Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Влияние техник НЛП и манипулирования на жизнь социума
Пикап Форум - Всемирный форум пикаперов > Общение > Курилка
Dream
Народ, у меня вот такой вопрос: НЛП, техники манипулирования и психология – это зло или нет? Как считаете?

Эта темка пришла мне в голову буквально 5 мин назад, и так как я хочу выступить на виттевских чтениях в инсте, то возможно возьму ее… если разрешат… так вот, свое мнение я на этот счет имею, рассуждений море, записать только нужно, а вот мнение других меня очень интересует, оно поможет мне в написании доклада….

ПС: просьба рассматривать не только с точки зрения пикапа...
Винни Пух
(Dream)
Народ, у меня вот такой вопрос: НЛП, техники манипулирования и психология – это зло или нет? Как считаете?

Предлагаю для начала разобраться с понятиями и отделить мух от котлет.

Психология - это вообще наука. Как ботаника или география. Только эти две о внешем мире, а психология - о внутреннем. Науку нельзя классифицировать в терминах добро/зло.

Теперь НЛП. Лично для меня - это модель того, как происходит общение между людьми. Освоив эту модель, и поняв какие-то механизмы, можно просто повысить эффективность своего общения. Не вижу ничего вредного.

"Техники манипулирования" - как зловеще звучит. Что это такое? Когда ты на что-то соглашаешься после уговоров - это манипулирование? Когда ребенку после устроенной истерики покупают игрушку - это тоже результат "манипулирования"? Наверно ты скажешь, что "манипулирование" - это когда осознанно применяются какие-то спец. техники. Но разве есть принципиальная разница? И между прочим, цыганки, способные обобрать до нитки, существовали веками, и обходились без знаний психологии и тем более НЛП.

Вопрос настолько же нелеп, как и вопрос о том "Хорош или плох научный прогресс?". Это просто есть и все. Можно кричать, что автомобили - величайшее зло; сколько миллионов жизней унесли автокатастрофы?

Рассуждений на эту темы может быть действительно море, но это все -толкотня воды в ступе.
Экстрем
Злыми или добрыми бывают только владельцы знаний.Тобишь человеки.А то,о чем мы говорим просто напросто инструмент.Он нейтральный.
Farnham
Желательно просто по-меньше телек смотреть и газеты не читать. И тогда влияние манипуляций снизится. Правда сложно сказать - где именно бы стали манипулировать, чтобы чего-то добиться. На настроение влияет очень много факторов. А кому это надо, изучили бы систему как следует. Это целая наука. Поэтому если даже манипулируют - пусть это делают, изменить все равно ничего не сможем, пока точно не узнаем.
Гость
Азэ прав. И не добавить.
Хочешь почувствовать эфФект воздействия? Не смотри телек, не слушай радио поживи одна эдак месяц. Сравни ощущения.
НЛП это детский сад по сравнению с военными наработками в этой области. НЛП ничуть не расширяет наших возможностей.
Dream
мда...вобщем все получается как я и ожидала... люди, которые лишь поверхностно в курсе дела против этого, а те, кто сумел применить и найти выгоду и пользу в этом для себя за. я просто одновременно вывесила эту темку и на районном форуме. там ответы диаметрально противоположные. и кстати вас, пикаперов, там так смачно и жестоко хают, что аж прослезилась от смеха=))) даже ссылки на программу 5 вечеров про пикаперов выложили=)
Науку нельзя классифицировать в терминах добро/зло.

согласна, в этих терминах зато можно классифицировать плоды, которые приносит эта наука. к примеру, сейчас ученые ломают голову, нахера они придумали атомную и ядерную физику, судя по последствиям Чернобыля...
Теперь НЛП. Лично для меня - это модель того, как происходит общение между людьми. Освоив эту модель, и поняв какие-то механизмы, можно просто повысить эффективность своего общения. Не вижу ничего вредного.

согласна, но нлп содержит в своих техниках не просто модель общения, а еще и модели манипулирования, то бишь подчинения себе других людей с помощью гипноза например. это уже не так безобидно и тебе я думаю не понравилось бы использование на себе любимом всего этого...
Вопрос настолько же нелеп, как и вопрос о том "Хорош или плох научный прогресс?". Это просто есть и все. Можно кричать, что автомобили - величайшее зло; сколько миллионов жизней унесли автокатастрофы?

