Вот Кетан навел на мысль создать еще и эту тему. Итак есть два основных мнения на вопрос "должны ли работать законы в интернете?"
Стоит отметить, что на сегодняшний день уровень соблюдения законов в сети довольно быстро растет. Старожилы модемщики должны помнить, что лет 15 назад модераторы были добрее, а достать любые программы можно было в два клика и никто не думал о вопросах лицензии. Люди же, которые застали интернет в его зачатке вообще помнят полную свободу в сети. Но все меняется и сегодня, написав что-то эдакое в фейсбуке можно лишиться работы, а в ЖЖ - попасть под статью. Речь не только о России. В некоторых странах интернет уже стараются контролировать намного четче (строгий контроль куда пользователям можно ходить, а куда нельзя, именной доступ и так далее).
1. Нет не должны.
Отсутствия закона в интернете повышает его ценность с точки зрения свободы распространения информации. Делиться ей станет намного проще, а против аргументов хаоса и анархии, считается, что интернет сообщество само и "без палки" сможет урегулировать все это. Так называемое "беззаконье" выливается в то, что создавай сайт про что хочешь, его никто не закроет, к тебе никто не придет и ни в чем не обвинит. Правда само сообщество как раз таки не может глобально регулировать наличие тех или иных сайтов, распространенность вирусных программ и прочего, лишь локально (модератор на сайте\форуме).
1. Да, должны.
Полностью работающие законы приравнивает Интернет к общественному месту. Сказал что-то или сделал, что в реальности нарушало бы чьи-либо права - получил по шапке. Считается, что такой Интернет, тем не менее, хоть и будет содержать куда меньше информации, зато намного безопаснее и дружелюбнее для положительно охарактеризованного юзера. Правда, тогда уже надо будет хорошенько подумать, прежде чем что-то запостить.