Живу с девушкой уже 2 месяца (мне 25, ей 22). Опыта совместного проживания до этого не было. Собственно вопрос: как организовать семейный бюджет? Отдавать всю з/п или какую-то часть? Поделитесь опытом, пожалуйста.
P.S. У меня з/п в 3 раза больше ее.
Эрвин
21.3.2011, 19:12
На мой взгляд правильным будет европейский подход. Вы оба отдаёте какую-то часть в общак, который тратится на кварплату, покушать, купить что-то в квартиру и т.п.
И какую-то часть оставляете на личные траты.
Расклад при котором девушка тратит всю свою ЗП на себя, а ЗП мужа идёт в общак, мне кажется ошибочным. В тоже время это лично мой взгляд, а я вообще за партнёрство в отношениях.
Эрвин
21.3.2011, 19:28
Кстати да, Шилена верно заметила, так называемая "буферная подушка" должна быть, на случай если один из вас вдруг потеряет источник дохода.
Самое главное чтобы вы ОБА участвовали в финансировании "семьи". Когда мужчина зарабатывает "на всех", а его спутница только "на себя", вот это на мой скромный взгляд ошибочно.
4YBAK
21.3.2011, 19:35
моя любимка тащит мне столько деликатесов к пиву и так умело их готовит, што мне ваще западло с нее брать за основную хавку. да плюс она при поездке за едой всегда предлагает поучаствовать... а если вышло реально дофига, еще и настойчиво сует бабло. супер!!!
Водар Паветра
21.3.2011, 19:37
Два месяца это ещё не срок, когда надо обьединять бюджеты. Как можно больше старайтесь сохранить обособленность. Начинайте с договорённости о том, кто за что платит и в каком соотношении (рента, комм. услуги, еда - если питаетесь дома).
ИВЛ
21.3.2011, 19:39
Так как близится "тот час" то тоже обсуждали эту тему. Впрочем, никакого конкретного плана пока нет и не думаю что он появится до последнего момента. Многое складывается из того кто сколько получает, есть же разница получают оба по 20к или по 100к, в первом случае очевидно что бюджет должен делится в большей степени поровну, тогда в последнем случае вообще принципиальной разницы нет. Так что Severus если ты получаешь 50 к примеру, а твоя девица 15, то требовать с нее 1500 за "газ и воду" считаю неразумным иначе у нее ничего не будет оставаться на свои какие-то дела. А если ты 90 а она 30 то можно какую-то такую формальность и на нее повесить.
С другой стороны смотрю тебя и интересует немного другой вопрос, ты и так готов ее обеспечивать полностью и интересует лишь факт в каком виде все это производить? Как уже ранее сказали не стоит кидать свою "золотую карту" на стол, рассчитай примерно сам какие суммы готов в среднем тратить, а что-то оставь себе, если бюджет позволяет оставляй где-то треть
Severus
21.3.2011, 22:01
ИВЛ, пока так и получается. Она тоже участвует в тратах на "семью". Я, как ты сказал, стараюсь каждый месяц отложить треть своей з/п. Так чтобы была фин. подушка. Еще вопрос в том, говорить ли ей сейчас сколько я получаю? Я просто ей даю n-ю сумму в месяц и все. Она не спрашивает, я не говорю. Но так же вечно продолжаться не может... или может?
ИВЛ
21.3.2011, 22:12
Severus
Цитата
Она не спрашивает, я не говорю. Но так же вечно продолжаться не может... или может?
От людей зависит, считаю что вполне может. Какая разница для девочки сколько ты получаешь, если ей что-то понадобится, она же к тебе придет, а ты все равно будешь решать надо оно или не надо, готов ты тратить или не готов эту сумму.
опять же доходов не знаю, но вдруг ты ей решишь подарить что-то дорогое (или вам обоим)... совместный отпуск, машина... да хотя бы украшение. Когда вся валюта прозрачна уже не отложишь никуда. Ну взять тот же отпуск, один парень с которым общался поехал в Японию (еще года два назад) с женой, сделал ей сюрприз, она туда тоже хотела. Потратили тысяч 400 примерно, для него это достижимая, но внушительная сумма, которую он потихоньку за год отложил и сделал отличный сюрприз. Ну а если бы он каждый раз все бабло в тумбочку клал, то жена стала бы недоумевать, куда уходит приличная часть и ему бы осталось рассказать про сюрприз, могли бы еще и споры лишние возникнуть по поводу суммы итд.
