Есть такой дурацкий вопрос в некоторых анкетах «Что для вас наивысшее счастье». Никогда не воспринимал его в серьез, отвечал что-нибудь типа «Снимать деньги в банкомате». Вчера эти слова обрели для меня смысл.
Как говорит Вадим, ни что не заряжает так, как переживание экзистенции. Вот и решили с друзьями отметить старый новый год в этом стиле. У друга нашлось снаряжение альпинистское (веревка и подвесная система). Дождались темноты, перелезли через забор, где не было колючей проволоки. Таким образом попали на территорию замороженной стройки. Каркас здания возведен этажей на 16, стены есть у первых семи. Для меня это казалось развлечением (в багаже 6 прыжков с парашютом без особого мандража).
На 11 этаже соорудили точку зацепки, спускаться на землю решили с 8-го, т.к. ниже него уже была полноценная стена. Ночь, холодно, бетонный пол покрыт скользким слоем иния, пол без каких-то ограничителей заканчивается пустотой. На горизонте ночной город, периодически озаряемый фейверками, а где-то внизу под ногами макушки сосен и строительный мусор в виде битого кирпича. А у друга опыт по организации подвесной не больше 10 раз, т.е. вообще непонятно будет ли держать, и правильную ли веревку он пристегивает. Смотрю, как народ гуляет вдоль края без какой-либо страховки – достаточно споткнуться или поскользнуться, и ты летишь кувырком в свой последний путь. Мне становится хреново, подташнивает, ноги деревенеют, хочется сесть.. А впереди спуск...
Сначала ушел автор подвесной, потом обучили и спустили брата. Следом я. Прижался к колонне – единственному элементу у края. Ко мне прицепили основную и страховочную веревку. Показывает друг как работать со страховкой. У меня мозг уже выключен, все трясется. Только паника – говорят, ну все, давай. Я автоматом «Расскажи еще чтонибудь»))). Страшно, очень страшно. Друг предлагает повисеть и вернуться. Держась за столб потихоньку переношу вес на веревки, находясь спиной к пропасти, отпускаю руки. Тело коварно моделирует чувство обрыва держащей веревки, и чувство проваливания назад спиной, в темноту. Мелькают мысли «о чем я буду думать, когда буду лететь эти последние секунды жизни, испугаюсь ли еще сильнее».
Друзья говорят – давай вылазь. А сами ходят у самого края. Тут я начинаю злиться за то, что они как дураки ходят без страховки вдоль края, за то, что предложили вернуться, за то что мне страшно. Злость придает сил, агрессивно и злобно начинаю орудовать веревками. Отвязываться, спускаться, вновь фиксироваться, ослаблять страховку. Когда я оказался на земле, первое о чем я подумал и сообщил ожидающим друзьям – «Скажите, ну какой должна быть женщина, чтобы доставить такое удовольствие, как я сейчас испытываю. Да НЕТ просто в мире такой женщины».
Иллюстрация: http://i35.odnoklassniki.ru/getImage?photo...y=1200170816020
З.Ы. Кстати Друг, он же Андрейка готов для желающих устроить этот атракцион.