Я тут подумал и решил, что это достаточно важная и объемная тема.
Любому пикаперу, мужчине, гурману, пижону пригодятся в жизни знания в этой старой, как библия теме.
Для тех из вас, кто не пъет алкоголя. По опросам в израиле, около 75 процентов людей возроста 18-25 лет пъют вино. Около 70 процентов из них не пъют никакой другой алкоголь. Если ВИНО а есть все остальное.
Этот напиток богов упоминался в ТАНАХе (еврейской библии 5700 лет) и в более древних писаниях. Его история богата и насыщенна. Вино сочитает в себе традиции прошлого и технологии настоящего. О любой бутылке хорошего вина можно много чего расказать, как и о человеке предпочитающего именно это вино. Тема эта конечно не обхватная и мои знания в ней сильно ограничены и объемно и регионально. Тем не менее любой желающий может добавить суда немного того, что знает и хочет донести до товарищей.
Если слухи, что вино повышает потенцию/соблазняет/возбуждает/продливает жизнь итэпэ. Ну, что тут сказать. Слухи на то и слухи, хотя есть в этом часть правды. Вино само по себе конечно не соблазняет, но правельное преподношение и ритуал могут сделать свою работу. Далеко не каждое вино одинакого полезно. Речь как правело идет о красных - сухих винах. Об этом ниже. Здесь я буду время от времени писать небольшие заметки/обзоры/рекомендации и описания разных вин, которые я пробовал и о которых читал. Большенство из них будет Израильского производства. Но выводы будут применимы ко всем винам данного сорта и класса.
Дома, для самого себя может ничего и не нужно, кроме бутылки хорошего вина и чего-нибуть полакомится. Но если мы хотим произвести впечатления - нужно закупить некоторые нестандартные аксесуары. Эфект будет уже прихологическим, человек подсознательно признает в вам эксперта и будет рад согласится с вами и вашим мнением. Это, как прийти в билиардную с кием за 2000 баксов и предложить съиграть на деньги. Врядли ктонибуть согласится.
Итак.
Советую приобрести шарообразные бокалы , и классический винный графин декантер . Это все придаст волшебства обстановке. К вину принято подавать сыры, поскольку их вкус неитрализует послевкусие вина (онулируя состояние вкусовых рецепторов) подготавливая рот для следующего вида вина или просто глотка. А потом вино на пустой желудок провоцирует сильное выделение желудочного сока, что при отсутствие пищи в животе вызывает раздражение и чувство голода. Купив не обычный вид сыра, мягкий голанский или французкий сыр на овечьем молоке например (главное, не перестараться и не купить рокфоро подобный сыр, который потом придется выбросить), открыв и перелив прямо у нее на глазах вино в графин, отложив декантер с вином на время в сторону, вино должно "надышаться". Соприкасаясь с кислородом, ароматические вещества высвобождаются - вино готово к дегустации. Режем сыр, сырным ножем. Затем маленькими фруктовыми вилочками или зубочистками подаем ей кусочек сыра на пробу. Желательно, чтобы видов сыра было несколько (понемногу). Когда вы попробовали все виды сыра (ПОПРОБОВАЛИ А НЕ СОЖРАЛИ) вино должно быть готовым к употреблению. Наполняя сначала ее бокал а затем и свой, объесняем ей что это за вино, чего мы ждали пробуя сыр и вообще на этом этапе нужно создать прилюдию к дегустации. Чтобы человек знал, что он сейчас пробует. Что это за сорт винограда, где он ростет. Почему и как его соберали и как его выдерживали. Объясняя, что бокал нужно подержать двумя руками, так чтобы ножка была между пальцев тем самым нагревая вино до температуры 18-16 градусов (если оно холодное).
Потом покручивам бокал и наблюдаем за "ножками" стекающего по стенкам вина. По характеру и "масленистости" этих ножек, можно сделать кое какие выводы о вине (об этом в следующий раз). Вкушая букет ароматов нашего не дешевого вина, мы наконец делаем малелький глаточек, прокручивая вино во рту, чтобы оно дошло до всех областей восприятия вкуса, и концентрируемся. Ищем то место на языке, где вино сильнее всего ощущается. Кончик языка = сладко. Ближе к горлу = горько. Стороны = солено. По сторонам от кончика языка = кисло. Таким образом собирается вкусовая мозайка (паттерн) вина. Глатаем, и наслаждаемся послевкусием. Оно должно длится не дольше 4-5 секунд. Потом заедаем сыром и беседуем. Обсуждаем вино и новые ощущения. Вино разкрепощает.
