Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вино, Скотч, Бурбоны, Коньяки: учимся, делимся.
Пикап Форум - Всемирный форум пикаперов > Общение > Курилка
Dmith
Употребление алкоголя, детям до 18и (21 в США) лет, запрещено законом!

Хорошее вино, дорогой коньяк, выдержанные Шотландские виски: всегда являлись атрибутикой аристократизма, били по карману, являлись предметом страстных дискуссий, вкупе с трубкой\\сигарой и классической или джаз музыкой - создавали неповторимую атмосферу. Ощущение, что жизнь - удалась!
Возвращаясь к нашей с вами тематике, данная сфера не только привнесет много радостей жизни в вашу повседневщину, но и послужит отличным инструментом - удивить девушку, произвести впечатление, выделится из толпы.
Оставлю тему <<Практическое применение в пикапе>>, для публичного обсуждения. Возможно поделюсь своими наработками ;)..
А сконцентрироваться я хотел-бы на непосредственно предмете обсуждения. Создать некую минимальную базу знаний, правил и рекомендаций.
Оговорюсь сразу. Я любитель и приводить буду в основном мнения профессиональных критиков со своими ремарками.

Начать я хотел-бы с вин.
Должен заметить, что я фанат Израильского вина, хотя перепробовал не мало столовых, резервных и элитных вин Франции, Италии, Греции и др... Первые мне нравятся больше, об остальных и так много чего написано. Так, что описывать я буду именно Израильские вина, которые уже можно купить или заказать с доставкой в любую страну СНГ.

Вступление

Открывание бутылки

Это деликатная операция, которая требует умения.

Неправильное снятие надпробочного покрытия может нанести ущерб эстетическому виду горлышка бутылки. Плохо работающий штопор или неправильная техника откупоривания может испортить пробку, что приведет к попаданию в вино ее крошек или даже повредить бутылку...

Советую прочитать этикетку - визитную карточку вина. Относиться к вину следует внимательно. Понимание в вине начинается с этикеток. )

Лезвием специального ножа срезаем надпробочное покрытие либо посреди высоты, либо под кольцом горлышка. При этом избегают контакта вина с
металлическим надпробочным покрытием бутылки.

Часто горлышко бутылки остается немного испачканным особенно у вин долгой выдержки. В таком случае его необходимо протереть.

Откупоривание производится с помощью винтового или рычажного штопора, чтобы избежать грубого обращения с вином в момент выхода пробки.Пробку не следует протыкать насквозь, чтобы ее мелкие крошки не попали в вино.

Температура подачи вин

Специалистам известно, что щепетильность в выборе температуры вина не является выражением излишней педантичности и ненужного эстетизма. От температуры подачи зависит очень многое - сможет ли вино полноценно раскрыть свой вкус и букет, или покажется неожиданно безвкусным или безнадежно танинным. Если подходить к вопросу со всей серьезностью, то выяснится, что каждый сорт вин требует определенной температуры подачи.

Традиционно красные вина подаются при температуре 16-18 градусов, причем считается, что чем насыщеннее, полнее и выдержаннее вино, тем выше должна быть температура напитка.

Оптимальная температура подачи белых вин находится в пределах 14-16 градусов. Это позволит вину ракрыть свои ноты и аромат в лучшем виде. При необходимости охладить вино или подогреть его, некоторые сомелье советуют положить бутылку вина ненадолго в холодильник, при этом стоит учесть, что каждые 8-10 минут она охладится на 2 градуса. И точно также вынутое из холодильника вино нагревается на 2 градуса каждые 8-10 минут. Используя этот маленький профессиональный секрет, Вы сможете оптимально рассчитать необходимую температуру напитка. Но не храните вина в холодильнике долгое время – воздейтвие вибрации может разрушить букет напитка!

Охлаждать белые вина также советуется в ведерке со льдом, подобно шампанскому.

