http://zakonoproekt2010.ru/#doc/edu/22
Кому интересно - можно почитать, что там умные дяди придумали и уже после прочтения оставить свои комментарии. Коснется вас, если у вас появятся детки или придется пойти в поликлинику. Услуги этих заведений официально переносят в сферу товарно-рыночных отношений. Так что коснется всех.
а что ужасного-то? зарубежом уже лет 50 как товарно-рыночные отношения лежат в основе образовательной и медицинской системы.
А вот что ужасно.
Момент первый:
Бесплатными останутся всего несколько дисциплин. Остальные- за деньги. То есть всяким там Ломоносовым- гениям из ниоткуда, без поддержки пап и мам, образование станет недоступно в принципе. Родился в быдляцкой семье- не выберешься никогда. Будь хоть семи пядей во лбу.
Второй момент.
Если поступление в ВУЗ сделают только по результатам ЕГЭ, то для выпускника, имеющего этот самый ЕГЭ не самого лучшего вида, станут недоступными престижные ВУЗы. Не будет возможности для поступления на будущий год. Не сдал ЕГЭ по человечьи, ну, обложался- все, пиши пропало. Ты навеки записан в быдло и не выберешься оттуда никогда.
И отсюда же вытекает момент третий- огромный потенциал для фальсификации результатов ЕГЭ, для формирования нового коррупционного слоя на уровне образовательных учреждений, для взяточничества.
Что мы получим в итоге?
Образование, доступное немногим. Формирование элиты общества по принципу "у кого есть деньги". Вы, конечно, скажете, ну и что, и сейчас есть богатые и бедные!
Да, есть.
Но сегодня у любого бедняка есть пусть хрупкий, но все-же шанс при желании получить образование, а скоро этого не будет.
Родился бедным- греби навоз! И мыслить о великом не моги!
Вся суть реформы сводится к еще большему расслоению общества, к формированию огромной армии необразованных отупевших и нищих оборванцев, которых так удобно загнать в стойло и бить кнутом.
Это приведет к воспитанию целого поколения людей, в чьем сознании прочно закрепится мысль о невозможности иного существования, бесполезности умственной деятельности, людей без воли, без будущего. И немногочисленной группы людей, которым будут доступны знания, престижное образование, высокооплачиваемая работа. При чем доступно это все им будет по праву рождения, а не благодаря упорству в учебе и талантам.
как ни крути, не за горами глобальные изменения вроде революции.
ну так, кто ноет больше всего, что всё у нас не как у людей? вот как у людей теперь будет. как в англиях. не нравится? у нас был СССР - социально ориентированное государство. его на РЕФЕРЕНДУМЕ развалили. теперь у нас КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ государство с таким ещё пережитком социализма как частично бесплатное медобслуживание и доступное бесплатное образование(пускай не пиздят те,кто так не считает - я приехал из приднестровья и поступил на бюджет).
в общем, это упраздняется, так как у нас-таки капитализьм, которого так хотели.
если не нравится - то, вероятно нужно устраивать референдум по созданию нового социально-ориентированного государства СССР 2.0
Ну не обязательно уж прямо таки революция. Но на мой взгляд, каждый человек должен иметь право на максимальную реализацию своего интеллектуального потенциала. Без этого мы отбросим свое общество далеко назад, во времена мрачного средневековья.
можно ещё монархию, конечно
крепостные 2.0 уже есть. ипотечниками называются
Эх, Ленька, ты вот все смеешься. А зря.
Дело не в капитализме-социализме, а в том, чтобы сохранить хорошее от одной системы и привнести положительное из другой.
Но у нас почему то, все преобразования начинаются с уничтожения того, что наработано десятилетиями.
Вообще, для талантливых и бедных существует система грантов и различные конкурсы. За границей такое точно есть, у нас со 100% уверенностью не скажу, но вроде нечто подобное было, так что у действительно упорных и талантливых шансы будут
естественно у нас есть система дотаций и грантов. я даже получал прибавку за учёбу как бюджетник, с хорошим атестационным баллом и как делегат Всероссийского съезда студентов в 2003м вроде
только, как говорит Лера " максимальная реализация своего интеллектуального потенциала" большинства гроша ломанного не стоит. да и никто и не стремится реализовывать этот потенциал - все ломятся "бабло зарабатывать". вот у нас и засилье "манагеров" и такое явление, как "офисный планктон".
поэтому ваш алармизм мне непонятен
Леня, стремление зарубать бабло появилось совсем недавно, но ты, в силу юного возраста, кроме этого времени ничего не застал. Оно насильно навязано нам, и не является чем-то постоянным и неизменным. Вот это-то и надо было бы "выживать", "Вытравливать" из массового сознания.