В общем это все имхо.
4YBAK
21.3.2011, 22:12
Цитата(Severus @ 21.3.2011, 22:01)
ИВЛ, пока так и получается. Она тоже участвует в тратах на "семью". Я, как ты сказал, стараюсь каждый месяц отложить треть своей з/п. Так чтобы была фин. подушка. Еще вопрос в том, говорить ли ей сейчас сколько я получаю? Я просто ей даю n-ю сумму в месяц и все. Она не спрашивает, я не говорю. Но так же вечно продолжаться не может... или может?
может или не может - решаешь ты и только ты а девушки - существа неприхотливые. берут все, што дают. даешь деньги - берут деньги. даешь куй - берут куй) ты просто зря бабло достал. она теперь считает это нормой. зачем было ей давать n-ю сумму в месяц? причем, она уже привыкла к этому и теперь попробуй не достань бабло - обижаца ведь начнет, епть.
Severus
21.3.2011, 22:32
Чувак, так ведь сумма ненормированная, каждый раз новая. То больше, то меньше. Сам решаю. У меня доход не 100% стабильный. Т.е. не всегда платят всю сумму в данный месяц. Могут 10 месяцев платить часть, за то потом под нг, например, отдают очень круглую сумму. Поэтому я опираюсь на текущую з/п. Но, с лета будет доход в 2 раза больше и стабильный. Вот поэтому сейчас и спрашиваю:)
4YBAK
21.3.2011, 23:16
епть, бабки надо уметь разыгрывать! надо делать так, штоб ей было приятно. ибо когда ей приятно - то приятно и тебе. надо штоб ценила! а когда просто достаешь бабло - к этому привыкают и уже не кайфуют. уже воспринимают как должное. более того, если не дашь - начинают считать жмотом. што совсем погано... коротко: ЛЮБАЯ трата на девушку должна доставлять тебе кайф. если это не так и надо задумываца тратить или нет и создавать тему на форуме, то смотри выше :) з.ы. простой пример. когда-то давно у меня была дефка, которая доила меня на пачку сигарет и на выпивку каждый день. (в месяц прилично выходило) кайфа не было от этого никакого. более того, бесило жутко. сейчас у меня девочка, на которую я трачу гораздо больше и вобще не думаю об этом и полностью щастлив. потому што хочеца, блин, а она умеет ценить! :)
Severus
21.3.2011, 23:31
Чувак, все не то. Просто хочется несколько мнений. Почитать чужой опыт, чтобы не изобретать велосипед. О каком кайфе от траты ты говоришь не пойму? Или когда за квартиру платить надо тоже кайф ловить??? Я не про траты на девушку говорю. Меня больше интересуют, так сказать, схемы построения семейного (либо общего) бюджета, а не сам процесс отдавания денег.
Артанка
26.3.2011, 0:10
ИМХО Деньги должны быть у мужчины . Он - глава семьи , з/п девушки в общаг семьи, за минусом косметики, колготок и пр. женских атрибутов. Планируется бюджет на месяц , составляется список необходимых покупок и трат, часть доходов ежемесячно откладывается на черный день либо на очень крупные проекты (отдых за рубежом, машина, квартира и пр.) Каждая крупная покупка осуществляется лишь при согласии обоих.
Выбешивает картинка, когда девушка платит за себя и мужчину
Igra
26.3.2011, 20:48
Цитата(Severus @ 21.3.2011, 22:01)
Еще вопрос в том, говорить ли ей сейчас сколько я получаю? Я просто ей даю n-ю сумму в месяц и все. Она не спрашивает, я не говорю. Но так же вечно продолжаться не может... или может?
