В общем. гипотетически, вот есть квартира, будет семья, а тут так и пестрят всякие вражеские роскозни про то, как куда кто уехал и как там припеваючи живет. Ясно что сказки, но, по большей части, факт есть факт. квартира в мск. проданная, дает достаточный фундамент, на то, чтобы приобрести не просто какую-то халупу, а реальный такой хороший домина. Если же распорядиться деньгами более грамотно, не вкладывать их в какой-то особняк, а приобрести небольшой, скромный и уютный домик где-то там где спокойствие и порядок.
Для примера, сейчас дома на Кипре с видом на море, а тем более если в 5 км от города стоят по 100 000 евро за приличный дом, за 150 000 продаются особняки невиданные даже нашему быдлоподмосковью. Квартира в Москве, ну такая обычная, так и стоит около 200 000. Можно взять, например за 85 000 дом и еще дофига останется, на первое время, для того чтобы уладить некоторые важные вопросы, оплатить переезды, документы, чтобы были деньги в случае чего и тому подобному + на первое время. С работой проблем особых нет, она не держит, может выполняться дистанционно, хотя и не на большие суммы, где-то в 1000 евро как раз выходит + будет "подкачка", опять же из Москвы из другой квартиры + работа девушки, тоже какая-то дистанционная, есть опыт у нее в этом плане.
В общем, все бы круто, пока не узнали, что там недавно подняли оплату электричества, и уж извиняйте но 1500 евро в месяц за электричество - это бред. Хотя и плюсов много. Основным плюсом считаю не жилье, не место, а то что туда вообще просто попасть, просто можно жить выполнив обычную процедуру и затем продлить только ходить (ну или использовать адвокатов для этого). И это реально круто. Потому что в саму европу тупо не попасть.
Вот интересно в какие страны еще просто попасть и осесть полностью легально?
Ну и конечно, все это столь абстрактно, что пока только собираю информацию. Гораздо проще и удобнее жить где-то на просторах нашей Родины, тут даже продавать ничего не надо, можно накопить вполне или "насобирать" по сусекам пару лямов и взять где-то квартирку/дом, сдавая то что есть и тогда можно получить вообще голубую мечту Чувака не работать совсем, хотя это и не нужно никому, просто очевидно, что зп там будут меньше и потребуется больше денег.
Тогда вопрос, а где у нас хорошо, есть ли смысл ломиться в это дикое средневековое замкадье? Тем более, что всегда можно вернуться назад. Или может (на мой взгляд один из самых удачных вариантов) отъехать от москвы куда-то недалеко, что намного проще, близко друзья, работа, магазины. Сел за 1-2 часа до москвы доехал (а это уже довольно большой круг территории, а вот жилье там по прежнему дешево.
в общем, кто из москвичей (да или питерцев) сам подумывал о таком? просто наш город честно говоря превращается в реальное месего и вот именно жить тут семьей просто не разумно имхо, гораздо разумнее жить рядом с ним если он нужен.
Короче я пообщался с человеком который на кипре живет, наш. рассказал по чесноку про всякое, в целом выходит все нормально, счета там просто раз в 2 месяца приходят и сильно зависят от всего, показал даже сканы своих счетов )
может я сошел сума, но следующим летом основательно поеду на кипр все узнавать, проверять, смотреть своими глазами и если понравится, а вроде как должно быть именно так, то уже буду смотреть детально что нужно сделать.
вообще, основная проблема конечно с родителями, боюсь не переживут они этого :( у меня сестра уже на край Россеи укатила, а тут кипр...
А вообще покупать даже не обязательно если подумать. обычный такой нормальный домик можно снимать за 200-300 евро. Одну Квартиру я могу сдавать за 560 евро+.
думаю именно так и будет, временно, без экстремальных каких-то изменений, пожить там в съем, все равно в + остаешься, а дальше уже если что, принять более глобальное решение.
ИВЛ
Красивая идея, пока молодой пробуй!
sergio002
14.3.2012, 8:35
Мне больше по душе Крит, чем Кипр. Только вот как насчет языка? Врядли английским отделаешься. Надо греческий знать, так что начинай учить.
sergio002
Кипр живет чисто за счет туризма и низких налогов относительно европы, все рабочее население английский знает. На счет цен они вдвое выше для туристов на все, те кто там живет хорошо знает в каких магазинах надо все это покупать на окраинах городков )
+ там мне вот уже девушка рассказала, половина вывесок на русском и так ) наши тоже там есть, главное правда, как я понял с ними дел никаких не иметь, а так есть ))) и становится все больше.
Давненько задаюсь вопросом смены обстановки…Лет так с 12-13. Детские приоритеты и желания когда-то перестали быть детскими и стали просто фантазийными, а вот года 3-4 назад и фантазийными быть перестали. Всё стало вполне реально.
Однако я до сих пор здесь и в обозримой перспективе уж точно никуда не поеду.
Связано это в первую очередь с опытом работы за границей и тягой к путешествиям (но не тупо на пляже поваляться, а взять машину и поездить по реальным глубинкам европейских стран, предметно вот уже по скандинавии, испании, чехии, италии, австрии, словакии покатался). Так вот определённый срок пребывания в той или иной стране – выявляет определённый круг проблем, о которых не прочитаешь ни на одном форуме и о которых не расскажет никакой знакомый человек (который не является близким и готовым поделиться своими внутренними переживаниями)
