вообще ппц :) вот посмотрим как оно дело в реальности обстоит. И да Кетан (?) неужели все на белой сидят? как по мне так я не так много людей знавал у кого белая зп, или она составляет 7000р. остальные 25,35,50 итд идут уже серой.

Вот любишь ты над чужими проблемами поизмываться.
Боня
1 вариант. если ты устроен официально - читай, что писал Кетан (Лера коротко здесь)
2 если ты устроен не официально - считай, что эта расплата за "серую" зарплату и спи спокойно, если нет серьезных возможностей и связей припугнуть. можешь попытаться попортить кровь ,понаписав о всех серый схемах в те же инспекции и пр, но лучше если будут какие то док-ва на руках (те же ведомости выдачи денег или пр)
4YBAK
мэн, почитай советы, а потом отпишись как че. интересно, бля!
братьев-гитаристов наебывают!!! ai.gif
light_and_shade
Нее ребят, на тот момент я травму получил и голова была забита ни этим,
короч я не оформлен и я даже не знаю выплатят они мне деньги или нет
Экстрем
Тогда Боня права. Считай, что получил ценный опыт и впредь требуй оформления или не связывайся с серыми фирмами.
Я работал только по серому в ресторанной сфере(80% заведений так работает), но главный фактор был в том, что там основной доход -чаевые. На оклад же, лучше не идти в серую контору.
Dassa
Налицо полный похуизм и некомпетентность автора в вопросах трудоустройства.
Деньги тебе никто не заплатит, от инспекции отмазаться стоит 20 тысяч (гораздо меньше твоих 140)
Ситуация печальна, зато есть уверенность в том, что будут сделаны правильные выводы и впредь такого ни с тобой, ни с твоими знакомыми не повторится.
Зато автор, далеко не каждый человек может заплатить 140К за подобные курсы) Ты крайне щедр!)

Единственное я бы конечно на дурака попробовал договориться хоть на какую-то часть взамен обещаний свернуть горы в кратчайшие сроки(крайне маловероятен положительный итог) ну а потом угрожать испекциями, сливом базы и проектов конкурентам и прочим "промышленным шпионажем" (результат чуть более вероятен, но всё же маловероятен и надо быть готовым к последствиям, если выберешь этот "путь")
Ketan
ИВЛ, устраиваться надо официально, тогда не будет таких историй. Есть разница между официально устроенным работником, пусть с серой зарплатой и работником без оформленной трудовой.

Если трудовая книжка оформлена, то в данном случае можно получить как минимум 3-4 оклада + еще пени за невыплату зарплаты больше 6 месяцев.
Отмазаться работодатель от трудовой инспекции за жалкие 20 тысяч не сможет, там совсем другие деньги. В Москве тем более.
Если же подключаться налоговики и прокуратура по профильному министерству, а они обычно подключаются очень быстро, чтобы сорвать свой куш, то тут работодателю совсем "плохо" становится.

Если не оформлен, то тут законодательство уже ничем не поможет, надейся сам на себя. Можно лишь пытаться сам договориться каким-то образом, по-другому вряд ли что-либо можно сделать.

А трудовая где? У работодателя? Странно, если ты не оформлен, то что она у них делает? Если оформлен, то значит они тебе врут и боятся, чтобы ты в трудовую не обратился.
Вообще если работодатель не отдает по твоему требованию трудовую это статья, тем более если они говорят, что не оформляли тебя. Можно по этому поводу обратиться в трудовую инспекцию.
Ketan
Пример для ИВЛа:

Одна проектировщица работала за 40т(серая) + 10т (белая) зарплата - за 3 месяца не получила денег. С помощью трудовой инспекции подала в суд. Работодатель не платил зарплату 3 месяца и не отдал трудовую книжку. У нее был один свидетель, который на суде подтвердил ее слова и подтвердил, что она неоднократно требовала вернуть трудовую. Правда потом этому свидетелю пришлось уволиться) Увольняясь свидетель получил 3 оклада.
В итоге по суду получила 120 тысяч, за издержки платил работодатель.
ИВЛ
Ketan

Цитата
Есть разница между официально устроенным работником, пусть с серой зарплатой и работником без оформленной трудовой.

