Всем огромное спасибо за ответы!
Цитата(Импаза @ 4.2.2013, 23:49)

Так с его стороны всё-таки дружеские подколы или негативная критика? Это существенно. Можно пример?
Будь даже самым добрым человеком, а конфликтных ситуаций в жизни все равно не избежать. А пример : не так подстригся, не побрился

Тебе с ним комфортно только когда у него проблемы? То есть, пока он слабый, лежачий. А стоит ему набраться сил и встать на ноги - он снова начинает тебя бесить. Складывается неприятное впечатление, будто ты постоянно самоутверждаешься за его счёт и не упускаешь момента самому себе казаться крутым чуваком на его фоне, когда у него трудности. Когда у него трудностей нет - ты в его обществе начинаешь комплексовать.
И я не безгрешен, целью создания темы было желание разобраться в себе и как быть дальше

Неуважение или неодобрение? Одобрять твоих друзей он в общем-то и не обязан, если у них разные взгляды на жизнь, другое дело - в какой форме это проявляется?
Считает почти каждого из них чмом и в открытую заявляет, я встаю на их защиту, накаливает это меня.

Тебе нравится покровительствовать, но не всегда это получается, чаще происходит как раз наоборот. Вот это тебе покоя и не даёт. Так?
Скорее всего

Мне не кажется, что это зависимость от конкретного человека. Проблема вообще не в нём, а в тебе самом. В твоих эмоциях намешано много всего - и скрытая (но достаточно сильная) зависть к другу, и чувство соперничества, и желание непременно лидировать. По сути - это от неуверенности в себе. Разумеется, тебе некомфортно, ему наверняка тоже, кому понравится это постоянное соревнование, стремление навязать своё мнение и свой образ жизни. Но поставь на его место другого человека, такого же сильного - эти проблемы начнутся и с ним. Вот со слабаком ты бы себя чувствовал отлично, он не представляет угрозы твоему лидерству и не задевает твоё самолюбие. Он будет смотреть тебе в рот и поддакивать, а заодно и брать с тебя пример. Только его ты при этом уважать не будешь, потому что он слабак. А друга уважаешь, но и в рот он тебе не смотрит, и не поддакивает. Друзья по идее должны воспринимать друг друга такими, какие они есть, а не пытаться прогнуть друг друга под себя, переспорить, доказать, подавить, возвыситься и т.д. Ты с этим парнем не дружишь, а постоянно письками меряешься, уж извини. Причём, это не ему, а тебе зачем-то надо.
В тут ты в точку, а как и что нужно сделать чтобы перевести дружбу в "на равных"?
Цитата(Qoo @ 4.2.2013, 21:07)

Закономерная реакция. Его слова очень значимы для тебя, и это очень сильно откликается для тебя. Он себя ставит выше и подпитывает этим свое Я. Так он самоутверждается каждый раз подтверждая для себя, что он вроде еще сильный и может пнуть тебя и твоя мягкость это позволяет. На этом фоне он выглядит крутым, но это признак слабости. Надо сказать, что твоему товарищу еще учиться и учиться на этой Земле, а тебе хорошо бы тоже понять некие принципы.
Теперь о тебе. Зажим - это страх, блок, защита, сопротивление подавлению. Он возникает из-за сильного зацепления, замкнутости на твоего товарища. В твоем развитии - это потолок, который тебе не только не дает двигаться дальше, но и отбрасывает назад. Развиваться нужно самому или с теми, кто помогает тебе реализоваться, а не зажимает. Потом, общение с такими вот ребятами не нужно принимать штыки. Много могло быть казусов у тебя в жизни и они могут всплывать, но важнее всего, что на данный момент здесь и сейчас. Если они тебя до сих пор задевают и ты ничего не можешь с этим поделать, значит ты еще не до конца проработал с этим моментом. Это работа со своей психикой, когда ты на мир начинаешь смотреть иначе. Такие товарищи тебе в этом не помогут, тут нужны более грамотные люди.
Все верно, сам примерно к таким выводам приходил и благодаря тебе, я теперь в них утвердился, спасибо. А что - нибудь конкретное по работе с психикой по теме можешь предложить? Буду признателен
Цитата(Qoo @ 4.2.2013, 21:07)

* Развиваться дальше самому
* Нужно отработать с зажимами, уметь расслабиться в любой обстановке, понимать обстановку.
* Он тебе не совсем друг. Дружба предполагает отношение на равных.
Этот человек мне дорог и я не держу на него зла, но небольшая обида есть на него, меня не устраивает эта ситуация, тема создана
Подытожим :
Мне нужно развиваться вне его общества, а с ним научиться расслаблять зажимы.
*Но как реагировать на подколы, подъе*ки итд?
*Как вести дружбу " на равных"?
Либо если я шагну вперед по своему пути саморазвития, это придет само?