Открывая вина, учитывайте их индивидуальные особенности. Красное вино лучше раскроется, если дать ему подышать – подержать вино открытым какое-то время перед тем, как подавать его к столу. Достаточно будет оставить такое вино открытым при комнатной температуре воздуха в течение часа. А еще лучше \"задекантерить\" вино, перелив его в специальный сосуд для вина (Декантер), увеличивающий площадь соприкосновения вина с воздухом.

Белые вина, как правило, открываются непосредственно перед застольем.

Подача вина

Абсолютным моветоном считается подача вина в пластиковых или непрозрачных стаканах.
Хороший, качественный бокал - является неотъемлемой частью процесса наслаждения вином. Эстетика и тактильные ощущения - одни из основных составляющих впечатления о выпитом вине. Ваш мозг попросту не воспримет должным образом хорошее вино, поданное в говенном, толстом стакане, не говоря уже о пластике и других извращениях. Помимо эстетической функции, бокалы для вина помогают раскрытию вкуса и аромата напитка – вино, плещущееся в стеклянном бокале, подарит настоящее наслаждение не только гурману, но даже начинающему ценителю! Белые вина подают в высоких и тонких бокалах (чаще так, но это не обязательно. Я на пример из тонких бокалов предпочитаю пить исключительно шампанское), красные – в широких и полных, ведь красное вино должно «дышать», чтобы полностью раскрыть себя.
Наполняйте бокалы на 1/3 – 2/3 их объема (для высоких стаканов). При этом игристые и белые вина наливают в бокал по стенке, слегка его наклонив, чтобы сохранить структуру напитка,

а вот красные вина лучше наливать в центр бокала, чтобы заставить вино «задышать», насытиться кислородом и отдать всю полноту вкуса.

Бокалы

Для белого

Для красного

Для шампанского

Продолжение следует...

---------------------------------------------------------------------
П.с.
Часть материала будет заимствована с разных сайтов, чьи ссылки я приводить не буду, ибо:
а) текст редактирую на свое усмотрение
б) мне похер. ))
Dmith
Резерв
Dmith
Резерв
Сама Независимость
Люблю вина. Правда, найти сложно. У нас очень мало настоящих вин и много продается воостановленных из порошка.
Хорошим может оказаться и недорогое вино.
Если у вас нет любимых марок и брендов, то можно выбирать то, на этикетке которого указан сорт винограда, из которого сделано вино, страна и район произрастания. Ну, и год урожая, само собой.
Боня
О, классная тема. Я один раз с вином так облажалась, что до сих пор стыдно, хотя уже стала гораздо адекватнее :) буду следить за темой

Еще было б хорошо, если бы что к чему написал
Negotiv
Предлагаю, оставить топик в первоначальном виде и почистиь от лишних постов :)) *ик

Продолжу тему, несмотря на прения сторон...)))

Виски, нет вот так - ВИСКИ!

Вступление.

Виски – это не просто крепкий алкогольный напиток, который готовится из различных видов зерна путем перегонки, а потом длительно выдерживается в бочках. Это целый мир со своими ритуалами и правилами игры, попавший сюда легко понимает свой или чужой перед ним… и это - правда! уж поверьте :)))

Некоторые покупают виски только потому, что это модно. Кто-то из-за вкуса, аромата, цвета ощутив всю гамму вкусов этого удивительногои действительно культового напитка.

Знакомство с этим напитком начинается, как правило, с историипро шотландский виски. Национальный напиток, который изготавливался монахамикак лекарство, сейчас отвоевал себе совсем иную аудиторию. Людей, которые посвоей сути уже особо не торопятся и готовы к длинному разговору в теплой компании или же на оборот, готовый вскочит на стойку бара, как в вестерне,…но это уже другая история…)) icon_lol.gif

Разберем виски по странам.