Это я всё к тому, то настоятельно рекомендовал бы предварительно снять виллу/бунгало на 1-2-3 месяца в том месте, где хотели бы жить и попробовать. Есть мнение, что не всё так будет радужно как представлялось.
По личному опыту могу сказать, что хорошо за границей только тем, кому на Родине было длительное время очень плохо (в первую очередь с материальной токи зрения). И люди по сути бежали туда, где по их мнению должно стать лучше. Если у них там получается – то безусловно годы в России уже не захочется возвращать никогда.
Но всё же большинство мигрирующих – это люди, у которых всё здесь вцелом на уровне: с голоду не дохнут, на пиво с чипсами с запасом хватает. Проблема этих людей в том, что они не могут найти себя здесь, не видят себя здесь итд. И вот практика показывает, что лишь единицы через некоторое время отвергают возможность возвращения назад.
Родиться ментальным европейцем в России практически невозможно, а уехать ментальным русским в Европу – чревато.
Dassa
авто брал в прокат?
Dassa Дык разумеется!
вообще, вначале мысли о смене страны, да еще и на какие-то теплые но не засранные была чисто приколом, это уже позже я узнал, что в том же Кипре просто довольно просто закрепиться, пообщался вот с человеом, по крайней мере это осуществимо если над этим поработать, все взвесить итд. Я и не говорю что завтра поедем, вначале тут надо вопросы решить, потом съездить пару раз просто отдохнуть, а потом уже приехать пожить на несколько месяцев как ты пишешь и потом уже решение принимать и заниматься всем этим. дело не одного года, но ближайшего будущего, если будет такая цель.
На счет чипсов итд. ну вот допустим я живу, обычная квартира, у всех закомых почти такое же, лужайки ухоженные более менее, дворы, но там сидит на выбор либо гопота с ягой, либо "черная мазня" причем самая низкопробная и от этого никуда не деться! да мы можем сложить квартиры, разменять, купить в нормальном доме, там где я не буду слышать каждый чих таракана соседей, где заходя в дом на меня не будет бросаться полубешенная собака соседей с первого этажа, где в лифте никто ссать не будет, но весь этот "уголок счастья" будет аккуратно огорожен решеточкой в +5 метров от подъезда, а дальше снова все то же самое.
как я уже сказал радикальной смены и требуется, просто хотелось бы более спокойной обстановки, умиротворенной, но у нас так не бывает, либо это безумно дорогие элитные поселки, либо грязь. Покупать здание, дом, квартиру в таком месте теряя жил. площадь в москве это не разумно, разумнее тогда уж что-то взять по проще, а это сдавать. Но если куда-то перебираться то куда?
почему бы и не увидеть себя тут, чем там так хуже чем у нас, включая ментальность?
http://s019.radikal.ru/i604/1203/ee/01660423d5d0.jpgу меня той самой ментальности не так уж много, не привык с друганами жрать водяру, гонять на девятках, отжимать мобилы. К метро и ашану привык, ну, дык от этого легко отвыкнуть в том месте :) 340 солнечных дней в году, а я теплолюбивый, +30 для меня даже в душной мск нормально, а вот в -10 уже еле живой хожу, по березкам скучать буду вряд ли, да и опять же никто не мешает гонять сюда периодически.
Цитата
авто брал в прокат?
скандинавию/прибалтику на своих, европа подальше - на прокатных
то ИВЛ: главный парадокс в том, что скорее всего через какое-то время (пожив там, в раю, где +30 больше половины дней в году) ты реально будешь скуать по зассанному подъезду, отжимателям мобил, ашану и окею...
з.ы.
- А какая она, Америка? - Америка, она как... офисный стул! Удобно, функционально,можно под себя настроить. Но скучно...
-А какая она, Англия? - Англия, она как старое кожаное кресло. Неповоротливое, тяжелое, но уютное! И неповторимый запах...
-А Россия? - Россия? Хм...Садовая скамейка. Жестко. Занозы. Дует..Но на ней вырезаны наши имена!
Печенька
14.3.2012, 17:13
У меня подруга 7 лет жила на Кипре.
Ей все нравится, кроме местных тараканов.
И греческий для жизни там необходим.
Dassa с этим спорить не буду, так как не знаю ) разные люди по разному этот процесс переживают.
Печенька Ну необходимость языка это в любом случае спорный момент. для чего например он нужен? вот у нас чебуреки живут не бе не ме по русски и тем более по английски, ничего, как-то живут :) купить все необходимое можно, в крайнем случае всегда можно найти там русских, частников для чего-то, которые в теме. Основные и глобальные вопросы документов решаются с людьми, которые английский знают. Ну а учить язык там где живешь это в любом случае необходимость )
п.с. сестра девушки ездила отдыхать со знакомыми без тур агенств, действительно шаг от курортной зоны и уже никто ничего не понимает по английски, но проблемы они все как-то решили. Тоже самое она и про европу цивилизованную говорила. Там если не без каких-то плановых поездок то шаг в лево и все население уже стоит тупит.
Ладно бог с ним с кипром, а В НАШЕЙ то стране куда податься в спокойное место? :)
Цитата(ИВЛ @ 14.3.2012, 18:29)

