Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сенсорная изоляция человека
Пикап Форум - Всемирный форум пикаперов > Общение > Курилка
ИВЛ
Довольно интересный пост в жж http://redlilac.livejournal.com/24982.html

Если для кого многабуков то вкратце:

Есть такой эксперимент, берут человека и снижают до минимума действие на него внешних раздражителей любых, а также оставляют одного. Эксперимент предполагает "самозаключение в одиночество" примерно на 8 часов к ряду. Все это время нельзя сидеть за компом, смотреть телевизор, крутить в руках телефон и прочее. то есть нельзя использовать технику любую хоть тетрис, нельзя слушать музыку, тем более нельзя общаться ни с кем, зато можно читать, писать, петь самому и даже гулять. в общем-то все можно делать, чем можно заниматься без техники.

Результаты такие, что 95% сдвинулись походу эксперимента, до конца дошло только трое, правда не ясно сколько их было... вот также известно что 20 девушек и 7 парней вообще реально впали почти в панику и в подобное состояние, им стало плохо, жар, пот, тошнота итд.

Но все это ерунда на самом деле, если бы не одно но

Автор утверджает, что когда-то давно был похожий эксперимент, только там запрещалось делать гораздо больше, а вот реузльтаты были намного лучше. Современная же молодежь уже настолько зависима от всего, от общества, от гаджетов и прочего, что совсем уже не может проявить самодостаточность духа.

прям хоть над собой что ли такой эксперимент провести, неужели тоже сума сойду. ac.gif
Боня
проведите надо мной. я банально высплюсь
Dassa
Да не, 8 часов ниачом для такого рода экспериментов.
Или реально брали дебилов, которые кроме мышки и мобильника в руках держали только айпод и пульт от ящика...

На 8 часов можно выйти в парк (если погода позволяет) - погулять, побегать, в зал сходить...
Можно просто остаться дома и сесть за книгу. 8-10 часов чтения с перерывами на поморгать и пообедать - легко, особенно если книга интересная.

Можно как Боня говорит, наконец, выспаться (правда наверное это не совсем в духе эксперимента)

з.ы. вот пара недель уже бы внесла серьёзные коррективы и тут я бы за большинство знакомых и за себя в том числе - не поручился бы. А 8 часов - легко.
NickNAME7
Очень интересный опыт. Человеку вообще всегда постоянно нужен какой-то раздражитель (все ведь любят ехать и смотреть в окно, картинка все время меняется, взгляд за что-то цепляется). В дороге или ещё где-то очень мало людей (молодых) сидят просто так, все или в наушниках, или разговаривают или ещё что-то. Человек стадное существо и очень часто боится остаться наедине с собой, со своими мыслями, на долгое время. Это очень увлекательно, такие опыты, но 8 часов очень мало. Вот пару недель и без чтения и гуляния по улице, другое дело.
Сама Независимость
В учебниках по физиологии человека описываются подобные опыты. Темнота, постоянная температура, нет звуков, нет запахов. Человек засыпает. В физиологии много прикольных опытов. Но лично мне больше нравятся такие, где что-нибудь колят или электродики вживляют и током мучают! bm.gif И чтобы непременно лабиринт был, чтобы хер выберешься.
ИВЛ
Dassa

это так только кажется, что фигня. вначале я тоже так подумал, но потом сам же и вспомнил как например в детстве было, приезжаешь в деревню чуть раньше остальных, а там никого нет и делать нечего. как раз там не было никаких мобил и подобного, книиги конечно были "школьная летняя программа", так что к ней особой тяги не было. Ну вот побегаешь развеешься, потом сядешь почитаешь, потом пожрешь, опять почитаешь, опять погуляешь, а оказывается еще время даже 14 дня нет.

да, я не спорю, можно придумать себе искусственных занятий на 8 часов, но я думаю условия эксперимента были не такими, что они сидят у себя дома и начнут придумывать, а что это я давно не делал, шкафы сверху не протирал и антрисоль не перебирал, и гулять им надо было выходить во двор где кучи людей ходят. может их отвезли в какой-то дом, поставили там какие-то книги и так далее и никаких ни звуков лишних ничего, еще и знаешь, что за тобой следят )))

еще вот вспомнилось когда в больничке 2 недели пришлось полежать после операции, и первое время особо никуда не сходишь ничего не сделаешь... пол дня спишь, 3 раза ешь остальное время реально офигиваешь, ну еще 2-3 часа там фильмы были и я как раз читал. но я книжку прочитал за там два дня довольно большую. потому что наверное по 6 часов в день и читал, но это "не от хорошей жизни" все и все равно с большими перерывами, с общением в палате постоянным и прочим.