ИРЛАНДСКИЙ ВИСКИ

Различные события в прошлом привели к сильной концентрациипроизводства виски на всем ирландском острове.
Для сушки солода для ирландского виски, как правило, неиспользуется открытый торфяной огонь, солод не взаимодействует с дымом, поэтому ирландский виски мягче, (почти сладкий), чем большинство пропитанных дымом шотландских виски. Традиционно он дистиллируется троекратно в противоположность шотландским, которые дистиллируются, в основном, двукратно.

Известные марки:

• Crested Ten

• Inishowen

• Jameson

• Падди

• Tullamore Dew

• Джон Повер & Son

• Bushmills черный Буш

КАНАДСКИЙ ВИСКИ

Как основа для канадского виски используется преимущественно рожь, однако, напиток может состоять из разных составных частей, также допустимы дополнения черри, фруктового вина или фруктовых соков в небольших дозах (до 2%). В большинстве виски содержащих коктейлях канадский виски считается отличным выбором, так как он лучше гармонирует с другими составляющими. Также канадский виски можно употреблять самостоятельно, несмешивая его с другими напитками.

Известные марки:

• Black Velvet

• Canadian Club

• Canadian Club Classic 12 Years

• Crown Royal

• Forty Creek Barrel Select

• Pendleton

• Seagram's Very Old

• Tangle Ridge

• Glen Breton Rare (Single Malt;Glenora Distillery, Glenville)

Американский виски

Американский виски производится изо ржи, кукурузы, ячменя, причeм состав зерновых сортов отличается регионально.

Bourbon - это виски, который должен производиться с содержанием не менее, чем 51% кукурузы, предпочтительно 65 -75% содержания кукурузы в смеси. Больше того, существует законно предписанное время храненияот 2 лет, которое должно заканчиваться в новых, внутри обугленных бочках дубабелого цвета.

Rye виски или просто Rye, описанный многими знатоками как интенсивный и пряный брат виски Bourbon, смесь которого должна иметь не менее51% ржи. Он был первоначальным виски во всей северной Америке. Затем Bourbon перегнал его по популярности, и сегодня этот виски является редкостью.

Теннесси: виски из Теннесси происходит, по крайней мере, на51% из кукурузы и на 20% изо ржи, пшеницы или ячменя. Он фильтруется древеснымуглeм перед бочковым хранением, что делает его очень мягким.

Corn виски - это кукурузный виски (corn = кукуруза) с долей содержания кукурузы на 80% в смеси. Виски может дестилироваться до 80% и должен храниться не менее 2-х лет в свежихили использованных дубовых бочках.

Известные марки:
Jim Beam (Bourbon,Rye)

• Wild Turkey (Bourbon, Rye)

• Bernheim (Bourbon, Rye)

• Four Roses (Bourbon)

• Buffalo Trace (Bourbon, ehemalsAncient Age)

• Labrot & Graham (Bourbon)

• Van Winkel (Bourbon)

• Jack Daniel's (Tennessee Whiskey)

• George Dickel (Tennessee Whisky, )

• Platte Valley Kentucky Corn Whiskey

• Maker's Mark (Kentucky StraightBourbon Whisky)

ВКУС.

Вкус виски с первых глотков вряд ли понравится. К вкусунапитка нужно привыкать.

Вначале рекомендую обратить внимание на зерновые виски, можно добавить лед. Купажированные виды лучше оставьте на тот момент, когда Вы начнете получать удовольствие от самого вкуса разбавленного виски, попробуйте неразбавленный напиток. Потом Выможете обратиться и к солодовым сортам. Выбирая виски, учитывайте свои предпочтения - Вам больше нравятся сладкие напитки или сухие. Точно так же задумайтесь о том, как Вы относитесь к крепким напиткам. Ассортимент вискиочень большой, поэтому внимательно изучите состав и вкусовые характеристики, и после этого выбирайте напиток. Ваше настроение также будет играть большую роль, как и погода. В холодный день больше подойдет более крепкий напиток, а в теплый - легкий, с нежным вкусом, или коктейль.

Как пить виски.

