В тренингах по продажам существует две важных вербальных техники - "Малый разговор" и "Активное слушание".
Эти две техники можно и нужно, с некоторыми поправками применять при знакомстве и при дальнейших отношениях.
Техники очень просты и если вы их освоите, то ваш потенциал прилично возрастет.
Рассмотрим их подробнее с примерами:
Техника "Малого разговора"
Предположим, что вы подошли к девушке, применили свой домашний убер-шаблон, получили К (и стопицот плюсов), но поскольку прогнозировать заранее развитие беседы невозможно, банально потому, что мы все имеем слишком разные (добрые, мерзкие и не очень) характеры, то часто, особенно неопытный соблазнитель, попадает на этом этапе в ступор. Так как не знает, что говорить человеку дальше?
Вот тут вас и спасает "Малый разговор". По своей сути, это модель беседы, которая не имеет ничего такого, что относилась бы к соблазнению и знакомству. Или просто цепочка обычных, ничего не обязывающих вопросов. Основная цель: получение и анализ информации от человека.
Предположим, что вы познакомились в парке и знакомство состоялось:
- Слушай, а тебе вообще часто удается выбираться погулять в парк или это только тогда, когда у тебя есть настроение?
Давайте предположим пару ответов:
- Да, я очень люблю это место!
- Нет, я вообще не очень люблю природу, сегодня просто захотелось посидеть на солнышке.
На самом деле не столько даже важен сам ответ, сколько информация, которую человек передает о себе самом своим ответом. Вам лишь остается исходя из полученной информации строить свой диалог.
Или другой вариант:
- Скажи, а ты сегодня рано проснулась?
- Скажи, а почему ты сегодня оделась во все темное/белое/фиолетовое?
Я один раз задал немного странный вопрос девушке, в парке, где было много пустых скамеек, вот небольшой диалог:
- Скажи, а почему ты выбрала именно эту скамейку?
- Хм... даже не знаю, надо подумать, я просто шла, поняла, что тут вид на воду хороший и присела.
- На воду? Любишь море наверное?
- Ой, обожаю! А ты?
- И я, ездила куда нибудь в этом году?
Надо ли говорить, что после этого, пошло-поехало:)
Если копнуть глубже, то становится понятно, что малый разговор - это сам по себе, хороший фундамент для развития диалога. Его можно применять как при знакомстве, так и при первом свидании, так и в отношениях. И конечно в целом при общении с кем-бы то ни было. Забудьте в принципе о том, что с людьми не о чем говорить. Разговора не получается только тогда, когда не найдены точки соприкосновения. Малый разговор поможет как раз таковые точки найти. При том, что техника, как видите, совсем простенькая и очень эффективная.
Техника "Активное слушание"
Данная техника тоже имеет вездеприменимый характер. Попросту говоря, когда вам что либо рассказывает человек, вы задаете как-бы уточняющие вопросы.
Поскольку нам с вами известно, что всем людям нравится, когда их слушают, то эта техника только подчеркнет человеку этот факт, заставляя его выливать на вас потоки информации с удвоенной силой. А когда человек, в теории, много чего-либо вам говорит, то он тратит энергию. В свою очередь, когда он тратит энергию на вас, он к вам привязывается.
Кстати, эта техника удачно сочетается с техникой малого разговора, делая вас чертовски приятным коммуникабельным собеседником.
Давайте выдумаем монолог девушки для примера:
- Вчера я ходила на выставку посвященную живописи в стиле модерн.
- В стиле модерн?
- Ага, знаешь, мне нравится современное искусство, в последнее время!
- Хм, в последнее время, раньше не нравилось?
- Ну раньше я любила авангардную живопись, типа Пикассо.
- (с удивлением) Пикассо??? Авангард?
- Ну да, нравились мне эти немного странноватый формы и цвета.
- Цвета?...
и.т.д
Как видите и тут все очень просто. Фактически человек все говорит сам, а вы лишь задаете уточняющие вопросы. При этом не имеет значения, интересно ли то, что вам говорит человек или нет. Ему все равно будет казаться, что его слушают. А уж женщине... только дайте свободные уши :)
Применяя эти две техники, делайте это, как можно естественнее. Помните о позитивном настрое, непринужденности об улыбке, тембре голоса, умеренной мягкой жестикуляции, мимике, позе, хорошей манерности, о личном пространстве человека. Это в принципе элементарные совершенно вещи.
И поверьте, с вами пойдут на свидание в следующий раз хотя бы для того, чтобы поделиться впечатлением от просмотренного накануне отвратительного спектакля или серии бразильского сериала.
А все потому, что вы будете казаться классным, отзывчивым собеседником.
del
Да и по поводу разговоров и чесания языком будет вторая часть, назовем её "Пространство вариантов". Stay tuned.
А с такими разговорами в друзья не попадешь?
По этой статье хорошо учиться новичкам, которые всегда спрашивают: "О чем говорить с девушкой ?"
Цепляться за слова -надо уметь!
"Малый разговор" - лучше на нем не заморачиваться. Уверенному он не нужен, неуверенному не поможет.
"Активное слушание" - согласен. Очень полезная, не техника даже, а принцип. Люди любят внимание к себе любимым. =)
Не вижу от первой техники какого-либо толка. Если невербалика хороша, то можно цеплять девушек одними банальностями. Если невербалика плоха, то тебя слушать никто не будет.
Вторая техника хорошая, выходит даже сама по себе на автомате. Просто надо сосредоточится не на своих интересах, а интересах собеседника. Таким образом мы крепко поднимаем значимость в его глазах. А если затронули любимую тему собеседника, то пошло-поехало)) Будет говорить не переставая, а в конце будет уверен что нашел офигительного собеседника :)
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)