(Месье Оливье)
В наше время на смену физической ИМХО финансовая пришла, а не духовная. У нас вообще матриархат сейчас по-моему, т.к. уверенно себя чувствуют только финансово сильные люди, да и то в процентном отношении меньшинство.
Матриархат у нас как раз потому, что большинство мужчин никогда не рассматривали силу личности (или как сказал Дигриз - духовную силу) как основу. Пыжаться, мускулы качают, бабло пытаются зарабатывать, а сами по прежнему как были детьми, слабыми и немощными - так и остались.
Вот поэтому у нас и матриархат. Финансовая обеспеченность делает человека лишь немного увереннее в себе. Но увереннее - лишь над теми, кто имеет бабла меньше чем они. Стоит на горизонте появиться самостоятельной обеспеченной девушке, и все... сдулись.
На этом фоне многие мужики выглядят просто смешно и глупо, как идиоты. Мне особенно понравилась недавняя история, рассказанная моей подружкой:
Сидела она с подругой в кафешке както. Обе - вполне обеспеченные яркие девочки. Под окнами стоит Mercedes SLK моей подружки. Ну сидят, значица, пьют кофе, болтают о чем то своей девичьем. Рядом за столик подсаживаются два мужика лет 35-ти. И начинают по наглому яйца подкатывать. Типа (разговор почти дословный) "Девочки, давайте мы вас на крутой машинке покатаем?", "Девченки, вам понравиться, у нас BMW, вон какая красавица стоит под окнами (под окнами - не первой свежести бмв). Потом в баньку забуримся" Девченки поймали игру, решили поприкалываться. Строят из себя студенток невинных. Мужики совсем разошлись, хвосты распушили как павлины... Ну закончилось все тем, что девченки смущаясь отказались от навязчивых предложений, у них на глазах попрыгали в SLK и неспеша, наблюдая как у мужиков отвисают челюсти, уехали восвояси...
Вот, Месье Оливье, тебе и финансовая состоятельность. Без силы личностной - это фуфло на постном масле.