Спешка тут не нужна... Виски нужно пить медленно. Не нужно ставить бутылку с напитком в холодильник, ее хранят при комнатной температуре. Стакан для напитка должен быть широким у основания и узким сверху (но не обязательно)))). Можно добавить лед или воду (на любителя), но это ведет к нарушению аромата, так как большая часть несущих аромат вкусовых веществ (средний спирт, сложные эфиры, фенолы) понижается из-за холода; виски становится заметно "скучным"!

Для коктейлей нужно использовать хороший виски, как, например, канадский (ставлю под сомнеие))). Для развития обонятельных и вкусовых веществ виски большоезначение играет также температура. Он должен подаваться на стол, как и хороший коньяк, тёплым!

КОКТЕЙЛИ ИЗ ВИСКИ

На основе виски можно приготовить коктейли, которые придутся по вкусу многим. Крепость напитка и его вкус не слишком нравится, девушкам. Смешав один из предложенных коктейлей, Вывнесете разнообразие в подаваемые напитки, и сможете придумывать самостоятельно новые рецепты. Ингредиенты, входящие в состав напитков, очень просты, и не требуют долгих поисков.

Brigitte Bardot Cocktail.

Коктейль "БриджитБардо" был создан для одноименной французской актрисы и певицы. Составляющие продукты должны быть взяты из прохладного места и хорошо смешаны друг с другом.

Состав: бренди, виски, сироп сахарного тростника, желток, сливки, стакан мартини.Приготовление: все составляющие встряхнуть со льдом и процедить.

Big John.

Состав: скотч, сироп маракуйи, апельсиновый сок, лимонный сок, сока ананаса, пол дольки апельсина, пол ломтика лимона, 1/4 дольки ананаса, 1 вишня.

Приготовление; хорошо смешать все составляющие, вылить вдлинный стакан. Фрукты наколоть и положить поверх стакана.

Rusty Nail.

Состав: скотч, драмбуе, ломтик лимона.

Приготовление: в стакане размешивают продукты и добавляют кусочки льда. Идеальный напиток на ночь.

Sandy Collins.

Состав: скотч, лимонный сок, сахарный сироп, минеральнаявода, пол кусочка лимона, 1 вишня.

Приготовление: всё перемешать в длинном стакане и добавить минеральную воду и кусочки льда. Положить кусочки фруктов на край стакана.

Ward Eight.

Состав: бурбон, лимонный сок, апельсиновый сок, 1 гренадин.

Приготовление: наполовину стакан наполняют льдом, все составляющие хорошо встряхивают. Как гарнир хорошо подходит кусочек лимона.

Whisky Cobbler.

Состав: скотч,бренди, шампанское, ананас, полоски шкурки апельсина, веточку мяты.

Приготовление: все продукты перемешивают и добавляют встакан со льдом. Украшают мятой, шкуркой апельсина, ананасом. Совет: кто любит некрепкий, можно добавить сироп.

Whiskey Sour.

Состав: виски бурбон, лимонный сок, сахарный сироп.

Приготовление: составляющие перемешать с кусочками льда и вылить в узкий стакан. Для этого коктейля можно использовать также канадский, ирландский виски и скотч.

СОЧЕТАНИЕ С ПРОДУКТАМИ.

Лично я никогда не смешиваю виски с едой. Некоторые, считают, что лучше уж закусывать, чем разбавлять или добавлять лед. Да и если Вы ждете гостей, то на стол придется что-то поставить в виде закусок и еды, одна бутылка виски будет выглядеть подозрительно :))

Основные блюда.

С мягкими сортами виски хорошо сочетается следующее:

- копчёная рыба и блюда, где она присутствует. Предпочтение отдается лососю (красной рыбе). Желательно, чтобы он не был жирным. Также подойдут любые морепродукты.

С крепкими сортами виски сочетается следующее:

- дичь или хорошо прожаренное мясо под соусом или с зеленью. МЯСООО ;)

Десерт.

