Резерв
Резерв
Люблю вина. Правда, найти сложно. У нас очень мало настоящих вин и много продается воостановленных из порошка.
Хорошим может оказаться и недорогое вино.
Если у вас нет любимых марок и брендов, то можно выбирать то, на этикетке которого указан сорт винограда, из которого сделано вино, страна и район произрастания. Ну, и год урожая, само собой.
О, классная тема. Я один раз с вином так облажалась, что до сих пор стыдно, хотя уже стала гораздо адекватнее :) буду следить за темой
Еще было б хорошо, если бы что к чему написал
Предлагаю, оставить топик в первоначальном виде и почистиь от лишних постов :)) *ик
Продолжу тему, несмотря на прения сторон...)))
Виски, нет вот так - ВИСКИ!
Вступление.
Виски – это не просто крепкий алкогольный напиток, который готовится из различных видов зерна путем перегонки, а потом длительно выдерживается в бочках. Это целый мир со своими ритуалами и правилами игры, попавший сюда легко понимает свой или чужой перед ним… и это - правда! уж поверьте :)))
Некоторые покупают виски только потому, что это модно. Кто-то из-за вкуса, аромата, цвета ощутив всю гамму вкусов этого удивительногои действительно культового напитка.
Знакомство с этим напитком начинается, как правило, с историипро шотландский виски. Национальный напиток, который изготавливался монахамикак лекарство, сейчас отвоевал себе совсем иную аудиторию. Людей, которые посвоей сути уже особо не торопятся и готовы к длинному разговору в теплой компании или же на оборот, готовый вскочит на стойку бара, как в вестерне,…но это уже другая история…))
Разберем виски по странам.
ИРЛАНДСКИЙ ВИСКИ
Различные события в прошлом привели к сильной концентрациипроизводства виски на всем ирландском острове.
Для сушки солода для ирландского виски, как правило, неиспользуется открытый торфяной огонь, солод не взаимодействует с дымом, поэтому ирландский виски мягче, (почти сладкий), чем большинство пропитанных дымом шотландских виски. Традиционно он дистиллируется троекратно в противоположность шотландским, которые дистиллируются, в основном, двукратно.
Известные марки:
• Crested Ten
• Inishowen
• Jameson
• Падди
• Tullamore Dew
• Джон Повер & Son
• Bushmills черный Буш
КАНАДСКИЙ ВИСКИ
Как основа для канадского виски используется преимущественно рожь, однако, напиток может состоять из разных составных частей, также допустимы дополнения черри, фруктового вина или фруктовых соков в небольших дозах (до 2%). В большинстве виски содержащих коктейлях канадский виски считается отличным выбором, так как он лучше гармонирует с другими составляющими. Также канадский виски можно употреблять самостоятельно, несмешивая его с другими напитками.
Известные марки:
• Black Velvet
• Canadian Club
• Canadian Club Classic 12 Years
• Crown Royal
• Forty Creek Barrel Select
• Pendleton
• Seagram's Very Old
• Tangle Ridge
• Glen Breton Rare (Single Malt;Glenora Distillery, Glenville)
Американский виски
Американский виски производится изо ржи, кукурузы, ячменя, причeм состав зерновых сортов отличается регионально.
Bourbon - это виски, который должен производиться с содержанием не менее, чем 51% кукурузы, предпочтительно 65 -75% содержания кукурузы в смеси. Больше того, существует законно предписанное время храненияот 2 лет, которое должно заканчиваться в новых, внутри обугленных бочках дубабелого цвета.
Rye виски или просто Rye, описанный многими знатоками как интенсивный и пряный брат виски Bourbon, смесь которого должна иметь не менее51% ржи. Он был первоначальным виски во всей северной Америке. Затем Bourbon перегнал его по популярности, и сегодня этот виски является редкостью.
Теннесси: виски из Теннесси происходит, по крайней мере, на51% из кукурузы и на 20% изо ржи, пшеницы или ячменя. Он фильтруется древеснымуглeм перед бочковым хранением, что делает его очень мягким.
