Интересный собеседник, зануда, милая девочка, "свой в доску" парень, загадочный тип, "ботаник", нимфоманка, "конкретный пацан"...
Такие и много разных других характеристик мы (осознанно или нет) привыкли давать окружающим.
Нас тоже ежедневно оценивают разные люди. Причем, иногда мнение оценивающего относительно нашей персоны меняется, а иногда оценка так и остается ярлыком.
А как тебя воспринимают окружающие? (На работе, в семье, в кругу друзей, противоположный пол…)
Нравится ли тебе эта оценка?
Согласен (на) ли ты с ней?
:::::::
Уже с младенчества ребенок имеет определенную, так сказать, окраску в глазах окружающих: «Какой спокойный ребенок», «Какой темпераментный малыш!»...
Так, еще не подозревая того, человек совершенно естественно, с ранних лет начинает по деталям создавать себе, собирать как мозаику свой неповторимый образ.
Формирующиеся привычки, черты характера, неосознанно или осознанно скопированные с кого-то поведенческие реакции, фразы, ставшие особенностью данного человека, неповторимый стиль общения, уникальная манера произносить слова, ходить, спать…
Так как можно охарактеризовать твой образ? Каким словом можно обозначить эту роль?
:::::::
Вспомни первые минуты общения с новым человеком. В какой роли ты позиционируешь себя?
Естественно, наше самопозиционирование меняется в зависимости от круга общения, от ситуации и от того, что мы рассчитываем получить от окружающих (уважение, признание, понимание, жалость, покровительство).
В одной ситуации нам выгодно казаться слабым, в другой - напротив, стараться принимать на себя всю ответственность.
В общении с кем и в какой ситуации у тебя получается реализовывать себя как интересную личность?
В общении с кем и в какой ситуации сложно выгодно преподнести себя?
Типичные варианты позиционирования себя: "Я нравлюсь девушкам и знаю это", "Я хороший друг. Мне ты можешь доверять", "Я очень веселый и прикольный", "Я стерва. Принимаю ухаживания, но ты прекрасно понимаешь, что у тебя не шансов", "Я вся такая непосредственная и взбалмошная", "Я настоящий мужчина. Внимательный, обходительный, благородный", "Я очень умен и подчеркиваю свой интеллект", "Я милая, немного непосредственная и очень дружелюбная"…
:::::::
Можно, конечно основательно изменить свою личность, характер, мировоззрение. Можно «встроить» в свою модель поведения новые варианты.
Но здесь речь идет только о внешней стороне образа. А этого достаточно, чтобы контролировать отношение окружающих к нам.
Так как заставить их думать о себе только то, что нам хочется?
:::::::
Еще немного анализа. Прежде чем учиться выгодно преподносить себя, необходимо определиться с кругом общения. Позиционирование – это знаковое поведение, сообщающее окружающим о том, где ваше место, рядом с кем и среди кого. Не ошибись с предпочтениями. Быть "своим" везде и со всеми очень ресурсозатратно и в итоге нерационально. (Смотри ниже "репутация")
Далее важно изучить "потенциальную аудиторию" – ее предпочтения, образ мышления.
И, исходя из этих данных, продумать свою позицию (роль, ранг) в данной системе человеческих отношений.
«Человек, претендующий на роль лидера», «Просто приятный и всегда интересный собеседник», «Человек умный, легко решающий любые проблемы»…
Необходимо выбрать себе визуальный образ, соответствующий внутреннему содержанию. Стиль лучше иметь собственный, запоминающийся, но не обязательно эпатажный. Одежда, прическа, манера держать себя, осанка, походка.
На продумывание нового образа и дальнейшую корректировку обычно уходит больше недели.
По каким именно качествам, чертам характера, особенностям поведения нас должны запомнить?
Какую-то особенность нужно найти (или придумать) обязательно. Без этого наш образ не будет ярким и запоминающимся.
