Жизнь прописывает нам определённые социальные роли, которые мы должны играть. На работе, на учёбе, в семье. Причём никто не спрашивает, хотим ли мы это делать. Нравятся ли они нам. Хочешь быть успешным в обществе – изволь. «Цель оправдывает средства». Якобы. Большинство людей играют не по своим правилам и не то, что хотят. А выйти из игры нельзя. Жребий давно и не нами брошен. Получается, что человечество само себе создало подавляющее и несчастное своей подавленностью общество.
Только доли процента (в основном, это активные и самосовершенствующиеся люди) находят себя. Они ставят свои правила там, где это надо и гармонируют с теми установками, которые им не мешают.
Верно ли я обрисовал ситуацию? Есть ли другие варианты жизненного успеха?
PS В курилке зафлудят. Пусть будет в философии.
есть те, кто пишет правила - это лидеры. они же в первую очередь и нарушают их.
есть те, кто ведет себя по правилам лидеров - это ведомые.
Шаблоны общества - еще один способ определить лидера и нелидера.
Единственное на что человек не в состоянии влиять - непосредственно рождение его. Никто не спрашивает твоего мнения "Хочешь родиться в этой семье и в этих условиях начать жизнь?" Дальше - проще. С самого юного возраста человек проявляет себя как личность: захотел-не захотел, смог- не смог, проявил внимательность-рассеаяность и т.д. Т.е. уже своим действием или бездействием формируется его социальная роль. Человек сам себе создает правила "игры в жизнь".
"Хочешь быть успешным в обществе - изволь быть как все" - глупость, на которую ведутся рано или поздно все без исключения. НО! Всегда руководствоваться социальными шаблонами можно только лишь, если хочешь быть как все. Не нищий, но и не богатый, не дурак, но и не гений, не дворник, но и не президент, не рыба, но и не мясо.
Таких большинство. Но большинство не творит историю. Историю творят Личности. А Личность - тот кто создает новые шаблоны, нередко идущие вразрез с общепринятыми.
Я бы выразился так.
Существует чёртова туча народу, которые считают себя очень хорошими, потому что делают всё "как надо", а если у них что-то не получается - в этом виноваты другие. Например, девушка не даёт, виноват тот парень слева, если бы не он, всё было бы OK. Или виноваты евреи, присвоили все деньги, поэтому не хватает мне на прикид, а без прикида девки не дают. Денег мало платят - виноват начальник, потому что я работаю как надо, а с девками проблема, так это потому что мало денег, потому что всем девкам нужны в первую очередь деньги, а в том что нету денег виноваты евреи. И вообще я умный и хороший, просто мне не повезло. А в том, что не умею танцевать, виноваты негры.
Отличительная особенность этой безумной массы народа в том, что цели они себе , конечно ставят. Например, "успешность". Если расписать, то это, например, импортная машина, клёвая девка, хороший прикид, квартира, зарплата, отпуск в Гондурасе (или где там считается круто?). Но вот идея о работе над собой на ум им почему-то не приходит. Зато они очень часто сравнивают себя с другими, чтобы выяснить, кто уже превзошёл их в успешности (завистливо прицениваясь), а кто пока ещё не такой успешный как они (к этим - с презрениям). И в такой крысиной гонке, как белки в колёсах, проводят всю свою жалкую жизнь до самой старости. Цель - получить максимум удовольствий минимумом затрат.
А бывают люди, которые всю эту идиотскую философию не покупают. И вместо того, чтобы искать виноватого в своих бедах или сравнивать себя с другими и страдать от своей малой успешности, работают над собой. Естественно, у них собственные правила. Да и жизнь у них другая.
И что забавно, что даже если эти правила сильно расходятся с общепринятыми, окружающее общество принимает это как должное. Ты можешь делать "лидерство" и навязывать окружению свой формат. А можешь не делать "лидерство" и жить по своим правилам. В конце концов то, что обычно понимают под словом "лидерство" - это просто навыки общения. А вот лидерство в собственной жизни штука редкая, поэтому она так ценится. Независимо, причём, от "успешности" и прочей байды.