По-моему опыту, чем меньше девушка осведомлена о вашем материальном положении, тем лучше она спит. Я всегда считала, что мой МЧ получал среднестатистическую зп, не интересовалась, и жила себе спокойно. Когда он озвучил свою зп, я чуть не подавилась...от обиды, так как в "семейном" бюджете их часто не хватало, а самостоятельно он спускал неведомо куда баснословные суммы. Так что для вас же лучше ей не знать)) (это я так...для прикрытия тыла на случай отступления))
По-моему, если вы можете себе позволить самостоятельно оплачивать ренту, еду и т.д., оплачивайте сами, а зп девушки оставьте ей. Не для вас ли она красится, наряжается, прихорашивается))) Солидарна, что не надо девушке давать денег просто так. Деньги - фигня, которую она и не почувствует. разлетяться в пустоту, поминай их как звали. Если желаете, лучше делать это подарками. Подарки и дарить приятно, получать еще приятнее, они будут ассоциироваться с вами. подружкам похвастается. Но, естественно, не кухонный комбайн или утюг)))
Водар Паветра
27.3.2011, 2:00
Цитата(Igra @ 26.3.2011, 12:48)
По-моему, если вы можете себе позволить самостоятельно оплачивать ренту, еду и т.д., оплачивайте сами, а зп девушки оставьте ей.
Кстати правильно! Потом, в случае драматичного расставания можешь просто "выгнать её из дома", хахаха!
Печенька
28.3.2011, 9:57
До сих пор не понимаю этого страшного слова "семейный бюджет". Бррр никогда он мне не поддавался, все растрынькивается сразу, а потом когда денег нет вообще можно как-то и без них обойтись. А как его планировать этой семейный бюждет, хрен его знает. Всегда завидовала людям, которые могут распланировать все месячные траты ууххх))
stuffin muffin
28.3.2011, 10:38
Цитата(Igra @ 26.3.2011, 21:48)
По-моему, если вы можете себе позволить самостоятельно оплачивать ренту, еду и т.д., оплачивайте сами, а зп девушки оставьте ей. Не для вас ли она красится, наряжается, прихорашивается))) Солидарна, что не надо девушке давать денег просто так. Деньги - фигня, которую она и не почувствует. разлетяться в пустоту, поминай их как звали. Если желаете, лучше делать это подарками. Подарки и дарить приятно, получать еще приятнее, они будут ассоциироваться с вами. подружкам похвастается. Но, естественно, не кухонный комбайн или утюг)))
праильна. и жить одному. а девушку водить, когда секса охота. ведь для этого она "наряжается, красится и прихорашивается". девушки, в приоритете которых лишь тряпки, пудра и тусовки только для таких отношений и подходят. и боже упаси с такими иметь общий бюджет.
Печенька
28.3.2011, 10:47
Цитата(stuffin' muffin' @ 28.3.2011, 10:38)
праильна. и жить одному. а девушку водить, когда секса охота. ведь для этого она "наряжается, красится и прихорашивается". девушки, в приоритете которых лишь тряпки, пудра и тусовки только для таких отношений и подходят. и боже упаси с такими иметь общий бюджет.
Ой да лана. Ты же первый не посмотришь на девушку, котороя не красится и не прихорашивается . Просто всему должна быть мера, а внешеность она как ни крути стоит на одном из первых мест. У меня бОльшая часть доходов уходит на "одевается да прихорашивается", очень дорого нонче красиво выглядеть. Да нужно развивать и другие стороны, без них никуда, но блин внешность стоит дороже всего как ни крути.
И девочку нужно поддерживать в ее стремлении выглядеть хорошо, прежде всего материально. Парни, ведь это вы в себя вкладываете
stuffin muffin
28.3.2011, 11:00
Цитата(Печенька @ 28.3.2011, 11:47)
Ой да лана. Ты же первый не посмотришь на девушку, котороя не красится и не прихорашивается . Просто всему должна быть мера, а внешеность она как ни крути стоит на одном из первых мест.
вот именно. чтобы отлично выглядеть не надо истрачивать много денег. а когда на это уходит много денег - это уже психоз.
У меня бОльшая часть доходов уходит на "одевается да прихорашивается", очень дорого нонче красиво выглядеть. Да нужно развивать и другие стороны, без них никуда, но блин внешность стоит дороже всего как ни крути.
ну это всё относительно. повторюсь, чтобы хорошо выглядеть, тучу денег тратить вовсе не обязательно. на мой взгляд, лучше всего ты выглядела, когда была мальвиной
И девочку нужно поддерживать в ее стремлении выглядеть хорошо, прежде всего материально. Парни, ведь это вы в себя вкладываете
ой, а я всегда думал, что вкладывать надо в детей. а вот захотеть детей от зависимой от своей внешности и оттого эгоцентричной девушки по крайней мере у меня желания не будет ни какого. прежде всего, в серьёзных отношениях, смотрят на девушку как на потенциальную мать своих детей. поэтому няшные модницы либо умнеют, либо...ну Дарвин всё описал в 1859, емнип, году.
