![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Гость_<An@BioS>_* |
![]()
|
Гость Цитата ![]() |
Идея написать эту статью пришла в голову мне, когда в институте на семинаре по истории отвечал один из моих одногруппников и когда через каждое слово в своем ответе он добавлял «как бы».
А ведь речь человека, должна быть не только понятной, но и красивоии правильной. А как говорит наше молодое поколение, которое через каждое слово вставляет «как бы», «конкретно», «реально», «типа» и еще много др. слов «паразитов». Еще у большинства есть чудесная привычка к месту и не к месту спрашивать «да?», причем иногда не в конце фразы, а в середине, да вдобавок сразу же после «как бы». Получается «как бы да?». Даже некоторые телеведущие и политики употребляют такой словесный набор с экранов телевизора, и когда я это слышу, то хочется ответить «как бы нет». Я ведь и сам так разговаривал (да, иногда и все равно в речи проскакивает) точно так, как описал выше. А одну очень хорошую подругу моей матери, которая у нас частенько бывала, приводило это в бешенство. Вы спросите «Почему?». Я с удовольствием отвечу, эта подруга была журналисткой, а сами понимаете старая школа, классический русский язык и все в этом духе. Да и моя мать начала масло в огонь подливать, что бы исправить мою речь. Короче, взялись они за меня основательно, даже разработали целую систему штрафов, к примеру, если я дома в своей речи употреблял какое-либо из слов «паразитов», то на холодильнике стояла копилка, и за каждое слово я должен был бросить туда 30 рублей. И где-то примерно за месяц я практически от этих слов избавился, самое главное, что стимул был выбран правильно. Однажды эта самая мамина подруга принесла диктофон с записью какой-то там известной личностью и заставила меня послушать. Впечатление, я вам скажу, было сильнейшее! Я ушам своим не верил, когда это слушал. А мне уже на ухо говорят: «Вот, Леша, и ты так разговариваешь. Посмотри на свою речь со стороны. Неужели не противно?!» И на самом деле было противно, до отвращения. И после этого дело гораздо легче пошло, я уже на штрафы не злился, сам хотел исправиться. Совет могу дать только один, главное самим захотеть избавится от этой «болезни», запишите свой какой-нибудь диалог на диктофон и послушайте, как это все мерзко, и если после прослушивания у вас появится желание избавится от слов «паразитов» в своем лексиконе, то у вас это получится. В итоге, конечно, не могу сказать, что полностью перестал употреблять эти слова, но их в моей речи стало гораздо меньше. Да, и некоторые девушки стали мне уже после этого говорить: «Неужели, есть такие молодые люди, которые не употребляют слова «щас, типа, реально, как бы и проч.» А это уже большой плюс. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия Архив форума | Сейчас: 23.7.2025, 23:06 |
![]() |
![]() |