![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Прохожий Сообщений: 13 Регистрация: 10.2.2005 Вставить ник Цитата Из: Волгоград Пользователь №: 466 ![]() |
Доброго времени суток, форумчане.
Случайно нашёл это произведение в сети. Несмотря на то, что большинство из "секретов" - прописные истины, я думаю, многим будет интересно его прочитать. Итак, само произведение... ВВЕДЕНИЕ Самые лучшие и прекрасные вещи в мире нельзя увидеть и услышать... но их чувствуют сердцем. Хелен Келлер Все мы горячо желаем, любви и отношений, полных любви, — возможно, больше всего на свете, и все мы стремимся к таким особым отношениям. Почему же тогда столько людей живут в одиночестве, в поисках, надеясь, но редко находя желаемое? Если мы больше всего желаем любви, почему растет невиданное количество разводов и разрушенных семей? Почему есть столько родителей-одиночек, которые стараются сами вырастить детей? Почему в городах, переполненных людьми, многие чувствуют себя настолько одинокими, настолько изолированными? Может быть, мы ищем любовь не там? Вопреки распространенным представлениям, любовь — это не результат судьбы или удачи, она не “приходит и уходит”, мы создаем ее... и у каждого из нас есть способность ее создать. У каждого из нас есть способность любить и быть любимым, у каждого из нас есть способность создавать отношения, главное в которых — любовь. Не важно, как мы живем сейчас. — В одиночестве или пойманными в ловушку несчастливых, выдохшихся отношений, — жизнь может измениться, и именно мы способны ее изменить. В отличие от многих других притч, многие из героев этой книги являются прототипами реальных людей, хотя их имена, конечно, изменены. Я надеюсь, что их рассказы вдохновят вас, как они вдохновили меня, и послужат напоминанием о том, что жизнь может быть такой, какой должна быть, — наполненной радостью, чудесами и изобилием любви. Адам Джексон Хартфордшир, июль 1995 ГОСТЬ НА СВАДЬБЕ Вы, наверное, не заметили бы его; никто из остальных двух сотен гостей не обращал на него внимания. Он сидел один за столиком в дальнем углу комнаты; молодой человек лет тридцати, среднего роста, телосложения и внешности, одетый, как и большинство других мужчин в комнате, в черный смокинг. Однако ему казалось, что он слишком выделяется, сидя в одиночестве. Все остальные гости, которые сидели за его столиком во время еды, теперь танцевали, а так как молодой человек был по природе застенчив и пришел один, без девушки, он решил остаться за столиком и понаблюдать за вечеринкой. По любым меркам это был великолепный прием, без стеснения в средствах. После коктейлей с шампанским подавали ужин из шести блюд. В перерывах между блюдами гости танцевали под музыку веселого джазового ансамбля из семи музыкантов. Само место было весьма эффектным - “Королевский банкетный зал” одной из самых первоклассных гостиниц в центре города. И все же, несмотря на все это великолепие, молодой человек не радовался происходящему. Он никогда не был особенно общительным и по-другому представлял себе развлечение, чем пребывание в одной комнате с двумя сотнями незнакомых людей. Единственным, кого он знал в комнате, был жених, старый друг, которого он много лет не видел. Он даже был удивлен, что его вообще сюда пригласили. Он посмотрел на своего друга. Тот танцевал, держа в объятиях свою невесту. Они выглядели такими счастливыми вместе, и молодой человек не мог им не позавидовать и не задать себе вопрос, произойдет ли это когда-нибудь с ним. “Почему так, получается, - подумал он про себя, - что другие люди женятся, строят семью и заводят детей, а я не могу поддерживать отношений с девушкой больше нескольких месяцев?” Не то чтобы ему было трудно находить девушек, с которыми можно встречаться,- проблема была в том, чтобы найти ту единственную, с кем ему хотелось бы прожить всю свою жизнь. Иногда сама мысль об этом подавляла его. Он воображал, что, очевидно, с ним что-то не в порядке, если он не способен построить длительные и значимые отношения. А иногда он говорил себе, что ему просто не везет. Может, быть, как ему говорили друзья, все это - дело случая. Любовь либо предначертана звездами, либо нет. И нельзя ничего сделать, чтобы изменить