А не делать образование недоступным.
Но лично у меня такое впечатление, что вся эта реформа вообще имеет явный антироссийский настрой. Потому как плоды её лишь ослабят интеллектуальный потенциал России, превратят её в страну рабов и господ.
я-то как раз отдаю себе отчёт в этом. это называется идеократия, Лера. в силу моего юного возраста, естественно, я озабочен математической обоснованностью таких решений, ты же эмоционально возмущаешься - надо было "вытравливать", "выживать" - но ты же не вытравливала, например. не возмущалась и не вела организационную деятельность с целью повлиять на текущее положение вещей. ты, как "ничего не решающий человек" просто плыла по течению - бабло рубила и покупала себе туфли от Маноло Бланик.
а теперь "негодуэ". я тебя поддерживаю в негодовании, конечно, это пипец, но я, в отличии от тебя немного владею статистикой. спецы с В/О не нужны сейчас. нужны среднеспециальное образование. нужны люди, работающие руками. ещё предстоит всю эти манагерско-юридическую пиздобратию переобучать работать нормально.
а сейчас типа у нас не страна рабов и господ? или США не страна рабов и господ? в мире 90% богатства сосредоточено в рука 1% населения. такова существующая объективная реальность. есть господа, а если рабы.
к тому же,Лера, раз ты болеешь за социально-ориентированное государство(как и я кстати), то как раз труд фрезеровщика или водителя-дальнобойщика в таком государстве ценится выше, чем труд дизайнера или юриста. поэтому ничего плохого в среднеспециальном образовании нет. те кто хочет, пойдёт и вышку получать, если заслужит, конечно.
в СССР было лучшее образование, но в СССР основным было среднеспециальное образование.
Я как раз в политике разметил выступление Жириновского о планировании бюджета
http://www.pickupforum.com/topic19266s80.html?p=311525&#entry311525
Вот и получается, что эффективного развития нет, а развития соц сферы нужно чем-то покрывать. А чем?
Вот и получается, что ставят на коммерческие рельсы. Это путь на дно.
ну, уже сейчас в подмосковье очень достойно платят фрезеровщикам.
к тому же фрезеровщик современный отличается от того, что ты думаешь. мой друг раньше работал на гидроабразивах - из гранита вырезал детальки.
Леня, твой оптимизм зиждется на зарплатных данных Москвы.
ну, уже сейчас в подмосковье очень достойно платят фрезеровщикам.
к тому же фрезеровщик современный отличается от того, что ты думаешь. мой друг раньше работал на гидроабразивах - из гранита вырезал детальки. так вот: огромная махина станка, компьютер, проприетарный софт а-ля 3d-Max и работа. проектируешь программно деталь, делаешь рассчёты, и запускаешь станок. он сам всё вытачивает.
а почему я должен кончать нападки? раньше ты была пассивна, сейчас пассивна, но возмущаешься. почему бы не пинать в больное место? ведь если бы все были активными в этом плане, то не было бы подобных ситуаций, типа этой, которая тебя явно не устраивает.
а так, к чему обсуждение? можно, конечно, злобно полить яд на кухоньках на медвепутенакоторыйпросралполимерыыыы, но смысл?
лучше подумать трезвой головой, что из этого получится? уж точно глупее люди не станут. тупее современной молодёжи нет никого. а молодёжь сейчас сплошь с В/О. я тут гулял с выпускницей МЭСИ...мля такая овечка.
так что уровень образования в первую очередь зависит от родителей, а во вторую от нас самих.
Мы с тобой, дорогой, льем яд в одно и то же место. В интернет.
Ни ты, ни я не ходим под знаменами у окон администрации, не вступаем в оппозиционные партии и не пишем законопроекты, и не будоражим общественность подобно Герцену. Весь наш треп ничего не стоит.
И я считаю не разумным превращать обсуждение проблемы в упреки, что отдельно взятый форумчанин- не политик.
Да, я не политик. И считаю, что мне там нечего делать. Я не юрист, не экономист и не хочу этим заниматься. Но я хочу жить в стране, где профессиональные политики заботятся о процветании своего государства в целом и его граждан в частности.
ну, ты на более низком уровне поняла мою позицию бери выше
ты живёшь в такой стране,кстати.а то, что ты не политик, не экономист, не финансист, не математик, не физик не позволяет тебе объективно оценивать процессы, которые происходят. только и всего. у тебя субъективное восприятие объективного процесса развития государства. вот, если бы ты начала разбираться, почему да как, то, глядишь, изменила бы свою оценку, или начала бы точить ребёнка под определённую область.
