Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор операционной системы
Пикап Форум - Всемирный форум пикаперов > Общение > Курилка
givigudze1
По специфике своей работе я должен использовать быстрые и надёжные операционные системы.
И что бы было быстро необходимо хорошо знать операционную систему на уровне пользователя.
Дело в том что изучение операционки на нужном уровне требует много времени.
В своё время вышла Виста - и компы новые стили поддерживать только висту.
Сейчас ВИста объявленна полным гавном, причём самими издателями и разработчиками. А я до сих пор пользуюсь хр и она неплохо справляется со совими обязанностями.
Но время идёт, бежит и надо чего-то новое изучать, знать и использовать.
И выбор стоит между изучением FreeBSD, Win7 и win8 ну и Ubuntu/kUbuntu и Debian. И хочется что бы не получилось как с Вистой.
Вот как-то я открыл крышку на печке 45 кВатт, там стоит системник на нём гордая этикетка windows 7 ну и наклеечка фирмы Dell.
В чём подвох спросите Вы, а подвох в том что при включении печки на компе включается хр, то есть Dell-овцы понимают что 45 кВатт такой системе как win7 нельзя доверить.
Вот такая вот дилема что изучать и изучать ли ?
Dmith
С философской точки зрения, тебе стоит не вникать в понимание провозглашений не крайне стабильных результатами а тем более корпоративными франшизированными субъектами интелектуальной собственности. Особенно для печек.
ИВЛ
givigudze1

Цитата
В своё время вышла Виста - и компы новые стили поддерживать только висту.

Чего? это как по твоему? Ты наверное имеешь ввиду то, что продаются всегда только с новой ОС, да и то готовые сборки и ноутбуки. И да бренднейм типа HP, Dell и так далее может залочить работоспособность конкретных ОС и оборудования, но на ноуте это можно обойти например сторонней прошивкой BIOS. А ты что продакт манагер и сам затариваешь на предприятие пк?

Цитата
Но время идёт, бежит и надо чего-то новое изучать, знать и использовать.
И выбор стоит между изучением FreeBSD, Win7 и win8 ну и Ubuntu/kUbuntu и Debian. И хочется что бы не получилось как с Вистой.

Тут немного каша написана, т.к. винда и линь разные в принципе, там где требуется одно, другое требоваться не может. Если тебе нужна по работе FreeBSD то ее нельзя заменить какой-нибудь "вистой", очень часто и наоборот. И как не получилось с вистой? виста от Windows Next которая еще только выйдет в 2015 в таких мелочах отличается по сути, что разбираться долго не придется. это как с 95 на 98 перешагнуть, да, много нового, но основы те же. Если ты пережил переход с ХР на висту, то и с любой новой виндой хуже не будет.

Качай официальный дистрибутив Windows next или как она там "10" и сиди на ней учись до ее самого релиза. Правда ты в оф. соглашении галочку поставишь, что вся инфа о твоих действиях будет передана Билли, такие условия для пробника.
givigudze1
Ну мы сами себе технику выбираем. Если покупаем комплекс то выбирает тот кто продает комплекс.
Вот к примеру нам яблоко продали в составе системы, ну то что это попа полная я даже писать не буду, это попа самого страшного беса в мире - ничё нельзя вообще сделать.
ИВЛ если ты не в курсе щаз модны виртуальные операционные системы. И можно на FreeBSD поставить хоть Android.
Я пока в Debiane пробовал - работает кривоватенько - особенно мышь и старые специфические программы.
Целый год в Debian на работе работали. Сейчас то же приходится пользоваться виртуалками - ну к примеру DosBOX, потому что в современных системах старые программы не запускаются.
Парк систем у меня на работе от R-DOS до Леопард и Debian.

А про DELL и HP, если они в ответственных системниках ставят ХР они обязанны сообщать пользователям покупающим win7 - что это ненадёжная система и они сами ей не доверяют.
ИВЛ
givigudze1

Цитата
ИВЛ если ты не в курсе щаз модны виртуальные операционные системы. И можно на FreeBSD поставить хоть Android.

Можно конечно, но тогда в чем вопрос. Какую систему изучать? очевидно, что ту которая подходит для работы.

Цитата
А про DELL и HP, если они в ответственных системниках ставят ХР они обязаны сообщать пользователям покупающим win7 - что это ненадёжная система и они сами ей не доверяют.