Печенька
28.3.2011, 11:20
Леня все так относительно. Туда вкладывать, туда вкладывать. Вкладывать нужно везде и всюду, нужно лишь расставить приоритеты. Но девушке/женщине в любом случае нужно вкладывать во внешность - одним, что бы уберечь природную красоту, другим, что бы приобрести любую красоту.
Не знаю, пока что детей не имею, но блин думается мне, что за собой я следить никогда не перестану и вкладывать приоритетно во внешность особенно. Это конечно не касается всевозможных форс-мажоров - болезни, несчастные случа и пр. И любая настоящая женщина я думаю скажет так же.
И мужчины, поддерживающие их девочек в вопросе "прихорашиваний и прикрас" всегда будут иметь бОльший успех, нежели мужчины их в этих стремлениях не поддерживающие))
Часто вспоминаю как моя бывшая свекровь гордо мне рассказывала, гыы в качестве примера как должна вести себя настоящая жена, так вот она говорила так "Я всю жизнь в рваных трусах проходила, зато мои дети ухожены, накормелны и выучены..". Так вот это я считаю полным бредом - мазаться сметаной вместо крема, штопать белье и покупать дешевые лифчики. Брррррр Лучше поднять голову из песка и попытаться чего-то в жизни. Ноооо внешность, Леня, внешность это оч оч приоч важно!!!
stuffin muffin
28.3.2011, 11:31
как же раньше бабы-то жили? да что там - выживали!
stuffin muffin
28.3.2011, 11:34
Цитата(Печенька @ 28.3.2011, 12:20)
Лучше поднять голову из песка и попытаться чего-то в жизни. Ноооо внешность, Леня, внешность это оч оч приоч важно!!!
для тех, кто мозгами обделён. ведь другой ценности и вектора развития у них нет. ты оглянись - вокруг кишмя кишит смазливыми девахами без царя в голове. все такие ухоженные, красивые, модные...и?
типа похрен, что тупая, зато красивая? и чему такая детей научит?
Печенька
28.3.2011, 11:49
Ну не знаю вокруг меня не кишит . Кишат они наверное вокруг тех, кто их видеть хочет.
Согласна, когда одна внешность на уме это плохо. Но не менее плохо, когда девочка вообще о внешности не задумывается.
Недавно купила газету, сейчас в метро езджую, временно, так вот газета называется "Моя семья", давно не читала таких жвачек для мозга . И там море писем от женщин, запомнилось одно. Пишет женщина 56 лет, спаршивает что делать, куда бежать как наверстать. У нее в маршрутке молодой человек лет 25 лет попросил передать за проезд со словами "Бабушка, передайте на оди пожалуйста". И вот прибежала она домой, глядь в зеркало...а тааам морщины, отеки, пожеванные губы и потухший взгляд. И что ей спрашивается можно посоветовать?? И просит она теперь волшебное зелье...наивная.
Я бы таких женщин запирала в отдельные поселения, это ж надо себя так не любить и не уважать.
Зыы мой МЧ сразу снисходительно улыбался, когда я ему говорила об основной статье расходов "моя внешность", теперь он за голову берется и глаза выпучивает)))гыыыы))) Плевать!!!
Печенька
28.3.2011, 11:56
И вообще нефиг спорить. Мужчины в этом вопросе нифига не понимают
stuffin muffin
28.3.2011, 12:02
ишь как вспыхнула
p.s.
Цитата
Зыы мой МЧ сразу снисходительно улыбался, когда я ему говорила об основной статье расходов "моя внешность", теперь он за голову берется и глаза выпучивает)))гыыыы))) Плевать!!!
