Полная версия этой страницы:
Закон о прописке
Olyssiya
24.2.2013, 16:55
Последнее время интернет (и не только) гудит, обсуждая новый чудесный законопроект № 200753-6 об административной и уголовной ответственности за отсутствие/фальсификацию регистрации по месту жительства.
Обсуждений куча, собирают подписи против (если кто хочет лично оставить свою, есть специально созданный сайт, он пока лежит, из за числа желающих поучаствовать, но надеюсь скоро заработает, сама хочу оставить подпись).
Не знаю, можно ли верить трактовкам (да и пока еще не все поправки приняты), но теперь могут штрафовать всех, кто не живет по месту регистрации, у кого не живут по месту регистрации, кто живет без регистрации и у кого живут без регистрации больше 90 дней.
Короче всех подряд.
Выдержки:
"За фиктивную регистрацию россиянина по месту пребывания или жительства, за фиктивную регистрацию иностранца предлагается наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок."
"Под фиктивной регистрацией разработчики закона понимают постановку на учет по ложным документам, либо без намерения граждан проживать в данных жилых помещениях, либо без намерения владельца жилья предоставить его для проживания."
Без регистрации люди живут по многим причинам. Это не значит, что они преступники, нарушают порядок и т.д.
На мой взгляд - это совсем уже маразм. Я хочу жить там, где хочу, не перед кем не отчитываясь, не тратя время на наш бюрократический аппарат, не пополняя карман наших правоохранительных органов законными и незаконными штрафами.
Кто что думает? Что делать, как бороться?)
NickNAME7
24.2.2013, 17:25
Так одно дело жить не в месте регистрации и другое использовать фиктивную регистрацию за 300 уе в год.
Olyssiya
24.2.2013, 17:31
Пока под фиктивной регистрацией понимается в том числе отсутствие намерения жить по адресу регистрации.
Например зарегестрирован ты у родителей, а живешь отдельно.
Все, попал под закон. Оштрафуют и тебя и родителей.
Makedonskiy
24.2.2013, 17:32
Цитата(NickNAME7 @ 24.2.2013, 18:25)

Так одно дело жить не в месте регистрации и другое использовать фиктивную регистрацию за 300 уе в год.
Во-во. Это разные вещи - жить без регистрации и использовать фиктивную регистрацию.
Olyssiya
24.2.2013, 17:35
"Под фиктивной регистрацией разработчики закона понимают постановку на учет по ложным документам, либо без намерения граждан проживать в данных жилых помещениях, либо без намерения владельца жилья предоставить его для проживания."
Makedonskiy
24.2.2013, 17:52
Здесь говориться о липовых регистрациях, которые делаются везде, где попало. Не делай себе липовую регистрацию тогда. Живи без регистрации, и будет тебе счастье.
Думаю, что наконец то решили обратить внимание на гастеров, которых расплодилось уже немерено.
NickNAME7
24.2.2013, 19:05
Цитата(Olyssiya @ 24.2.2013, 17:35)

Интересно, какими способами доказывается наличие намерения.
Olyssiya
24.2.2013, 20:18
Цитата(NickNAME7 @ 24.2.2013, 21:05)

Цитата(Olyssiya @ 24.2.2013, 17:35)

Интересно, какими способами доказывается наличие намерения.
понятия не имею. Думаю доказывать будут тот факт, что человек не живет в течение 90 дней.
Как будут доказывать - тоже вопрос.
Сам закон только в проекте, прошел первое чтение, будут принимать поправки, в т.ч. и про формулировку фиктивной регистрации.
Хотя тот вариант, в котором он присутствует сейчас, честно говоря, пугает.
Что то сомнительно, что бороться будут именно с гастерами.
У нас хозяин кв живет в Строгино, недавно звонил нам, сказал, к нему приходили сотрудники ФМС, спрашивали документы о собственности, регистрацию и т.д. Там все ок было, поэтому поспрашивали и ушли.
А если не ок? Штрафы?
NickNAME7
24.2.2013, 20:26
Цитата
А если не ок? Штрафы?
Ага, а если повторно то Калыма, и мыс Дежнёва.
Не боись, Оль! Пока примут, выйдешь за москвича с квартирой. ))
Olyssiya
24.2.2013, 20:28
Цитата(NickNAME7 @ 24.2.2013, 23:26)

