Ребята, помогите советом!
Живу с девушкой уже 2 месяца (мне 25, ей 22). Опыта совместного проживания до этого не было. Собственно вопрос: как организовать семейный бюджет? Отдавать всю з/п или какую-то часть? Поделитесь опытом, пожалуйста.
P.S. У меня з/п в 3 раза больше ее.
На мой взгляд правильным будет европейский подход. Вы оба отдаёте какую-то часть в общак, который тратится на кварплату, покушать, купить что-то в квартиру и т.п.
И какую-то часть оставляете на личные траты.
Расклад при котором девушка тратит всю свою ЗП на себя, а ЗП мужа идёт в общак, мне кажется ошибочным. В тоже время это лично мой взгляд, а я вообще за партнёрство в отношениях.
Кстати да, Шилена верно заметила, так называемая "буферная подушка" должна быть, на случай если один из вас вдруг потеряет источник дохода.
Самое главное чтобы вы ОБА участвовали в финансировании "семьи". Когда мужчина зарабатывает "на всех", а его спутница только "на себя", вот это на мой скромный взгляд ошибочно.
моя любимка тащит мне столько деликатесов к пиву и так умело их готовит, што мне ваще западло с нее брать за основную хавку.
да плюс она при поездке за едой всегда предлагает поучаствовать... а если вышло реально дофига, еще и настойчиво сует бабло.
супер!!!
Два месяца это ещё не срок, когда надо обьединять бюджеты. Как можно больше старайтесь сохранить обособленность. Начинайте с договорённости о том, кто за что платит и в каком соотношении (рента, комм. услуги, еда - если питаетесь дома).
Так как близится "тот час" то тоже обсуждали эту тему. Впрочем, никакого конкретного плана пока нет и не думаю что он появится до последнего момента. Многое складывается из того кто сколько получает, есть же разница получают оба по 20к или по 100к, в первом случае очевидно что бюджет должен делится в большей степени поровну, тогда в последнем случае вообще принципиальной разницы нет. Так что Severus если ты получаешь 50 к примеру, а твоя девица 15, то требовать с нее 1500 за "газ и воду" считаю неразумным иначе у нее ничего не будет оставаться на свои какие-то дела. А если ты 90 а она 30 то можно какую-то такую формальность и на нее повесить.
С другой стороны смотрю тебя и интересует немного другой вопрос, ты и так готов ее обеспечивать полностью и интересует лишь факт в каком виде все это производить? Как уже ранее сказали не стоит кидать свою "золотую карту" на стол, рассчитай примерно сам какие суммы готов в среднем тратить, а что-то оставь себе, если бюджет позволяет оставляй где-то треть
ИВЛ, пока так и получается. Она тоже участвует в тратах на "семью". Я, как ты сказал, стараюсь каждый месяц отложить треть своей з/п. Так чтобы была фин. подушка.
Еще вопрос в том, говорить ли ей сейчас сколько я получаю? Я просто ей даю n-ю сумму в месяц и все. Она не спрашивает, я не говорю. Но так же вечно продолжаться не может... или может?
Severus
Чувак, так ведь сумма ненормированная, каждый раз новая. То больше, то меньше. Сам решаю. У меня доход не 100% стабильный. Т.е. не всегда платят всю сумму в данный месяц. Могут 10 месяцев платить часть, за то потом под нг, например, отдают очень круглую сумму. Поэтому я опираюсь на текущую з/п.
Но, с лета будет доход в 2 раза больше и стабильный. Вот поэтому сейчас и спрашиваю:)
епть, бабки надо уметь разыгрывать!
надо делать так, штоб ей было приятно. ибо когда ей приятно - то приятно и тебе. надо штоб ценила!
а когда просто достаешь бабло - к этому привыкают и уже не кайфуют. уже воспринимают как должное. более того, если не дашь - начинают считать жмотом. што совсем погано...
коротко: ЛЮБАЯ трата на девушку должна доставлять тебе кайф. если это не так и надо задумываца тратить или нет и создавать тему на форуме, то смотри выше :)
з.ы. простой пример. когда-то давно у меня была дефка, которая доила меня на пачку сигарет и на выпивку каждый день. (в месяц прилично выходило) кайфа не было от этого никакого. более того, бесило жутко. сейчас у меня девочка, на которую я трачу гораздо больше и вобще не думаю об этом и полностью щастлив. потому што хочеца, блин, а она умеет ценить! :)
Чувак, все не то. Просто хочется несколько мнений. Почитать чужой опыт, чтобы не изобретать велосипед. О каком кайфе от траты ты говоришь не пойму? Или когда за квартиру платить надо тоже кайф ловить??? Я не про траты на девушку говорю. Меня больше интересуют, так сказать, схемы построения семейного (либо общего) бюджета, а не сам процесс отдавания денег.
ИМХО
Деньги должны быть у мужчины . Он - глава семьи , з/п девушки в общаг семьи, за минусом косметики, колготок и пр. женских атрибутов.
Планируется бюджет на месяц , составляется список необходимых покупок и трат, часть доходов ежемесячно откладывается на черный день либо на очень крупные проекты (отдых за рубежом, машина, квартира и пр.)
Каждая крупная покупка осуществляется лишь при согласии обоих.
Выбешивает картинка, когда девушка платит за себя и мужчину
До сих пор не понимаю этого страшного слова "семейный бюджет".
Бррр никогда он мне не поддавался, все растрынькивается сразу, а потом когда денег нет вообще можно как-то и без них обойтись.
А как его планировать этой семейный бюждет, хрен его знает.
Всегда завидовала людям, которые могут распланировать все месячные траты ууххх))
Леня все так относительно.