Есть конечно :) серые сейчас у меня, то есть вообще никто не знает и нигде что я там работаю, нигде ничего не подписано, никаких расчетов и записей, завтра я приду на работу, а мне могут сказать - здрасте, а вы к кому и куда?

Также у них нет никаких моих документов. Каким же боком, автору угрожают не отдать его трудовую и как она у них оказалась, если никакого трудоустройства не было?

Цитата
устраиваться надо официально, тогда не будет таких историй.

Это попросту очень сложно и сильно зависит от работы, есть профессии где работа белая/серая поровну и достаточно зайти в соседнюю дверь, а есть где фирм то нет среди работодателей, не то что белое что-то найти :) впрочем, оно все равно есть, но хуже и менее интересно. Ты думаешь люди специально назло тебе что ли идут на серую работу? icon_lol.gif
Ketan
Цитата(light_and_shade @ 25.7.2011, 18:33) *
итог они мне угрожали увольнением и не выплатой, а в итоге сказали что мы тебя даже не оформили и мы тебе даже трудовую не отдадим а про деньги можешь вообще забыть

Цитата(ИВЛ @ 26.7.2011, 3:19) *
Также у них нет никаких моих документов. Каким же боком, автору угрожают не отдать его трудовую и как она у них оказалась, если никакого трудоустройства не было?

Мне это и самому интересно rolleyes.gif

Что-то не сходится. Либо устраивали по трудовой, либо нет. А раз трудовую взяли и не хотят отдавать, видимо в ней все-таки есть запись.
Боня
Не надейтесь так сильно на трудовую. Если нет ни договора, ни каких-либо других документов, ни уплаты взносов в различные фонды за работника (что подтверждало бы факт трудоустройства), то трудовую они просто выкинут и забудут.
трудовую могли взять для своей гарантии, чтобы работник так просто не свалил.
light_and_shade
1. Начальник армянин + немного идиот, мнения свои меняет как баба малолетняя
2. Над проектным отделом поставил такого уебка ребят - это пипец видели бы вы как он отжигает ( на вопрос как делать ввод в здание кабеля он говорит через электрояму, мы как это услыхали - упали, есть приямок для ввода кабеля в здание - электрояма это что то новое, на вопрос какой двигатель ставить, ну они бывают асинхронные, синхронные, одно полюсные, трех полюсные - говорит - красивый и т д)
я написал заявление на отпуск - говорят что ты ничего не писал и просто не вышел на работу... короч пипец.. то что я там работал есть свидетели и не один, не мне же одному он ЗП не выплачивал, вопрос захотят ли эти свидетели чем то отличиться от ( в каждом коллективе есть чаще это женщины, пиздаболки которые языком чешат и нихрена не делаю на словах все такие сикие а как до дела хвост поджали и бегом в свой угол) таких вот людей и захотят ли они добиваться правды таким образом хз...
в среду приду к ним и буду решать вопрос, если мирно не захотят буду значит привлекать структуры причем сразу и все.
Место работы - Киевская ТЦ - Легион - в форме корабля стеклянного - если кому интересно
Ketan
У тебя какие-нибудь документы, подтверждающие, что ты работал и получал деньги есть? То о чем, писала Боня?

Если вообще ничего нет, ни контракта, ни каких либо документов, подтверждающих выплаты, хотя бы расписок, то тут и свидетели не помогут.