Для десерта нужно легкое Виски. Такое виски подходит к фруктам, безупречным будет сочетание виски с карамельным и кремовым десертом.

- подойдет сливочное мороженое, можно с наполнителем.

- хорошо сочетается с суфле и малиновыми сливками.

- черный шоколад.

Подведя итог, хочу сказать, что переживать за закуску нестоит, Виски достаточно универсален, и хорошо сочетается со многими продуктами. Главное ваше настроение и фантазия ;)

НАВРЕДИТ ЛИ СТАКАНЧИК ВИСКИ (в тему вреда и здоровья)?

Британский химик и научный консультант индустрии виски доктор Джеймс Сван утверждал, что виски Single Malt также полезно для здоровья, как, например, употребление красного вина, которое выпитое в определенном количестве должно защитить от остеопороза.

Виски, как утверждается, защищает также от раковых заболеваний, так как он содержит больше антиоксидатов (Antioxidantien), чем красное вино, и имеет долю эллаговой кислоты, которая содержится в красной малине. Эти ингредиенты содержат больше свободных радикалов, как установил на основании своих исследований доктор Сван. Профессионалы из британскогонаучно-исследовательского института по лечению рака советуют пить много фруктовых соков, так как в них больше эллаговой кислоты.

Нужно заметить, что виски имеет высокое содержание спирта, поэтому могут возникнуть опасности из-за спирта, такие как повреждение печени иклеточной ткани.

В настоящее время в США прописывается рецепт виски марки Laphroaig, так как он имеет высокое содержание соли и йода для деятельностифункции щитовидной железы, что необходимо людям, страдающими ослабленной щитовидной железой. Поэтому на вопрос, навредит ли стаканчик виски, нельзя ответить однозначно. Это зависит от здоровья человека. Может и исцелить, но в разумных пределах, конечно.

От меня: везде и во всем нужна мера!
Dmith
Добью тему вина, и можно будет раскрыть тему гастрономических сочетаний. Это актуально и по отношению к виски\коньякам, хотя они чаще идут в аперитив.

Негатив, если не в падлу, как ценитель виски, пару слов на тему чиркнешь?
Negotiv
Цитата(Dmith @ 14.6.2013, 3:23) *
Добью тему вина, и можно будет раскрыть тему гастрономических сочетаний. Это актуально и по отношению к виски\коньякам, хотя они чаще идут в аперитив.

Негатив, если не в падлу, как ценитель виски, пару слов на тему чиркнешь?

Done :)
Dassa
Клод, если один из пунктов твоей "жизненной миссии" - пропаганда трезвости (о чём можно сделать вывод по твоим ремаркам, роликам, выкладкам, цитатам...) - то ты уже перешёл черту, за которой тебя воспринимают адекватно по этому вопросу.
Та фанатичность, с которой ты доказываешь (возможно с благими намерениями, но мы то знаем что ими порой бывает вымощено) вред алкоголя, невольно создаёт впечатление о том, что ты двинулся на этой теме.
А фанатикам как правило не верят. Также и на этом форуме - тебя уже особо не воспринимают на предмет вреда алкоголя: твои ролики на эту тему напоминают поведение террориста, твои постоянные конфронтации и комментарии - "вкаждойбочкезатычность" светланы дерзкой, итд.

Каждый человек вправе самостоятельно определить нужно ему это или нет. В этой теме никто не занимается навязыванием употребления алкоголь-содержащих напитков. Здесь люди собрались, чтобы поделиться своими предпочтениям и возможно открыть для себя что-то новое.

з.ы. хотя концептуально я был бы не против того, чтобы вверху или внизу темы было бы крупными красными буквами написано: "Это тема про алкоголь, употребление которого ... и ... Если хочешь подробнее с этим ознакомиться - вот ссылка на отдельную тему со всеми выкладками/роликами Клода". Так чтоли справедливо будет...а ля Минздрав предупреждает.