Цитата
А если не ок? Штрафы?
Ага, а если повторно то Калыма, и мыс Дежнёва.
Не боись, Оль! Пока примут, выйдешь за москвича с квартирой. ))
на фига он мне сдался?
Олисса, чтобы знать что и как, надо подождать подписание закона перед отправкой на подпись президенту. По-моему ты слишком рано бьешь тревогу, закон еще не успел выйти даже в последнем чтении, а уже оброс массой слухов и домыслов.
Makedonskiy
25.2.2013, 7:37
Цитата(Ketan @ 25.2.2013, 0:53)

По-моему ты слишком рано бьешь тревогу, закон еще не успел выйти даже в последнем чтении, а уже оброс массой слухов и домыслов.
Ketan, это из-за дефицита общения и внимания.
я сама по работе катаюсь сейчас по России. достаточно показать билеты + командировочное удостоверение (если меньше 2 месяцев)
с гостиницей все проще - регистрируют по факту прибытия и отбытия.
кстати, сохранять билеты при поездках в другие города меня еще лет 5 назад учили =)
Оль, а с друой стороны, ну а почему ты не должна быть зарегистрирована по месту проживания? Почему ты должна жить "призраком"? я, честно говоря, не вижу особой проблемы в этом - временная регистрация не самая большая проблема. У нас даже в арендованные квартиры что граждан РФ, что иностранцев - без проблем регистрируют хозяева.
Цитата(Olyssiya @ 24.2.2013, 18:31)

Пока под фиктивной регистрацией понимается в том числе отсутствие намерения жить по адресу регистрации.
да ну, как доказывать-то будут?
ну вот написано у тебя в паспорте г. Чугуев, и че, тебе теперь в из него никуда не соваца штоли?
У меня, например, Москва написана, мне нельзя к родственникам съездить в другой город?
Кароче, даже если че - всегда ж можно сказать: у меня ахуенные намерения жить по адресу регистрации. А здесь я временно по делам.
Отличное начинание, полностью поддерживаю.
Конечно закон будет здравым в последнем чтении, на околозаконные слухи даже внимания не обращаю.
Наверное со временем приведёт к появлениям анклавов, типа чайна-таунов (только не так как у нас. а так как в америке например) где-нибудь в 50-100 км от москвы.
Olyssiya
25.2.2013, 13:31
Цитата(Боня @ 25.2.2013, 10:53)

Оль, а с друой стороны, ну а почему ты не должна быть зарегистрирована по месту проживания? Почему ты должна жить "призраком"? я, честно говоря, не вижу особой проблемы в этом - временная регистрация не самая большая проблема. У нас даже в арендованные квартиры что граждан РФ, что иностранцев - без проблем регистрируют хозяева.
у меня банально на это времени нет. Плюс хозяина кв надо для регистрации в уфмс тащить, он тоже работает и кв сдается не официально. И квартплата повысится. Зачем мне это?) Положение призрака меня вполне устраивает)
Olyssiya
25.2.2013, 13:33
Цитата(4YBAK @ 25.2.2013, 14:01)

Цитата(Olyssiya @ 24.2.2013, 18:31)

да ну, как доказывать-то будут?
ну вот написано у тебя в паспорте г. Чугуев, и че, тебе теперь в из него никуда не соваца штоли?
У меня, например, Москва написана, мне нельзя к родственникам съездить в другой город?
Кароче, даже если че - всегда ж можно сказать: у меня ахуенные намерения жить по адресу регистрации. А здесь я временно по делам.
вопрос доказательной базы меня тоже волнует.
Билет в принципе я в фотошопе себе за 5 мин. нарисую. Это не проблема.
Другой вопрос, если они реально пройдутся по подъезду, консьержкам и т.д., собирая свидетелей.
С этим уже сложнее. Остается надеяться, что за это они не будут заморачиваться)
Makedonskiy
25.2.2013, 13:45
Мне кажется, что вы действительно не поняли зачем Олисса создала эту тему

