Китайская чайная церемония - это задушевное питиё микродоз хорошего чая в больших количествах и с соответствующими манипуляциями
Как ЭТО происходит:
При входе в основной чайный зал снимают ботинки (умные люди выключают сотовые), вы идёте к свободному "столику" (20 см в высоту
) и садитесь на пол/ подушки. Вокруг интимная атмосфера: полумрак, обычно играет лёгкая медитативно-восточная музыка, соответствующие декорации вокруг, интрересная публика, нетропливые неслышные разговоры и свечки между говорящими, где-то ненавязчиво горят ароматные палочки....
К вам подходит "официантка" и приносит чайное меню. Выбора пугаться не надо. Если коротко, что чаи бывают зелёные, красные, жёлтые и прочие разные)). Красные обладают более насыщенным вкусом, зелёые более сложным и утончённым. Непонятный чай Сянь Хуань из провинции Улунь (есть такая) лучше не заказывать, ибо это кот в мешке и может попросту не понтавиться - лучше спросить совета у "официантки". Она же и покажет, и научит как правильно заваривать, пить, и тд... Расскажи ей, какой ты хочешь вкус и на какую сумму рассчитываешь (от 300 р до много-много за на двоих). "Официантка" поставит свечку и уйдёт за чаем.
О церемонии:
Суть церемонии - это смакование чая и понимание его сущности: вкуса, запаха, послевкусия, ассоциаций, чувств и желаний.
На ваш столик будет поставлена и прогрета кипятком посуда. Вся лишняя жидкость сливается прямо в столик. Потом чайница насыпет чай в особую чашку и предложит вам с этим самым чаем познакомиться (рассмотреть чай, почувствовать его аромат, понять его). Тогать и лизать сухой чай не надо. Потом чай будет пересыпан в гайвань (в переводе с кикайского - "чашка с крышкой", чем, он, собственно, и является на самом деле).
Гайвань заливается кипятком из термоса и вскоре чай процеживается между гаем и ванем )))) в чахай (чаша справедливости-кит). Из чахая - в маленькие стаканчики-мензурки переливается чай а мензурки накрываются пиалушечками.
После этого вы берёте мензукри с пиалушечками и быстро их переворачиваете и медленно, поворачивая по часовой стрелке, вынимаете мензурки из пиалушек... После пары бульканий чай плавно переакючет из одной ёмкости в другую))
Мензурка подносится к носу и вдыхается аромат заварки... вы говорите свои ассоциации, ощущения и прочее... пробуете чай... ассоцации, ощущения... плавно пьёте и болтаете... ассоциации, ощущения............
С каждой последующей заваркой вкус, запах, ассоциации и ощущения будут меняться. Что характерно, у вас с девушкой пиалушки будут пахнуть по-разному. Говорят, что вкус чая раскрывается на 9 заварке.
Когда я в последний раз чай пил, у меня вкус сменялся с жасминового до яблочного, с яблочного до вкуса капель датского короля, потом был абрикосовый вкус и лишь заварке к 15 веником отдавать стало))
Пить чай очень эзотерично. Если увлекаешься, можно поразглядывать эфирное поле и золотые ниточки между пальцами
Полезные советы:
Носки при себе иметь желательно не очень вонючие и не очень с дырками. Выключить сотовый телефон. Вести себя сообразно ситуации и тому, как принято в заведении.
Хорошая чайная на Курской (адреса точно не помню, но она там одна и хорошая) Там классная атмосфера, и когда входишь в чайную - в гонг бьют
[/b]