В этой статье я часто буду говорить о винах Серии Ярден, Голан и Гамла. Эти серии являются детьми винного гиганта "Рамат а-Голан" (в переводе Голанские высоты). Компания Рамат а-Голан является одной из самых больших и известных в Израиле и за рубежем. Она производит вина всех классов, от столовых до Элитных и Коллекционных. Основная часть продукции делится на 3 линейки:
1)Голан. Столовые вина.
2)Гамла - столовые - марочные вина. есть и коллекционные. Более высококлассная линейка. Стоит дороже.
3)Ярден. Самая дорогая линейка вин завода Голан. Хотя есть и дешевые вина тоже.
Виноградники, на которых выращивают эти вина - наше национальное достояние и символ качества. Привиду просто фотографии. Она сами за себе говорят.
Красный Керем (керем = виноградник)
Ортель
Аль Рум
Алоней а-бесем
Гашур
Йонатан
[img]http://www.golanwines.co.il/pic/Yonatan.jpg[/img]
Маво-Хама
[img]http://www.golanwines.co.il/pic/MVH_CS00ZE9s.jpg[/img]
Мером Голан
[img]http://www.golanwines.co.il/pic/MRG_PNZE17s.jpg[/img]
Нув
[img]http://www.golanwines.co.il/pic/NOVCS14s.jpg[/img]
Айн Зивван
[img]http://www.golanwines.co.il/pic/EinZivan(1).jpg[/img]
Кидмей Цви
[img]http://www.golanwines.co.il/pic/Kidmat.jpg[/img]
Рамот Нафтали
[img]http://www.golanwines.co.il/pic/RamotNaftali.jpg[/img]
Рамат Магшимим
[img]http://www.golanwines.co.il/pic/RamatMagshimim.jpg[/img]
Шааль
[img]http://www.golanwines.co.il/pic/Shaal(1).jpg[/img]
Тэль Парэс
[img]http://www.golanwines.co.il/pic/TelFares.jpg[/img]
Разные виды винограда, требуют разных условий. Поэтому виноградники разбросаны по всем климатическим зонам. Даже в пустыне негев, используя систему капельного орашения выростили виноградники для разных видов винограда включая Гаамей Нуар.
Вино обладает "магией" и романтичностью. Красиво подать хорошее вино это ритуал, который завораживает и считается полноправным крышесносом.
Названия вин (каберне совиньен или Мерло) и есть те види винограда из которого они сделаны. Каберне Совиньен например сделанно из 95 процентов винограда сорта Каберне-Совиньен (не путать с СОВИНЬЕН - это сорт белого винограда) и 5% Мерло. Вино Мерло как раз наоборот.
Вина можно разделить на несколько групп:
Очень Сладкие
Сладкие
Полу Сладкие
Полу Сухие
Сухие
Шампанские.
Я разсмотрю в кратце следующие:
Сладкие - Десертные вина. Продаются, как правело в утонченных бутылках. Большенство сладких вин Белые, делаются из трех основных видов винограда Мускат: 1) Белый мелкозернистый мускат 2) Александрийский Мускат 3) Мускат Оттонель. Подвидов есть конечно больше. Мускатные вина обладают очень приятным ароматом, притерно сладким вкусом и относительно высоким содержание алкоголя. Кол-во алкоголя в вине напрямую зависит от кол-ва сахара в плодах винограда. В процессе брожения, сахар разподается на спирт, углекислый газ и другую стружку. Поэтому чем слаще виноград (больше сахара), тем крепче будет вино (больше спирта). Сладкий - хороший мускат следует брать от 16,5% крепости и выше. Подают его к десерту, охлажденным до 5-8 градусов С. Очень хороше сочитается с горьким шоколадом и кофе эспрессо поскольку вино очень сладкое, горячий кофе способствует температурному и вкусовому балансу.