Туда вкладывать, туда вкладывать. Вкладывать нужно везде и всюду, нужно лишь расставить приоритеты.
Но девушке/женщине в любом случае нужно вкладывать во внешность - одним, что бы уберечь природную красоту, другим, что бы приобрести любую красоту.
Не знаю, пока что детей не имею, но блин думается мне, что за собой я следить никогда не перестану и вкладывать приоритетно во внешность особенно. Это конечно не касается всевозможных форс-мажоров - болезни, несчастные случа и пр. И любая настоящая женщина я думаю скажет так же.
И мужчины, поддерживающие их девочек в вопросе "прихорашиваний и прикрас" всегда будут иметь бОльший успех, нежели мужчины их в этих стремлениях не поддерживающие))
Часто вспоминаю как моя бывшая свекровь гордо мне рассказывала, гыы в качестве примера как должна вести себя настоящая жена, так вот она говорила так "Я всю жизнь в рваных трусах проходила, зато мои дети ухожены, накормелны и выучены..". Так вот это я считаю полным бредом - мазаться сметаной вместо крема, штопать белье и покупать дешевые лифчики. Брррррр
Лучше поднять голову из песка и попытаться чего-то в жизни. Ноооо внешность, Леня, внешность это оч оч приоч важно!!!
как же раньше бабы-то жили? да что там - выживали!
Ну не знаю вокруг меня не кишит .
Кишат они наверное вокруг тех, кто их видеть хочет.
Согласна, когда одна внешность на уме это плохо.
Но не менее плохо, когда девочка вообще о внешности не задумывается.
Недавно купила газету, сейчас в метро езджую, временно, так вот газета называется "Моя семья", давно не читала таких жвачек для мозга . И там море писем от женщин, запомнилось одно. Пишет женщина 56 лет, спаршивает что делать, куда бежать как наверстать. У нее в маршрутке молодой человек лет 25 лет попросил передать за проезд со словами "Бабушка, передайте на оди пожалуйста". И вот прибежала она домой, глядь в зеркало...а тааам морщины, отеки, пожеванные губы и потухший взгляд. И что ей спрашивается можно посоветовать?? И просит она теперь волшебное зелье...наивная.
Я бы таких женщин запирала в отдельные поселения, это ж надо себя так не любить и не уважать.
Зыы мой МЧ сразу снисходительно улыбался, когда я ему говорила об основной статье расходов "моя внешность", теперь он за голову берется и глаза выпучивает)))гыыыы)))
Плевать!!!
И вообще нефиг спорить. Мужчины в этом вопросе нифига не понимают
ишь как вспыхнула
p.s.
Оба правы по своему.
В крайностях нет правды. Важно и то, и другое.
Всё же одно из главных качеств для женщины - это внешность, привлекательность. На этом мы обращаем внимание в первую очередь. Это её конкурентоспособность на рынке отношений. И приходя домой, приятней видеть девочку, которую хочет. Именно хочется. Которая в постель приходит в белье от "Виктория сикрет", а не в белье купленном в переходе метро.
Но при этом это не должно быть единственным и главным приоритетом. Если у девочки в голове один шоппинг, да солярии, то далеко на этом не уедешь. И с такими более правильный подход, что бы юзать их только для секса, когда они приходят в гости.
Ведь когда у вас уже отношения, семья, то разумней думать о будущем, о ваших целях, о быте. И тратить, откладывать деньги на необходимые, а не красивые вещи, на квартиру, образование, детей.
А если связать свою жизнь с девочкой, у которой одни хотелки на уме, то получится всё именно так:
Самое печально то, что когда я читал комментарии к этому видео на одном сайте, то не мало ребят отписалось, что они побывали в этой ситуации.
Мы с женой пока не практикуем общяк. Живем вместе примерно полгода. У кого деньги есть в данный момент - тот и тратится. Без высчитываний кто сколько когда потратил. Это скорее всего вопрос доверия и ЖЕЛАНИЯ делать все возможное со своей стороны. Любовь епт.
Как у меня это все делается:
Получаем зарплаты,примерно в один день.Потом складываем,отделяем деньги отдельно на продукты,на проезд на работу.Остальное все что остается тратим на одежду,развлечения или откладываем на что-то.
4YBAK Вот чувак точно :) а то у некоторых какой-то особо задротский эстетизм есть какое белье там... едвали белье окупает стоимость этих нескольких секунд/минут от съема верхней одежды до съема нижнего белья
А вот по теме бюджета еще хотел сказать, важный момент как девочка сама подходит к этому вопросу и с какими мозгами. Есть же курообразные девочки, которые не умеют жить по средствам увидят побрекушку и бегом за ней пофиг сколько она там от зарплаты, как дальше жить, что потом есть, пофиг что нужна новая стиралка например. С такими курицами объединенный бюджет городить не стоит если конечно сам парень в состоянии проявлять ловкость рук и каждый раз доставать из разных корманов новенькие пачки денег таки да, можно и "совместный". А если история как платформере экстрема то нафиг :)
Destroyer, спасибо. Примерно то, что я хотел услышать.
Девочка умная, красивая, заботливая. Готовит оч хорошо. Дружим семьями. Родители очень хорошие люди. Так что на счет того, что она побежит покупать на последние деньги какую-то хрень ненужную, это не про нее.
Мне всего лишь нужно услышать чужой опыт постороения совместного бюджета. И выбрать наиболее подходящий (либо комбинацию) для нас. Вот и все.
Пока схема такая: складываемся примерно одинаково (ей родители немного помогают пока еще) на квартиру, еду и еще мелочь всякую. Остальное на личные траты. Я откладываю треть своей з/п "на всякий случай".
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)