Dassa
Про 20К отнюдь не с потолка взял. Ровно столько стоило “правильное” решение вопроса с одним из бывших коллег по состоянию на осень 2010.
Даже если умножить на московский коэффициент 1,5-2-3 раза – всё равно выйдет меньше, чем задолженность автору.
Ketan
20к заплатил работодатель работнику? Или самой трудовой инспекции?
Печенька
Я не знаю как у вас в РФ, но думаю, что схемы взаимоотношений по трудовым вопросам в коллективе схожи.
Итак
если трудовая книжка находится у работодателя, значит скорее всего сотрудник оформлен официально, в отделе кадров тоже люди работают и статью на себя вряд-ди кто-то возьмет. Как человек оформлен это уже второй вопрос, мы этого наверняка не знаем. Поэтому я бы раскручивала ситуацию в той точки зрения, что веловек оформлен на минимальный оклад. Сколько у вас минимальная з/пл? у нас в РБ есть постоянная величина.
Ну и вот первым делом я бы пристально изучила трудовое законодательство, покалякала со знающим людьми на тему возможных рычагов давления в вопросах трудовых. Переложила бы все эти знания на возможные слабые стороны в компании. Тихонечко бы переговорила с нормальными ребятами из отдела (если такие есть) на тему возможных слабостей у начальства (может есть какие скелеты) ииии для начала в благожелательном тоне поговорила бы с начальником-армяшкой. Мол Василий Василич я ж к вам со всей душой, можно сказать на благо фирмы здоровье положил, так за работу переживал, за квартиру задолжал ...тыс. рублей и вообще любишь здесь всех и всей душой. Но вот незадачка без денег уйти не можешь, позарез нужно хоть....тыс. рублей (нужно озвучить реальную сумму, где-то между той суммой, которую им придется выложить в случае официальной раскрутки серых схем компании и твоей накопившейся зарплатой). Дальше в таком же благожелательном спокойном тоне рассказать полунамеками, полукруглыми глазами о судьбе конторы из которой хотели уволить твоего друга при схожих обстоятельствах (нужно контретно знать возможные последствия и сумму откупных от контролирующих органов+ немного накинуть) и чем так дело закончилось)). И если ты оформлен официально, то начальник тебя услышит и уж точно доложит об этом хозяину.
Выждать день-два максимум. И идти на встречу с хозяином. Ну а там уже по обстоятельствам, но только сразу не идти на попятную. Такие люди наезжать умеют контретно, особенно на простых людей. Наезд спокойно выслушать, а потом озвучить свою позицию. Тут главное не переборщить и не заставить человека пойти на принцип. Объяснить ситуацию и озвучить приемлемую сумму. И тут будет вариант 50 на 50, но может и сработать.
Но все это работает только если ты официально оформлен, если нет, то просто прими это как хороший урок. Улыбнись и иди дальше)
Dassa
Представителю ТИ
Ketan
Цитата(Dassa @ 26.7.2011, 12:49) *
Представителю ТИ

Видимо за год хорошо изменилось. Общался с ТИ, как работодатель.
За 20к подводить себя под статью, когда вполне легально можно раскрутить на хороший штраф со стороны компании при малейшей зацепке, по меньшей мере глупо.
Dassa
тут всё зависит от конкретной ситуации. Безусловно, если всё "по белому", то и десятикратно большая сумма к помощи не сподвигнет, а в ситуации автора (и +- такой же с точки зрения возможных зацепок, о которой упоминал я) и 20 - вполне достатоно.
Сама Независимость
Цитата(light_and_shade @ 25.7.2011, 22:43) *
Нее ребят, на тот момент я травму получил и голова была забита ни этим,
короч я не оформлен и я даже не знаю выплатят они мне деньги или нет

В любом случае следует обратиться в инспекцию по труду ДО того, как будешь иметь финальный разговор с работодателем. Желательно запастить вещественными доказательствами своей работы в данной организации- нужны хотя бы копии, а лучше оригиналы каких-либо документов с твоей подписью. И заручиться поддержкой свидетелей, готовых подтвердить факт твоего трудоустройства.
Директор Пляжа
Предлагаю делать вот что...

Написать грамотную жалобу в Инспекцию по труду. И показать её работодателю со словами - "Ребят, варианта два - либо вы меня рассчитываете, либо этой жалобе дается ход".

Для Инспекции по труду такие жалобы, как манна небесная. Они начнут заебывать проверками работадателя и любой отдел кадров вместе с главбухом прекрасно знают, что это такое и чем это чревато. Т.к. частенько после инспекции по труду, следует налоговая проверка... подозреваю, что с налогами в такой конторке тоже полные вилы :)

Жалобу можно отправить через интернет-сайт :)
Северный
Тебя опрокидывают, потому что уверены, что ты ничего в этом не понимаешь. А ты прикинь, что неоднократная задержка заработной платы - уголовная ответственность. Кроме того, раз они работают в темную, то контора рискует очень сильно, но если у них не подставная контора конечно. Деньги вернуть сложно, но попробовать стоит. Могу дать универсальный совет нажать на них инспекциями и тп. Пусть поймут, что не выплатить долго станет дороже. не переусердствуй только.
lonelines
В трудовую инспекцию обращайся, или спроси совета у знающего человека, юриста что ли.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.