З.Ы. Самое просто что приходит в голову, как обойти этот закон и быть
свободной курицей свободным человеком - покупать раз в три месяца билет. Например, подходить на автовокзалы и брать билет Смоленск-Москва. А для работы, если она понадобиться, можно сделать и фиктивную (и, внимание, не показывать её ментам и ФМС).
Хотя, в данном конкретном случая я бы предложил самосожжение перед Думой в качестве протеста. А то мне кажется, что ФМС и полиция просто преследуют Олиссу.
Цитата(Olyssiya @ 25.2.2013, 14:31)

Плюс хозяина кв надо для регистрации в уфмс тащить, он тоже работает и кв сдается не официально. И квартплата повысится. Зачем мне это?) Положение призрака меня вполне устраивает)
Ну вот с этого и стоило начинать. Закон коснется хозяев, сдающих квартиры неофициально без договоров, поскольку вот таким призракам волей-неволей придется либо регистрироваться и заключать договора, либо каким-то образом выкручиваться.
Хозяина квартиры ташить в уфмс вроде не обязательно, достаточно договора об аренде квартиры на длительный срок.
Цитата(Olyssiya @ 25.2.2013, 14:33)

Другой вопрос, если они реально пройдутся по подъезду, консьержкам и т.д., собирая свидетелей.
Насчет небольших городов не уверен, а в том же Питере, Москве, Н.Новгороде, Владивостоке - билет пробивается по базе в течении 5-10 минут и никакие фотошопы не помогут.
В Питере например, во время ловли уклонистов от армии, на перонах ходят бравые ребята с наладонниками, которые прямо при тебе пробивают и твой паспорт и билет.
я помню недавно база в интернете в свободном доступе была, в которой я нашла все номера мест (посадочные), на которых летала с 2000 года, в том числе на чартерах. база была доступна недолго, но меня порадовала. Думаю, аналогичная база есть по ЖД билетам.
Оля, так не устраивает закон тех, кто снимает или сдает неофициально, в виду необходимости выходить из тени, так? остальное (а именно время на регистрацию и пр) - не довод. если так посмотреть, то я за выход из тени =))
Цитата(Olyssiya @ 25.2.2013, 12:33)

Ага, счас!

Было бы так в каком-нибудь Люксембурге, я бы ещё поверил в это) Ты представляешь себе сколько времени на это понадобится? Ради одного какого-нибудь Пупкина из села Педрилова, ходить по подъезду и собирать свидетелей. Это ж сколько лет понадобится делать это в масштабах всей страны? сто лет, а то и тысячу..)
Проживание без регистрации и сейчас незаконно. Только штрафы пока поменьше, и под санкции попадает сам незарегистрированный. К хозяевам же в этом случае претензии только у налоговой инспекции - за уклонение от выплаты налогов с получения дохода (аренды квартиры).
Цитата(Импаза @ 26.2.2013, 6:07)

Проживание без регистрации и сейчас незаконно. Только штрафы пока поменьше, и под санкции попадает сам незарегистрированный. К хозяевам же в этом случае претензии только у налоговой инспекции - за уклонение от выплаты налогов с получения дохода (аренды квартиры).
По этому закону каким-то образом собираются сделать процедуру выявления лиц, проживающих не по месту регистрации. Скорее всего повесят это на участковых, и плюс увеличат штрафы и добавят санкции хозяивам квартир.
Сейчас если нелегальщик сам не попал в поле зрения правоохранительных органов, то его никак не выявить. Штраф - 1500-2500руб при проживании свыше 90 дней без регистрации. Налоговая доказать ничего не сможет, мне кажется.
Поживем-увидим, что за закон нам смонстрячат.
Цитата(Ketan @ 26.2.2013, 8:49)