Ладно бог с ним с кипром, а В НАШЕЙ то стране куда податься в спокойное место? :)
Северный Кавказ.
в деревню...
желательно поближе к столицам, но не ближе 200-300 км...
У меня в Тверской, а у отца на Валдае, так вот думаю, что лет через 25-30 - поеду целину поднимать)
не, деревни не люблю. хочу уют, без "сена". Деревня и у самого есть, там делать нечего участки друг к другу прилеплены и местная пьянь шатается.
Ивл, да почти любой город в Европейкой части России с населением 50-100 тысяч населения.
И цивилизация будет, и не будет глобализации. Из близких к Москве: Углич, Дубна, Коломна. Все тихие, зеленые, очень спокойные по сравнению с движухой в Москве)
Сама Независимость
15.3.2012, 22:08
Цитата(Dassa @ 14.3.2012, 15:16)

Родиться ментальным европейцем в России практически невозможно, а уехать ментальным русским в Европу – чревато.
Ну какой умничка, золото, а не слова.
Уезжать можно, у меня есть примеры и очень даже себе положительные. Кто уехал- не пожалели. Никто с голоду не умер и под мостом не ночевал.
Другое дело, что мы для них всегда были и будем русскими, дикарями, чужаками.
У меня тетка и кузина уехали в Англию.
Вроде счастливы. Но!
Их там считают брачными аферистками (так и есть, по сути), дикими пещерными людьми ( за пристрастие к поеданию рыбы, не прошедшей термообработку, проще говоря, селедку жрать в Англии не принято).
Они же не привыкли к английской жадности, хотя сами жмотины редкостные, короче, ментальность наша чрезвычайно самобытна и не каждым народом адекватно и толерантно воспринимается.
Водар Паветра
15.3.2012, 22:23
Цитата(Сама Независимость @ 15.3.2012, 15:08)

До тех пор, пока это у тебя в голове - это так и будет.
А вообще всё будет так, как ты захочешь.
По-крайней мере в Америке с этим проблем нету - здесь много иммигрантов и америкосы не особо придают этому значения.
Сама Независимость
15.3.2012, 22:29
Цитата(Водар Паветра @ 15.3.2012, 22:23)

Цитата(Сама Независимость @ 15.3.2012, 15:08)