Такого нет. семерка надежная, уж всякого в несколько раз надежнее ХР. Но с некоторыми некрофильскими прогами, да, в нативном режиме работать не будет.
givigudze1
"семерка надежная, уж всякого в несколько раз надежнее ХР"
ИВЛ почему тогда печка купленная в 2012 году на основе XP, хотя железо с поддержкой win7 ?
Ну и из Википедии "Операционная система поступила в продажу 22 октября 2009 года"
Чё за 3 года Dell-овцы не смогли освоить операционную систему для наждёжного использования.
Вопрос за сколько юзер осовит win7 для надёжного использования ЗА ЛЕТ 300 или может 300 000 ?
Надёжность вообще обратнопропорциональна количеству отказов.

"очевидно, что ту которая подходит для работы." Ну вопрос вполне логичный какая лучше подходит ? как минимум производители говорят что на любой системе работают САПР (ну из того списка мелкомягких ОС), а оказываются что на одних операционках безбожно виснут и схлапываются, на других тормозят.

Как говорится за кем будущее за Unix, Linux, Microsof или ещё кто-то есть ?
ИВЛ
givigudze1

Цитата
ИВЛ почему тогда печка купленная в 2012 году на основе XP, хотя железо с поддержкой win7 ?

Причин может быть очень много, например то, что переход с одной системы на другую требует определенных затрат, надо все проверить, изучить, дать задание. А зачем это делать, если на ХР все работает и так? Любые глобальные компании, не считая некоторых, предпочитают сидеть до последнего, и начинают переходить, тогда, когда уже нельзя иначе. И это глобальная проблема. Например, драйверы от виста и 7 частично совместимы, тем не менее, на момент выхода 7 (то есть через 3 года после выхода висты) некоторые разработчики не соизволили даже банальный драйвер под висту зафигачить хотя это дело явно менее 3 лет должно занимать. А причина простая, основная масса пользователей сидела на ХР - не было нужды писать новый драйвер.

Приведу один конкретный пример, на рынок железа.

Intel разработала порт Thunderbolt совместно с эпл, но по сути это чистая разработка Intel и права на нее тоже. Это чудо-порт, который позволяет подсоединять к себе все что угодно и вести различную передачу данных. Например, на тхандерболте можно сделать принтер, монитор, жесткий диск, устройство для зарядки, роутер. Все что угодно. Сам чип и кабель стоит не так уж дорого, однако на рынке ты днем с огнем не найдешь ни контроллера ни кабеля, а где и есть, то стоит бешеного бабла. При этом Intel ввела поддержку интерфейса, но на их платах его нет, ни на дешевых ни дорогих, нет такого стандарта, что можно пойти и купить плату с таким разъемом. Вот сторонние вендоры зафигачили аж по 2 трахндерболта на некоторые свои материнки, только цена у них порядка 15 000 была.

Порт был представлен в 2011, а устройств на нем до сих пор нет в своей массе, и, вероятно, уже и не будет.

Apple в 2012 году представила некую модификацию с наименованием Lightning, которая сейчас на всех айподах и айфонах и макбуках и мониторах. Вот для них почему-то проблем не было, захотели и поставили, причем в том же айподе нет никакого смысла в лайтинге когда он подключается к компу по USB да еще и 2.0 все преимущества сведены этим к нулю.

Цитата
Вопрос за сколько юзер осовит win7 для надёжного использования ЗА ЛЕТ 300 или может 300 000 ?

Освоили все за 3 года. Административные функции освоили админы за более короткий срок.

Цитата
Как говорится за кем будущее за Unix, Linux, Microsof или ещё кто-то есть ?

опять этот вопрос. За кем будущее автопрома за трактором, лада калина или ферари? У каждой ОС своя ниша, ты должен знать какая ниша у твоего программно-аппаратного комплекса. Не будет массово винда ставится туда где юзается Юникс, а винда всегда будет домохозяечной ОС, не удается ее никому вытеснить на рынке ноутов и ПК. МакОС понемногу отвоевывает рынок, за последние 15 лет с 1% до 5% (может уже больше) поднялись и я думаю будут расти.
givigudze1
Про нишу я уже писал используется от R-DOS (её придумали ещё тогда, когда Билл Гейтс только в носу учился ковырятся) до Леопарда на котором используется система визуального контроля, ну а прочие операционки в зависмости от комплексов которые есть.
Своё ПО последнее время делаем под заказчика - это ПО под Linux, беслпатно и надёжно.
Так как я исполняю более 3-х должностей, то время очень важно и я не хотел бы его тратить на очередную пустышку, которую расхваливают, а потом через год-два скажут что это был провал и самая худшая система из имеющихся.
ИВЛ
givigudze1