Corn виски - это кукурузный виски (corn = кукуруза) с долей содержания кукурузы на 80% в смеси. Виски может дестилироваться до 80% и должен храниться не менее 2-х лет в свежихили использованных дубовых бочках.
Известные марки:
Jim Beam (Bourbon,Rye)
• Wild Turkey (Bourbon, Rye)
• Bernheim (Bourbon, Rye)
• Four Roses (Bourbon)
• Buffalo Trace (Bourbon, ehemalsAncient Age)
• Labrot & Graham (Bourbon)
• Van Winkel (Bourbon)
• Jack Daniel's (Tennessee Whiskey)
• George Dickel (Tennessee Whisky, )
• Platte Valley Kentucky Corn Whiskey
• Maker's Mark (Kentucky StraightBourbon Whisky)
ВКУС.
Вкус виски с первых глотков вряд ли понравится. К вкусунапитка нужно привыкать.
Вначале рекомендую обратить внимание на зерновые виски, можно добавить лед. Купажированные виды лучше оставьте на тот момент, когда Вы начнете получать удовольствие от самого вкуса разбавленного виски, попробуйте неразбавленный напиток. Потом Выможете обратиться и к солодовым сортам. Выбирая виски, учитывайте свои предпочтения - Вам больше нравятся сладкие напитки или сухие. Точно так же задумайтесь о том, как Вы относитесь к крепким напиткам. Ассортимент вискиочень большой, поэтому внимательно изучите состав и вкусовые характеристики, и после этого выбирайте напиток. Ваше настроение также будет играть большую роль, как и погода. В холодный день больше подойдет более крепкий напиток, а в теплый - легкий, с нежным вкусом, или коктейль.
Как пить виски.
Спешка тут не нужна... Виски нужно пить медленно. Не нужно ставить бутылку с напитком в холодильник, ее хранят при комнатной температуре. Стакан для напитка должен быть широким у основания и узким сверху (но не обязательно)))). Можно добавить лед или воду (на любителя), но это ведет к нарушению аромата, так как большая часть несущих аромат вкусовых веществ (средний спирт, сложные эфиры, фенолы) понижается из-за холода; виски становится заметно "скучным"!
Для коктейлей нужно использовать хороший виски, как, например, канадский (ставлю под сомнеие))). Для развития обонятельных и вкусовых веществ виски большоезначение играет также температура. Он должен подаваться на стол, как и хороший коньяк, тёплым!
КОКТЕЙЛИ ИЗ ВИСКИ
На основе виски можно приготовить коктейли, которые придутся по вкусу многим. Крепость напитка и его вкус не слишком нравится, девушкам. Смешав один из предложенных коктейлей, Вывнесете разнообразие в подаваемые напитки, и сможете придумывать самостоятельно новые рецепты. Ингредиенты, входящие в состав напитков, очень просты, и не требуют долгих поисков.
Brigitte Bardot Cocktail.
Коктейль "БриджитБардо" был создан для одноименной французской актрисы и певицы. Составляющие продукты должны быть взяты из прохладного места и хорошо смешаны друг с другом.
Состав: бренди, виски, сироп сахарного тростника, желток, сливки, стакан мартини.Приготовление: все составляющие встряхнуть со льдом и процедить.
Big John.
Состав: скотч, сироп маракуйи, апельсиновый сок, лимонный сок, сока ананаса, пол дольки апельсина, пол ломтика лимона, 1/4 дольки ананаса, 1 вишня.
Приготовление; хорошо смешать все составляющие, вылить вдлинный стакан. Фрукты наколоть и положить поверх стакана.
Rusty Nail.
Состав: скотч, драмбуе, ломтик лимона.
Приготовление: в стакане размешивают продукты и добавляют кусочки льда. Идеальный напиток на ночь.
Sandy Collins.
Состав: скотч, лимонный сок, сахарный сироп, минеральнаявода, пол кусочка лимона, 1 вишня.
Приготовление: всё перемешать в длинном стакане и добавить минеральную воду и кусочки льда. Положить кусочки фруктов на край стакана.
Ward Eight.
Состав: бурбон, лимонный сок, апельсиновый сок, 1 гренадин.
Приготовление: наполовину стакан наполняют льдом, все составляющие хорошо встряхивают. Как гарнир хорошо подходит кусочек лимона.
