<An@BioS>
13.1.2006, 14:02
Идея написать эту статью пришла в голову мне, когда в институте на семинаре по истории отвечал один из моих одногруппников и когда через каждое слово в своем ответе он добавлял «как бы».
А ведь речь человека, должна быть не только понятной, но и красивоии правильной. А как говорит наше молодое поколение, которое через каждое слово вставляет «как бы», «конкретно», «реально», «типа» и еще много др. слов «паразитов». Еще у большинства есть чудесная привычка к месту и не к месту спрашивать «да?», причем иногда не в конце фразы, а в середине, да вдобавок сразу же после «как бы». Получается «как бы да?». Даже некоторые телеведущие и политики употребляют такой словесный набор с экранов телевизора, и когда я это слышу, то хочется ответить «как бы нет».
Я ведь и сам так разговаривал (да, иногда и все равно в речи проскакивает) точно так, как описал выше. А одну очень хорошую подругу моей матери, которая у нас частенько бывала, приводило это в бешенство. Вы спросите «Почему?». Я с удовольствием отвечу, эта подруга была журналисткой, а сами понимаете старая школа, классический русский язык и все в этом духе. Да и моя мать начала масло в огонь подливать, что бы исправить мою речь. Короче, взялись они за меня основательно, даже разработали целую систему штрафов, к примеру, если я дома в своей речи употреблял какое-либо из слов «паразитов», то на холодильнике стояла копилка, и за каждое слово я должен был бросить туда 30 рублей. И где-то примерно за месяц я практически от этих слов избавился, самое главное, что стимул был выбран правильно. Однажды эта самая мамина подруга принесла диктофон с записью какой-то там известной личностью и заставила меня послушать. Впечатление, я вам скажу, было сильнейшее! Я ушам своим не верил, когда это слушал. А мне уже на ухо говорят: «Вот, Леша, и ты так разговариваешь. Посмотри на свою речь со стороны. Неужели не противно?!» И на самом деле было противно, до отвращения. И после этого дело гораздо легче пошло, я уже на штрафы не злился, сам хотел исправиться.
Совет могу дать только один, главное самим захотеть избавится от этой «болезни», запишите свой какой-нибудь диалог на диктофон и послушайте, как это все мерзко, и если после прослушивания у вас появится желание избавится от слов «паразитов» в своем лексиконе, то у вас это получится.
В итоге, конечно, не могу сказать, что полностью перестал употреблять эти слова, но их в моей речи стало гораздо меньше. Да, и некоторые девушки стали мне уже после этого говорить:
«Неужели, есть такие молодые люди, которые не употребляют слова «щас, типа, реально, как бы и проч.» А это уже большой плюс.
Dreamdemon
13.1.2006, 14:15
Идея, конечно хорошая. Но народу интересно только рецепты слышать. А рецепта тут как такового. Есть только диктофонное прослушивание, но ИМХО, оно поможет меньше, чем чтение классики.
А эффективнее всего круг общения менять - с этим точно не поспоришь.
Я почти всегда начинаю предложение с одних и тех же слов, например, "А", "Кстати", "Но", а также слова "просто", "вообще". Являются ли эти слова паразитами? И как тут бороться тогда?
Как бы зачод афтору. Кстати, не читал.
Писец, ленивый ты

А ну да, ты ж четать уже не буишь
Аматэрасу Омиками
25.12.2006, 17:44
Есть мысль-читать художественные рассказы и пересказывать близко к тексту. Увеличивается словарный запас художественных слов, выражений. И БГ развивается... Можно метафоры конструировать...
Максим Сырбу
25.12.2006, 17:50
а теперь я даю волшебную таблетку от слов паразитов, да и не только... от действий, которые происходят машинально... если ты заметил(а), что это сделал(сказал), то делаешь 5 приседаний (мяукни, гавкни,отожмись)...
каждый раз, когда замечаешь это у себя, проделывай одно и тоже действие "в наказание"... у среднестатистического чесловека уходит дня 3-4, чтоб практически избавиться от такой привычки.
AnlimiT
25.12.2006, 19:04
Вы знаете сам употребляю часто эти слова, но моя девушка следит за этим и постоянно поправляет, так что уже слежу за языком
Меня больше всего бесит язык подонков: "зачот","превед" и т.д. , честное слово это маразм и загрязнение русского языка, этот слэнг ни к чему хорошему не приведет, пора избавиться от этого интернетовского сленга. Представляю, как ты скажешь своему сыну, Превед сынок, зачод получил? Грустно товарищи!
