Цитата(givigudze1 @ 28.2.2012, 19:51)

Помню была у меня в детстве раскраска. Называлась она на чем летали наши деды. И в этой книжке были дирежабли всяких разных конструкций. С двигателями и с веслами (как у лодки). Далее в школе нам рассказывали о перспективе воздухоплавания.
Сейчас часто показывают воздушные шары. Довольно отработанное изделие разных конструкций. Для них специальные газовые горелки делают, Шьют из шелка купола.
А вот как сейчас обстоит дело с дирежаблями ? Используют ли их для грузоперевозок, пассажирских перевозок. Найденны ли какие-нибудь новые газы. Раньше как я понял использовали гелий и водород.
Насколько это перспективное направление ? Возможно ли использование для спутниковой связи. Для размещения зеркал, допустим для дополнительного освещения зданий, посевов, или может быть солнечных элементов.

Сейчас я несколько раз по телеку видел,что дирежабли используют для рекламы , сьемок с воздуха, для всяких эксперементов с погодой, люди на них редко летают (почти не летают) , так как нету надежности .
Просто раньше использовали легко воспламеняющий газ, но с большей подьемностью (гибель немецкого дирежабля “Гинденбург” в 37).
Сейчас слышал что используют гелий (который не воспламеняется), но грузоподьемность во много меньше .
Также использовались дирежабли в вов, в бокадном Ленинграде , и для военных целей( в начале войны, для перевозки грузов) но позже перестали, так как была слишком легкая и большая цель ( обычно в сопровождение входили легкие самолеты) но это не спасало .ибо очень они (дирежабли) легко воспламенялись.
Мое мнение дережабли себя изжили , не надежные , и непригодные к некоторым погодным условиям, медленные, и грузоподьемность небольшая .Короче только на любителя ,таже тема с аэростатами.