я тебя не упрекаю, это ты видишь упрёк в моих словах. вот например: ты не разбираешься в политике - это разве упрёк? - нет. просто ты не разбираешься в политике. не всем же разбираться.
но, когда ты пытаешься давать оценку политическим событиям, хорошо бы делать скидку на то, что ты не разбираешься в политике.
сила человека не в обладании какими-то знаниями. сила человека - в стремлении к этим знаниям.
и ты абсолютно зря думаешь, что в основном я именно здесь такие темы затрагиваю.
Леня, так уж сложилось, что мои знания, в моей професии, практически не оплачиваются в этой стране. Лично я убеждена, что окончив институт со средним баллом 4,75, я вполне могла бы и науку двинуть, и студентов обучать. Но в нашей стране, увы, не нужны ни педагоги, ни научные сотрудники.
А нужны были манагеры.
И государство делает невыгодным труд научных сотрудников. Невыгодным настолько, что хоть с голоду подыхай.
Сейчас ситуация такова, что нужны работяги. И опять государственная машина выбирает такой путь регулирования соотношения синих и белых вотортничков, при котором граждане страны практически лишены выбора.
Я всеми своими постами говорю именно о выборе. О возможностях. О свободах, которых подобные горе-реформы нас лишают.
ну вот опять
то, что именно у тебя не получилось не надо валить на государство. в этом виновата ты и только ты. это очень удобно всё на неблагодарное государство валить.
ты ещё не наелась этой "свободы"? только ты пишешь, что государство тебя не устроило на тёплое место, не обогрело и не накормило, и тут же про свободу выбора.государству свобода выбора человека нафиг не нужно. государству нужно, чтобы человек как винтик, был на своём месте и своим трудом скреплял социальные, экономические связки, которые и формируют реальную экономику страны.
надоела эта свобода. она вредительна по своей сути, ибо большинство интертно и свобода им только в ущерб, ибо как говно в проруби болтается человек.
Дело не в свободе, Леня.
А про то, что когда ты идешь работать не в офис, то получаешь 12тыс рублей и при этом работаешь в полную силу, а когда идешь офис-манагером, что бы играть в Косынку, то получаешь 30-40 тыс.
И какой выбор должен сделать человек?
я не знаю, откуда ты цифры взял.
первая же ссылка в поисковике:
http://msk.superjob.ru/rabota/1380/frezerovschik/
25тыс, 35тыс, 45тыс
отстали вы от жизни
Это ты отстал от реалий - цифры в поисковике очень отличаются от цифр в реале. Попробуй найти реальные цифры стоимости квадратного метра жилья, к примеру...
Конечно - ты-то у нас все-все знаешь лучше всех-всех...
ты же неибацо психолог и должна знать, что такое "штамп"
у меня два приятеля работают на заводе. один фрезеровщиком, другой в саппорте станков. у одного 45К у второго 55К не считая премий и халтур.
но, конечно, гораздо удобнее считать, что эти "неблагородные" профессии низкооплачиваемы, как в 90х и что коммерсы рулят. ога, как же.
ты кто у нас по специальности, Лиандра и работаешь ли?
даже здравый смысл подсказывает, что перекладывание бумажек с места на место и вытачивание детали на станке - это разный труд. и понятно, какой из них полезнее.
а что же касается вакансий, то работодатели указывают минимальную ЗП на должность. реальная будет выше по результатам собеседования.
конечно,Лера, всё именно так и те, кто всё-равно создаёт эту вакцину живут впроголодь, конечно
Ли, убрать хотят не основные предметы. И если уж говорить о реальной жизни, такие предметы как музыка, рисование, труд в современных школах не более чем развлекаловка и кого интересуют действительно знания в этих областях - они получают их не в школах, а на платных доп. занятиях.
И те дети, которым действительно интересно что то, будут не старушку-препода в школе слушать (которая до сих пор владеет информацией за 80 годы 20 века), а залезут в интернет, журналы, книги и т.д
Я знаю многих девочек и мальчиков не из самых богатых семей, которые в определенный момент (при чем тут начальная школа?) поставили себе цель - выучиться, хорошо устроиться в жизни. И отсутствие денег у них полностью компенсировалось упорной работой и стремлением. Так что, было бы желание...
Лень, слушай, покажи мне работу, где нужно целый день играть в косынку и бумажки перекладывать, и чтобы платили много еще. Так интересно.