До тех пор, пока это у тебя в голове - это так и будет.
А вообще всё будет так, как ты захочешь.
По-крайней мере в Америке с этим проблем нету - здесь много иммигрантов и америкосы не особо придают этому значения.
Да, возможно. Но я не хочу в Америку. И "это" уже так плотно у меня в голове, что мою русскость не изменить. Я и рта не разеваю- всем понятно, что я из России.
Переселяться надо лет до 20-25 в идеале. Потом уже сложнее.
Все таки теплая страна это немного другое. Ну если там прям в городе жить то да, это не то. а вот где-то в небольшом поселке рядом с морем или хотя бы с видом на него. Пока в Москве начнут личть дожди, все затянет серостью, холодом, а там просыпаешься, глаза открываешь а перед тобой ярчайшее синее небо и море )))) ну какая тут ментальность. Скучать можно, но вот эти все трудности "перевода" могут возникнуть, когда ты напрямую въезжаешь в какое-то общество, а там курортная зона, не в душной же комнатушке там жить посреди города )
ты только не пропадай!
обязательно выходи на связь и рассказывай че-как
идея супер. я пожалуй еще бабла подкоплю, уйду с работы, сдам хату и годик поживу где-нить на кипре. затусим там и забухаем :)
а почем на кипре стоит месяц кушать мясо с макаронами? (имееца ввиду, не в дорогих турмагазинах закупаца, а в магазинах для местных)?
Сколько там за месяц выходит за всю хуйню + снимать дом?
Как там обстоит с медициной? Ну вот не дай бог плохо стало, че-почем?
Цитата(ИВЛ @ 15.3.2012, 22:46)

Все таки теплая страна это немного другое. Ну если там прям в городе жить то да, это не то. а вот где-то в небольшом поселке рядом с морем или хотя бы с видом на него. Пока в Москве начнут личть дожди, все затянет серостью, холодом, а там просыпаешься, глаза открываешь а перед тобой ярчайшее синее небо и море )))) ну какая тут ментальность. Скучать можно, но вот эти все трудности "перевода" могут возникнуть, когда ты напрямую въезжаешь в какое-то общество, а там курортная зона, не в душной же комнатушке там жить посреди города )
Скучно однажды становиться ничего не делать. Впрочем это от человека зависит.
Когда был в Черногории тоже как в раю оказался. Спал прямо на пляже под шум прибоя разглядывая звезду и слушая музыку. Хотя там можно и на дискач ночью и напитки и все такое. И ебуться там же. Свобода, никто и ничто не дергает. Даже полиция на улице редкость.
Все замечательно, только делать нечего, скучно. Но с другой стороны не место человека украшает, а человек место. А поэтому и если и ехать, то мне больше сейчас интереснее по России.
4YBAK
То что туда просто попасть не значит что все так просто. Пожить там можно ограниченное время без дополнительной волокиты вроде до 3 месяцев. Чтобы пожить год уже надо получать местные документы (которые, впрочем, можно продлить раз в год и жить там вечно таким образом, а через 7 лет уже и постоянный вид на жительство получать и гражданство) в предоставлении которых могут отказать, по ряду причин. Поэтому именно перебираться жить туда проще т.к. будут оставаться крупные суммы на счете + покупка недвижимости уже у них является большим плюсом.
По ценам как я и сказал, в курортной зоне все дорого, любая фигня, а там же рядом через 15 минут пешком все продается гораздо дешевле (на уровне московских цен, что-то чуть дороже, что-то чуть дешевле, но очень часто качественнее)
потом "пропадать" я не собираюсь. Прям чтоб переезжать это не ранее чем через 5 лет получится, до этого просто буду ездить смотреть на обстановку и так далее. А вот как путин на четвертый срок пойдет, я сюда уже надеюсь буду только к родителям приезжать навещать :)
jeyt
мне не будет скучно, я буду работать, а не только на пляже валяться ) а уж если буду там жить, то буду подробно изучать историю того места, учить язык, обустраивать приобретенное жилье итд итп.
Цитата(ИВЛ @ 16.3.2012, 9:32)

jeyt
мне не будет скучно, я буду работать, а не только на пляже валяться ) а уж если буду там жить, то буду подробно изучать историю того места, учить язык, обустраивать приобретенное жилье итд итп.
Не знаю про Кипр. Но от Черногории осталось впечатление что там никто не работает. Там только жилье сдают и что-то может у себя выращивают больше для красоты. Все, там работать негде, магазинов мало. Супермаркет пустой видел только в Подгорице. В Которе попал как в средневековье с оттенком Италии. Цены бешеные там, официанты и повара там одни наверно, потому что на каждом углу ресторан и маленькие магазинчики.
Опять же нужно общество. Хорошо сейчас везде русских полно. Познакомился там с женщинами и вот мы искали, хотели они матрац купить. Это задача оказалась сверхсложной. Нашли какой-то сборный заводик в горах, лучшее что было, но и цены там..
Или же тога работать самому по себе. Тогда вполне приемлемо. Вот тоже думал, можно работать через инет и жить там. Но опять же коммуникации там не те что здесь. Впрочем за три недели не все успел облазить, так что может еще вернусь и появятся еще подробности.