Наверное форум не самое подходящее место, но все же...
Сегодня ночью, не так далеко от Екатринбурга, в Перми произошла трагедия - пожар в ночном клубе. Сейчас в новостях называют число погибших - уже 105 человек.
Очень хочется выразить соболезнования всем пострадавшим, а также семьям и друзьям погибших.
Это настолько ужасно, что просто нет слов.
Я не строю иллюзий, что настоящие виновники будут наказаны и в будущем такие вещи можно будет избежать, но все же, может быть это событие заставит хоть кого то о чем то задуматься и что то сделать.
А название клуба ваще шик: "Хромая лошадь" ещё бы потной собакой назвали бы (:
Да дело и не в дураках и дорогах (т.е. камерах)... Дело в нас самих.
Вот что каждый из вас сделает, увидев человека с фейерверком рядом с легко воспламеняющими материалами? Или совершающего какое-либо правонарушение? Пройдёте мимо.
А если это совершается в вашей же компании, дёрнете за руку? Сомневаюсь.
Пока не случиться беда - подавляющему большинству будет всё равно. А если случиться, но не с ними - кто-то посочувствует пару дней и тоже будет всё равно.
Ну и кто работает в милиции, в надзорных органах, руководит государством? Там что, совершенно другие люди? Да, вмени каждому из вас в обязанность проверять какой-либо вид правонарушений - вы будете ходить и "штрафы выписывать" (опять же в том ключе, как все это делают).
Но ведь трагедии-то случаются не от того, что кто-то кого-то не посадил, плохо контролировал, маленькие штрафы выписывал.
Трагедии случаются от того, что в момент совершения правонарушения никто из свидетелей не пресёк эту деятельность...
Скажите, кто из вас никогда не нарушал скоростной режим на дорогах?
А кто просил соблюдать его водителя, будучи пассажиром?
Ты видишь как кого-то машина сбивает на пешеходном переходе. А кто-то, такой же как ты, наблюдал за этим же, сидя на пассажирском кресле. Ну а кто-то, такой же как ты, банально решил в этот раз пренебречь одним из правил.
Маленькое, неприспособленное, старое здание. Вентиляции нормальной, как я понял небыло - поэтому окна и были открыты. Средств тушения тоже не было. Деревянные перекрытия, отделка тростником. Вообще, непонятно как (а точнее за сколько) они разрешение на работу у пожарной инспекции получили. А они туда пиротехнику втолкнуть решили... неумно это. Думаю, что ответят по всей строгости, так как дело придали огласке и слишком взволнована этим вопросом общественность.
Вот поддержу Carnag.
Сама занимаюсь с инспектором ПБ здания. Раньше были пож.инспекции за все это дело ответственные, а теперь - напрямую прокуратура присылает. Стало намного жестче. Вот у меня конкретно список из 12 нарушений. По ним штраф максимум 20тыс. Нам выставляют 3тыс.
После пары приходов иснпектора - в суд. 2 дела по административным, 3-е уголовное.
Если следовать ПБ - то такого бы как в Перми точно не было. А вот как это получается - могу объяснить. Когда "заказчик" чего-то хочет, он прогибает всех проектировщиков или просто не выполняет их рекомендации (или не обращается вовсе). Далее, начинаются нарушения в процессе эксплуатации.
В принципе, все это может тянуться до 2-х лет. Все эти 2 года можно вполне официально платить штрафы не особо большие и продолжать работать. Перед наступлением уголовной ответсвенности меняется или должностное лицо, ответсвенное за ПБ, или юр лицо. И все. 2 года можно начинать отсчитывать заново.
Из того, что было нарушено сходу (по видео): нераспашные двери, отсутствие свето-указателей, отсутствие маркеров, отсутствие сигнализации, отсуствие средств тушения, потолки по конструкциям с пожаростойкостью менее 0.75ч (если бы был только тростник, он бы сгорел и упал, и все), нет пропитки тростника спец.средствами (он не должен был загореться без длительного воздействия огня + огонь не должен был так распространяться). Само по себе деревянное перекрытие не страшно - оно не горит так, чтобы сгубить столько людей за такое время. Судя по всему, там был пластик.
Обидней всего, что трагедии ничему не учат. Как и эта не научит. Как до этого и школы горели, и дома пристарелых. И продолжают гореть.
Та же авария экспресса оставила массу вопросов: почему стекла в вагонне были не анти-вандальные? почему все кресла были так "закреплены", что свалились в кучу (крепления просто срезало).Почему багажные полки не закрытого типа? Где ремни пристяжные? По видео вагоны почти не пострадали, люди погибли от несоблюдения вышеуказанного в вагонах...
При этих скоростях ТБ должна быть как в самолетах.
ПС. Работаю с собственниками. Объяснить им необходимость соблюдения норм - нереально. Сейчас считаются деньги, а не жизни и теоретические опасности.
И вообще, сталкивалась с тем, что человек, в лучшем случае построивший дом на 6 сотках, а в худшем - заказавший дизайн-проект в квартире, считает, что не имеет соответсвующего диплома инженерного только по недоразумению. И объяснить таким людям хоть что-то - вообще нереально.
Сейчас будет бурная деятельность месяца на 2-3, а потом все по старому вернется в свое русло. Но как руководство ЖД забеспокоилось однако) Аж 7 кг тротила сразу ляпнули на всякий случай.
Мне вот интересно стало - в билете идет в дополнение 50-100 руб как страховка в билете РЖД, но оказалось что 12000 рублей это максимальная страховка в случае смерти пассажира, которую обязано выплатить РЖД если пассажир оплатил страховку (страховка не обязательно но обычно все кассиры ее пробивают по умолчанию). Многовато однако.
Откуда сумма 12000? Насколько я читала, РЖД выплачивает семьям погибших ок. 200 - 300 тыс. рублей со своей стороны, или даже больше.
Оттуда, что по обязательному страхованию стоимостью в 2 руб. 30 коп. максимальный размер выплат составляет 12 т.р.
И формально отказаться от этого страхования нельзя.
12 т.р. - это сумма обязательств перед пассажиром за право его перевозить, навязанная государством.
А 2 руб. 30 коп. - это не более чем бухгалтерский способ эти обязательства зафиксировать.
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)