Мне постоянно требуется поддержка, одобрение и признаки заинтересованности со стороны других людей. Это значит что я не могу эффективно взаимодействовать с окружающей средой, когда не получаю достаточно внимания. Фактически впадаю в депрессию (что не совсем верно, наверное можно говорить о легкой форме). Я верю в других людей и часто они меня разочаровывают.
Постоянно, вероятно несознательно я требую от окружающих поддержки и приятия моей ценности и состоятельности как личности.
Похоже больше всего на свете я боюсь показаться скучным и неинтересным.
И меня такое положение дел не устраивает.
Как добиться самоприятия? Я хочу быть более независимым от окружающих и их влияния. Мне кажется я очень управляем.
И даже глубже. Я хочу обрести внутреннюю стабильность.
Читай мою тему о развитии уверенности! В помощи новичкам!
Спасибо, конечно, но вот мне думается не в уверенности дело. Если бы всё было так просто я бы не стал тему создавать.
Поверь чтобы суметь изменится нужно потратить массу времени и сил. Без труда не выловишь и карася!
Хорошо, Драйф. Давай тогда посмотрим на это под другим углом.
Всех людей можно условно разделить на 2 группы - тех кто самовыражается через себя и через окружающих. Первый будет что либо делать для себя. Второй соответственно для окружающих, пытаясь таким образом обрести самоуважение и приятие. Упрощенно: первый будет самовыражаться через свои действия, влияющие на окружение, а второй будет самовыражаться через реакцию окружающих на него.
Первый будет независим, второй зависим.
Я - яркий представитель второго типа, и очень хочу убежать к первым, считая их более эффективными.
И не много о моей "хронической депрессии". Я не уверен является ли это депрессией. Проблема может быть даже совсем в другом месте, потому что я продолжаю чувствовать. Но в основном это негативные чувства. Чувства в принципе, все, становятся более блеклыми. Депрессию же я привык представлять себе как отсутствие каких либо чувств вообще. Состояние, когда психика "в коме".
И вот, я чувствую. Но при этом мне пох. То есть совершенный, всепоглощающий пофигизм. Он возведен в абсолют. И это всегда быстро проходит. Обычно несколько дней полного бездействия сменяются продолжительным периодом повышенной активности. Я всё делаю, строю многообещающие (и при этом вполне реализуемые) планы, кручусь верчусь, делаю много и хорошо. Эффективно. Интересно и самому приятно. И вдруг снова наступает "отходняк".
И весь этот процесс в цикл.
Будет честно сказать, что я хочу избавится от этой "депрессии" (на которую к слову привык валить все свои неудачи) и вижу волшебную таблетку в смене самого образа мышления. Глобально.
Прочитай Стивена Кови... "7 навыков высокоэффективных людей".
То, о чем пишешь ты - самодостаточность. Попробуй ловить кайф от себя самого. Каждое утро смотреть в зеркало и искренне говорить: "Я тебя люблю. ЛЮблю таким, какой ты есть". Каждый вечер записывать 10 положительных вещей, что с тобой произошли за день. Найди образ, в котором ты будешь чувствовать себя комфортнее всего.
У меня абсолютна та же проблема. Я лично себе признался что я "наркоман чужого внимания". В принципе когда я начинаю впадать в такую депрессию(читай - не получаю дозы позитивного внимания от кого - либо, лучше всего от девушки) я начинаю усиленно думать как мне "на всех насрать" и что "хорошему ковбою для счастья никто не нужен", представляю как мне кайфово самому с собой... Минут 10 так повторяю и отступает. Позитив не возвращается до "дозы" внимания, но депрясняк тоже не подступает.
Как это вылечить навсегда и обрести стабильность - не знаю. Только это временное средство...
Asuran, к сожалению ничего определенного сказать не могу. У меня такая же проблема. Но у тебя, надо сказать, хорошее понимание. Расскажу очень вкратце. Где-то возможны недоговорки и нестыковки, потому что чтобы детально описать проблему, нужно страниц 100-200 формата A5.
В психотерапии такой тип характера называется оральным(ротовое). То есть в человеке закрепилась(или присутствуют черты) та модель поведения, присущая младенцу. Он тоже нуждается в одобрении и любви со стороны других. Младенец может только брать(ртом), но не может дать. Вобщем, это не паттерн взрослого человека. Почему человек не меняет своих привычек с возрастом? Хороший вопрос. Я читал такую аналогию: созревший плод легко отделяется от ветки, незрелый - с трудом, так как он не дополучил своей порции "питательных веществ"(здесь: любви). Так и человек, лишенный в младенческом возрасте "питательных веществ" тоже будет противиться ранней независимости. И постепенно это входит к привычку, становиться частью личности.