сюда кстати следует отнести и звуки - ааааа, эээээ, мммммм.
имхо самое верное решение - снижать скорость речи. подбирать слова. чтобы поверить в то, что можно говорить медленее - достатчно послушать выступления президентов, премьерм-министра. они никуда не спешат.
отличное место, это я убедился на собственном опыте, - знакомиться в третьяковке и т.п. тут все что надо - говорить медленно (убирает скорость), подбирая слова(БГ) и в тоже время не "аа,ээ"-кать.
Аматэрасу Омиками
25.12.2006, 22:00
Есть знакомый-работает на радио. Он говорит, что их учили продумывать речь на пару предложений вперед. Еще и для того, чтобы эти предложения не содержали плоховыговариваемые для данного диктора сочетания звуков.
Аматэрасу Омиками
26.12.2006, 0:20
Я думаю, что слова-паразиты-это еще и часть "имиджа" человека. Возможно, немного сумбурно излагаю, пока это только мысль. То есть, если взять чела, оперирующего только сленговыми словами и, скажем, переодеть во фрак, сделать прическу, его поведение само измениться и речь тоже. Не говорю, что нужно вот так кардинально менять сврою внешность. Возможно стоит просто понять, что за роль управляет языком. Это может быть желание соответсвовать определенному контингенту знакомых, компании. Даже если эта компания так влияла на него в еще школе, а внутренне ощищение=привычка осталась. Либо роль "Своего в доску чувака"... Или от неуверенности...
Максим Сырбу
26.12.2006, 1:13
Хрусталь +1!
Слова паразиты действительно могут быть частью имиджа, благодаря которому тебя будут помнить;-)
Ельцын - Нууу... понимаешь....
Путин - Буду краток...
Я Кролик!
26.12.2006, 2:01
По поводу, преведов , зачотов и медведов.
Тут всё очень просто, популярность такого сленга обьясняется многими факторами, которые если подумать легко найти (например чувство принадлежности к определлённому кругу и т.п.), здесь их писать не буду.. но основным из них на мой взгляд является то, что люди устают общатся "правильным русским языком", и это способ отдохнуть.
Так что превед вам кросавчеги с филалагическаго фокультеда)
Аматэрасу Омиками
26.12.2006, 2:27
Чувство стадности рулит!
AnlimiT
26.12.2006, 15:22
какое чувство стадности, вы ничем тогда и выделяться не будете, а как это стадо тупо следовать придуманным правилам и набором шаблоном, имхо тупо и не несет в себе никакого развития в плане духовного роста.
Аматэрасу Омиками
26.12.2006, 15:41
А я о чем?
AnlimiT
28.12.2006, 14:26
(Хрусталь)
А я о чем?
А ты изъясняйся лучше) а то не поймешь то ли ты за стадо, то ли против, выражай развернутее свою т.з.
какое чувство стадности, вы ничем тогда и выделяться не будете, а как это стадо тупо следовать придуманным правилам и набором шаблоном, имхо тупо и не несет в себе никакого развития в плане духовного роста.
Энтлайн, тебе важнее ВЫДЕЛЯТЬСЯ из стада или просто жить жизнью со СВОИМИ ПРАВИЛАМИ?
Comments
Первый вариант - это на самом деле не что иное как...АНТИСТАДО. Да! С вывернутыми правилами, но опять же стадо.
Второй вариант примечателен тем, что некоторые правила будут как у "стада", а некоторые(или большинство) - нет. И насчет правил ты зря, свои принципы нужно претворять в жизнь, создавать вокруг себя свой мир. Некоторые люди называют это лайфстайл.
Аматэрасу Омиками
28.12.2006, 15:20
Antline, я не за стадо и не против.
Я редко даю оценку чему-либо. Просо констатировала очевидность. Чувство стадности-оно и в Африке... И это не хорошо и не плохо.
Люди живут так, как им удобнее. Пусть живут, жалко что ли... Просто лично мне неприятно общаться с индивудумами, которые не умеют пользоваться русским языком. Неприятно-не общаюсь.
О стаде. Человек-существо социальное и ему намного легче выжить, когда существуют определенные правила и нормы. Тут как всегда, должна быть золотая середина.