предначертание, - она или придет однажды, или нет. Был только один случай, два года назад, когда ему показалось, что он всерьез влюбился, но даже этот роман длился только три месяца. Тогда его невозможно было утешить, он был совершенно опустошен, несколько недель не мог ни есть, ни спать. И после этого случая он решительно настроился никогда не позволять никому так его ранить. Сидя и наблюдая за всеми парами в комнате, - как некоторые сидят, взявшись за руки, и смеются, а другие танцуют и поют, - он сказал себе, что лучше быть холостым. В конце концов, как часто отношения действительно долговечны? Как часто люди остаются вместе? Если он останется холостым, ему хотя бы не придется выносить боль разлуки и потери. У него есть независимость, он свободен, он может пойти куда угодно и когда угодно. Но, обводя взглядом комнату, молодой человек увидел то, что нарушило ход его мыслей, напомнило ему, что любовь возможна и что долговечные, истинно любовные отношения все-таки существуют, - в центре площадки для танцев была пожилая пара, они танцевали, обнявшись, и улыбались, глядя, друг другу в глаза. Наблюдая, как они танцуют, он задал себе вопрос, может быть, каким-то чудом где-то есть та, что ждет его. ВСТРЕЧА — Вы здесь один? Молодой человек обернулся и увидел рядом с собой пожилого китайца. Он был невысок, с седыми волос ми, обрамлявшими лысину, и большими улыбающимся карими глазами, которые озаряли его лицо, когда он улыбался. Как и большинство других мужчин в коми те, он был одет в черный смокинг и белую рубашку черной бабочкой. — Да, я один, — ответил молодой человек, улыбаясь, ответ старику. — Я тоже, — сказал старик. — Ничего, если я присоединюсь к вам? — Будьте моим гостем, — ответил молодой человек. — Прекрасная свадьба, не правда ли? — Ну, если вам нравятся такие вещи... — сказал молодой человек. — Почему вам не нравится празднование свадьбы? — спросил старик. — В наши дни все это просто комедия, не так ли? — сказал молодой человек, откинувшись на стуле. — Что именно? — спросил китаец. — Брак.. — Брак — это комедия, только если двое не любят друг друга, — сказал старик. — Любовь! — воскликнул молодой человек. — Что такое любовь? Люди все время влюбляются и охладевают. То они преданы друг другу, то не могут друг друга выносить. Если вы спросите меня, — сказал молодой человек, — любовь незаслуженно ценят так высоко, она вызывает только боль и страдания. — Легко быть циничным, — ответил старик, — но я уверяю вас, что не может быть большей ошибки в жизни, чем цинично относиться к любви. Молодой человек обернулся к старику. — Почему? — спросил он. — Поверьте мне, — сказал старик, — когда вы достигнете конца вашей жизни, единственное, что будет иметь какое-то значение, — это та любовь, которую вы отдали и получили. В своем путешествии в следующий мир единственное, что вы можете взять с собой, — это любовь. Единственная ценная вещь, которую вы оставите в этом мире, — это любовь. Больше ничего. Я знал людей, которые легко переносили много трудностей в своей жизни и были счастливы, но еще не встречал человека, который мог бы перенести жизнь без любви. — Вот почему любовь — это величайший дар в жизни, — объяснил старик. — Она придает жизни смысл. Именно благодаря ей стоит жить. — Я в этом не уверен, — пробормотал молодой человек, отвернувшись. — Почему? — спросил старик. Молодой человек немного помолчал, прежде чем ответить. — Вы знаете, я думаю... Мне кажется, что влюбленность — это романтический миф. Нас всех убеждают в том, что однажды мы кого-то встретим и влюбимся, но это происходит редко. А если и происходит, то ненадолго. — А... понимаю, — сказал старик. — Конечно, вы абсолютно правы. Влюбленность — это романтический миф! Молодой человек обернулся к старику. — Подождите-ка — сказал он. — Мне показалось... — Любовь не приходит к нам сама, — продолжав, старик, улыбаясь. — Мы создаем ее, и у каждого из нас есть способность ее создавать. Люди допускают ошибку, считая, что они “влюбляются”, они воображают, что однажды они будут идти по улице, увидят кого-то и — бум! Но это не любовь. — А что же это? — спросил молодой человек. — Физическое влечение, увлечение. Только не любовь. Конечно, из взаимного физического