А то с моей работой в офисе иногда даже на обед времени не хватает, не то что на косынку.
Лиандра!
Сама Независимость
Моя девушка поработав в обычной региональной школе и в элитной поддерживает теперь такой законопроект хотя меня довольно удивила этим, тем не менее. Как она говорит, расслоение верное и нет никаких Ломоносовых из трущоб, есть быдло, которое не умеет или просто не хочет воспитывать детей, зачем им хорошее бесплатное образование?
Систему где сын дворника становиться дворником, парикмахера парикмахером считает верным и справедливым.
наткнулся
«Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»
http://www.ktrv.ru/vacancies/
фрезеровщик получает столько же, сколько ведущий программист предприятия
Могу сказать про электросварщиков.
Знаю троих у двоих есть В.О.
Зарплпты у них 55000руб и 60000 руб.
Кто без В.О. получает 45000 руб.(Это даже не Подмосковье, а Ростовская обл.)
Наладчик станков по производству солнечных батарей, Мытищи зарплата от 30000 рублей (работа сменная).
Знакомый получал с премиями 45000 руб не имея В.О.
А мне еще интересно - сколько детей будут не посещать школу или посещать ее в первой половине дня( на общеобразовательном минимуме, который включает Слово Божье)) - а потом где они будут? Скорее всего, на улице....а на улице мало чему полезному можно научиться...
И не надо расписывать про то, что без В.О. можно круто зарабатывать - вопрос не в этом, а в том, что мало кому хочется отдавать каждый месяц непонятно кому и непонятно за какие услуги...это просто дополнительный способ изымания значительной суммы денег, а школы в маленьких городах вообще придется просто закрыть. Получая 9000 руб в месяц учебу в маленьком городе не оплатишь, я не говорю уже о поселках, деревнях и проч...
А платная медицина - это тоже здорово. И неизвестно, в какие суммы будет выливаться...зато, наверное, бабушек не будет в коридорах поликлиник))
Зато директоров будут обучать в профессиональных менеждеров..за ваши деньги)
Кто-то наживется в любом случае, а зарплата у учителей, особенно тех предметов, которые не будут пользоваться спросом при выборе доп.занятий - выше не станет..
Пока читаю закон, ибо комментировать его можно Только если комментарий касается конкретного замечания к закону....
На последнем моем месте работы моя помощница-оператор получала 12-14 рэ, офис-менеджер на рецепшн- 7-8 рэ.
Подруга недавно вышла из декрета, руководит отделом в крупной фирме- 19 р.
Но дело по сути не в зарплатах.
А в отсутствии права на выбор, права на самореализацию.
Лера о чём ты говоришь? кто кому отказывает в праве на самореализацию? покажи мне пункты в проекте, где это написано.
чё это за должность такая "офис менеджер на ресепшн?" хорошо что хоть платят за этот фарс.
Тут просто смотря с какой стороны посмотреть. Наше правительство пошло наиболее кратчайшим и простым путем.
Нужны рабочие руки - именно рабочие. Вместо того, чтобы развивать систему ПТУ и спецкурсов, что были раньше при каждом заводе - проще взять и подправить систему образования.
Тут тебе и уменьшение нагрузки на госвузы, тут тебе и рабочие руки, тут тебе и уменьшение образования нации, тут тебе и несомненные экономические выгоды.
нет логической свзяи у тебя, Кетан в твоём предложении. каким образом от необходимости стране рабочих рук(безусловно так и есть) ты перешёл к тому, что политехи развивать не будут? странная логика. а где тогда рабочие руки возьмутся?
а высшее образование должно быть целью, а не само собой разумеющемся. большинству людей ВО нафиг не нужно. они просто "отсиживают" 5 лет и получают корочку, фактически не став ни умнее ни профессиональнее.
"офис-менеджер на рецепшн" - секретарь
"менеджер по продовольствию" - продавщица в ларьке или магазине.
PS.... суровая российская действительность.
почему российская? это заимствованные на западе профессии
дык я о том же
таки какой мой гешефт?
Таки отпишусь шнягой.
З. Ы. Профита вам!
Лень иной раз писать. Сейчас никого не загонишь в рабочие и тем более на завод. Всем подавай ВО - не напряжную работу менеджера и кучу бабок.
Отсюда - никто сейчас не идет в остатки ПТУ (я все-таки про профтехучилища говорил). А теперь смотрим сделают закон об образовании и уже сразу резко поднимется планка. Многие волей-неволей пойдут в ПТУ по причине недоступности ВУЗа.
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)