Помню была у меня в детстве раскраска. Называлась она на чем летали наши деды. И в этой книжке были дирежабли всяких разных конструкций. С двигателями и с веслами (как у лодки). Далее в школе нам рассказывали о перспективе воздухоплавания.
Сейчас часто показывают воздушные шары. Довольно отработанное изделие разных конструкций. Для них специальные газовые горелки делают, Шьют из шелка купола.
А вот как сейчас обстоит дело с дирежаблями ? Используют ли их для грузоперевозок, пассажирских перевозок. Найденны ли какие-нибудь новые газы. Раньше как я понял использовали гелий и водород.
Насколько это перспективное направление ? Возможно ли использование для спутниковой связи. Для размещения зеркал, допустим для дополнительного освещения зданий, посевов, или может быть солнечных элементов.
Гиви, ты думаешь, здесь найдешь много интересующихся? Тебе нужно на другой форум.
Грузовой дирижабль нового поколения Омские изобретатели создали инновационную систему регулировки аэростатической подъемной силы дирижабля. Всего на счету новаторов - более двухсот патентов, на основе которых в России может появиться принципиально новый вид транспорта.
Современные самолеты, автомобили, поезда и корабли все еще далеки от совершенства. Одни требуют строительства магистралей, другие - дорожающего горючего, третьи не могут использоваться как транспортное средство круглый год. Омские инженеры считают, что альтернативой им могут стать дирижабли. Популярный в начале прошлого века цеппелин, по мнению ученых, забыт совершенно незаслуженно. - Современные транспортные средства находятся на пределе своих технических возможностей как по скорости и грузоподъемности, так и по надежности и экологичности, - считает профессор Сибирской автодорожной академии (СибАДИ) Владимир Сыркин. - А по энергозатратам их применение и вовсе становится нерентабельным. В то же время во всем мире растет потребность в недорогом, но отвечающем всем современным требованиям транспортном средстве. Им вполне может стать дирижабль. Естественно, выполненный с учетом новых требований и с применением высоких технологий. Омские инженеры разработали целую линейку таких аппаратов и утверждают, что смогут обеспечить быструю комфортную и безопасную доставку людей, товаров и грузов в самые труднодоступные и отдаленные районы мира. - Дирижабли "ША-100" и "ША-200" способны транспортировать груз весом около двух с половиной тысяч тонн. Столько же может перевезти железнодорожный состав, - сообщил "РГ" директор инновационного центра СибАДИ Вячеслав Шалаев. - Стоимость перевозки, по подсчетам экономистов, составляет 16 центов за тоннокилометр. Это примерно пять-шесть рублей. По нынешним временам это сущие копейки. - Мы изменили его сигарообразную форму, сделав вдвое короче. Разработали принципиально новые системы регулирования аэростатической подъемной силы и антиобледенения, - говорит Вячеслав Шалаев. - Каркас и оболочка нового дирижабля выполнены из углепластика и современных материалов. Водород заменен инертным негорючим гелием. Безбалластная система, новейшие силовые установки, приборы навигации, прогрессивные ракетные технологии делают это вид транспорта принципиально другим. Современный цеппелин способен совершать перелеты от Калиниграда до Дальнего Востока на разных высотах, начиная от двух тысяч метров и заканчивая двенадцатью тысячами. И развивать при этом скорость от 150 до 450 километров в час. Причем в любую погоду, независимо от силы ветра. По словам ученых, безопасность конструкции достигается многосекционной системой летательного аппарата. В случае отказа одного или нескольких двигателей, дирижабль переходит в состояние дрейфа, и инженеры могут спокойно починить или заменить "забарахливший" мотор. Ученые уверены, что новый вид транспорта заслуживает того, чтобы не только составить конкуренцию традиционному транспорту, но и стать отдельной отраслью отечественного машиностроения.
Источник: http://strangeworlds.at.ua/news/gruzovoj_dirizhabl_novogo_pokolenija/2011-11-14-1829
© strangeworlds.at.ua
Дирижабли перестали делать потому что, это во-первых очень опасный транспорт и даже когда все соблюдено в него может влететь птица, ударить молния, оторвать стропу и прочее-прочее прочее, после чего он падает и взрывается, либо просто взрывается. Спастись при падении дирижабля невозможно так как всегда следует мощнейший взрыв, а ты всегда летишь, только не на, а под бочкой с порохом.
Грузоподъемность их небольшая, как человек так и грузов. вот поэтому-то их и перестали делать. Потому что дорого, мало, не надежно и опасно.
Драйф Да я читал, но о какой грузоподъемности идет речь 20-200 тонн, тогда как крупные самолеты способны носить 1000 тон, по крайней мере. к тому же их топливо более дешево обходится. А в той же википедии пару раз упоминается что именно после катастроф их перестали развивать дальше.