влечения может развиться любовь, но настоящая любовь не может быть только физической. Чтобы любить — по-настоящему любить — нужно понимать человека, нужно знать его и уважать его. Нужно искренне заботиться о его благополучии. Это похоже на яблочный пирог. — Что вы хотите этим сказать? — спросил молодом человек. — Вот как вы считаете, можно узнать вкус яблочного пирога, только глядя на него? — ответил старик. — Пожалуй, нет. Хотелось бы, и попробовать его. — Конечно. Другими словами, вам нужно узнать, какой он не только снаружи, но и внутри, вы согласны? —Да. — То же относится и к людям, — объяснил старик. — Невозможно определить, что за человек перед вами по одному внешнему виду. Чтобы действительно любить кого-то, нужно увидеть его изнутри — его природу, дух или душу. Есть то, что не видно глазами. В Любви с большой буквы самое важное можно увидеть только сердцем. Вот почему долговечные любовные отношения не случайны, они не происходят просто так, это не результат везения. Они взращиваются и строятся. — Как? — потребовал ответа молодой человек. — Когда я был мальчишкой, моя мать научила меня золотому правилу любви, — объяснил старик. — “Оно очень простое, — говорила она, — если хочешь, чтобы тебя любили, люби сам”. У каждого из нас есть способность любить, быть любимым и создавать истинно любовные отношения в своей жизни. Именно поэтому так печально, если кто-то предпочитает жить без этого. — Как вы можете так говорить? — возразил молодой человек, обернувшись к старику. — Как это кто-то может предпочитать жить без любви? Старик посмотрел прямо в глаза молодому человеку и ответил: — Некоторые люди предпочитают не любить, чтобы не испытывать боль, которая возникает при разлуке и потере. Молодой человек почувствовал, как при этих словах у него краснеет лицо и сжимается горло. Ему стало неловко, как если бы старик прочитал его мысли. — Уверяю вас, — сказал старик, — что любовь возможна для каждого, но здесь нужно сделать выбор. Старик кивнул на парочку за соседним столиком, которая возбужденно спорила. — Вот перед вами хороший пример; два человека, которые предпочитают победить в споре, а не победить в любви. Жизнь полна выборов. Мы можем сделать вы бор: быть правым или быть любимым; мы можем выбрать: простить или мстить; мы можем сделать выбор — быть одному или в обществе. Все это выборы. Люди, которых нет любви в этой жизни, очень часто — сознательно или подсознательно — выбирают свою жизненную ситуацию сами. — Люди сами выбирают свою жизненную ситуацию? — повторил молодой человек. — Конечно. На каком бы этапе жизни вы ни были, какая бы, ни была ваша жизненная ситуация, — она такая, потому что вы ее выбрали. Одиноки вы или нет, счастливы или несчастливы, есть одна и только одна причина — вы выбрали это сами. И изменить это способна только вы! Многие люди ошибаются, считая, что у них в жизни может быть любовь, только если они найдут ее в ком-то другом. Они считают, что испытают любовь, как только в их жизни появится тот единственный человек. Не на самом деле они никогда не найдут любви в окружающих людях, пока не найдут ее сначала в себе. Мы получаем от жизни то, что отдаем ей сами. Не отношения приносят нам любовь, а мы вносим любовь в отношения. Когда мы научимся любить, неизбежно рождаются отношения, наполненные любовью. Вот почему каждый может любить и быть любимым, и каждый — какими бы ни были его жизненные обстоятельства — может создать истинно любовные отношения. — Может, и так, — сказал молодой человек, — но все-таки нужно быть везучим, чтобы встретить кого-то подходящего, правда? Ну, вы знаете, такого человека, который притягивает вас. — Везение здесь не играет роли, — сказал старик. — Хорошо, значит, судьба. Старик улыбнулся. — Судьба может протянуть руку помощи, и обычно так и происходит, но вы тоже должны сыграть свою роль. Вы вряд ли с кем-то встретитесь, сидя один в углу комнаты, вам нужно подняться, чтобы это произошло. — Это не всегда так просто, — возразил молодой человек. — Никто и не говорит, что это просто, — ответил старик. — Но если вы хотите любви, вам нужно отбросить свои страхи и пользоваться возможностями, которые предоставляет вам жизнь. — Что это за