Whisky Cobbler.
Состав: скотч,бренди, шампанское, ананас, полоски шкурки апельсина, веточку мяты.
Приготовление: все продукты перемешивают и добавляют встакан со льдом. Украшают мятой, шкуркой апельсина, ананасом. Совет: кто любит некрепкий, можно добавить сироп.
Whiskey Sour.
Состав: виски бурбон, лимонный сок, сахарный сироп.
Приготовление: составляющие перемешать с кусочками льда и вылить в узкий стакан. Для этого коктейля можно использовать также канадский, ирландский виски и скотч.
СОЧЕТАНИЕ С ПРОДУКТАМИ.
Лично я никогда не смешиваю виски с едой. Некоторые, считают, что лучше уж закусывать, чем разбавлять или добавлять лед. Да и если Вы ждете гостей, то на стол придется что-то поставить в виде закусок и еды, одна бутылка виски будет выглядеть подозрительно :))
Основные блюда.
С мягкими сортами виски хорошо сочетается следующее:
- копчёная рыба и блюда, где она присутствует. Предпочтение отдается лососю (красной рыбе). Желательно, чтобы он не был жирным. Также подойдут любые морепродукты.
С крепкими сортами виски сочетается следующее:
- дичь или хорошо прожаренное мясо под соусом или с зеленью. МЯСООО ;)
Десерт.
Для десерта нужно легкое Виски. Такое виски подходит к фруктам, безупречным будет сочетание виски с карамельным и кремовым десертом.
- подойдет сливочное мороженое, можно с наполнителем.
- хорошо сочетается с суфле и малиновыми сливками.
- черный шоколад.
Подведя итог, хочу сказать, что переживать за закуску нестоит, Виски достаточно универсален, и хорошо сочетается со многими продуктами. Главное ваше настроение и фантазия ;)
НАВРЕДИТ ЛИ СТАКАНЧИК ВИСКИ (в тему вреда и здоровья)?
Британский химик и научный консультант индустрии виски доктор Джеймс Сван утверждал, что виски Single Malt также полезно для здоровья, как, например, употребление красного вина, которое выпитое в определенном количестве должно защитить от остеопороза.
Виски, как утверждается, защищает также от раковых заболеваний, так как он содержит больше антиоксидатов (Antioxidantien), чем красное вино, и имеет долю эллаговой кислоты, которая содержится в красной малине. Эти ингредиенты содержат больше свободных радикалов, как установил на основании своих исследований доктор Сван. Профессионалы из британскогонаучно-исследовательского института по лечению рака советуют пить много фруктовых соков, так как в них больше эллаговой кислоты.
Нужно заметить, что виски имеет высокое содержание спирта, поэтому могут возникнуть опасности из-за спирта, такие как повреждение печени иклеточной ткани.
В настоящее время в США прописывается рецепт виски марки Laphroaig, так как он имеет высокое содержание соли и йода для деятельностифункции щитовидной железы, что необходимо людям, страдающими ослабленной щитовидной железой. Поэтому на вопрос, навредит ли стаканчик виски, нельзя ответить однозначно. Это зависит от здоровья человека. Может и исцелить, но в разумных пределах, конечно.
От меня: везде и во всем нужна мера!
Добью тему вина, и можно будет раскрыть тему гастрономических сочетаний. Это актуально и по отношению к виски\коньякам, хотя они чаще идут в аперитив.
Негатив, если не в падлу, как ценитель виски, пару слов на тему чиркнешь?
Клод, если один из пунктов твоей "жизненной миссии" - пропаганда трезвости (о чём можно сделать вывод по твоим ремаркам, роликам, выкладкам, цитатам...) - то ты уже перешёл черту, за которой тебя воспринимают адекватно по этому вопросу.
Та фанатичность, с которой ты доказываешь (возможно с благими намерениями, но мы то знаем что ими порой бывает вымощено) вред алкоголя, невольно создаёт впечатление о том, что ты двинулся на этой теме.
