![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Долгожитель ![]() Группа: Гуру Сообщений: 1648 Регистрация: 27.3.2005 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 802 Пол: ![]() ![]() |
Много раз на форуме поднимался вопрос о том, что такое техника СОС(Система обхода сознания). Мнения разные. Кто-то в восторге, кто-то плюется. Ладно, оставим вопрос о том рабочая техниа или нет на потом. Еще обсудим его. Интересно другое, почему же эта техника не оставляет никого равнодушным и многоие безоговорочно верят в то, что там написано? Я долго думал и вспомнил про то, что есть такая штука, как фоносемантика(кому интересно подробно, что это такое-бегом в яндекс). Фоносемантика занимается анализом того, какое действие оказывают на человека сказанные/написанные слова. Мне стало интересно провести фоносемантический анализ того, что написано в руководстве к технике СОС.
Сейчас есть много разных программ, осуществляющих фоносемантический анализ целых текстов. Среди них самая мощная-"Диатон". К сожалению, они сняли со своего сайта http://www.vedium.ru/ демо-версию программы. Другая хорошая программа "ВААЛ" пока еще доступна в урезанной версии. Вот ей-то я и воспользовался для анализа инструктажа к технике СОС. Что я сделал? Просто скачал программу ВААЛ-мини ( http://www.vaal.ru/prog/free.php ) и пропустил через нее текст про технику СОС. Результаты получились интересные. А именоо: Данный текст производит впечатление Срашного, Простого, Злого, Величественного, Грубого, Мужествнного, Сильного, Громкого, Большого. Причем все характеристика крайне выражены. Иными словами, ткст направлен на жесткое кодирование сознания. Выводы делайте сами. ЗЫ Особо любознательные могут проверить все сами. ЗЗЫ Относительно самих техник СОС напишу как-нибудь потом. -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Долгожитель ![]() Группа: Гуру Сообщений: 1648 Регистрация: 27.3.2005 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 802 Пол: ![]() ![]() |
Нда, желающих экспериментировать-просто пруд пруди...
![]() Решил начать с малого. В СОСе предлагается проделать упражнение, в котором необходимо прямым немигающим взглядом смотреть в глаза девушке. В результате, вроде как, она улыбнется и сама начнет разговор. Для чистоты эксперимента смотрел в глаза москвичкам и девушкам из провинции. Вот результаты ............................................... Москва..................Казань улыбка, разговор...........................5.......................12 смущение.......................................5........................7 ПНХ.................................................7.........................2 как будто ничего не происходит...10.........................3 всего..............................................27........................24 Т.о., в Москве ожидаемую реакцию получил только от каждой пятой девушки, зато в Казани от каждой второй. Быть может, конечно, дело в разном эмоциональном состоянии, но что-то мне подсказывает, что нет. В Москве вообще в глаза смотрят очень редко. ЗЫ. А еще в Москве в три раза чаще посылают и в три раза чаще делают вид, что ничего не происходит. ![]() -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия Архив форума | Сейчас: 4.7.2025, 18:17 |
![]() |
![]() |