возможности? — спросил молодой человек. — В моей стране есть старая история о человеке, которого как-то ночью посетил ангел и рассказал ему о великих делах, ждущих его впереди: у него будут возможности добыть огромные богатства, заслужить достойное положение в обществе и жениться на прекрасной женщине. Всю свою жизнь этот человек ждал обещанных чудес, но ничего не произошло, и, в конце концов, он умер в одиночестве и нищете. Когда он дошел до врат рая, он увидел ангела, который посетил его много лет назад, и заявил ему: “Ты обещал мне огромные богатства, достойное положение в обществе и прекрасную жену. Всю свою жизнь я ждал... но ничего не произошло”. “Я не это тебе обещал, — ответил ангел. — Я обещал тебе возможности богатства, высокого положения в обществе и встречи с прекрасной женщиной, которая может стать твоей женой, а ты их пропустил”. Человек был озадачен. “Я не представляю, о чем ты говоришь”, — сказал он. “Ты помнишь, однажды у тебя была идея рискованного коммерческого предприятия, но ты побоялся неудачи и не стал действовать?” — спросил ангел. Человек кивнул. “Из-за того, что ты отказался осуществить ее, идея была через несколько лет дана другому человеку, который не позволил страхам остановить его, и, если ты помнишь, он стал одним из самых богатых людей в царстве”. “И еще, помнишь, — сказал ангел, — был случай, когда большое землетрясение сотрясло город, разрушив много домов, и тысячи людей не могли выбраться из-под обломков. У тебя была возможность помочь найти и спасти выживших людей, но ты боялся, что в твое отсутствие мародеры вломятся в твой дом и украдут все твое имущество, так что ты не обращал внимание на призывы о помощи и оставался дома”. Человек кивнул, вспомнив о своем постыдном по ступке. “Это была твоя великолепная возможность спасти сотни человеческих жизней, так что тебя бы уважали все оставшиеся в живых в городе”, — сказал ангел. “И ты помнишь женщину, прекрасную рыжеволосую женщину, которая тебе очень нравилась. Она не была похожа ни на одну другую из тех, кого ты видел до этого и после этого, но ты думал, что она никогда не согласится выйти замуж за такого, как ты, и, боясь быть отвергнутым, ты прошел мимо нее”? Человек опять кивнул, но теперь в его глазах стояли слезы. “Да, мой друг, — сказал ангел, — она стала бы твоей женой, с ней тебе посчастливилось бы иметь много прекрасных детей, и с ней ты был бы по-настоящему счастлив всю жизнь”. Всех нас каждый день окружают подобные возможности — среди них и возможности любви — но часто, подобно человеку из этой истории, мы позволяем страху помешать нам использовать их. — Страху? — вопросительно повторил молодой человек. — Да. Страху. Мы не идем к другим из-за страха быть отвергнутыми, мы не говорим о своих чувствах из-за страха насмешки, и мы не вверяем себя другому человеку из-за страха боли потери. Молодой человек не мог не вспомнить все те случаи, когда его страх отказа помешал ему поговорить с девушками, которые ему нравились. Он глубоко вздохнул, расстроенный всеми упущенными возможностями. — Но, — продолжал старик, — у нас есть одно преимущество перед человеком из этой истории. — Какое? — пробормотал молодой человек. — Мы еще живы. Мы можем начать использовать эти возможности. Мы можем создавать свои собственные возможности. Молодой человек видел, что многое из того, о чем говорил старый китаец, относится к нему непосредственно. Он всегда считал, что любовь и истинно любовные отношения — это дело везения или судьбы. Либо встречаешь такого человека, либо нет. Замечаешь кого-то, она сразу же тебе нравится, и ты влюбляешься. Он думал, что это происходит именно так, но теперь, послушав старика, он уже не был в этом так уверен. Старый китаец поднялся. — Невозможно создать истинно любовные отношения, если не научишься любить сам. Как только ты станешь любящим, неизбежно придут и отношения. — И вы утверждаете, что каждый может научиться любить, — сказал молодой человек. — Конечно, — улыбнулся старик. — Любить — это самое естественное в мире состояние — любить себя, любить других и любить жизнь. Какими бы ни был обстоятельства, каким бы ни было положение в жизни, у каждого из нас есть способность любить и быть любимым, и