Я все равно не понимаю чего ты ожидаешь. То что виста калллл начали говорить еще с самого ее выхода, еще до выхода и говорили долго еще после. Хотя принципиальных отличий от семерки у нее крайне мало. Просто на медленных машинах она работала медленно, у нее был непривычный после ХР интерфейс, а разработчики (ввиду новизны) не торопились выписывать для нее новые версии драйверов для старого оборудования.

Таким образом среди пользователей ноутбуков за 15 килорублей, виста стала непонятной, тормозной и глючной, тем более в + ко всему, многие и старые приложения не работали.

На момент выхода семерки большинство из этих недостатков устранились сами собой, ноутбуки за 15 килорублей обросли наконец-то 2-4 ГБ памяти и вторым ядром, (да еще и нового поколения) из коробки, разработчики всяких миранд, принтеров и прочих неро бюрнинг ром наладили таки совместимость с новой системой драйверов и приложений, а DX 10 видеокарты уже даже успели начать устаревать и все ждали DX11. За короткие контакты там и тут с вистой, юзвери наконец-то приучились настраивать интернет соединение и поняли где там свойства панели задач, поэтому и с семеркой у них проблем не было.

Что было дальше, дальше выходят третья, совершенно такая же операционка виндовс 8 и снова полились фекалии, убрали пуск, добавили "никому не нужные плитки". А так как новая фича, новая, соответственно, как и всегда нет метро приложений, есть, но глючные или повторяющие уже те что есть. Опять народ не привык. Потом она обновилась до виндовс 8.1, все еще плохо, но уже лучше. Теперь будет вин 10 точно такая же, опять. Поменяют местами пару интерфейсами, добавят новых глючных фич, добавят опять пуск.

Хочешь ее изучать или нет, дело твое. в 2015 она выходит, в 2018 будет новая ОС со своими новыми глючными фичами и доведенными до ума старыми. И так будет каждые 3 года, как и было все это время до этого, но почему-то вопрос у тебя такой возник именно сейчас.
Quasar
Цитата(Администратор @ 5.11.2014, 20:14) *
Я только одного не понимаю. А чему там надо учиться в операционке при переходе скажем с Висты на 7ку, или с 7ку на 8ку? В чем состоит обучение?
Описано так, как будто автору придется годовые курсы закончить.

Как это в чём? Изучить новый интерфейс, привыкнуть к новому оформлению кнопок, панелек и т д. Всё это занимает месяцы, а то и годы... Не все же такие продвинутые как ты.
Quasar
Цитата(Администратор @ 6.11.2014, 8:39) *
8ка отлична плиточным интерфейсом, от которого 3 панельки да и все. Он в 99% спрятан и никак от работы не отвлекает. Устроено все так же как в Висте. Какие то корневые окна вроде Folder Options с 95 винды вообще не поменялись. Беспокойства Кивидзе вообще не понимаю.

Он просто таблетки не принимает. Вот у него и необоснованное чувство паники порой возникает и белиберду нести начинает... Я вот тоже, когда пропускаю - становлюсь чересчур импульсивным и агрессивным (ну у меня другие немного таблетки, т к чувством паники я не страдаю). А вот когда не забываю принимать - я сама душа компании... rolleyes.gif
givigudze1
Администратор, а ты писал инструкции к собственному ПО на собственное железо для пользователей ?
Если нет, то хотя бы представь как неприятно пользователю когда он ждёт на экране одну кнопку или меню, а получает совсем не то что ожидал ?
givigudze1
Никто не обещал конкретики.
Инструкции по нашим отраслевым правилам должны быть чёткими и ясными и если в инструкции написано что кнопка должна быть зелёной - то кнопка должна быть зелёной.
Если написано что должна быть там то и там то надпись определённая, то именно там должна быть именно та надпись - если хотя бы что-то из-за изменения интерфейса будет не так - то инструкция будет считаться неправильной.