ну это как раз к вопросу о Чернобыле...
Хочешь почувствовать эфФект воздействия? Не смотри телек, не слушай радио поживи одна эдак месяц. Сравни ощущения.

ну я так уже года 2 живу, ниче так, нравится=)))
НЛП ничуть не расширяет наших возможностей.

извини, но не знаю, чем ты думал, когда это писал...нлп значительно расширяет возможности тех, кто умеет этим пользоваться...

вобщем, такими темпами это действительно будет толкотня воды в ступе. мне гораздо больше нужно узнать. во-первых, можно попробовать заглянуть в будущее, представить широкомасштабное развитие и применение нлп в жизни людей. что изменится? какой будет мир? какими будут люди? а ведь нлп действительно меняет людей, особенно тех, кто не понимает его суть и экологичность. сама наблюдала так сказать автоматизм, машинность, шаблонность людей, которые используют нлп.

блин, у меня куча вопросов, инфы, но нет одного, самого важного - времени... sad.gif

пс: а что за правило 3 секунд?
Винни Пух
(Dream)
сейчас ученые ломают голову, нахера они придумали атомную и ядерную физику, судя по последствиям Чернобыля...

Ты, конечно, извини, но это обывательский бред. Одно только "придумали ядерную физику" чего стоит laugh.gif

В некоторых странах больше половины энергии - атомная. Я уж не говорю о термоядерной энергии, за которой вообще будущее. Так что голову тут ломать не приходится.

И отнюдь не ядерная физика - причина Чернобыля. Давай еще поломаем голову, зачем нам нужны автомобили и авиация - от них ведь одни несчтастья!

(Dream)
нлп содержит в своих техниках не просто модель общения, а еще и модели манипулирования, то бишь подчинения себе других людей с помощью гипноза например. это уже не так безобидно и тебе я думаю не понравилось бы использование на себе любимом всего этого...

Во-первых, повторяю вопрос: что, по-твоему, есть манипулирование?

Во-вторых, где все эти злые гипнотизеры? Сегодня, со всякими НЛП, их такое же мизерное количество, как и 500 лет назад.

И почему тебя смущает гипноз, а не, к примеру, восточные единоборства? Там мастер вообще может убить человека одним движением - знать только куда ударить. Это тебя не пугает?

(Dream)
можно попробовать заглянуть в будущее, представить широкомасштабное развитие и применение нлп в жизни людей. что изменится? какой будет мир? какими будут люди?

Не драматизируй (с) laugh.gif Такими и будут. И сулить НЛП широкомасштабное распространение я бы не стал. По-моему, из тех людей, которые начинают интересоваться НЛП, каких-то высот добивается 1%. Потому что "каждому делу учиться надо" (с). Вот наркотикам и пьянству не надо учиться - получи широкомасштабное распространение. Вот об этом лучше сделай свой доклад laugh.gif

Кстати, насколько близко ты сама знакома с НЛП?
Гость
(Dream)
согласна, в этих терминах зато можно классифицировать плоды, которые приносит эта наука. к примеру, сейчас ученые ломают голову, нахера они придумали атомную и ядерную физику, судя по последствиям Чернобыля...
Смеялся. Откуда эта глупость почерпнута?
извини, но не знаю, чем ты думал, когда это писал...нлп значительно расширяет возможности тех, кто умеет этим пользоваться...
О чем думал, если честно, не помню. Но в мою пользу говорит сертификат нлп-мастера. laugh.gif
shootthemic
Гость,
НЛП это детский сад по сравнению с военными наработками в этой области.

можно подробнее?
Гость
Я сам знаю не так много. А если бы и знал, то тем более не сказал бы. Наверняка, напралений работы много, но я знаю только о двух. Разрабытывается метод встраивания команд в ультравысокие частоты общего шумового фона. Основная сложность в том, чтобы одновременно сделать эти команды и слышимыми(в пределах диапазона воприятия человеческого уха) и в то же время нераспознаваемыми. Вторая разработка-это,.. ну назовем это дистанционным энцифалографом, т.е. прибор измеряет мозговую активность без необходимости окружения головы тысячей диодов.
Вот как-то так. smile.gif
shootthemic
(Гость)
Я сам знаю не так много. А если бы и знал, то тем более не сказал бы. Наверняка, напралений работы много, но я знаю только о двух. Разрабытывается метод встраивания команд в ультравысокие частоты общего шумового фона. Основная сложность в том, чтобы одновременно сделать эти команды и слышимыми(в пределах диапазона воприятия человеческого уха) и в то же время нераспознаваемыми. Вторая разработка-это,.. ну назовем это дистанционным энцифалографом, т.е. прибор измеряет мозговую активность без необходимости окружения головы тысячей диодов.
Вот как-то так. smile.gif

