Известно что ткани живых организмов строятся по програме записанной в ДНК. Система воспроизведения по ДНК белка очень сложная, до сих пор не известно как активируются те или иные участки ДНК, почему в каждый момент синтезируется именно тот белок который нужен. ДНК - это некторая библиотека с чертежами, но по какому чертежу сделать деталь в данный момент решает кто-то другой (не ДНК).
Известны живые организмы с феноминальной регенераций - ящерицы, крабы и другие - у них отрастают части тела. Мало того у ящерицы есть и мышцы для того что бы откинуть хвост - так скажем отстегнуть.
Но вот мы возьмём человека, у него тоже регенрация происходит довольно быстро (даже быстрее чем у краба), но она специфичная - может за 14 недель затянутся неглубокая рана , но очень протеженная. Ну к примеру длинная царапина быстро заживает по всей поверхности. Но вот если работнику лесопилки отрубает фалангу пальца, новая не выростает. Сростаются сухожилия, кости, кожа, вены, артерии, другие ткани, а вот маленькая фаланга не выростает.
Или вот к примеру шрамы. Ведь в ДНК шрамы не заложены, почему они остаются после замены клеток кожи ? Ведь клетки кожи довольно часто обновляются. В ДНК шрама нет - а на теле есть. Что находится в шраме - какая-то новая структура клеток или же клетки с повреждённой ДНК ?
Бля народ, это курс биологии за 9й класс..
Мертвый у них шрам, с организмом не связаный..
Мертвые клетки обычно отпадают - ну к примеру как мазоль - высохла и отодрал. Или когда на ране верхний слой образуется всяких лейкоцитов - болячка засыхает и отпадает. А со шрамом всё не так - он всю жизнь может быть. И шрам - он эластичный и вроде боль чувствует (я не уверен что именно шрам, но иголкой в шрам тыкаю - больно).
гы.
Квазар... фантазер
Почему рубцовая ткань не заменяется нормальной ну как у ящерицы или краба ?
Ты спрашиваешь серьезные вопросы уже о механизме рубцевания. Тут любой не профессионал должен полезть в гугл дабы дать тебе более-менее серьезный ответ.
Сделай это сам, сэкономь всем время. Потом буду рад прочесть выдержку - твоими словами.
На гугл надейся - сам не плошай !
как сказали Джи Вилкс и Ekplaz
http://www.fresher.ru/2012/03/24/krab-amputiruet-sebe-kleshnyu/
Ну а ученые нашли какой-то ген у млекопитающих, который блокирует отращивание конечностей
Специалисты из американского Института Уистара - биомедицинского научного центра в штате Пенсильвания - смогли пролить свет на то, почему человек и другие млекопитающие не способны полностью восстанавливать поврежденные ткани и отращивать потерянные конечности, как это делают плоские черви, губки, амфибии и многие другие организмы. Результаты их исследований, опубликованные в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences, теоретически могут помочь людям вернуть себе утерянную способность к репаративной регенерации.
Как сообщает PhysOrg.com, ученые смогли выявить ген, блокирующий у млекопитающих способность к такому клеточному восстановлению. Мыши, из ДНК которых был изъят ген p21, вместо поврежденных тканей стали отращивать не привычную нам рубцовую ткань, а бластему, клетки которой имеют много общего со стволовыми клетками эмбрионов человека - и те, и другие могут формировать любую ткань.
"Подобно тритону эти мыши могут заменить поврежденную или отсутствующую ткань здоровой и не имеющей ни малейших признаков рубцевания, - рассказала руководитель исследования профессор Эллен Хебер-Катц. - Пока мы только начинаем осмысливать результаты эксперимента. Возможно, что в будущем мы сможем ускорить процесс заживления ран у человека путем временного подавления гена p21".
Где искать ген, который отвечает за отключение репаративной регенерации, ученые выяснили случайно. В 1996 г. в Институте Уистара проводился эксперимент по изучению аутоимунных заболеваний. В качестве подопытных в нем использовались мыши разновидности Murphy Roths Large (MRL). В ходе исследования животные должны были получить постоянный маркер, для чего их уши продырявили. Через несколько дней исследователи обнаружили, что отверстия зарастают без образования шрамов.
После этого наблюдения к работе подключились генетики из Университета им. Джорджа Вашингтона в штате Миссури. Они изучили геном мышей MRL и выяснили, какое именно изменение в ДНК наделяет этих животных такой удивительной способностью. Попутно выяснились интересные подробности и относительно самого гена p21. Оказалось, что этот ген блокирует деление клетки, если в ней обнаруживается поврежденная ДНК, которая может впоследствии превратить клетку в раковую. Большое количество клеток, восстанавливаемых мышами MRL, имели поврежденную ДНК, однако, вопреки логике, роста количества злокачественных опухолей у исследуемых животных не выявили.
Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/03/16/880504.shtml
Ох уж эти гены !
Это все очень близко к онкологии. Все эти новообразования - это тихий ужас
Ну краб не боится онкологии - он смело откусывает клешню и два года отращивает новую. Ну а раку вообще как-то странно болеть раком.
А люди болеют онкологией и при этом не имеют возможности пока отращивать конечности.
Будь поосторожнее в допущениях.
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)