AnlimiT
28.12.2006, 17:17
2 Зонтик
Извини меня, мы кажется не совсем поняли друг друга, чувство стада присуще животным, я это слово вообще не воспринимаю, у меня нету собственных правил. Это знаешь как мода,например, вот можно нынче шапки "пидорки" и все их носят или еще что-то модно сейчас, так вот я не приемлю то что модно, у меня своя мода, если мне это подходит я беру и подстраиваю под себя, я тупо не следую как все...понимаешь?
AnlimiT
28.12.2006, 17:20
2Хрусталь
Солидарен, есть круг людей с которыми ты общаешься на сленге, на своем языке, иначе тебя перестанут понимать, чистота русского языка?мм...а кто его знает, наше поколение уже давно погрязло в пиве, сексе и боевиках, моя девушка мне правильно сказала буквально вчера, вы даже цитаты классиков не знаете откуда они. По-моему, есть над чем задуматься.
liandra
28.12.2006, 17:23
1. Научиться ставить внутренний акцент на словах-паразитах(даже если они "вылетели") - заметить, посчитать.
2. думать перед тем, как что-то говорить. То есть таким образом фраза, которую ты хочешь озвучить, проходит проверку и контроль.
3.отсеять слова-паразиты
4. Сказать вслух то, что хочешь(очищенное)
5. Ты-молодец!!)
>>я тупо не следую как все...понимаешь?
Перечитай пост, мы пишем одно и тоже.
>у меня нету собственных правил.
>у меня своя мода
Это и есть правила, чувак =)
1. Научиться ставить внутренний акцент на словах-паразитах(даже если они "вылетели") - заметить, посчитать.
Имхо, проще продумать несколько синонимом чтобы не повторяться. А насчет всяких "ээээээ" просто не открывать рот в это время
DriftKing
10.1.2007, 19:16
Меня отучили от подобных слов лет 5 назад

Притом мои же однокласники, за что им и большое спасибочки :-) Хотя в наши дни за этим нужно следить постоянно, так как многие в моем возрасте общаются на сленге, и часто на интернет сленге. Я его знаю и иногда упоотребляю, но употребляю исключительно там где можно, тоесть среди друзей, но не всегда!
И слушать такие звуки как эээээ ,ммм, ааааа, которые вставляются через каждое слово , пол-слова очень даже не приятно.
Здесь написано немного о том как боротся с лишними звуками в речи:
…у меня в речи присутствует "э-эканье", ну вы понимаете, это когда во время речи тянешь: "Э-э-э"... Почему оно появляется и как от него избавиться?
Антон
Э-э-э, я вас понял, э-э-э, Антон. "Эканье" (оно же "мычание") - распространенный дефект речи, лишний ее элемент. Конечно, без него веселей. Если он проскакивает иногда, то это мелочь, но, если тянется мучительно долго - то это уже плохо, ибо не только бесит нервных слушателей, но заставляет ёрзать даже самых хладнокровных от неловкости за выступающего. "Эканье" - вредная привычка, которая, видимо, появляется оттого, что мышление говоряшего не успевает за темпом его речи: рот уже открыт, а мыслей в голове пока еще нет, и тогда изо рта доносится: э-э-это самое э-э-э. Лучше молча подумать, чем "мычать".
Как и любую другую вредную привычку, "эканье" следует заменить антипривычкой (точно так же, как привычку курить можно заместить привычкой "не курить"). Любая привычка вырабатывается в результате частого повторения. И еще необходима поэтапность.
Сначала вредную привычку следует у себя обнаружить (вы, Антон, этот этап уже прошли). Затем необходимо иметь желание с ней бороться (и это у вас, я вижу, есть). Далее, следует научиться замечать ее за собой и добиться, чтобы ни одно "э-э-э" не выскакивало из вас незамеченным (для этого сначала можете привлекать своих знакомых и друзей, чтобы они давали вам дружеский щелбан в лоб за каждое "э-э-э", а потом начнете обходиться без посторонней помощи). Ну, и, наконец, только на том этапе, когда вы замечаете каждое свое "э-э-э" и имеете желание его ликвидировать - его с каждым разом в вашей речи будет становиться всё меньше и меньше - до полного исчезновения.
(Точно так же следует избавляться от слов-паразитов, обыкновения чесаться, жаться и мяться при выступлениях и других вредных привычек).
Феликс Кирсанов,
http://www.orator.ru/rass43.html