Человек не хочет становиться независимым, потому что он не удовлетворил своих оральных потребностей, он не наелся, он голодный. Кстати, вот и фактическая аналогия - сексуальный голод. С другой стороны, такой человек НИКОГДА не наесться, ему все будет мало, как его не корми. Честно говоря, в дикой природы такие особи будут просто обречены.
Выход? Мои усилия в этом направлении показывают, что одному изменить оральный характер очень сложно, потому что фактически он все силы тратит на борьбу против себя. Отсюда и якобы отсутствие желания, так как свободной энергии остается мало, чтобы чего-то хотеть и добиваться. Самое лучшее решение - это найти хорошего психотерапевта. Что касается меня, у меня нет на это денег и нет желания просить их у родителей. Поэтому сам.
Есть другое решение. Любая психологическая установка выражается в теле и телесном поведении. Поясню на примере. Ззастенчивый человек имеет жесткую установку "я хороший, я никого не обижаю, меня не обидят тоже". Если на него наедут, то он не может дать отпор. Он даже не чувствует себя агрессивным и поэтому ничего не делает, тормозит.
Фактически происходит вот что. Организм понимает, что ему угрожают и поэтому направляет поток возбуждения(сигналы, специальные вещества) вдоль спины вверх, который мобилизует мышцы рук и идет в голову, мобилизуя глаза и челюсть. Здоровый человек "ощетинивается", "взъерошивается" и готов драться. У застенчивого человека этот поток застревает в плечевом поясе и в шее, так как там имеются значительные мышечные напряжения, которые "тянут одеяло на себя". Таким образом, такой человек драться не готов и может разве что не скоординированно махать руками и что-то там вопить. Такое поведение вызывает только усмешку. Более того, заодно у застенчивого человека рук будут недоразвитыми, так как напряжение в плечевом поясе съедает большую часть доступной энергии, лишая питания руки. Смысла качать руки НЕТ, если они слабые, как бы парадоксальным это не казалось, потому что агрессивности это не даст.
Образно говоря, у нас есть срочный груз "агрессивность", на его пути стоит таможня "плечевой блок", которая отнимает эдак 90% груза.
У человека с оральным характером тоже самое. Есть определенные установки, которые реализуются ввиде мышечных блоков и которые порождают слабость, зависимость и неагрессивность. Задача - их разбить. Блоков этих туева хуча и все они очень мощные. Поэтому лучше конечно обратиться специалисту, знакомому с телесно-ориентированной терапией(биоэнергический анализ;вегетативная терапия; ребефинг по-моему; и тд и тп).
Советую прочесть эти книжки в таком порядке:
- А. Лоэун "Депрессия и тело"
- А. Лоуэн "Сборник биоэнергетических упражнений"
- А. Лоуэн - остальные книжки по желанию
Первая - больше теория и популярное изложение, вторая - это конкретно упражнения. Остальные книжки просто очень хорошее дополнение и дают более развернутую картину.
Необязательный факультативчик, так сказать(здесь специальная терминология):
- А. Лоуэн "Физическая динамика структуры характера"(гл. "Оральный характер")
- В. Райх - "Анализ характера"(гл. "Компульсивный характер", "СЕГМЕНТАРНОЕ СТРОЕНИЕ ПАНЦИРЯ")
ЗЫ
В беседе дальше не участвую. Заинтересованные - в личку.
ЗЗЫ
Написал, конечно, сумбурно. Асуран и другие , если есть вопросы - только в ЛС и только после прочтения хотя бы первой книжки. Иначе я запарюсь все объяснять
Займись холотропным дыханием почти тоже самое что и ребефинг! Йога... Только есть сомнения что мастера найдешь опытного и не бизнесмена! Начинай постепено и не угоди в секту!
*Асу зарылся в гору книжек*
Вылезай из горы.Здесь всё очень просто.
Ситуация как у тебя называется SENCE OF ACCEPTENCE. - Чувство принятия обществом. - Это эмоциональное состояние которое показывает твой уровень колебания value (ценность и соц.статус который ты излучаешь в мир) в группе,который либо повышается либо понижается.Это один из пунктов отвечающих за STATE.
STATE - У вас это называется ресурс. Только ваш ресурс в десятки слабее ресурса игрока,потомучто опыт полученный человеком умножается в стейте.