Работать над собой просто так смысла особого тоже нету, нужно это делать для чего-то(достичь ЦЕЛЬ)(ну или если в кайф просто работать ради процесса, а положительные/отрицательные( и такие бывают) результаты от этой самой работы приложатся и вообще вторичны).
Определяющим является общее счастье человека, и люди должны жить своей жизнью.
сравнивать себя с другими и меряться письками свойственно всем вообще людям, в том числе и Жорж карелиасу и сону, о чем свидетельствует цитата "и проводят свою жалкую жизнь...". Дескать я вот тут саморазвиваюсь и лидирую, а у них жалкая жизнь. Чистое писькомерство, но ВСЕМ людям это свойственно.
К цели можно идти разными путями, и у любой цели есть нечто, ради чего она достигается.
Я вот мысль вообще не понял предыдущего автора, если человек счастлив в жизни, его все устраивает, то что еще от него требуется?
имхо каждый выбирает сам свой путь...
и ты должен играть по правилам если не видно света в конце туннеля - у тебя просто нет выбора, ты не знаешь куда двигаться? у тебя есть цель - но ты не знаешь как ее достичь...
а пикап, товарищи дал мне направление, вектор развития, самосовершенствоваться до бесконечности...вот
виват пикап, виват самосовершенствование и работа над собой, с каждым днем мне это доставляет все больше и больше удовольствия...и твоя стенка являеся непоколебимой а в душе тихо, спокойно и уверенно, НО главное ты сам хозяин своей жизни :wink:
То Тандер. Согласен. Зависть - двигатель прогресса. Зависть возникает при сравнении. Если бы люди не сопоставляли себя с другими - не было бы ни индустрии моды и красоты, ни навороченых тачек, ни современного вооружения в конце концов.
OK, обобщаем - зависть даёт прогресс, если приводит к усилиям по саморазвитию. А сама по себе она только отравляет жизнь, особенно если приводит к "анализу" типа "кто в моих проблемах виноват". Многие так упорно занимались в своей жизни подобным анализом, что стали экспертами в толковании причин собственных проблем, но при этом не приблизились к их решению. Поэтому важен правильный анализ - в своих проблемах виноват я сам, далее следует поиск способа их решить и работа над собой, то есть собственно процесс решения. Тогда появляется результат процесса - усилия окупаются и появляется результат. :-)
Проблема в том, что правила современного общества основаны на распространённых в обществе идеях, которые не приводят к этому процессу. Поэтому человек, следующий правилам, как правило пытается решить свою проблему не работая над собой. Например, если у человека плохие навыки соблазнения, он пытается соблазнять деньгами. Из-за этого ему, например, приходится терпеть специфическую породу падких на деньги женщин. В этом как раз и зло следования правилам и стереотипам общества.
Ведь если оставить эти правила в стороне, поработать над собой и получить результат, будут эти самые женщины. Но следовать стереотипам так удобно, а работать над собой так сложно! Ну что же, каждому своё.
Работать над собой не сложно, сложно поставить перед собой цель. Зачем читать книги? Чобы быть умнее. Зачем быть умнее? Чобы получитьлучше работу? Зачем лучше работа? Чтобы больше зарабатыват. А зачем больше зарабатывать? Так, чтоб красивее жить. Цель есть? Цели нет. По крайней мере четко сформулированной.
Тот же пример только в обратном порядке. Хочу БМВ. Нужны деньги->работа->знания->чтение. Есть цель - осмысленные шаги для ее достижения.
БМВ, девушки, научная степень, споритвные достижения - нужна цель. Если она есть - и жизнь приобретает совершенно другие оттенки.
То Карелиас. Что бы мы здесь ни говорили о целях - большинство ставит их один ряд с мечтами .
P.s. 14 марта купил БМВ. Шел к этой цели 8 месяцев .
Пока нет "формализованного алгоритма решения поставленных задач" это не цель, а фантазии на тему "Вот если бы у меня было 3 яица..."
