Винни Пух
13.5.2006, 17:42
На днях прочитал где-то про новые преобразования, касающиеся нашей доблестной армии. А именно, про грядущую отмену каких-то отсрочек. Сначала сократили кол-во военных кафедр, теперь пошли дальше. В числе тех, чьи отсрочки предполагается отметить, оказались, почему-то, даже служащие пожарной охраны (!). Наверно, в теперешний ситуации, все приоритеты меняются, и строить дачи - это теперь куда важнее, чем тушить пожары. Но я не об этом.
Главное, что все это говрит о нехватке призывников. Так вот. Большую часть призывников составляют ребята 18-19 лет. То есть, в этом году призывают, во сновном, тех, кто родился в 87-88 годах. Простая логика подсказывает, что через пару лет, основную массу должны будут составить те, кому посчастливилось родиться в 90-91м. Так вот, дело в том, что в начале 90-х имел место очень значительный спад рождаемости (я поленился сейчас искать статистику, но из универского курса демографии помню, что это так). То есть, если проблемы с призывом есть даже сейчас, то, кто пойдет служить через 2-3 года, становится вообще не понятно.
Особенно интересно этот вопрос звучит в контексте того, что к 2008 году, насколько мне известно (поправьте, если ошибаюсь), планируется сократить срок службы с двух лет до одного года. В общем, это конечно хорошо, но есть и обратная сторона медали: сокращение срока службы в два раза должно означать двукратное (!) увеличение призыва. Лично я никакого решения проблемы, кроме как начать призывать девушек, не вижу. Однако такой сценарий не кажется слишком уж вероятным.
Что ж будет, интересно? Может, это вынудит наконец, если не полностью, то хотя бы в значительной мере перейти на контрактую армию...? Или есть другие варианты?
Я на полтора года попадаю
PahanDoS
13.5.2006, 20:41
Эти мреы с отменой отсрочек и направленны на заполнение будущей демографической ямы.
(Az)
(BooGuy)

В смысле?
в 2007 на 1.5 будут призывать, для плавного перехода.
Винни Пух
13.5.2006, 21:23
(BooGuy)
(Az)
(BooGuy)

В смысле?
в 2007 на 1.5 будут призывать, для плавного перехода.
Я, кстати, слышал, что вот именно так дедовщина у нас зародилась. При переходе с 3 лет на 2 года. Типа, кто-то только пришел, и ему служить два года. Поэтому те, кто уже год отслужили (и при этом им тоже осталось ДВА) их стали пиздить =))) Не знаю, насколько это правда.
А ничего особенного не будет. Сейчас главное перед выборами-2008 изобразить бурную деятельность. По хорошему бы, укомплектовать полностью на контрактной основе те рода войск, где нужна длительная подготовка (РВСН, ВВС,... и прочие моряки и танкисты), а для всех остальных ввести обязательные ежегодные военные сборы, раз уж так государству хочется, чтобы миллионы ходили по плацу.
Винни Пух
14.5.2006, 16:19
(Гость)
ввести обязательные ежегодные военные сборы
Ужас какой