з.з.ы. сам уважаю ром (золотой или тёмный), употребление которого приятно и в чистом виде, и в составе коктейля.
после вояжа в Португалию в прошлом году - по новому открыл для себя вкус портвейна (ну точнее просто открыл для себя его настоящий вкус, а не то, что возят нам))
к виски отношусь спокойно - в чистом виде больше 50грамм не лезет)

Где-то там в начале темы промелькнуло то, что дорогие вина, коньяки и виски, а также культура их потребления - производят впечатление на противоположный пол.
Так то оно так, но в этом случае стоимость данных напитков будет стократно не под силу обычным среднестатистическим людям. Да и когда есть 2000-3000 у.е. на бутылку коньяка - думается впечатления больше будет он дорогого автомобиля с водителем, яхты и загородного дома)

С точки зрения произвести впечатление чем-то более бюджетным - гораздо лучше подойдут менее раскрученные напитки (такие как Кальвадос или тот же Портвейн) и культура их потребления. О них мало информации, они интересные и я не знаю ни одного человека, который попробовав бы сказал, что больше это не употребляет.
Dmith
Дасса, не соглашусь по поводу затратности, для производа впечатления..
В компании девушки, я открываю исключительно вина. Вина категории резерв, колеблются в цене от 20-30$. Это, на мой взгляд не дорого.
Для меня это всегда рутина второго/третьего свидания, когда подготовлена почва, когда наведены справки. Препочтения в алкоголе я узнаю у девушки еще на первом.. Потом обязательно болтаю с ней на эту тему, дабы понять насколько она в этом понимает, какие у нее запросы и стандарты. Обычно они оказываютя очень низкими: "пила только дешевые вина, названия не помню" итп..

В таких случаях я покупаю грамм 200 разных специальных сыров, и при девушке, сопровождая объяснениями, открываю и разливаю хорошее вино... Весь букет ощущений вкупе: тонкие бокалы, охлажденное, насыщенное вино, сочитание с изысканным сыром, производит неимоверное впечатление.. Это своего рода крышеснос для неискушенной девушки и определенно нестандартно проведенный вечер. Фоном конечно-же играет ред гарланд трио.. Говорю вам, господа, отлично проведенное время - залог успеха.)
Сама Независимость
Цитата(Dmith @ 14.6.2013, 13:57) *
...я покупаю грамм 200 разных специальных сыров, открываю и разливаю хорошее вино... Весь букет ощущений вкупе: тонкие бокалы, охлажденное, насыщенное вино, сочитание с изысканным сыром, производит неимоверное впечатление..

az.gif Черт, мы бы подружились!
А как хорош Рокфор с красным виноградом и красным сухим вином, ммммм
А еще Бри Монмартр, твердый Шьеф Савье... ах.
Dmith
Рокфор не люблю, извини... ) Слишком уж он для меня вонюч. А в остальном - да, мы бы подружились. )
713845
Клод конечно оффтопит и слишком фанатичен,но тему говорит,я уже чуть не побежал снимать двести баксов с карты.По поводу соблазнения бухлом по моему чушь,если ты ей нравишься,то бухло никакой роли не сыграет.А если уж и производить впечатление, то точно не бутылкой за 1000 рублей. И по сути, насколько я помню только небольшое количество людей действительно разбираются на уровне сомелье, остальные ориентируются на цену и промоушн. Бухла хорошего особенно не пил(российский коньяк за 300 рублей не считается), но была мысль записаться на курсы сомелье, чтобы не быть профаном и хотя порошок не покупать, но пока все на стадии замысла. Как будут результаты обязательно отпишусь.
Dmith
Сомелье это слишком "высоко".. Для этого, как минимум нужны задатки (развитое чувство вкуса и обоняние). Да и учатся на него не один год.
А для того, что-бы не покупать говно, достаточно немножко почитать, попробовать, сравнить. Так или иначе - оно того стоит. Вино это божественный напиток.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.