по заднице тебе надо а не расходы на внешность
Экстрем
28.3.2011, 12:04
Оба правы по своему. В крайностях нет правды. Важно и то, и другое. Всё же одно из главных качеств для женщины - это внешность, привлекательность. На этом мы обращаем внимание в первую очередь. Это её конкурентоспособность на рынке отношений. И приходя домой, приятней видеть девочку, которую хочет. Именно хочется. Которая в постель приходит в белье от "Виктория сикрет", а не в белье купленном в переходе метро. Но при этом это не должно быть единственным и главным приоритетом. Если у девочки в голове один шоппинг, да солярии, то далеко на этом не уедешь. И с такими более правильный подход, что бы юзать их только для секса, когда они приходят в гости. Ведь когда у вас уже отношения, семья, то разумней думать о будущем, о ваших целях, о быте. И тратить, откладывать деньги на необходимые, а не красивые вещи, на квартиру, образование, детей. А если связать свою жизнь с девочкой, у которой одни хотелки на уме, то получится всё именно так:
Самое печально то, что когда я читал комментарии к этому видео на одном сайте, то не мало ребят отписалось, что они побывали в этой ситуации.
Печенька
28.3.2011, 12:50
Цитата(Экстрем @ 28.3.2011, 12:04)
Которая в постель приходит в белье от "Виктория сикрет", а не в белье купленном в переходе метро.
Ога мне нравится это белье) Только на самом деле мало мужчин, которые замечают разницу между этим бельем и бельем, купленном в переходе
Леня, не по заднице нужно давать, а зарабатывать болшыы ыыыыыы *прячется от праведного гнева*
AXE
28.3.2011, 17:15
Мы с женой пока не практикуем общяк. Живем вместе примерно полгода. У кого деньги есть в данный момент - тот и тратится. Без высчитываний кто сколько когда потратил. Это скорее всего вопрос доверия и ЖЕЛАНИЯ делать все возможное со своей стороны. Любовь епт.
Destroyer
4.4.2011, 10:33
Как у меня это все делается: Получаем зарплаты,примерно в один день.Потом складываем,отделяем деньги отдельно на продукты,на проезд на работу.Остальное все что остается тратим на одежду,развлечения или откладываем на что-то.
4YBAK
4.4.2011, 18:19
Цитата(Печенька @ 28.3.2011, 13:50)
Цитата(Экстрем @ 28.3.2011, 12:04)
Которая в постель приходит в белье от "Виктория сикрет", а не в белье купленном в переходе метро.
Ога мне нравится это белье) Только на самом деле мало мужчин, которые замечают разницу между этим бельем и бельем, купленном в переходе
факт. когда его разглядывать??? да и зачем? заняца штоли больше нечем? а еще например мне совершенно фиолетово, как у дефки накрашены ногти. (а большинство уделяет этому много внимания и денег... особо глупые еще и обижаюца, как это так, я старалась красила, а тебе пох а вот так, блин) когда ноги девушки у тебя на плечах, про окраску ногтей как-то думать некогда
ИВЛ
4.4.2011, 20:36
4YBAK Вот чувак точно :) а то у некоторых какой-то особо задротский эстетизм есть какое белье там... едвали белье окупает стоимость этих нескольких секунд/минут от съема верхней одежды до съема нижнего белья
А вот по теме бюджета еще хотел сказать, важный момент как девочка сама подходит к этому вопросу и с какими мозгами. Есть же курообразные девочки, которые не умеют жить по средствам увидят побрекушку и бегом за ней пофиг сколько она там от зарплаты, как дальше жить, что потом есть, пофиг что нужна новая стиралка например. С такими курицами объединенный бюджет городить не стоит если конечно сам парень в состоянии проявлять ловкость рук и каждый раз доставать из разных корманов новенькие пачки денег таки да, можно и "совместный". А если история как платформере экстрема то нафиг :)
Severus
6.4.2011, 23:00
Destroyer, спасибо. Примерно то, что я хотел услышать. Девочка умная, красивая, заботливая. Готовит оч хорошо. Дружим семьями. Родители очень хорошие люди. Так что на счет того, что она побежит покупать на последние деньги какую-то хрень ненужную, это не про нее. Мне всего лишь нужно услышать чужой опыт постороения совместного бюджета. И выбрать наиболее подходящий (либо комбинацию) для нас. Вот и все. Пока схема такая: складываемся примерно одинаково (ей родители немного помогают пока еще) на квартиру, еду и еще мелочь всякую. Остальное на личные траты. Я откладываю треть своей з/п "на всякий случай".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.