Здравствуйте, уважаемые. Вопрос, конечно, банальный и избитый, на первый взгляд - "как начать знакомство с девушкой", но, в то же время есть немало, мягко говоря, нюансов, которые усложняют его. Нюанс первый - возраст. Одни считают, что после определённого возраста "всё поздно", другие (меньшинство), что "никогда не поздно", третьи задаются вопросом о местонахождении той грани, которая отделяет "поздно" от "ещё нет". Опыт, говорят, приходит с возрастом, но вовсе не обязательно, что именно тот опыт, какой нужно: ) Потому мне вовсе не зазорно спросить совета у тех, кто таким опытом обладает, вне зависимости от возраста. Сейчас мне 48 лет, первая и единственная девушка (на 10 лет младше) появилась в 35 лет и "транснациональные отношения" с ней (жили в разных странах) длились семь лет, пока она не получила пост в соседней стране и не исчезла, чтобы я "не компрометировал её" неподобающей её статусу связью с "простым смертным". Знакомиться никогда не умел, дискотеки не посещал (а смысл, если не танцуешь; только чтобы виски втридорога потягивать что ли), вообще с противоположным полом если и общался, то чисто дружеские отношения (большинство знакомых замужние, с детьми). А в последние годы друзья все, в основном наполовину (а то и больше) младше меня. Интернациональная эдакая компания студентов и аспирантов. Мне с ними гораздо легче общаться (вместо того, чтобы постоянно обсуждать либо политику, либо какая жизнь сложная, либо детей и т.п.). В общем, девушку, с которой никак не могу поближе познакомиться, "приметил" ещё год назад, когда впервые увидел. Наполовину француженка, наполовину бразилианка. На мой взгляд очень красивая, воплощение элегантности. Возраст не знаю, скорее всего в районе 25. Пишет докторскую на тему представления животных в месопотамских клинописных текстах. В прошлом году видел её нечасто, разве что на особо крупных вечеринках, иногда на совместных пикничках, ну и изредка приходит на регулярные киносеансы на квартире друзей. Вроде как бы знакомы, но знакомство не выходит за рамки общих встреч с друзьями. Не смотря на то, что с другими нет никаких проблем в общении, с ней явно робел и делал вид, что она вообще меня не интересует; ну, при встрече традиционное "чмок-чмок", а потом и близко не подходил. Только на новый год разговорился, но опять же, о чём... о шумерах с аккадцами, о которых она часами может говорить, а я часами слушать (впрочем я слушал бы и если б она читала инструкцию по пользованию пылесосом:) ), ну и потом сказал, что коль скоро мы (разумеется, имел в виду "я", но завуалировал под "мы") нечасто имеем счастье тебя видеть здесь, может как-нибудь встретимся в другом месте? На что она ответила, что постарается в этом году почаще приходить. Ну хорошо, но как перейти от фазы разговоров о клинописи или "а как тебе та или эта страна, а как тебе просмотренный фильм, а ты русский язык, оказывается, учила" и т п, к более тесному общению? Хотя бы пока что как с другими, - ну там, совместные прогулки-поездки, встречи вне "общей группы"? Никак не пойму как получается, что приходим с другом в бар, он начинает "а ты из какой страны, а ты на каком факультете и прочие банальности", а на следующий день они уже в обнимку. Спрашивал напрямую, сказал "невозможно объяснить, все бабы разные, нужен индивидуальный подход", в общем ничего конкретного.
Конечно, возраст вносит немалый вклад в общий страх, но ведь и 20, и 30 лет назад было то же самое, даже хуже, я даже "о шумерах" не говорил, вообще не мог близко подойти к противоположному полу. А сегодня усугубляется мыслью, что мне дадут понять "куда ты лезешь, тебе на покой уже пора". Даже если я понимаю, что никто так не скажет, но "а вдруг"... и ведь тогда со стыда я больше не смогу ни с какими общими друзьями общаться (а, собственно, большинство друзей у нас общие). Кстати, как-то один из друзей заметил, что "странное дело, но почему-то в нашем кругу за полтора года не появилось ни одной пары, всё только "на стороне""
В общем, хотелось бы узнать как перейти от "интеллектуальных" бесед к более близкому контакту? Понятно, что формул не существует, но всё же, буду благодарен за любой совет. Разумеется кроме "чего тебе надобно, старче, сходи в дом престарелых лучше": )