2 Карелиас
Ты говоришь "Надо развиваться". Но никак не можешь чётко сказать "зачем".
2 Michh
Ты говоришь "Формулировать цели". Но что делать если цель слишком отдалена? Кроме того, некоторые вещи (например, душевное счастье) не поддаются формализации.
Вывод. Для саморазвития стоит выбрать _направление_ в котором ты работаешь (Женщины, карьера, известность или что больше нравиться).
А для получения материального блага (машины) как нельзя лучше подходит конкретизация результата. Не так ли?
ИМХО следующее .
Большинство людей стремяться к одним и тем же целям . Пути достижения этих целей варьируються в неких пределах . У каждого человека свой путь . Общестов состоит из человеком . Стиль поведения в обществе и правила общества рождаються из усредненной совокупности индивидуальных путей каждого из членов общества . Проще говоря общество устанавливает такие правила , которые находят точки соприкосновения с большинством "своих путей" каждого члена общества . Чтобы людям удобнее жить было .
мне думается, что все несколько проще. думаю, в основе должно лежать испольование собственных ресурсов. т.е не надо делать ставку, что тебя спасут связи или фарт и тд.
простой пример: я неделю пахал как бешеный на работе, ночью в том числе. в угаре забыл зарядку для мобилы. она села, те. вчера не мог поставить его на будильник. написал на листе а4 просьбу домочадцам разбудить меня утром и положил на видное, как мне казалось, место (таковым оно является и по объективным причинам, сложно не заметить. однако, утром я проспал на полчаса, меня не разбудил никто. мне было заявлено, что письмо лежит на незаметном месте, и его нельзя увидеть, ибо там не включают свет оп пути из комнаты на кухню и тд и вообще утром анабиоз, ибо тяжело сразу проснуться. я хотел поспорить, но забил, ибо бесполезно.
что сделал неправильно: понаделся на других, что они решат проблему (разбудят)
чмбсл: не забывать зарядку на работе, зарядить и поставить себе будильник.
это мелочь, конечно, но как пример показательна. т.е. есть некий человек или возможность, на нее мы делаем ставку. понимаем, может быть, что нет 100 проц гарантии, но верим. человек или возможность нас подводит. подстава в итоге, мы клянем мир и все вокруг. один мой товарищ сказал, что нормально быть семейным человеком, имея маленькую зарплату, тк нормально иметь поддержку родителей, ибо впрягаться за родных естественно, по его мнению.
имхо же заводя семью, ты берешь ответственность и не имеешь право переводить ее на других. ставку на родственников нельзя делать. наоборот, отецой, кримеру, немолод и скоро сам будет нужндаться в моей материальной поддеркжке.
нужна работа - не делай ставку на блат или везение. сам ищи. в интернете или иначе, пороги обивай. я искал, трудно было, не всегда приживался, искал себя, делал сложные и ранее незнакомые вещи. в критический момент родственники стали искать мне какой-то блат, но я уже выходил на нынешнее место. теперь живу спокойно. родня, кстати, не очень понимает, почему для меня так важно именно без блата устроиться, доказать себе, что в критический момент я могу решить проблему своими силами.
есть арэнби-мальчики, которые находят в своей студенческой тусе похожих на себя девушек и встречаются с ними. но они не могут искать на улице - там могут послать нах, развести на бабло и все люди разные - нет рекомендуций тусовочных, но зато есть эффект иголки в стоге сена. и в итоге удобно прятаться за сказки и иллюзии о том, что ходит по свету половинка и надо ее встреитить, казавшись в нужное время и в нужном месте. т.е. опять ставка не на свои ресурсы.
однажды я понял, что в своем кругу сложно найти женщину. какие есть - не те варианты. попробовал выйти на улицу. знаю теперь, что только так реально, ибо друзья не могут мне подогнать ничего. конечно, не все просто, но зато знаешь, что сам хозяин и кузнец своего счастья и не зависишь ни от кого.