наслаждаться истинной любовью. Нужно только знать секреты. — Какие секреты? — Секреты Истинной Любви. — Секреты Истинной Любви? — сказал молодой человек. — Что это такое? — Секреты Истинной Любви были впервые сообщены людям древними мудрецами тысячи лет назад. Это десять принципов, с помощью которых можно создать в своей жизни не просто любовь, а такое изобилие любви, что она будет с тобой на протяжении всей жизни. — Вы, наверное, шутите? — сказал молодой человек. — Вы утверждаете, что каждый может найти любовь и отношения, полные любви? — Нет. Я утверждаю, что каждый может создать любовь и истинно любовные отношения, — ответил старик. — Почему вы так в этом уверены? — спросил молодой человек. — Если я хлопну в ладоши, ведь они издадут звук? Если я толкну этот стол, ведь он двинется? Есть законы Природы, универсальные законы, которые управляют всем — от движения волн до захода солнца. Все подчиняется точным безошибочным законам. Ученые открыли многие из этих законов — законы физики, законы движения, законы гравитации. Но есть и другие законы — законы, относящиеся к природе человека, здоровью, счастью и... есть законы, относящиеся к любви. — Законы, относящиеся к любви? — воскликнул молодой человек. — Если есть такие, как вы говорите, “законы”, то почему мы ничего не знаем о них? — Потому что иногда мы теряем свой путь в жизни. Иногда мы приходим в отчаяние и разочаровываемся, мы забываем, и нам нужно напоминание. — Без любви в жизни, — сказал старый джентльмен, — мир был бы очень холодным и унылым местом. Но когда есть любовь, мир становится раем. Торнтон Уайлдер, один из великих американских писателей, написал: “Есть страна живущих, и есть страна мертвых, мост между ними — любовь... единственный способ выжить, единственный смысл”. Придерживайся секретов Истинной Любви, и ты обнаружишь этот смысл, полностью изменив свой мир и свою жизнь. — Как? — спросил молодой человек. Старик улыбнулся и подал молодому человеку листок бумаги. Молодой человек внимательно посмотрел на листок, но там был только список из десяти имен телефонных номеров. Он перевернул его, ожидая чего-то большего, но обратная сторона была чистой. — Что это? — сказал он и поднял глаза, но... старика уже не было. Молодой человек поднялся и осмотрел комнату, он даже встал на стул для лучшего обзора, но старика нигде не было видно. Он подождал за столом, все же ожидая, что старик вернется, но через полчаса понял, что в этот вечер он уже не увидит старого китайца. Прежде чем уйти, молодой человек попрощался с невестой и женихом. Поблагодарив их за приглашение и пожелав им всего наилучшего, он спросил, знает ли кто-то из них старого китайца. Новобрачные были уверены, что в списке приглашенных не было никакого китайца. Молодой человек сделал вывод, что китаец, наверное, был официантом, поэтому, выходя, он спросил у главного официанта, где можно найти одного из официантов — пожилого китайца. Но главный официант тоже никогда не слышал о таком человеке, и у него не работал никто, подходящий к такому описанию. Молодой человек был заинтригован. Кто был старый китаец? Откуда? И что это за секреты Истинной Любви, о которых он говорил? Уходя с празднования свадьбы и сжимая в руке листочек бумаги с десятью именами и десятью телефонными номерами, он знал, что есть только один способ узнать это. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Прохожий Сообщений: 13 Регистрация: 10.2.2005 Вставить ник Цитата Из: Волгоград Пользователь №: 466 ![]() |
Секрет седьмой
СИЛА ОБЩЕНИЯ — Одна из самых больших проблем для большинства людей не в том, что они не умеют любить, а в том, что они не умеют выразить и передать свои чувства. Чтобы создать любовь и любовные отношения, нужно уметь выражать свои чувства. Это явно было моей самой большой проблемой. Вот почему для меня одним из самых больших секретов Истинной Любви стала сила общения. Молодой человек сидел напротив седьмого человека из списка, которого звали Крис Палмер. Мистер Палмер был таксистом — невысокий, худой человек с серебристо-седыми волосами и светло-голубыми глазами — на вид ему было около пятидесяти. Был полдень, они сидели на уличной скамейке рядом со стоянкой такси и ели бутерброды. — Удивительно