А фанатикам как правило не верят. Также и на этом форуме - тебя уже особо не воспринимают на предмет вреда алкоголя: твои ролики на эту тему напоминают поведение террориста, твои постоянные конфронтации и комментарии - "вкаждойбочкезатычность" светланы дерзкой, итд.
Каждый человек вправе самостоятельно определить нужно ему это или нет. В этой теме никто не занимается навязыванием употребления алкоголь-содержащих напитков. Здесь люди собрались, чтобы поделиться своими предпочтениям и возможно открыть для себя что-то новое.
з.ы. хотя концептуально я был бы не против того, чтобы вверху или внизу темы было бы крупными красными буквами написано: "Это тема про алкоголь, употребление которого ... и ... Если хочешь подробнее с этим ознакомиться - вот ссылка на отдельную тему со всеми выкладками/роликами Клода". Так чтоли справедливо будет...а ля Минздрав предупреждает.
з.з.ы. сам уважаю ром (золотой или тёмный), употребление которого приятно и в чистом виде, и в составе коктейля.
после вояжа в Португалию в прошлом году - по новому открыл для себя вкус портвейна (ну точнее просто открыл для себя его настоящий вкус, а не то, что возят нам))
к виски отношусь спокойно - в чистом виде больше 50грамм не лезет)
Где-то там в начале темы промелькнуло то, что дорогие вина, коньяки и виски, а также культура их потребления - производят впечатление на противоположный пол.
Так то оно так, но в этом случае стоимость данных напитков будет стократно не под силу обычным среднестатистическим людям. Да и когда есть 2000-3000 у.е. на бутылку коньяка - думается впечатления больше будет он дорогого автомобиля с водителем, яхты и загородного дома)
С точки зрения произвести впечатление чем-то более бюджетным - гораздо лучше подойдут менее раскрученные напитки (такие как Кальвадос или тот же Портвейн) и культура их потребления. О них мало информации, они интересные и я не знаю ни одного человека, который попробовав бы сказал, что больше это не употребляет.
Дасса, не соглашусь по поводу затратности, для производа впечатления..
В компании девушки, я открываю исключительно вина. Вина категории резерв, колеблются в цене от 20-30$. Это, на мой взгляд не дорого.
Для меня это всегда рутина второго/третьего свидания, когда подготовлена почва, когда наведены справки. Препочтения в алкоголе я узнаю у девушки еще на первом.. Потом обязательно болтаю с ней на эту тему, дабы понять насколько она в этом понимает, какие у нее запросы и стандарты. Обычно они оказываютя очень низкими: "пила только дешевые вина, названия не помню" итп..
В таких случаях я покупаю грамм 200 разных специальных сыров, и при девушке, сопровождая объяснениями, открываю и разливаю хорошее вино... Весь букет ощущений вкупе: тонкие бокалы, охлажденное, насыщенное вино, сочитание с изысканным сыром, производит неимоверное впечатление.. Это своего рода крышеснос для неискушенной девушки и определенно нестандартно проведенный вечер. Фоном конечно-же играет ред гарланд трио.. Говорю вам, господа, отлично проведенное время - залог успеха.)
Рокфор не люблю, извини... ) Слишком уж он для меня вонюч. А в остальном - да, мы бы подружились. )
Клод конечно оффтопит и слишком фанатичен,но тему говорит,я уже чуть не побежал снимать двести баксов с карты.По поводу соблазнения бухлом по моему чушь,если ты ей нравишься,то бухло никакой роли не сыграет.А если уж и производить впечатление, то точно не бутылкой за 1000 рублей. И по сути, насколько я помню только небольшое количество людей действительно разбираются на уровне сомелье, остальные ориентируются на цену и промоушн. Бухла хорошего особенно не пил(российский коньяк за 300 рублей не считается), но была мысль записаться на курсы сомелье, чтобы не быть профаном и хотя порошок не покупать, но пока все на стадии замысла. Как будут результаты обязательно отпишусь.
Сомелье это слишком "высоко".. Для этого, как минимум нужны задатки (развитое чувство вкуса и обоняние). Да и учатся на него не один год.
А для того, что-бы не покупать говно, достаточно немножко почитать, попробовать, сравнить. Так или иначе - оно того стоит. Вино это божественный напиток.
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)