По закону мусора не имеют права тебя тормозить - это раз, а проверять документы тем более - это два (кроме того никто не имеет права брать в руки твой паспорт без твоего разрешения, к ним это тоже относится).
Но! Как сказал unnamed,
при условии что у них не введен план "Перехват-Сирена"
я бы еще сказал, что при условии, что у тебя нет в руках ножа, с которого стекает кровь.
По поводу "перехвата-сирены"... Они имеют права тебя тормознуть в том случае, если ты похож на подозреваемого, и паспорт ты предъявляешь, чтоб показать, что ты - это не подозреваемый. Только вот перед тем, как показать паспорт, они должны показать тебе фото-робот.
Как можно себя защитить, если имеешь наглую морду (которую желательно иметь, если общаешься с мусорами)...
Как Вы думаете, могу ли я засунуть себе в карман диктофон, включить его на запись и, не предупреждая человека, записывать его? По закону могу!!!!! Т.к. я записываю СВОЮ жизнь. А человек, который сейчас рядом - часть МОЕЙ жизни. Я не имею права оставить включенный диктофон в квартире (или где-то еще), чтоб он записывал без моего присутствия.
А с ментами еще проще... Их работа - ПУБЛИЧНАЯ! И я могу оставлять у них в кабинетах диктофоны, а потом прослушивать и пользоваться записью, как уликой, т.к. запись получена законным способом. Но так жестить нам не прийдется...
Достаем мобильник, включаем диктофон и просим ответить на вопросы:
- ФИО, должность, номер значка, где находитесь и на каком основании мент хочет проверить документы. (если взял в руки паспорт твой и не хочет отдавать, то спросить, где сейчас находится паспорт).
Ни один здоровый мент на эти вопросы не ответит, т.к. этим самым он превышает свои должностные обязанности.
Еще к сведению - по уставу мусор должен обращаться к тебе на "Вы".
Мусора знают, что действуют они незаконно? и если ты покажешь ему, что знаешь свои права и можешь за себя постоять, то он отвалит.
Признаки того, что мент начал жалеть, что остановил тебя - уже не просит документы, начинает общаться с тобой на другие темы типа "Ты хорошо знаешь свои права, бла-бла-бла". В этом случае просто спрашиваем "Я могу ити?", скорее всего получишь ответ "Да", особенно если диктофон еще включен.
На тему общения с мусорами есть хороший сайт
http://www.nelegal.ru