На счет перевоза людей опять же. дирижабли перевозили несколько десятков человек 20-60, пассажирские самолеты больше и быстрее и погодные условия не на столько важны для них. Дирижабль в урагане просто не пролетит, удар молнии = взрыв. самолеты могут летать в таких условиях и выдерживают удары молний. я это имелл ввиду под безопасностью. Да и гелий (тем более в пересчете объема на цену и скорость пути) намного дороже.
Газообразный гелий не горюч, не токсичен, не взрывоопасен. Какие проблемы? С чего ты взял что топливо для самолетов выходит дешевле?
Я думаю были диражабли и на горячем воздухе от горелки. Топливо для дирижабля вообще может быть самым дешевым - тут нет ограничений на эффективность и актановое число. К примеру эффективность топлива для самолета исскуственно занижают, что бы уменьшить вероятность взрыва. Дешевизна топлива - вещь довольно плавающая.
Tole
к тому что так пишут на педивикии , дерижабль наполнить это тебе не шарик надуть (поинтересуйся на досуге, кстати, сколько стоит такой шарик).
Информацию по поводу стоимости не смотрел. Читал статью, где описывались проблемы дирижаблей. Так вот основная проблема - инфраструктура. Её никто не развивал, нету заправочных станций, портов. А вот для самолетов - все есть. Не знаю насколько человек, который написал статью в теме, однако я с ним согласен.
Кстати еще один интересный прототип Л.А. БАРС. Статья про него называется "Самолёт-дирижабль «БАРС» - новый класс летательного аппарата". Поищите в гугле.
Это заговор самолетчиков
givigudze1 А кого был заговор когда паровые котлы перестали ставить на машины в три колеса и паровозы?
Нефтянных магнатов. Тут дело другое. посто изменилось топливо и система его сжигания. А вот разница между самолетом и дирижаблем гораздо больше, и так скажем отрасли потребления разные.
сильно привязан к погодным условиям, скорость ни о чем если нет попутного ветра, малая грузоподъемность, огромные размеры баллонов, рэтро вид!
Любителям, рекомендую потестить комп в 3 дэ марке 2005, 2006, 2007 и насладиться реактивным-дирижаблем, сваливающим от дракошки!
21-й
А кто бы хотел прокатиться на дирижабле ?
Воздушный шар от Минпромторга
Россия собирается создать дирижабль для перевозки тяжелых грузов
Минпромторг предлагает выделить средства на создание транспортного дирижабля в России, способного перевозить 10 тонн груза. Об этом говорится в новой стратегии развития авиапрома до 2025 года. Однако эксперты неоднозначно оценивают эту идею.
Минпромторг вернулся к идее создания в России транспортного дирижабля. В опубликованном на днях проекте программы "Развитие авиационной промышленности" на 2013-2025 годы говорится о необходимости разместить заказ на выполнение НИОКР по созданию транспортного дирижабля, который сможет перевозить грузы массой до 10 тонн.
"Целью данного проекта является создание демонстратора и разработка серийных образцов транспортного дирижабля с указанной грузоподъемностью", - говорится в программе. Правда, более подробной информации о том, для каких целей планируется использовать этот дирижабль, что и куда должен будет перевозить, ведомство в программе не указывает.
О дирижабле говорится в подпрограмме "Наука и технологии", на финансирование которой в целом планируется потратить почти 450 млрд рублей до 2025 года. Самый большой объем бюджетных инвестиций запланирован на 2023 год - почти 60 млрд рублей.
Реализация это подпрограммы делится на два этапа. В 2013-2015 годах будет создан научно-технический задел, который должен обеспечить России мировое лидерство в области авиационной науки. На втором этапе - 2016-2025 годы - должны быть созданы условия для создания научно-технического задела и решения поставленных задач.
Минпромторг вместе с Минобороны еще три года назад разрабатывало концепцию дирижаблестроения до 2020 года. Правда, до общественности она так и не дошла. Но тогда Минпромторг оценивал потребности в дирижаблях в мире примерно в 5 тыс. экземпляров. России потенциально надо 200-250 дирижаблей грузоподъемностью от 5 до 200 тонн, считали эксперты ведомства.
По замыслу Минпромторга, дирижабли могли бы быть эффективны для транспортировки грузов в труднодоступных районах нефтяных и газовых разработок (на том же арктическом шельфе). Дирижабли могли бы быть востребованы также при перевозке грузов в Сибири и на Дальнем Востоке. Транспортные дирижабли могли бы быть интересны МЧС для тушения лесных пожаров, эвакуации пострадавших и перевозки грузов в районы стихийных бедствий
У меня готов на 10 т. Могу строить носитель за 2-а месяца (первый при заказе больше десяти), за 200 тыс. руб. и за 2 млн. полностью (ориентировочно базовый лётный минимум)...
http://www.aviaport.ru/conferences/41176/42.html
Кстати он пригодится и военным.
http://takr-kiev.ucoz.com/forum/98-277-1
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)