так что хз поэтому и хочу проверить, только нет у меня целых 8 часов и тогда гулять надо запретить себе выходить там людей много - уже другая тема. а также отключить все телефоны и холодильник разморозить.

ну и кроме того как читать, потягать гантельники и помедицировать в целом делать почти нечего. хотя я бы кое что записал в тетрадку, но это опять же, на компе я бы сделал в реальных условиях. А так по необходимости скорее.

а у тебя какие есть занятия? а то мож правда я один такой недоразвитый в голову приходит только: работа, видео, чтение, музыка, простейшие дела из серии что надо было бы сделать уже давно, ну спорт и подобное. а что еще-то? Причем, всякие эти мелкие дела, по уборке, разборке, пересадке кактусов и прочее, они ведь 1 раз делаются. да, как я сказал можно "забить" 8 часов, а вот например вторые 8 часов что делать? поэтому для чистоты эксперемента надо его проводить дважды :)
Dassa
Ну я реально за собой замечал раз 5-6 тение книги взахлёб. Ну это понятно, когда дел особо других нет. Но такое случалось. Так что если нет дел - можно легко почитать чего-нибудь лёгкое и затягивающее, например Дэна Брауна...или Ремарка перечитать.

С точки зрения дел моих - сверхестественного ничего нет, на 80-90% как у всех, так что это плюс-минус связано с техникой, от которой предлагается отказаться.

Однако если есть 8 часов, то помимо книги можно что-нибудь сложное и вкусное приготовить. Можно поехать побродить по каким-нибудь интересным загородным местам: Выборг там, Копорье...
Можно много чего придумать, правда. Раз на 10-15 по 8 часов точно хватит)
Olyssiya
ой... я бы выспалась, почитала бы книжку... покачала бы пресс, попу, руки, ноги, позанималась бы растяжкой, сделала бы кучу упражнений по английскому, че нить вкусное бы приготовила...
Ketan
В СССР опыты ставились над космонавтами и над летчиками-испытателями. Все как писала Лера: темнота, вода, температура и соленость воды сделана так, чтобы она не ощущалась, а тело не погружалось в воду. Больше 8 часов выдерживали единицы.

Но то, что ты пишешь это детский лепет. Слишком стали люди зависимы особенно от интернета. Уж 8 часов можно придумать чем себя занять, особенно если можно читать и гулять.

Просто думается мне, что надо время от времени тренировать мозги задачками, головоломками, читать, узнавать что-то новое и менять периодически место работы), иначе через некоторое время автоматизм начинает разъедать мозги...

ИВЛ
Ketan

это если тебе есть что делать. я же привел в пример в больницу, ты бы знал как я рад был оттуда выйти всего через 2 недели! была ужасная погода, а на улице у всех такие лица были просто ппц, как будто все собаку похоронили свою с утра )) у меня улыбка до ушей ибо так приятно просто выйти прогуляться, ну и вообще знать вот что есть свобода что ли какая-то. честно сказать уже я это чувство подзабыл :( но ощущения помню эйфории просто. будто отсидел в карцере 2 года а не 2 недели. Вот реально больше всего любил там 2 вещи, ходить в столовую, ибо кормили там не особо вкусно, но хоть какое-то действие и любил когда темнеет, это значит вечер и скоро спать = новый день. дел никаких не было, а ту самую пресловутую технику опасно туда брать с собой, вон у соседа по палате как раз мобилу более-менее приличную стащили :)

все остальное время ничего, просто лежишь. не знаю конечно может как там дасса что-то читает, меня так литература, да и вообще все что угодно не захватывает чтобы 8 часов пролетали. Я по столько же читал от нечего делать и хоть мне понравилась книга да и вообще, то что я и раньше еще читал что мне нравилось, все равно по стольку читать устаешь. а я думаю там наиболее близкие к этому условия.