По поводу первого, на токарных предприятиях же есть специальные наушники, что станки не слышно, а общаться люди могут smile.gif
Я сначала подумал, что это еще более прогрессивное, чем нлп smile.gif
Гость
ну да. эти наушники отсекают даипазон частот, в которых шумят станки. тут немного другая задача. тут надо на заведомо негромкие шумы наложить внушения.
Новее НЛП есть DHE, но у нее совсем психотерапевтический уклон. smile.gif
Dream
(Гость)
(Dream)
Смеялся. Откуда эта глупость почерпнута?

передачи умные смотрю biggrin.gif
О чем думал, если честно, не помню. Но в мою пользу говорит сертификат нлп-мастера. laugh.gif

и ты хочешь сказать, что этот сертификат абсолютно ничего тебе не дал? то есть получается ты деньги на ветер выкинул и время вместе с ними? я со своими четырьмя ступенями уже могу сказать, что что-то мне это дало...
Новее НЛП есть DHE, но у нее совсем психотерапевтический уклон.

а об этом поподробнее можно? с расшифровкой абревиатуры плиз=)

а по поводу военных разработок...ведь все эти подсознательные команды можно перенести на простое население, и будем зазомбированные ходить....звучит смешно, но теоретически реально...вот и думай, нужно ли нам все это...тем более, что военная сфера тоже не из миролюбивых и привести все это может хз к чему.... а при неумелом обращенни со всем этим могут быть последствия Херасимы и т.п.... sad.gif
Гость
(Dream)
передачи умные смотрю biggrin.gif
Ты же сказала, что уже 2 года живешь без телека и радио. А? Где врем-с?
и ты хочешь сказать, что этот сертификат абсолютно ничего тебе не дал? то есть получается ты деньги на ветер выкинул и время вместе с ними? я со своими четырьмя ступенями уже могу сказать, что что-то мне это дало...
Я хочу скзать, что это не сделало меня повелителем мира.И никого не сделает. Так же как и мастерство метания ножа не сделает челевека принципиально сильнее других. Это при том, что нож гораздо эффективнее лингвотехнологий.
а об этом поподробнее можно? с расшифровкой абревиатуры плиз=)
Design Human Engineering/ Подробне-читай источники в тырнете. smile.gif
а по поводу военных разработок...ведь все эти подсознательные команды можно перенести на простое население, и будем зазомбированные ходить....звучит смешно, но теоретически реально...вот и думай, нужно ли нам все это...тем более, что военная сфера тоже не из миролюбивых и привести все это может хз к чему.... а при неумелом обращенни со всем этим могут быть последствия Херасимы и т.п.... sad.gif
Я согласен. Проще сразу застрелиться и не мучаться. Ой, девочки, как страшно жить! smile.gif
ЗЫ Матрица имеет тебя, Дрим. smile.gif
Dream
Ты же сказала, что уже 2 года живешь без телека и радио. А? Где врем-с?

из сетки качаю и смотрю на компе smile.gif без рекламы зато=)
Я хочу скзать, что это не сделало меня повелителем мира.И никого не сделает. Так же как и мастерство метания ножа не сделает челевека принципиально сильнее других. Это при том, что нож гораздо эффективнее лингвотехнологий.

ну повелителем мира это ты загнул, но значительные возможности тебе это открыло. а если собрать десяток мастеров нлп, то это уже посерьезнее=)
Alex_VV
едь все эти подсознательные команды можно перенести на простое население, и будем зазомбированные ходить

По-моему, уже...
Dream
ну вот..а может быть еще хлеще...
Максим Сырбу
ИМХО, если девушке после использования НЛП стало хуже, значит ты - идиот, грамотный НЛПерец своими способностями сделает так, что девочке даже легче станет...
В кривых руках даже карандаш - зло!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.