Мои рекомендации (и просто пример):
[img]http://www.golanwines.co.il/pic/%E9%F8%E3%EF%20%EE%E5%F1%F7%E8.jpg[/img][img]http://www.golanwines.co.il/pic/%E9%F8%E3%EFheightwine(1).jpg[/img][img]http://www.golanwines.co.il/pic/%E9%F8%E3%EF%20%F1%EE%E9%E5%EF%20%E0%F6%E9%EC.jpg[/img]
ПолуСухие вина:
Не есть мое предпочтение. Они стоят посередине, сбалансированно сочитая полезные свойства сухих вин и сладкостью десертных. Они не такие кислые и тербкие как сухие. По мне так - не в голове не в жопе. Я не любитель полусухих, наверное не дорос. Мои знания в этой области очень ограничены.
Примеры:
ризлинг ---------------- Гвартцмайнер
[img]http://www.golanwines.co.il/pic/%E2%EE%EC%E0%20%F8%E9%E6%EC%E9%F0%E2%20%EC%E1%EF.jpg[/img] [img]http://www.golanwines.co.il/pic/%E9%F8%E3%EF%20%E2%E5%E5%F8%F6%E8%F8%EE%E9%F0%F8(1).jpg[/img]
Сухие Вина:
Очень полезны для кровиносной системы. Выводят холестерол прилипший к стенкам сосудов тем самым уменьшая шансы безплодия и вообще считается, что один бокал красного сухого вина в день продливает жизнь. Есть десятки видов винограда для изготовления Сухих Вин. Традиционно считается, что французкие сухие вина в категории Колекционные и марочные - лучшие. Лучшим видом винограда для сухих вин многие считают Пино Нуар. Цвет его Красно-Розоватый. Очень приятный. Вкус у вина этого сорта бархатистый,отдает тербкостью, нотками ванили и малины (у молодого) или клубники (у более зрелого). Его прелесть в его универсальности с точки зрения почти всех кухонь.
Самые разпостраненные сорта сухих красных вин - мерло и каберне-совиньен. У них средняя кислотность (5 из 10, в отличии от пино нуар - 8-9 из 10) и довольно универсальный вкус с точки зрения любителей сухих вин. Отличный выбор на ординарные события (семейный ужин например).
Мои рекомендации (и просто примеры):
Пино Нуар Ярден Винодельни Рамат А-Голан .
[img]http://potrebitel.co.il/Potrebitel_graphics/Topic/sd44444422gjk.jpg[/img]
Гамла Пино Нуар от Рамат а-Голан
[img]http://www.golanwines.co.il/pic/%E2%EE%EC%E0%20%F4%E9%F0%E5%20%F0%E5%E0%F8.jpg[/img]
Гамла Каберне Совиньон
[img]http://potrebitel.co.il/Potrebitel_graphics/Topic/gamlaKaberne2004.jpg[/img]
Гамла Мерло от тогоже Рамат а-Голан.
[img]http://www.golanwines.co.il/pic/red-gamla-merlo(3).jpg[/img]
Шардоне - белое сухое вино. На этот сорт винограда приходится 50-70% всех шампанских вин. Очень популярное вино. Как-правело дороже конкурентов из за великого спроса. У вина шардоне довольно приглушенный аромат. Букетом он не светит. Некоторые любители отождествляют его аромат с яблоками или грушами иногда дыни или ананса (в зависимости от его природы "обитания"). Советуется любым любителям вина. Как начинающим, так и профессионалам.
Пример:
[img]http://www.wineworld.ru/pics/art1/art19_542.jpg[/img][img]http://www.wineworld.ru/pics/art1/art19_743.jpg[/img][img]http://www.wineworld.ru/pics/art1/art19_886.jpg[/img]
Мои личные рекомендации:
Гамла Шердоне от Рамат а-Голан
[img]http://www.golanwines.co.il/pic/%E2%EE%EC%E0%20%F9%F8%E3%E5%F0%E4.jpg[/img]
Советовать какие-либо французкие или итальянские вина я не буду, я редко выхожу за рамки израильских вин. Их слижком много и пока нет нужды пробовать привозные. Хотя пару раз я отдал баксов 25 за бутылку французкого вина и получил уксус. Любое вино нужно пробовать, так как один и тот-же вид вина готовится по разным рицептам в разных странах. Спрашивать более конкретно надо у продавца. Но не у такого, лижбы купил, а у человека владеющего винным магазином, понимающего и доброжелательного. Советую связываться с магазинами, проводящими время от времени дегустации. Ведь после всей надутой истории вина, самое важное это понравилось оно вам или нет. А это уже опыт, который нужно приобретать.
Продолжение следует.