и плохо не что происходит (ничего), а то что ты знаешь что тебе нельзя то и это. у меня вот бывало я мобилой вообще не пользуюсь, ну иногда реально вот 2-3 дня вообще не подхожу, потом звоню на нее узнать где она. так как-то сдохла, и ппц сразу стала нужна, не по закону подлости, а вообще, самому захотелось и то это сделать, сразу стало неприятно. а так я бы и не думал о ней 3 дня.
Ketan
Ну хз, тут слишком все зависит от человека.

Я вот допустим, постоянно таскаю с собой толстую тетрадку, и время от времени, как раз в такие моменты люблю посчитать всякое, чтобы мозги понагружать.
Прошлый раз после прочтения статьи из популярной механики (вроде бы) о китайском И-Цзине (книга перемен) и как много в нем математических ребусов и стыковок с многими событиями из жизни (как то теория мат. статистики и даже ДНК человека) я часа три в Сапсане потратил на расчет посредством двоичного кода каждой последующей гистограмы и как они выстраиваются в последовательность-цепочку.

Когда же я был больнице с ногой, я занимался тренировкой и показом карточных фокусов).

Если подвести полуитоги, то мне кажется, что наше общество все больше превращается в общество потребления (информации в первую очередь). Отсюда такая настоятельная потребность в информации извне и в контакте с остальным социумом. Отсюда столько соц-сетей и подобных им сервисов.
givigudze1
Ну всякое бывает. Может быть попотели пару минут да перестали.
А так забери четки у человека, который их постоянно перебирает - примерно то же самое может случится.
Я бы вот даже бы помаялся от безделия 8 часов - тоже прикольно.
А эксперимент лучше проводить так чтобы книжек не было. ельзя было писать рисовать. И вообще чтоб человек был в белой комнате метр на метр в белой рубашке и белых штанах - вот тогда действиетльно о себе можно подумать о вечном.
Ketan
C белым цветом что-то не так. Не помню точно, тоже проводили какие-то исследования - он как-то влияет на психику человека. Поэтому в психушках и пошли стены желтого цвета.
ака Лис
Вообще забавно почитать, как вы с книжками по 8 часов уединяетесь или гуляете где-то. Сенсорная изоляция - это полное перекрытие всех каналов из внешнего мира к человеку. Ты не получаешь информации извне, вообще.
Я бы попробовал с удовольствием. Мне кажется, это супер возможность для медитации)
Dassa
ну если на то пошло, то и медитацию можно под эту гребёнку причесать)
ака Лис
Цитата(Dassa @ 14.8.2012, 12:20) *
ну если на то пошло, то и медитацию можно под эту гребёнку причесать)

Нет, медитация - это концентрация внимания в первую очередь. Например, на дыхании, или сердцебиении. А этого у нас не отнимешь)
Makedonskiy
Были такие эксперименты раньше. Называется "тактильная депривация". Людей клали в некую капсулу наполненную каким-то раствором, который поддерживает человека на плаву, и имеет температуру тела. Кароче, получается как будто ты в невесомости, ничего не видишь, ничего не слышишь, ничего не чувствуешь. Через какое-то время у людей начинались различные галлюцинации - визуальные, слуховые, обонятельные и т.д. Вообщем, это чревато.
Ketan
Цитата(Makedonskiy @ 14.8.2012, 11:37) *
Были такие эксперименты раньше. Называется "тактильная депривация". Людей клали в некую капсулу наполненную каким-то раствором, который поддерживает человека на плаву, и имеет температуру тела. Кароче, получается как будто ты в невесомости, ничего не видишь, ничего не слышишь, ничего не чувствуешь. Через какое-то время у людей начинались различные галлюцинации - визуальные, слуховые, обонятельные и т.д. Вообщем, это чревато.

Да, у многих ехала крыша. Вроде как тренировка на психоустойчивость.
Dassa
Пелевин про это отлично написал=)
Боня
А мне еще довелось побывать в звукоизолированном помещении, в котором замеряют шум от различного оборудования. Через небольшой промежуток времени начинаешь слышать звук работы своего организма. Это весьма страшно. Не знаю почему, но подобное ощутили через 5 минут 2/3 нашей группы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.