Итак)
Почему же люди меняются?
1) либо от того что их просто достало.
2) либо просто для того, что бы соответствовать новым вееньям моды и.т.д и.т.п (1)
Дох** народа проходят НЛП, пикап, синтон, Эриксонку и д.р семинары, так называемого личностого роста. Но лишь немногие из этой огромной кучи становятся тем, кем они действительно хотели стать. Остальные сосут.
Почему же они сосут?
Ответ прост :
Мотивация для их изменения была недостаточной.
Откуда же берётся эта так называемая мотивация?
Люди привыкли считать, что мотивация берёт своё начало на верхних ЛУ(логическ. уровни Р.Дилтса).
И выдаётся нам бессознательным для реализации наших ценностей.
Скажем условно мотивацию можно разделить на 2 типа...
1)Сознательная (СМ)
2)Бессознательная (БМ)
СМ имеет место, когда человек всё время думает о цели. СМ это чистейший продукт нашего общества. Это те цели/ценности которые нам нужны , чтобы гармонично вписаться в него.
БМ же идёт изнутри. И служит для реализации тех ценностей/целей, которые заложены у нас в генах или тех, которые психика приняла как свои.
Сами по себе ценности меняются очень редко, чаще всего между ними происходит борьба.
Практическая польза от знания о СМ и БМ заключается в понимании одного довольно простого факта:
Изменения с помощью СМ это самый долгий и порой невыполнимый путь.
Обнаружив у себя необходимость СМ для реализации какой-то цели, знайте: вы плывёте против течения и рано или поздно силы ваши иссякнут.
Как же выйти из положения?
Разберитесь со своими ценностями, точнее с их взаимодйствием между собой.
Свяжите свою цель с ценностью, которая в иерархии стоит выше той, что вам мешает.
ИНАЧЕ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ.
Например, при подходе к девушке( ну к примеру на первых порах) человек сталкивается с необходимостью выхода из своей зоны комфорта. Ценность "комфорт" в ответ на это запускает механизмы влияния (например нересурс или страх). Если к действию не будет привязано других сильных ценностй, то человек задуманное действие не выполнит. И наоборот.
Думаю многим известен приём в поле, с деньгами и зажигалкой. Рассмотрим , как это работает с точки зрения ценностей:
1)Есть ценность внутренний комфорт/уверенность/безопасность.
2)Есть ценность дньги.
Когда человек сталкивается с выбором, какой из ценностей пожертвовавать, он выбирает менее ценную. Психика как бы взвешивает на весах, что выбрать.
Наху* это знать?
Затем, что при вступлении на путь изменений , человеку нужен помошник. Кто то или что то, имеющее влияеие на расстоновку сил верхних ЛУ.
Это может быть ГРИША ГУРУ который будет пинать пионера в поле, тренер НЛП который скажет правильную фразу которая увяжет цель с существующими ценностями или просто E6ическое желание измениться не смотря ни на что.
И вполне логично предположить, что перед тем как делать какие-то попытки к изменению, неплохо было бы узнать свою систему ценностей.
Делать это лучше всего вдвоём. Один задаёт вопросы и калибрует, действитльно ли это настоящая ценность, второй просто отвечает.
Схема выглядит примерно так
-Что ты хочешь сейчас сделать?
-Любой ответ(выйти в поле)
-А что бы тебя заставило этого не делать?
-Телефон зазвонил.
-А что бы тебя заставило снова сделать это, несмотря на телефонный звонок?
-Девушка бы ждала меня на улице 8/10.
-А что бы тебя заставило снова этого не делать?
-Если мне бабки бы дали.
-А что бы тебя заставило снова сделать это?
-Дом бы горел.
-А что бы тебя снова остановило сделать это?
И.т.д до глубокого транса...
После выявления можно составить список и проанализировать какие из убеждений ваши, а какие нет.
Сложность заключается в том, что порой, бывает очти не возможно отличить свою истинную ценность от ценности наших родителей, общества, друзей и.т.д
Поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО на этом этапе иметь в своём окружении человек (пусть даже эт будет через Интернет), который эту проблему для себя уже решил.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
После осознания истинных ценностей некоторые проблемы отпадут сами собой, или появится вариант их решения, а некоторые останутся.
Те которые остались можно наверное решить с помощью манипуляций ценностями (изменения субмодальностей например), но у меня это не работает. И я предпочитаю пользоватся "Шистишаговым рефреймингом".
Допишу остальное позже... Сорь за ошибки )
ИМХО, чем больше мотивация, тем меньше человеку нужны тренинги.
я заметил, что если себя заставляешь, то это кончается плохо например дипресией. потому что "Бессознательная (БМ)" этому препядствует.
А если не дрочить несколько недель, всегда повторять ту цель(секс) ради которой себе перебарываешь, тоесть себя мотивировать, тогда все намного проще
ИМХО
начитался книжек по нлп? )))
пробило теории выдвигать?)))
Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)