State - Чувство принятия вселенной которое говорит тебе,работает или нет на тебя твоё АЙДЕНТИТИ. ТВОЯ ЛИЧНОСТЬ.
Как мы получаем удовольствие от чувства принятия обществом,также у нас появляется дискомфорт от чувства отверженности.Это чувство принятия появляется как и остальные чувства - радость,горе и т.д.Единственное различие - это не чувство которое ты узнаёшь что оно появилось...это чувство которое входит в тебя постепенно на самом глубоком уровне,до тех пор пока ты не будешь чувствовать себя ПРИНЯТЫМ 24 часа в сутки.
Как это сделать ? Так как главная зависящая это CORE CONFIDENCE - твой внутренний стержень уверенности. То ты должен развивать его,таким образом частота входа в стейт а то есть скорость твоей трансформации в ПРИНЯТОГО человека будет быстрей.
ВНУТРЕННИЙ СТЕРЖЕНЬ УВЕРЕННОСТИ - развивается в течении многих лет состоящий из твоего накопленного опыта. Ты можешь делать 1 подход в день..и лет через 15 у тебя будет sence of acceptence но этого не достаточно чтобы быть в СТЕЙТЕ.
Чтобы ускорить процесс,делай вещи которые бы ты никогда не сделал...преодолевать страхи.
Ни одна книга тебе не поможет,так как мой совет - выбирайся на улицу и делай безумные вещи. Подерись с кем-нибудь,начни засасывать девушек в первые 5 секунд знакомтсва,прыгни с парашута,собирай толпы людей,займись экстремальными видами спорта, и т.п. Это говорю тебе я,это говорит тебе Тайлер и Джеффи.
Ну вот, уже второй говорит мне что надо развивать увереность

. То что ты предлагаешь - это расширение рамок. Этот метод работает, но как только я перестану совершать "безумные" поступки наступит отходняк. Остановится поток энергии, питающий меня. Грубо говоря я хочу открыть такой поток внутри себя.
Опять же твой ответ, это ответ на другой вопрос. Ты мне говоришь как разогнатся что бы чувствовать себя ресурсно, а я спрашивал как чувствовать себя ресурсно не разгоняясь.
НИКАК. Ты хочешь волшебную таблетку. Её не бывает. Повкалывай годика 2 делая безумные поступки,и тогда ты встанешь утром и поймёшь что у тебя за плечами такой опыт и ты знаешь всё,что ты стал безумно уверенным в себе человеком и можешь делать что хочешь.
Не прав. Пример Тайлер. Его вообще в школу не брали,его считали дауном. его iq = 18 !!!! в 19 лет. Принять себя таким как есть?) Нужно смотреть явным недостаткам в глаза,и бороться с ними.
Чтобы убрать ТАКУЮ проблему,здесь нужна реальная помощь лучших гипнотезёров,нлп и психологов,на что уйдёт несколько тысяч долларов.Как со стайлом.Ему тоже говорили убери это херня всё,ну мучался он 2 месяца и надоело всем,сунули его на неделю со шлюхами в одну комнату потом ещё несколько сессий пикуса и гипнотики...если бы это сделали с моей собакой,она бы тоже стала лучшим PUA мира))
Максим Сырбу
15.11.2007, 12:24
Asuran, я вижу 2 пути:
1) любое поведение окружающих принимать за одобрение, другими словами снизить критерий "во внимании/без внимания". Например - смотрит на тебя, значит он уже ведется. Но этот способ - это обзболивающее от боли в желудке, но не устранение самой причины боли.
2) Работать с собой.
тут тоже либо с профессиональным психологом, либо самому анализировать себя и делать выводы.
Я бы посоветовал в первую очередь обратить внимание на такие высказывания, как
Я верю в других людей и часто они меня разочаровывают.
Постоянно, вероятно несознательно я требую от окружающих поддержки и приятия моей ценности и состоятельности как личности.
больше всего на свете я боюсь показаться скучным и неинтересным.
Между строк я с одной стороны вижу страх одиночества, а с другой стороны завышенную самооценку.
Люди тебя разочаровывают, т.к. ты хочешь этого подсознательно. Задумайся, почему ты не хочешь сближаться с людьми? Из-за чего это?......
Похоже я понял. Вся байда от одиночества

.
Макс, а завышенная самооценка это разве плохо? У меня была дико низкая самооценка когда то. И вот только я начал ценить себя, как всплыла "завышенная самооценка".