то, что я даже не понимал, что у меня вообще есть эта проблема, пока не встретился со старым китайцем, — сказал мистер Палмер. — Я уже возвращался домой поздней ночью, когда он жестом руки попросил меня остановиться. Он спросил, могу ли я подбросить его до вокзала, ему нужно было попасть на поезд в 11.20 до Йорка. Хотя мне это было немного не по пути, я согласился довезти его туда. Мы стали разговаривать, не о чем-то конкретном, просто об обычных вещах — новостях, погоде, спорте. Но мы незаметно перешли к теме отношений между людьми и любви. Я сказал ему, что не хочу говорить на эту тему, — у нас с женой тогда было трудное время, и я не хотел об этом думать. И вот тут он сказал то, что мне надолго запомнилось. Он сказал: — Одна из самых распространенных болезней, от которой страдают люди, — это неумение общаться друг с другом. Естественно, я попросил его объяснить, тогда он повернулся ко мне и сказал: — Я знаю человека, который не помнит, когда он в последний раз сказал своей жене, что любит ее. Он даже не помнит, когда он в последний раз поблагодарил ее за то, что она для него делает. Этот человек считает себя очень сильным, но у него нет смелости даже на то, чтобы сказать своей жене, что он ее любит. Можете себе такое представить? Я мог себе такое представить, потому что его описание точно подходило ко мне самому. — Но я уверен, что его жена знает, как он ее любит, — сказал я. — Может быть, знает, а быть может, и нет, — ответил он. — Может быть, ей нужно иногда напоминать об этом. Вы не поверите, насколько бывает важно услышать от кого-то “спасибо” или чтобы кто-то сказал, что он тебя любит. Это часть человеческой природы, каждому нужно чувствовать, что его ценят. Я сказал, что никогда так об этом не думал. Он посмотрел на меня и сказал: — Это один из секретов Истинной Любви... сила общения. Я бы попросил его объяснить, но мы как раз приехали на вокзал. Старик вышел, повернулся ко мне и сказал: — Спасибо за то, что подвезли. Вы прекрасно ездите. Было приятно ехать с таким водителем. Я был ошеломлен. За все те годы, что я водил такси, никто так искренне не благодарил меня и не хвалил меня за то, как я вожу машину. Тогда он заплатил мне и сказал: “Спасибо вам еще раз”. Но когда я пересчитал деньги, я обнаружил, что он заплатил мне вдвойне. Я позвал его и крикнул, что он мне заплатил лишнее, он повернулся, улыбнулся и сказал: “Нет, что вы”, развернулся и пошел дальше. Тогда я взглянул на деньги и обнаружил записку с заголовком “Секреты Истинной Любви”, в которой был список из десяти имен и телефонных номеров. Я выпрыгнул из такси и побежал за стариком, подумав, что эта записка может быть важна для него. Я вошел в здание вокзала и сразу пошел к справочной, чтобы выяснить, с какой платформы отходит поезд в 11.20 на Йорк, надеясь, что я успею его застать. В справочном бюро проверили расписание и сказали мне, что я, наверное, ошибся; не было никакого 11.20 на Йорк! “На самом деле, — сказали мне, — следующий поезд в Йорк отправляется только завтра утром”. На следующий день я позвонил всем людям из списка старика и удивился тому, что все они знают о старике и его секретах Истинной Любви. За следующие несколько недель я встретился по очереди с каждым человеком из списка и больше узнал об этих секретах. Тогда я был очень скептично настроен, но эти секреты действительно помогли. Они многое изменили к лучшему, особенно сила общения. Вы знаете, например, что, когда людей, у которых проблемы во взаимоотношениях, спрашивают, что они считают причиной своих неурядиц, все они дают один и тот же ответ: у нас трудности с общением. И это правда; мы не говорим друг другу о своих чувствах, мы не слушаем то, что другие на самом деле стараются нам сказать. Многие не разговаривают даже во время общей еды, а вместо этого сидят и едят перед телевизором. Если так получается изо дня в день, мы перестаем по-настоящему общаться, и в результате перестаем по-настоящему любить. Молодой человек записал что-то в блокноте, а мистер Палмер продолжал: — Чтобы научиться любить, нужно сначала научиться общаться, а я никогда хорошо не умел делать это. Я держал свои проблемы при себе и редко делился своими чувствами. Через