Для тролинга я тебе то же самое про 3Д могу сказать - а чего его изучать то, всё так же как и в 2Д, только ещё одно измерение появилось и форматов поболее. Вот если ты твёрдотельное параметрическое моделирование осваиваешь - тогда да есть некие сложности.
ака Лис
Цитата(givigudze1 @ 7.11.2014, 8:20) *
Для тролинга я тебе то же самое про 3Д могу сказать - а чего его изучать то

ЗД - это золотой дождь?

Цитата(givigudze1 @ 7.11.2014, 8:20) *
от если ты твёрдотельное параметрическое моделирование осваиваешь

А это тогда что??
givigudze1
Reineke_Lis про золотой дождь не понял.

Quasar
Цитата(givigudze1 @ 7.11.2014, 9:35) *
Reineke_Lis про золотой дождь не понял.

Золотой Дождь - З Д
givigudze1
Дело в том что когда софт связан с внешним железом, для установки и настройки требуется настраивать операционную систему, и там да если пользователь поставил какую-нибудь стороннюю визуальную тему с кучей примочек - дело совсем туго.

Мой вопрос заключался в том что бы узнать будущее операционных систем, может быть фаворит MS Windows уже теряет свои позиции и на сцену выходит или планирует выйти кто-то другой. Дело в том что производители САПР не стараются их делать для Линукса или Юникса, некоторые перестают поддерживать ветки своих САПР для Линукса. НУ не может же это дальше продолжаться должен же быть прорыв.

3Д - золотой дождь для тех кто код символа не может посмотреть. В хороших САПР есть фоторендер, но задач профессионального фоторендеринга у меня нет. Вот пример

Ketan
Киви, ты когда задаешь свои каверзные вопросы, обычные люди, то бишь вроде меня (которые не принимают таблеточки, как Квазар!) рискуют заработать вывих головного мозга, пытаясь понять твои рассуждения.
Ты там поосторожнее чтоли, страшно даже заходить в твои темы!
givigudze1
Ketan, к сожалению некоторые товарищи выставляют меня идиотом и кроме тебя никто не испытывает страха и не выворачивает мозги.
По поводу выворота мозгов скажу тебе то что я сейчас живу в городе, который признан самым вымирающим городом России, все крупные кроме одного предприятия принадлежат Питеру и Москве - все налоги идут в эти два города, а наш город находится сам понимаешь в какой заднице из-за этого. Приходится много крутится работать что бы выжить. Но и это может закончится провалом. Из всех военных заводов забиарют проекты в Москву оставляют только вредное производство, проектирование выводят в Москву, куча людей лишается работы, причём работали они за тыщ 10 - 16 в месяц и всё равно их сокращают, уволняют, в городе постоянные пробки, общественный транспорт сокращают.
Что ты хочешь понять ?
givigudze1
Цитата(Администратор @ 8.11.2014, 21:50) *
В средней компании таких специалистов от силы 20-30 человек

Ну раз такой умный скажи сколько специалистов там где я работаю, ну и сколько на среднем военном заводе.
givigudze1
Для Москвы и Питербурга там где я работаю нельзя назвать компанией.
У нас в городе компаний то и нету. Всё москвичи и Питерцы разворовали. Остались только мелкие фирмы и военные заводы.
Для одних 20-30 специалистов недосягаемая высота, а для других очень мало. Поэтому и вопрос откуда ты такой умный раз такие количества берёшь для среднего. И среднего чего из чего ?
givigudze1
Я работаю в предприятии.

"Ну если для одних 20 мало, а для других много. То 20 и есть средняя величина." Среднее бывает разное - бывает среднее арифметическое бывает среднегеометричесоке. В любом случае нужно посчитать все компании и посчитать количество ИТР в них. Вот есть источник http://www.list-org.com/

givigudze1
"Ты работаешь на крупном предприятии."
Ну и опять не верно. У нас мелкое предприятие. У нас всего человек 30-40 , 6 человек ИТР.
Ты говоришь забыть про XP - вот недавно чинили компьютер с XP, я про RDOS то не могу забыть.
Зачем ты так разбрасываешься цифрами ?
Ketan
Цитата(Администратор @ 13.11.2014, 13:04) *
Цитата(givigudze1 @ 12.11.2014, 5:44) *
"Ты работаешь на крупном предприятии."
Ну и опять не верно. У нас мелкое предприятие. У нас всего человек 30-40 , 6 человек ИТР.
Ты говоришь забыть про XP - вот недавно чинили компьютер с XP, я про RDOS то не могу забыть.
Зачем ты так разбрасываешься цифрами ?