Можно даже продумать (придумать) легенду.
Так, чтобы о тебе можно было услышать: «Ты помнишь Диму?» «Какого Диму?» «Ну это того, у которого девушки – только модели» «А! Этого… Так кто ж его не помнит…»
Или: «Мне вчера Наташа звонила…» «Какая именно?» «Которая 3 года жила во Франции» «Понятно. И что сказала?»
Варианты легенд: Ты лично знаком с Борисом Гребенщиковым (Децлом, В. Путиным…), однажды ты спас девушку от бандитов (которые на самом деле были просто уличными хулиганами), твой прапра…дед Петр I, ты снимался в кино (может и в массовке в секундном эпизоде, но об этом можно умолчать)…
(Так мы подошли к понятию «имидж», между прочим)
У каждого из нас есть своя система ценностей, убеждений и свои жизненные принципы. Причем встречаются полезные ценности и принципы, а бывает наоборот. И это совсем не мелочи.
Позиционируя себя, как человека компетентного, образованного, стремящегося к карьерному росту и обретению высокого социального статуса ценности и убеждения меняются соответственно.
Ценности: благосостояние, развитие, освоение новых высот, знакомства с полезными в определенной сфере людьми, признание окружающими их значимости, стремление всегда быть в курсе новостей…
Убеждения: «Я способен многого добиться в дальнейшем и уже сейчас зарекомендовал себя как хороший специалист», «Если я даю слово, значит, держу его», «Я привык к пунктуальности», «Я ставлю цели и иду к ним».
Система принципов. Как пример, девушка человека, о котором сейчас идет речь сразу должна понимать, что опоздания на пол часа в данной ситуации будут неуместны, разговоры о том, какой цвет теней лучше подходит к новому платью будут непоняты и предложение «поехать на тусовку к друзьям хиппи на выходные» тоже не будет оценено.
Свои принципы, убеждения и ценности нужно озвучивать, демонстрировать, а иногда и подчеркивать. Чтобы не пускать на самотек процесс формирования мнения о нас. Лучше направить мысли собеседника в нужную нам сторону.
Для человека, позиционирующего себя, как личность творческую и неординарную, вся система ценностей убеждений и принципов будет противоположной. Это на усмотрение автора "роли".
Людям свойственно меняться, но окружающие редко это замечают, воспринимая старого знакомого так как привыкли это делать. Мораль – приучай людей к тому образу, который тебе выгоден. Создавай работающую на тебя репутацию. Пройдет немного времени, и уже она сама начнет работать на тебя.
:::::::
При общении с новым собеседником, 90% информации человек рассказывает о себе сам. Иногда прямо, чаще косвенно.
Выходит, мы просто рассказываем собеседнику о себе то, что нам нужно чтобы он о нас думал. Так все просто.
Вспомни свою жизнь. Что ты обычно рассказываешь о себе на первых свиданиях?
Для создания совершенного имиджа нам нужна новая автобиография. Необязательно придумывать себе королевское происхождение или необыкновенные подвиги. Можно просто пересмотреть все, что уже есть и кое-где добавить новых ярких красок, а кое-что аккуратно "перерисовать".
Поверь, очень многое из твоей жизни новому собеседнику знать необязательно. (Плохо, что еще не все об этом задумываются… Иногда начинаешь общаться с симпатичным парнем, но уже на 3-ей минуте он зачем-то начинает рассказывать о своих проблемах, болезнях, о той вчерашней пьянке, где его друга вырвало на платье девушки, которая переспала со всем районом…)
Продумай свои ответы на некоторые общие вопросы, собираясь на собеседование по поводу работы (а это тоже самопрезентация – формирование впечатления о себе. Собственно то, чем мы тут занимаемся) на свидание, встречу выпускников.
Да и вопросы тоже продумай.