Цитата(Импаза @ 26.2.2013, 6:07)

По этому закону каким-то образом собираются сделать процедуру выявления лиц, проживающих не по месту регистрации. Скорее всего повесят это на участковых, и плюс увеличат штрафы и добавят санкции хозяивам квартир.
Сейчас если нелегальщик сам не попал в поле зрения правоохранительных органов, то его никак не выявить. Штраф - 1500-2500руб при проживании свыше 90 дней без регистрации. Налоговая доказать ничего не сможет, мне кажется.
Поживем-увидим, что за закон нам смонстрячат.
по законопроекту функции выявления повесят на ТСЖ. По крайней мере пока так)
а у ТСЖ уже есть механизм по выявлению "фактически проживающих". В домах, где не установлены счетчики, ТСЖ в счет по статьям с определенной нормой расхода на человека ставит кол-во не прописанных, а проживающих.
Скажите мне пожалуйста,незаконным (на данный момент) считается проживание без регистрации не в своем субъекте РФ или не в своем городе?
Olyssiya
26.2.2013, 11:48
Цитата(713845 @ 26.2.2013, 13:10)

Скажите мне пожалуйста,незаконным (на данный момент) считается проживание без регистрации не в своем субъекте РФ или не в своем городе?
не по своему адресу)
Цитата(Olyssiya @ 26.2.2013, 12:48)

Цитата(713845 @ 26.2.2013, 13:10)

не по своему адресу)
как доказать, что чел проживает не по своему адресу?
он может по этому адресу зайти к другу переночевать. или это запрещено? нет, блять, сука, если ты опоздал на электричку - ты не можешь переночевать у друга, ты блять должен пешком по шпалам, но ебашить к себе домой....
затусить у друга на ночь ты тоже не можешь - время позднее, по домам и спать
родственники из другого города у тебя тоже не имеют права переночевать, они должны покупать гостиницу......
телку привести домой нельзя - она будет нарушать закон...
кароче, как-то бредом попахивает
Да ну, зачем ты утрируешь, Чувак? В основном закон направлен против тех, кто долговременно проживает в других городах без регистрации по месту фактического проживания. Против "пошел к другу с ночевкой" в законопроекте ничего нет
Цитата(KLOD @ 19.3.2013, 2:20)

да, видела, подписала)
Цитата(Olyssiya @ 19.3.2013, 6:40)

да, видела, подписала)
там, если завести себе 100 почтовых ящиков, то можно 100 подписей поставить) Фигня это всё)
Ой, ну все. Если вы подписи поставили - то точно закон отменят!:)
Не вижу причин для паники, если это не просто тема для разговора в рунете с целью очередного пиара очередных блогеров, которые в очередной отхватили пи*дюлей где-то в центре.
Нашла только вот
источник суеты.
Там, в частности, говорят о том, что за
проживание без регистрации тебя оштрафуют - так то и раньше было (и вопрос решается билетом, как уже говорилось выше). А борьба с собственниками жилья, которые незаконно сдают квартиры в обход налоговой - давно уже пытаются бороться и это нормально вполне, мы тут давеча прикинули, что порядка 3 млрд рублей ежемесячно минует казну, куш то знатный. Конечно, алгоритм выслеживания пока не отлажен.
А потом, самое страшное, чего все испугались - за
фиктивную регистрацию штраф от 100 до 500 тысяч рублей. Так не оформляйте, в чем вопрос? А работодатели, требующие регистрацию от русских граждан, давно не встречались мне.
Как бороться?Элементарно! Например сделать дома в ванной коктейль Молотова, заткнуть аккуратненько тряпощкой и поджечь кого нибудь из инициаторов. Например Шаккума (ну вы поняли). Остальные сами разбегутся.
Олька, на баррикады, юху!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.