день после того, как я встретился со стариком, я решил сказать моей жене, что я люблю ее. Я не мог даже вспомнить, когда в последний раз говорил ей эти слова. Я несколько раз пытался это сделать, но почему-то слова просто не получались. В конце концов я набрал побольше воздуха и выпалил: “Я люблю тебя”. Моя жена посмотрела на меня так, как будто она в шоке. Она была настолько поражена, что попросила меня повторить то, что я сказал. На этот раз мне было легче. На ее глазах появились слезы, она обняла меня и сказала: “Я тебя тоже люблю”. Это было так приятно, что, хотя был уже поздний вечер, я позвонил моему сыну, который учился в колледже, чтобы сказать ему, что я люблю его. Не думаю, что я говорил ему эти три слова с тех пор, как он перестал быть ребенком. Он поднял трубку, и я сказал: “Саймон, я позвонил тебе просто для того, чтобы сказать, что я люблю тебя. Я подумал, что пора сказать тебе об этом”. На другом конце провода повисла тишина, а потом он сказал: “Пап, ты что, выпил? Ты знаешь, который здесь час?” Я забыл, что у него время идет на два часа вперед. Я сказал: “Извини, что я разбудил тебя, сынок. Я совершенно трезв, я просто хотел сообщить тебе, что люблю тебя”. И тогда он сказал: “Я знаю об этом, папа, но все равно это приятно слышать. И кстати, я тоже тебя люблю. А сейчас я могу поспать?” Некоторые люди сказали бы, что смешно считать, что эти три слова могут столько изменить, но они, очевидно, не пробовали их говорить. Молодой человек глубоко вздохнул. Он был одним из таких людей. Он просто не мог сказать эти слова даже своей матери, и уж, конечно, никогда — подруге. — Если мы не умеем общаться и выражать свои чувства, — продолжал мистер Палмер, — мы не умеем давать и получать любовь. Чем больше я об этом думал, тем больше понимал, насколько это важно. Я изучил свое поведение и обнаружил, что не только никогда не говорил никому, что я его люблю, я даже редко делал комплименты или говорил людям, как я их ценю. Моя жена больше двадцати лет занималась для меня стиркой и готовкой, а я ни разу не сказал ей спасибо. И знаете, произошло нечто удивительное; как только я начал выражать свои чувства и дал знать моей жене и окружающим меня людям, насколько я их ценю и забочусь о них, изменилось их поведение по отношению ко мне. Они начали говорить мне, насколько они любят и ценят меня, и очень скоро все мои взаимоотношения изменились, и все потому, что я начал общаться честно и открыто. — Вы говорите, что никогда не делились своими переживаниями, — сказал молодой человек. — Это важно? — Да. Я рад, что вы мне напомнили. Любить — значит делиться и общаться. Но это не ограничивается только тем, что вы чувствуете по отношению к кому-то другому. Это относится к вашим надеждам, опасениям и проблемам вообще. Когда вы держите все свои чувства запертыми внутри, мало того, что вы можете стать замкнутым и подавленным, вы к тому же не даете вашим близким возможности предложить вам свою помощь, симпатию или поддержку. Молодой человек вспомнил слова старого китайца: “Каждая проблема приносит с собой дар, который может обогатить жизнь”. Миссис Вильямс говорила о том же. Он подумал, что, может быть, в этом действительно есть какой-то смысл. — Я ни капли не сомневаюсь, — продолжал мистер Палмер, — что, для того чтобы чувствовать любовь и улучшать свои взаимоотношения, людям нужно научиться общаться. Людям нужно знать, что их ценят, чтобы чувствовать себя любимыми. Мое самое важное открытие состоит в том, что любовь — это не нечто фиксированное. Люди часто предполагают, что если любишь кого-то, то это уже все, впереди жизнь, полная счастья. Но на самом деле любовь не бывает неподвижной, она похожа на растение, которое либо растет и цветет, либо вянет и умирает. Все зависит от того, что мы делаем с ним. Общение похоже на воду, без него растение не может выжить. Молодой человек отвел взгляд в сторону, вспоминая о тех случаях, когда он слишком боялся сказать своим любимым, с каким вниманием он относится к ним. — Я понимаю, о чем вы говорите, — сказал молодой человек, повернувшись к мистеру Палмеру, — но как же можно научиться общаться, если никогда этого особенно не умел? — Я и сам не очень-то умел общаться. Так