Вот тут довольно интересный и короткий очерк, по мотивам интервью Билла Гейтса ссылка
Если кратко, то Билли считает, что программные роботы смогут заменить множество профессий уже через лет 20. Кстати, такие мнения высказываются не глупыми людьми уже не в первый раз.
Прежде чем начать обсуждение имейте ввиду:
1. 20 лет огромный срок в мире технологий.
просто отмотайте к 95 году, вспомните современного человека тех времен, как много было переосмыслено с тех пор. И я не о том что появились смартфоны и планшеты. И ходили с кассетными плеерами. Человек может слушать музыку, но теперь вместо того чтобы нести пару кассет с альбомами, ему достаточно подключить "умное" устройство, которое проиграет подобранный плейлист сразу через интернет. Не нужен пейджер есть смс, а еще можно кинуть смс рассылкой или отправить электронное письмо, я даже не буду начинать сравнивать возможности Win 95 хотябы с Android.
Переосмысление пришло и к бытовой технике. На самом деле почти каждая кофеварка сейчас достаточно продвинута. Недавно моя стиральная машинка странно запищала, я думал что она сломалась, полез в мануал, и оказалось, что ей не понравилось как стирается белье, проверив я понял что простынь забилась в пододеяльник. ))
2. 20 лет огромный срок в мире программных технологий
Программные технологии развиваются еще более стремительно. Например, в начале 2000-х появились всякие "говорящие" переводчики. Слушать их было просто невозможно, сейчас есть довольно дорогие программы-читалки, но их просто не сравнить с тем что было, иной раз можно и забыть, что это читает робот, так как слова нормально ложатся на слух, без чтения по слогам или неподобающего выражения.
Так вот, что помешает начать заменять людей из простых рабочих профессий, ну например кассира, а это ведь уже много рабочих мест. но таких профессий тоже не мало. что будет, мне лично непонятно, в том плане, куда пойдут работать все эти люди из нескольких отраслей. Вначале их может быть мало, но со временем число замен будет расти. Да, заменить человека нельзя, но необязательно иметь в наличии 10, скажем человек, выполняющих монотонную работу + 1 следящего за этим, иной раз достаточно и только 1.