(Panikovski)
Что значит быть уверенным в себе? Это тон/манер разговора? Какие-то действия? Или уверенность, что тебе не откажут? В чем разница тогда с наглостью?
У уверенности есть две стороны: внешняя и внутнренняя. Внешняя - это манера речи, осанка, жесты, мимика и т.д. Внутреняя - это твои сосбтвенные ощущения.
Нетрудно догадаться, что внешнее в данном случае напрямую зависит от внутреннего. В том смысле, что если ты пытаешься изображать мачо, но не ощущаешь себя таковым, ты будешь выглядеть нелепо, тебя сразу раскусят, только людей насмешишь.
Теперь о том, что с этим делать... Ну, есть два пути:
1) Первый путь базируется на том, что и внутреннее тоже немножко зависит от внешнего (а не только наоборот). Ну, то есть, если ты станешь следить, чтоб твоя осанка была ровной, походка размеренной, темп речи медленным (т.е. копировать некоторые ВНЕШНИЕ признаки уверенного в себе человека), то твой мозг сам настроится на соответствующее состояние, т.е. ты реально ощутишь эту самую уверенность. Но это путь долгий и трудный. Чтобы адаптировать под себя чужую невербалику надо много времени, надо преодолеть неестественность. И скорее всего это полностью проблему не решит. Хотя частично помочь должно. Такой вот экстенсивный путь... хорош тем, что сразу понятно, с чего начинать, и можно маленькими шажками начинать двигаться вперед уже сегодня.
2) Второй путь заключается в том, чтоб взглянуть на поблему с противоположной стороны. И начать не с ее симптомов, а с ее причин. А причина в том, что в твой голове сознательно либо бессознательно присутствуют некоторые установки, которые мешают тебе жить. Установки в отношении женщин, само собой. Эти установки (например, что получить отказ - позорно, или что ты вообще женщинам не нравишься, или что ты не нравишься красивым женщинам...) сидят в тебе и делают твое поведение неадекватным и малорезультативным с точки зрения успеха у женщин. Весь фокус в том, чтобы выявить эти установки (твои страхи, комплексы, и т.д.) - и видоизменить таким образом, чтоб они стали работать на тебя. Например, заменить их на установки типа "Я всем нравлюсь", "Все девушки точно так же хотят общаться со мной, как и я с ними", "Она нервничает, когда я с ней заговариваю, ей может быть неловко, но не мне" - ну и так далее. Я бы условно назвал такой путь "Чудесным прозрением". Главное его преимущество в том, что так ты уберешь проблему раз и на всегда. А минус в том, что мало кто знает, как изменить собственные установки на более полезные. ИМХО, здесь хорошо бы, чтоб с тобой поработал НЛПер или психолог другого рода.
Резюмируя... Чем вызвана твоя неуверенность в себе, страхи перед женщинами? Они вызваны неизвестностью, ты не знаешь, как реагировать на их слова и чего от них ждать. Неизвестность - самое мучительное состояние для человеческого мозга, поэтому и последствия такие херовые. А неизвестность - это прямое следствие недостатка опыта. Опыта общения с женщинами. Ну а недостаток опыта вызван тем, что ты неуверен в себе и поэтому мало общаешься.
Вот такой вот порочный круг:
Неуверенность в себе - Недостаток опыта
Первый путь предлагает разорвать порочный круг на втором пункте, и по капле набирать этот самый опыт. Второй путь позволяет теоретически вообще обойтись без этого.
ИМХО, самый лучший вариант - это как всегда золотая середина. Т.е., с одной стороны надо следить и за внешней стороной (вплоть до того, что можно пытаться копировать крутых киногероев, в разумных пределах), а с другой стороны - и над установками тоже надо задуматься и начать с ними работать.