:::::::
Итак, ты впервые видишь собеседника. Он впервые видит тебя. Ты для него сейчас "чистый лист". И то, какие выводы он сделает о тебе, как о личности, зависит только от тебя.
:::::::
Несколько штрихов.
Вести себя нужно естественно и свободно. Если сложно что-то сказать, лучше просто расслабиться и понаблюдать за ситуацией с видом: «Я умный и компетентный в данном вопросе человек. Когда посчитаю нужным – я это в полной мере продемонстрирую. А пока спокойно (но не слишком заинтересованно) понаблюдаю. Вы итак это видите по моей невербалике.» Свободно развернутые плечи, взгляд говорят о том, что тебе здесь комфортно.
Для мужчин обязательный пункт – демонстрируемый уровень уверенности и значимости. (Вообще довольно большая тема.) Заходя в малознакомое помещение, где предстоит встреча с новым знакомым, не опускай голову и взгляд, не закрывайся, а спокойно осмотри место и с чувством, что тебе здесь все привычно и очень комфортно подходи к человеку.
Если предстоит встреча с мужчиной - рукопожатие уверенное. Взгляд «на равных». (Но не смотри в глаза слишком долго и внимательно – воспринимается как вызов.)
С девушкой можно вести себя по-разному, в зависимости от выбранного образа и цели общения. Но нужно помнить о том, что девушка подсознательно (или осознано) чаще всего ищет мужчину сильнее себя.
Если приходится играть новую, еще неосвоенную роль, то лучше знать о своем амплуа побольше.
Помню, как с умным видом рассуждала о политике, говоря, что занимаюсь политтехнологиями и работаю в партии «Единая Россия». И все так складно получалось… Пока не выяснилось, что мой собеседник – помощник депутата. Причем член вышеназванной партии. Тогда я «отмазалась». Сказала, что привыкла к тому, что политика мало кого интересует, поэтому, учитывая интересы собеседника не стала слишком серьезно рассуждать о политической ситуации в стране. Но при желании мы обязательно обо всем поговорим… Ночь прошла у монитора за чтением такой нудной литературы…
Зато бывает забавно, когда какой-нибудь мальчик хочет показать себя конкретным пацаном. Причем почему-то демонстрирует панты лишь до того момента, пока ему не называешь имена известных в городе «блатных». После чего "пацан" как-то «стухает»…
Старайся не врать. Лучше научись преподносить даже неприятные факты в выгодном для тебя свете. А если приходится приукрасить - запоминай - что кому и когда рассказываешь.
И последнее. Игры заканчиваются, когда речь заходит о настоящих чувствах.
:::::::
Случай из жизни. Я знаю много полезных слов, которые очень мне помогают в жизни. Устраиваясь на работу секретарем в компанию, где нужен был человек с опытом и образованием, я не подходила по всем параметрам. Мне сразу же предложили идти домой, но я, вспомнив фильм «Эрин Брокович», с интонацией Дж. Робертс, устраивающейся на работу, уверенно заявила, что я им как раз подхожу, как никто другой. Рассказывала о делопроизводстве (что это такое, в сущности, понятия не имею), о доскональном знании компьютера (сама себя насмешила), об опыте работы с людьми… О документообороте, об обязанностях сотрудников, должностной инструкции и моей компетентности. После фразы: «С чего вы решили, что я не справлюсь? Я знаю свои способности.», сказанной с соответствующей интонацией работа была моей. Правда, потом пошла в тренажерный зал и на следующий день я не вышла на свое рабочее место из-за того, что болело все…
Еще случай. Устраиваясь на работу в танцевальный коллектив, я сразу приняла активное участие в общении с хореографом и после вопроса: «С какими стилями будем работать преимущественно? RnB?», критики костюма для канкана и предложения не танцевать всем коллективом из-за разницы в росте и комплекции, меня почему-то приняли за профессионала и в дальнейшем советовались со мной. И не такие уж умные слова я говорила, но вид был опытной танцовщицы.