Цитата(givigudze1 @ 7.10.2011, 20:40)

Вообще много кто тут затрагивает тему подсознания.
А вообще кто владеет какой-нибудь более-менее внятной, четкой теорией что это такое и как работает. Наверняка суть объясняется в двух трех страницах текста. Конечно есть какие-то особенности, но наверняка и они не многочисленны.
О подсознании узнал я на лекции по психологии в универе. Скупо размыто и как то загадочно. Препод сказал что может быстро погрузить всех в гипноз но не будет этого делать. На этом мое академическое знакомство с подсознанием закончилось.
для начало вот хотел бы узнать довольно примитивные вещи. Ну к примеру вот когда голодный - быстро ем и прокусываю себе губы - это же блин не экономично инстинкты и рефлексы не должны этого допускать - быстрое поглощение пищи в природных диких условиях должно быть четким и отточенным , экономичным и выверенным. На этом примере видно что подсознание как то выше что ли инстинктов и рефлексов. Хотя конечно кошка вот жила у меня постоянно куриные кости в зубах застревали - приходилось её в ногах зажимать. раскрывать пасть и пинцетом кости вытаскивать - ой не нравилось ей это дело, но после часу мучений сама подходила и поворачивалась той частью челюсти где кость застряла. Да и есть ли подсознание у животных, если есть то у каких ?
Древнии люди жили опираясь почти только на свои инстинкты ,самосохранения и инстинкт выживание (то-есть поесть, согреться) .
Мир сознания и подсознания это цепочка одной параллели ( то-есть это почти из одной финкции но они идут параллельно).
Если погрузить человека в транс или гипноз то он напрямую зависит от подсознательного состояния , часто такие испытуемые начинали рассказывать о своих прошлых жизнях описывали ситуации которые происходили с ними в прошлых жизнях ,и даже описывали свою прошлую смерть .
По этому я считаю что подсознание всего лишь дверь с маленькой щелочкой которая делает доступной лишь часть информации .
Часто человек на подсознательном уровне делает такие вещи что он приходя в себя не помнит что он делал и что говорил, некоторые инстинкты тоже срабатывают на подсознательном уровне .
Также погружения в медитацию переход происходит к подсознательному режиму , чему объясняет тибетские монахи погруженные в медитацию могли неделями обходится без еды и воды , то-есть они на подсознательном уравне включали защитную реакцию организма которая замедляла все процессы происходящие в организме .
Судя по всему перечисленному выше подсознание это неотрывная часть души человека , которая после физической смерти оболочки , остается с душой. или возможно подсознание это и есть душа. программа которая контролирует и включает функции , ведь все или почти все несознательные функции (например почесатся, или просто взять что-то, предварительно об этом не задумываясь и не предполагать подобное действие) .
Думаю у животных (также как и у всего живого на этой планете) тоже есть сознание и подсознание. они же воспринимают мир практически также как и мы .
Короче сам до конца не понял всего что написано выше ,но это просто ход моих мыслей