Есть молодой человек, который в данный момент находится в состоянии поиска. При этом у него в прошлом был опыт (длительный - более 10 лет - и сложный) отношений, сейчас он идет на сближение крайне медленно. Но зато если уже подпускает к себе, то берет на себя ответственность, обязательства и долго не отпускает, бесперспективные (с его т.зр) отношения достаточно быстро обрубает либо переводит в форму дружбы (впрочем, считает, что возможен и обратный переход, но только если он сам посчитает нужным). Терпеть не может манипуляции, эмоциональный шантаж, может заподозрить их там, где на самом деле нет, очень любит искренность. Человек сильный (ну никак не "тряпка"), но очень ранимый, недоверчивый, закрытый и осторожный именно в близких отношениях.
Одновременно он общается с несколькими девушками (имею в виду на достаточно близком и серьезном уровне, со всеми знаком больше 2-3 лет. Среди них, в частности, две, в которых он был сильно влюблен, но у обеих есть сейчас свои МЧ + у них были и свои проблемы в отношениях; и одна подруга, которая уже года два добивалась его разными способами - не просто "беганием за"). Вслух вполне откровенно говорит о том, что "ищет", никого на данный момент не считает "окончательно своей". Кроме того, периодически попадает в состояние разочарованности в отношениях или в том, с кем на данный момент близко общается, уходит в себя, в такие периоды может кого-то резко отдалить от себя, начать общаться с кем-то новым или больше сблизиться с кем-то из старых знакомых.
Я с ним начала общаться примерно год назад (и у него, и у меня был период расставания с "предыдущими"), было ВСЕ великолепно (недостатки друг друга вполне реалистично видели, но еще не успели столкнуться с проявлением разных страхов друг у друга): общие интересы, ощущение близости, понимание на достаточно глубоком уровне, причем сразу, куча совпадений - от мыслей и общего опыта до делания чего-то одновременно, при том, что находились в разных концах города и т.д. Вместе ходили на встречи с друзьями, в киношки-кафешки и т.д. Где-то через полгода стали меньше общаться (изначально с моей стороны: я частично просто расслабилась - нечто вроде "уже все равно мое, родное, близкое", частично испугалась - глюк в стиле все "слишком хорошо"), он проявлял инициативу, я от нее уходила. Так несколько месяцев, во время которых к нему успела подобраться еще одна знакомая (та самая "добивающаяся его подруга", довольно незаметно (я сразу недооценила обстановку). Какое-то время общались втроем "как друзья", были угрозы с ее стороны (я ей сразу сказала, что никуда не уйду).
В данный момент:
- МЧ как со своей "парой" (но далеко без окончательной уверенности) общается с той самой "добивающейся его" подругой, т.е. она на том месте, на котором я была год назад, общение в достаточно "спокойной" стадии. Знакомы они дольше, но у меня с ним _сразу_ было общение ТАКОГО качества... Внешне их многие друзья тоже считают парой (сейчас, по крайней мере. Многие из этих знакомых о наших с ним встречах просто не знали - не успели за то время).Со мной он общается в качестве "просто подруги", редко, но возможности видеться есть.
- За недолгое время общения со мной узнать меня он достаточно не успел (во многом из-за моей изначальной закрытости), в частности, сейчас он считает (здесь не врет, говорил мне об этом прямо на мой прямой вопрос), что я не подхожу ему для долговременных отношений именно в бытовом смыле (т.к. эту свою сторону я почти не успела проявить, было всего пару моментов, когда мы вместе занимались "околодомашними делами" (друг удруга в гостях, вместе не жили). Но зато в эти самые моменты все было ОЧЕНЬ легко и интересно делать.
- Все мои попытки сейчас перейти к более близкому общению обрубаются, попытки напомнить о прошлом воспринимаются как желание надавить и поманипулировать. Это самое прошлое с его стороны практически обесценено (есть унего такая защитная и очень сильная реакция, и не только в отношении меня) - именно поэтому "исчезновение" и иже с ними и близко не действуют (в стиле "ну и ладно").
- От разговоров об отношениях напрямую он достаточно быстро сбегает (были моменты, когда и я, начиная подобные разговоры, сама их боялась и не высказывала и половины желаемого) либо отшучивается (появляется "непробиваемая стена" либо в целом несерьезное (внешне, по крайней мере) отношение ко всему моему с ним прошлому)-итог -море недоговоренностей

И ЧТО ДЕЛАТЬ???
PS. Описывала ситуацию сознательно безэмоционально, чтобы дать больше фактов. На самом деле и ОЧЕНЬ больно, и ОЧЕНЬ сложно постоянно держать себя в руках, чтоб не наделать ошибок, этот человек и отношения с ним СЛИШКОМ мне дороги (но ощущения "болезненной зависимости" нет, и унего, и у меня хватает своих собственных работы и интересов)
PPS. На вопросы в стиле: а Действительно ли он Вам нужен? - сразу отвечаю: Да! т.е. делаю и готова дальше делать ВСЕ для улучшения ситуации.
Спасибо всем, кто дочитал до конца!