Задумайся, почему ты не хочешь сближаться с людьми?
Я боюсь их. И боюсь что они мне сделают больно. Наверное поэтому я часто сближаюсь с людьми что бы потом сделать им больно. Нет, не сознательно, но всегда так выходит.
А ещё я так думаю, я боюсь успеха. Когда я к чему то очень близок я могу всё бросить и свести ценность приложеных усилий на 0.
DriftKing
15.11.2007, 23:10
(Asuran)
Похоже я понял. Вся байда от одиночества

.
Макс, а завышенная самооценка это разве плохо? У меня была дико низкая самооценка когда то. И вот только я начал ценить себя, как всплыла "завышенная самооценка".
Задумайся, почему ты не хочешь сближаться с людьми?
Я боюсь их. И боюсь что они мне сделают больно. Наверное поэтому я часто сближаюсь с людьми что бы потом сделать им больно. Нет, не сознательно, но всегда так выходит.
А ещё я так думаю, я боюсь успеха. Когда я к чему то очень близок я могу всё бросить и свести ценность приложеных усилий на 0.
Брр. Как ужасно ты пишешь.

Тебе респект за то что осозаешь все это, и пытаешся бороться. 8)
Максим Сырбу
16.11.2007, 13:44
Завышенная самооценка - это тоже плохо. Обычно она выражается чем-то типа - я такой охрененный, что все люди мне должны... Либо - я такой хороший, а мир несправедлив ко мне. Завышенная самооценка мешает в достижении целей.
Страх того, что люди могут сделать больно идет из какого-то твоего опыта в прошлом. Надо менять отношение к тому опыту.
Боишься успеха? Почему? И зачем?
2 Drive
А тысячи 150 киллограмовых толстяков не отличающихся особым умом живут и имеют детей и семью и друзей и всем довольны, на пляжах не стесняются. Как же так? Люди принимают себя. Через это у них нет проблем.
У них ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ. Только они смирились. Это совершенно отличается от принятия себя. Ожирение - проблема саморегуляции. Зависимость от людей и завышенная самооценка связаны и тоже проблемы саморегуляции. По-настоящему здоровому взрослому человеку это вообще не свойственно.
Принять себя = принять свои чувства. Больше ничего. Асуран боится почувствовать свой страх одиночества, настолько боится, что заталкивает так далеко, чтобы никогда его ощущать. Асуран хочет жить в мире без страха и боли. И он спрашивает: а как же мне засунуть свой страх в себя так, чтобы мне было только хорошо?
Только вот одна проблема - чувства никуда не исчезают, если их не выразить. Если их давить, то они будут таиться где-то глубоко, иногда пытаясь вырваться из плена. Конечно, Асурану это не нравится, когда ему страшно в самое не подходящее время. Вобщем, так человек формирует свой персональный ад на земле.
Вобщем, принять себя = принять свои чувства.
Сказать это легче, чем сделать, ибо функция контроля как раз и заключается в том, чтобы не дать этому произойти. Ни невротическая, ни шизоидная личность не готова позволить подлинной жизни завладеть ею. Она слишком напугана последствиями, особенно чувством беспомощности, которое неизбежно появится, когда они откажутся от власти и контроля.
...
В дополнение к страху беспомощности существуют и другие страхи, усиливающие барьер. Люди боятся почувствовать всю глубину своей грусти, которая во многих случаях граничит с отчаянием. Они боятся своей подавленной ярости, подавленной паники или ужаса. Эти подавленные эмоции, словно демоны, затаились под этим барьером, и мы боимся встретиться с ними. Цель терапии заключается в том, чтобы помочь пациенту посмотреть в лицо этим неизведанным страхам и узнать, что они не так страшны, как кажутся. Но он все еще смотрит на них глазами ребенка.
Отпустить контроль эго — значит позволить телу выражаться в непроизвольном аспекте. Это также значит позволить телу вступить в свои права. Но это как раз то, что не могут сделать пациенты. Они чувствуют, что тело предаст их. Они не доверяют своему телу, у них нет веры в него. Они боятся, что если дадут телу вступить в свои права, то оно раскроет их слабости, разрушит их претенциозность, обнаружит их грусть и даст выход их гневу. Да, оно так и сделает. Оно разрушит фасады, которые люди воздвигли, чтобы скрыть за ними от самих себя и от мира свою подлинную самость. Но в то же время оно откроет новую глубину для их существования и добавит к нему более яркую и насыщенную жизнь, с которой не сравнится никакое богатство мира.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.