Во всяком случае, если эти сборы проводить так, как они сейчас проводятся. Я где-то читал, как здоровых мужиков (запасников), которым чуть не за 30, куда-то отвезли в глушь, и все сборы заключались в том, что они должны были месяц как дикари жить в палатках. Тренировок никаких не было. Одежду гражданскую отобрали - чтоб не сбежали. А люди все-таки взрослые, и потом спать месяц на голой земле и не мыться- это все чревато. Короче, половина этих мужиков плюнули на свои шмотки и нагло "дезертировали" =))))
Вообще, ИМХО, эпоха таких войн, когда "каждый, способный держать оружие..." - она уже прошла. Развитие технологий делает пушечное мясо все менее полезным.
Понятно, что все можно сделать через жопу. Тем более, что я сделал оговорку. :wink:
Так, если месяц заниматься общей физ.подготовкой и пострелять из АК-47, то почему нет?- я бы пошел.
был я летом на сборах...отчасти почувствовал прелести армейской жизни...далёкий север (самая северная точка России) плюс над уровнем моря высоко...из жаркого питерского июня нас привезли в шортах и футболках в метель...половина взвода заболели на след. день...в части правда потеплее было, чем на КПС...поработали на благо отечества - практически траву красили, да песок с одного на другое место перекидывали...зато и боевыми патронами постреляли и на танке покатались и крайний север посмотрели и перловки вдоволь наелись - к слову о еде...щи с рыбой, гороховая каша с рыбой, греча с рыбой, протухшая картошка с рыбой, перловка с рыбой, борщ с рыбой, рыба с рыбой - рыба ессесно испорченная...а, да - компот с рыбой!))
нам ещё хорошо, что разрешали иногда в магазин ходить - хоть там отъедались, да спортмероприятия по несколько часов в день устраивали...а так - как человек проведший несколько недель в рядах вооружённых сил - заявляю - делать там нечего!!! просто нечего!!! на диване плеваться в потолок 2 года - причём в прямом смысле - гораздо веселее...
Винни Пух
15.5.2006, 13:39
(Dassa)
был я летом на сборах...отчасти почувствовал прелести армейской жизни...далёкий север (самая северная точка России) плюс над уровнем моря высоко...из жаркого питерского июня нас привезли в шортах и футболках в метель...половина взвода заболели на след. день...в части правда потеплее было, чем на КПС...поработали на благо отечества - практически траву красили, да песок с одного на другое место перекидывали...зато и боевыми патронами постреляли и на танке покатались и крайний север посмотрели и перловки вдоволь наелись - к слову о еде...щи с рыбой, гороховая каша с рыбой, греча с рыбой, протухшая картошка с рыбой, перловка с рыбой, борщ с рыбой, рыба с рыбой - рыба ессесно испорченная...а, да - компот с рыбой!))
нам ещё хорошо, что разрешали иногда в магазин ходить - хоть там отъедались, да спортмероприятия по несколько часов в день устраивали...а так - как человек проведший несколько недель в рядах вооружённых сил - заявляю - делать там нечего!!! просто нечего!!! на диване плеваться в потолок 2 года - причём в прямом смысле - гораздо веселее...
(Az)
Я, кстати, слышал, что вот именно так дедовщина у нас зародилась. При переходе с 3 лет на 2 года. Типа, кто-то только пришел, и ему служить два года. Поэтому те, кто уже год отслужили (и при этом им тоже осталось ДВА) их стали пиздить =))) Не знаю, насколько это правда.
Нет, это неправда. Истоки дедовщины в другом.
(Az)
Вообще, ИМХО, эпоха таких войн, когда "каждый, способный держать оружие..." - она уже прошла. Развитие технологий делает пушечное мясо все менее полезным.
Ошибочное мнение. Заявляю как оружейник.
1 Все высокие военные технологии по большому нужны лишь для того, чтобы облегчить жизнь Ване с АК.
2 Контрактная армия хороша в мирное время, или при войнах типа чеченской. Однако в глобальных конфликтах она однозначно недостаточна.
2 Dassa
Респект.
Винни Пух
15.5.2006, 20:01
(Tirgis)
(Az)
Нет, это неправда. Истоки дедовщины в другом.
Ну понятно, что есть какие-то глубокие причины. Вообще, ИМХО, дедавщина сродни тюремной иерархии; и возникает, в основном, по двум причинам: 1) людям нехера делать 2) нет цивилозованных возможностей выделяться (ну, красиво одеться, заработать много денег и т.д.).
Но вполне вероятно, что описанный мною ранее сюжет свой вклад в это дело тож внес.
(Tirgis)
(Az)
Ошибочное мнение. Заявляю как оружейник.
1 Все высокие военные технологии по большому нужны лишь для того, чтобы облегчить жизнь Ване с АК.
2 Контрактная армия хороша в мирное время, или при войнах типа чеченской. Однако в глобальных конфликтах она однозначно недостаточна.
1 Не могу судить
2 Вероятность глобального конфликта оцениваю, как не очень высокую. Вообще, глобальный конфликт СЕГОДНЯ (по крайней мере, для нашей страны) - это, имхо ядерная война, так что... а какую роль в ядерной войне играет количество солдат с винтовками - большой вопрос...
Я Кролик!
15.5.2006, 20:07
Армия это не долг а работа. Работа сложная и должна соответственно оплачиваться. Это моё мнение.
причина дедовщины в том, что кому то может захотется чаю часа эдак в 3 ночи