что, когда я научился силе общения, это настолько улучшило мои отношения, что жизнь моя совершенно изменилась, — сказал мистер Палмер. — Но уверяю вас, каждый может научиться общаться. Нужно только преодолеть свои страхи. Некоторые люди опасаются, что их слова будут глупо звучать или что другой человек их оттолкнет. Мне дали очень хороший совет, и я всегда помню о нем. Нужно только задавать себе вопрос: “Если бы ты должен был скоро умереть и мог позвонить по телефону тем, кому хочешь, — кому бы ты позвонил, что бы ты сказал... и почему ты не делаешь этого прямо сейчас?” Всегда помните, что каждый раз, когда вы с кем-нибудь встречаетесь, это может быть последний раз. Так что говорите им то, что хотите сказать, пока можете. Одно из самых больших огорчений в жизни — сожаление по поводу того, что ты не сказал человеку, как к нему относишься и насколько он для тебя важен, прежде чем он умер. И нужно общаться, чтобы предотвращать проблемы, накапливающиеся в отношениях. На самом деле причина большинства таких проблем состоит в неспособности одного или обоих партнеров сообщать свои мысли и чувства друг другу. В результате накапливаются обиды и злость, и в конце концов кто-то выходит из себя. Если мы научимся общаться, с мелкими проблемами можно разбираться, пока они еще небольшие и могут быть решены. Это значит научиться выражать свои мысли и чувства тем, кого мы любим, и уметь слушать то, что другие люди говорят о своих чувствах. Люди слышат слова других, но часто не слушают, что именно говорится. И, конечно, если мы не выражаем своих чувств, — объяснил мистер Палмер, — мы не можем даже завести отношения. То есть трудно встретиться с девушкой, если не пригласить ее, правда? Молодой человек кивнул и снова отвел взгляд в сторону. Сколько возможностей он упустил, опасаясь сообщить о своих чувствах? — С тобой все в порядке? — спросил мистер Палмер после мгновения тишины, в то время как молодой человек отсутствующим взглядом смотрел на другую сторону улицы. — Да. Все хорошо. Просто думаю, — ответил молодой человек, снова обратив внимание на мистера Палмера. — Знаешь, — сказал мистер Палмер, — когда мы учимся общаться, открыто и честно делиться своими переживаниями и чувствами, жизнь меняется. Это похоже на историю о человеке, который заблудился в лесу. — Что за история? — спросил молодой человек. — Один человек заблудился в лесу, и хотя он направлялся по нескольким тропинкам, каждый раз надеясь, что они выведут его из леса, все они приводили его обратно в то же место, откуда он начинал. Еще оставалось несколько тропинок, по которым можно было попробовать пойти, и человек, усталый и голодный, присел, чтобы обдумать, какую из тропинок теперь выбрать. Когда он размышлял над своим решением, он увидел, как к нему идет другой путешественник. Он крикнул ему: “Вы можете мне помочь? Я заблудился”. Тот вздохнул с облегчением: “Я тоже заблудился”. Когда они рассказали друг другу о том, что с ними случилось, им стало ясно, что они уже прошли по многим тропинкам. Они могли помочь друг другу избежать неверных тропинок, которыми кто-то из них уже прошел. Скоро они смеялись над своими злоключениями и, забыв об усталости и голоде, вместе шли по лесу. Жизнь похожа на лес; иногда мы теряемся и не знаем, что делать, но если мы будем делиться своими переживаниями и опытом, путешествие станет не таким уж плохим и мы будем иногда находить лучшие тропинки, лучшие пути. В этот вечер молодой человек перечитал заметки, которые он сделал в этот день: Седьмой секрет Истинной Любви — сила общения. Когда мы учимся общаться открыто и честно, жизнь меняется. Любить кого-то означает общаться с ним. Давайте людям знать, что вы их любите и цените их. Никогда не бойтесь сказать эти три волшебных слова: “Я люблю тебя”. Никогда не упускайте возможности похвалить кого-то. Всегда оставляйте слово любви для того, кого любите, — может, вы видите его в последний раз. Если бы вы должны были скоро умереть и могли позвонить тем людям, которых любите, — кому бы вы позвонили, что бы вы сказали и... почему вы не делаете этого прямо сейчас? |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия Архив форума | Сейчас: 25.7.2025, 5:31 |
![]() |
![]() |