Гиви, я уже устал... то ты работаешь на "предприятии", то вдруг твое предприятие это 10 человек.
То ты не согласен с средней цифрой в 20 специалистов. А потом вдруг оказывается что в твоей шарашке их вообще 6. А фирма твоя малая.
Чего сказать то хотел? С операционкой определился?

Видишь Киви, а ты говоришь только у меня вывих головного мозга после твоих рассуждений)
givigudze1
Ketan, не должно быть у тебя вывиха головного мозга. Лишних фантазий у тебя нет, копанием непонятно чего ты не занимаешься.

Администратор - среднее количество ИТР в моей области более 20-30. Те маленькие конторы, как та в которой я работаю составляют очень небольшую часть отрасли, в которой в основном по 100-300 ИТР.
А опреционки придется разные изучать.
givigudze1
Dmith
Спросили десктопщиков об операционке..

20 инженеров - средняя на компанию...

Линукс вообще не понятно зачем нужен, по него ничего специального не пишится.

Офисным работникам виндоус 7 не нужен..

Столько тезисов страннейших.

У меня в компании больше 16000 инженеров. А бываеют компании гораааздо больше. В среднем IT компании меньше 300 специалистов не держат. Это маленький офис называется.

Линукс это мама и папа хреновой тучи сегментов. От тяжелой индустрии до сетей и распределителей. Хочешь работать в сиско, без линукса никак..

Майкрософт не осуществляет поддержку виндоусов ниже версии 7, и это не надолго. Хочу посмотреть на директора банка или сотовой компании, который откажется от поддержки корпоративной операционки. Именно на этом делает деньги майкрософт.

А по сабжу: если тебе, гиви, нужно "учить" операционку, чтобы оставаться при делах - меняй работу.
givigudze1
Мне не только операционку надо учить, но и много программ громоздких изучать.
Dmith, что за фирма такая 16 000 инженеров ? Чем занимается ? Ну и да Вам удалённые работники нужны ?
Dmith
Аэрокосмическая индустрия.

Но для примера, подразделение Интела в Израиле насчитывает около 9000 инженеров. Эпл скоро разширятся до 2000 человек, гугл имеет не большой исследовательский центр в 600 человек. Майкрософт тоже маленький офис, около 400 человек (по миру около 90000), которые на 80% являются авторами виндоус 7 и 8.
givigudze1
Перед такими гигантами чувствую себя полным лохом.
givigudze1
Адмигистратор, народ всегда интерисует что ты думаешь, а не то что ты пишешь в кратиких сообщениях.
в прессе пишут что не хватает инженеров, что в будуем будет их не хвататит, но как видишь в сложных экономичесиких ситуациях инженеры страдают первыми.
Вот я как конструктор хочу от государства своей операционной системы по ГОСТ, что всё как положенно. И самое главное что бы были стандарты на электронные копии то есть на файлы, что бы не просто так электронные копиии делали в любых САПР , а что бы делали проекты всогласованно некоторых правил, созжанныз на территории РФ
ИВЛ
Администратор

Да вообще-то это как раз типичное "инженерьё". Я не имею ввиду хороших инженеров с большой буквы, я имею ввиду общую массу, "рабочего класса" в данном направлении. Все правильно он пишет, все стереотипы собрал: начальство тупое, государство что-то не выдает, не понятно как развиваться, сегодня одно завтра другое.

А ты еще удивляешься? ты видать мало с такими людьми общался, может просто не где было. Они составляют аж целый пласт. Касательно различных технических областей, это обычно люди, которые не понимают как развиваться. Для них институт и первая\вторая работа (а соответственно и знания полученные там) это тот максимум что они набирают.

такие люди нередко сидят в своей небольшой конторке по 7-15 лет, без повышения, хотя даже их знаний еще намного раньше хватало, чтобы выйти на двукратную зарплату в другом предприятии.

Ketan
Они везде) Практически во всех технических производствах и на заводах. Только я бы не называл их инженерами. Инженером они стали благодаря бесплатному образованию и отсюда логика: всем им должны без малейшего усилия с их стороны. Это обычный рабочий класс, которыми надо управлять, поскольку сами собой они управлять не умеют.
Я на таких насмотрелся и наруководился. Их обычно и увольняют целыми толпами при малейшем сокращении.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.