А пришли снова к истокам. Разные люди тратять свое время на разные вещи. Одни
пивка попить у подъезда :arrow: ,
другие в комп поиграть :idea: ,
кто-то спортом 8) ,
кто-то учеба=>работа :?: ,
кто-то на улице к девушкам пристает :twisted:
И т.д.
А для секса(в зависимости для чего секса хочеться, либо оргазм получить, либо детей, а потом и внуков сделлать) Нужен коктель из более-мене полезных и разных ингредиентов. То есть и деньги и "работать.над.собой." и мускулы, и нос не такой у меня как надо. Кому что вообщем. Парень из качалки будет думать, что без огромного бицепса ему не датут, бизнессмен, что без 1 млн евро, а пикапер что без 1000 подходов. И каждый из них будет по-своему прав.
Лучше быть пикапером с миллиардом или миллиардером умеющим укладывать без фин вложений и вообще демонстрации денег, чем не уметь общаться с девушками и быть без денег.
Так что богатейте и развивайтесь, плодитесь и размножайтесь.
Drive alien+1. Ровно то что я имел ввиду, что для саморазвития нужна цель.
А теперь такой момент-есть ли какой то способ ставить себе ЦЕЛИ? Вот если еще не уверен чего хочет твое подсознательное? Ты пишешь-придет с возрастом... ой ли? А щас чего делать? Как быть если нет внутреннего ощущения, что есть цель в жизни, и если не знаешь-чего хочешь в 1 очередь?
Я хз как обьяснить внятно, но у меня такая ситуация. Нет, понятное дело, что я не отказался бы быть богатым, иметь свою яхту и вертолет, и тп, чтоб девки выстраивались за мной в очереди и все такое, но это как бы внешняя цель, от такого никто не откажется. А именно внутренней реальной какой-то цели нету(. И нет ощущения, что я НА САМОМ деле хочу чего-то подобного. Как быть и где ее взять цель то?
как определять жизненные направления, чтоб не плыть по течению?
Драйв.
+1
Тема сабжа раскрыта полностью.
То Drive Alienn. Самое страшное в цели ее достижение... Очень глубокая мысль. Но, на мой взгляд, ошибочна.
Если ты сам следуешь своей теории, то наверняка перестал достигать своих целей (точнее их ставить перед собой) после первого раза. Или просто пока не достиг ни одной более-менее серьезной цели. Боязнь разочарования не отпугивает сильного и целеустремленного, а вот неуверенного - легко. Мало было женщин, о которых ты грезил, рисовал пьянящие образы страстной непокорной тигрицы в постели, а по-итогу - галочка за победу над очередной полуживой улиткой? Разочарование? Да. Останавливает? Нет. Хоть это и не та цель о которой здесь ведется разговор, тем не менее на промежуточную вполне тянет.
О философии богатых может судить только богатый. Потеря интереса к жизни по причинам которые ты описал - удел родственников успешных людей. Жен, мужей, детей (в народе их частенько величают мажорами). По-настоящему же успешные люди цели найдут в любом случае - в этом залог их успешности. Те же, кто просто выдернул золотое перо у птицы под названием Удача, очень часто на самом деле несчастны. Потому что вопреки сложившемуся общественному мнению на самом деле они пустые. Воевать на два фронта - с миром и с собой - тяжело.
Когда я пришел в бизнес, в той нише которой занялся конкуренция была весьма серьезная. По мере знакомства с руководителями фирм-конкурентов я уже тогда начинал задумываться "кто есть кто". И сейчас, спустя время, как думаешь из старожил этого бизнеса сколько осталось? На пальцах руки пересчитать можно. Куда же все подевались? Туда, где их место. Я говорю о тех самых, кто просто дернул то самое перо у Фортуны.
P.s. В достижении своих целей нет ничего страшного. И как бы там ни было у Гоблина, мужчина обязан быть целеустремленным (вдумайся в этимологию этого слова).
Читал твои посты полностью, очень внимательно. Согласен почти во всем, вот только после
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)